Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2009, 23:24 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Лента писал(а):
гадости мы все друг другу говорить горазды, надо выражать и восхищение если есть за что.

жжош :!: :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2009, 00:06 
вы меня уже узнаете?

Холдер и Лента, честно говоря, Вы меня озадачили... :roll:
Я подумаю и обязательно прокомментирую Ваши точки зрения :)
Думаю, уже завтра.
Если, конечно, мне удастся распутать лично для себя эту уже психологическую головоломку. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2009, 20:37 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
Постоянно и мечтательно "ассоциируя" себя с неким евангельским образом, мы можем ступить в две разных трясины: если это грешник, то можем "застыть" в этом состоянии и в конце концов отчаяться в своем спасении, а если праведник - то еще хуже, надеюсь, ясно почему.

Образы, которое преподает Евангелие - предельно просты. Возможно, апостолы - евангелисты намеренно не углублялись в личности каждого героя, какая же может быть опасность зафиксироваться на образе?
Как мне кажется, тем и отличается Писание от всей остальной литературы, что в последней слишком много внимания уделяется живоописаниям внешности людей, природы, местности, предположениям. Это сообщает тому, кто читает, определенный романтизм мышления.
Писание сообщает самые глубокие мысли, но в то же время алгоритм каждого из личностей имеет простые решения.
Например:
Петр предает Иисуса - но получает прощение
Мытарь под действием благодати раздает все свое имение
Хананеянка уверовала - и вера ее спасает... и. т. д.
Фома не может не поверить, не увидев - и ... ну Вы знаете, что дальше...
Отождествление себя в конктретные периоды жизни с этими персонажами, я уверена, никогда не смогут ни довести до отчаяния безнажежного грешника, ни поспособствуют тому, чтобы он впал в прелесть.
Мне кажется, что это самая действенная скорая помощь в любых затруднительных ситуациях, особенно если они заключаются во внутренних противоречиях.
:) :) :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2009, 21:29 
мне тут понравилось

а мне из Евангелия ближе всего бесплодная смоковница, именно так себя и ощущаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2009, 21:42 

Lisha писал(а):
Образы, которое преподает Евангелие - предельно просты. Возможно, апостолы - евангелисты намеренно не углублялись в личности каждого героя, какая же может быть опасность зафиксироваться на образе?
Как мне кажется, тем и отличается Писание от всей остальной литературы, что в последней слишком много внимания уделяется живоописаниям внешности людей, природы, местности, предположениям. Это сообщает тому, кто читает, определенный романтизм мышления.
Писание сообщает самые глубокие мысли, но в то же время алгоритм каждого из личностей имеет простые решения.
Например:
Петр предает Иисуса - но получает прощение
Мытарь под действием благодати раздает все свое имение
Хананеянка уверовала - и вера ее спасает... и. т. д.
Фома не может не поверить, не увидев - и ... ну Вы знаете, что дальше...
Отождествление себя в конктретные периоды жизни с этими персонажами, я уверена, никогда не смогут ни довести до отчаяния безнажежного грешника, ни поспособствуют тому, чтобы он впал в прелесть.
Мне кажется, что это самая действенная скорая помощь в любых затруднительных ситуациях, особенно если они заключаются во внутренних противоречиях.
:) :) :)

Ну, если только в конкретные периоды жизни, тогда да. Но это скорее просто внешнее сравнение себя с тем или иным евангельским лицом, что, безусловно, и необходимо нам - рефлексия, но не отождествление, не ассоциирование.

У меня тоже есть персонаж из одной притчи Господа, с которым я могу себя сравнивать. Это злой должник, которому царь простил большой долг, а он не простил своему "клеврету" долга малого (Мф. 18, 23-35). Только вот "глубоко входить в роль" мне здесь не хотелось бы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2009, 00:23 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
Но это скорее просто внешнее сравнение себя с тем или иным евангельским лицом, что, безусловно, и необходимо нам - рефлексия, но не отождествление, не ассоциирование.

Рефлексия - это метод абстрагирования личности от реальности с целью углубления в свой внутренний мир и познания некоторых психических процессов внутри себя , которые, без смещения индивидуумом мышления в "другую плоскость", скорее всего, так и останутся неразрешенными :?: :!:
Мне кажется, что для данного опыта с Евангелийскими персонажами все равно ближе будет понятие "рефлексии путем отождествления". Или в психологии нет такого термина? :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2009, 00:33 

Вероисповедание: Православный, МП
А у меня нет ассоциаций ни с кем и ни с чем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2009, 00:44 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
А у меня нет ассоциаций ни с кем и ни с чем.

Повезло тебе. А я вот уже битый час сижу за компом, и реально чувствую себя той самой Евангельской "смоковницей". Лучше б я чето полезное сделала... :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 21