|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 янв 2009, 23:24 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лента писал(а): гадости мы все друг другу говорить горазды, надо выражать и восхищение если есть за что.
жжош 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Lisha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2009, 00:06 |
|
|
Холдер и Лента, честно говоря, Вы меня озадачили...
Я подумаю и обязательно прокомментирую Ваши точки зрения
Думаю, уже завтра.
Если, конечно, мне удастся распутать лично для себя эту уже психологическую головоломку. 
|
|
|
|
 |
Lisha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2009, 20:37 |
|
|
Цитата: Постоянно и мечтательно "ассоциируя" себя с неким евангельским образом, мы можем ступить в две разных трясины: если это грешник, то можем "застыть" в этом состоянии и в конце концов отчаяться в своем спасении, а если праведник - то еще хуже, надеюсь, ясно почему.
Образы, которое преподает Евангелие - предельно просты. Возможно, апостолы - евангелисты намеренно не углублялись в личности каждого героя, какая же может быть опасность зафиксироваться на образе?
Как мне кажется, тем и отличается Писание от всей остальной литературы, что в последней слишком много внимания уделяется живоописаниям внешности людей, природы, местности, предположениям. Это сообщает тому, кто читает, определенный романтизм мышления.
Писание сообщает самые глубокие мысли, но в то же время алгоритм каждого из личностей имеет простые решения.
Например:
Петр предает Иисуса - но получает прощение
Мытарь под действием благодати раздает все свое имение
Хананеянка уверовала - и вера ее спасает... и. т. д.
Фома не может не поверить, не увидев - и ... ну Вы знаете, что дальше...
Отождествление себя в конктретные периоды жизни с этими персонажами, я уверена, никогда не смогут ни довести до отчаяния безнажежного грешника, ни поспособствуют тому, чтобы он впал в прелесть.
Мне кажется, что это самая действенная скорая помощь в любых затруднительных ситуациях, особенно если они заключаются во внутренних противоречиях.

|
|
|
|
 |
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2009, 21:29 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
а мне из Евангелия ближе всего бесплодная смоковница, именно так себя и ощущаю.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2009, 21:42 |
|
 |
|
Lisha писал(а): Образы, которое преподает Евангелие - предельно просты. Возможно, апостолы - евангелисты намеренно не углублялись в личности каждого героя, какая же может быть опасность зафиксироваться на образе? Как мне кажется, тем и отличается Писание от всей остальной литературы, что в последней слишком много внимания уделяется живоописаниям внешности людей, природы, местности, предположениям. Это сообщает тому, кто читает, определенный романтизм мышления. Писание сообщает самые глубокие мысли, но в то же время алгоритм каждого из личностей имеет простые решения. Например: Петр предает Иисуса - но получает прощение Мытарь под действием благодати раздает все свое имение Хананеянка уверовала - и вера ее спасает... и. т. д. Фома не может не поверить, не увидев - и ... ну Вы знаете, что дальше... Отождествление себя в конктретные периоды жизни с этими персонажами, я уверена, никогда не смогут ни довести до отчаяния безнажежного грешника, ни поспособствуют тому, чтобы он впал в прелесть. Мне кажется, что это самая действенная скорая помощь в любых затруднительных ситуациях, особенно если они заключаются во внутренних противоречиях. 
Ну, если только в конкретные периоды жизни, тогда да. Но это скорее просто внешнее сравнение себя с тем или иным евангельским лицом, что, безусловно, и необходимо нам - рефлексия, но не отождествление, не ассоциирование.
У меня тоже есть персонаж из одной притчи Господа, с которым я могу себя сравнивать. Это злой должник, которому царь простил большой долг, а он не простил своему "клеврету" долга малого (Мф. 18, 23-35). Только вот "глубоко входить в роль" мне здесь не хотелось бы.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Lisha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2009, 00:23 |
|
|
Цитата: Но это скорее просто внешнее сравнение себя с тем или иным евангельским лицом, что, безусловно, и необходимо нам - рефлексия, но не отождествление, не ассоциирование.
Рефлексия - это метод абстрагирования личности от реальности с целью углубления в свой внутренний мир и познания некоторых психических процессов внутри себя , которые, без смещения индивидуумом мышления в "другую плоскость", скорее всего, так и останутся неразрешенными
Мне кажется, что для данного опыта с Евангелийскими персонажами все равно ближе будет понятие "рефлексии путем отождествления". Или в психологии нет такого термина? 
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2009, 00:33 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
А у меня нет ассоциаций ни с кем и ни с чем.
|
 |
Lisha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2009, 00:44 |
|
|
Цитата: А у меня нет ассоциаций ни с кем и ни с чем.
Повезло тебе. А я вот уже битый час сижу за компом, и реально чувствую себя той самой Евангельской "смоковницей". Лучше б я чето полезное сделала... 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22 |
|
|
|