Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подготовка к причащению
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 20:00 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Подготовка к причащению - вопрос не в том, какой она должна или не должна быть, а что это по своей сути и для чего нужно, как можно оцень правильеость подготовки?

Заголовок сообщения: Re: Подготовка к причащению
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 20:29 

Drozd писал(а):
как можно оцень правильеость подготовки?

Мы не можем себя оценить правильно. Мы можем только сколько хватает силы и разумения стараться исполнить то, что положено приступающим к таинству. И то, что нам положено, определяем не мы, а священство. :)
:D Суть раскрывается по мере подготовки :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 20:34 

Наверное, в первом приближении - говеть, читать литературу о покаянии, вспоминать свои грехи, осуждать себя за них, запомнить их, чтобы сказать священнику на исповеди. Вечером перед Причастием - сходить в храм, а потом вычитать каноны. А утром вычитать Последование ко Причащению.

Но я думаю, что мы по определению всегда будем недостойны, что бы ни сделали перед Причастием. А как же причащаемся? А "удостоить" нас может только Бог. Вот Он и допускает нас по Своей милости, делая достойными не по нашим делам, но по благодати. А чтобы не вызвать на себя Его гнев и не быть отлученными этого удостаивания по благодати, нужно хотя бы этими положенными Церковью делами по возможности смирить свой дух и настроить сердце на покаяние.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 21:41 

Drozd писал(а):
как можно оценить правильность подготовки?
Лучше не оценивать, просто смиренно мыслить о неготовности и грешности, исполняя то правило, что благословили. Как только начнутся оценки: "хорошо сделал", все исполнил и далее -- повод для гордости, что разрушает все плоды, которые мы надеемся стяжать.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 21:46 

действительно как её можно оценить? сколько бы не постился-молился, всё равно нет той цены, за которую достойно причастишься
Жертва Богу - дух сокрушен.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 21:50 
мне тут понравилось

Зачастую "правильность" подготовки выявляется как бы помимо нашей (моей) воли, "схитрить" не получается - например, всё вроде "по уставу" сделал - и на всенощной (или вечерне) был, и каноны с последованием вычитал - но автобус не пришёл вовремя, и на исповедь опоздаешь, или вдруг к утру разболеешься, или на работу срочно вызовут ... А один раз - так совсем удивительно было - Частички в Чаше не хватило....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 21:56 

Ап. Павел (1 Кор 11) говорит о подготовке: "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей." Св. Иоанн Златоуст также говорит о чистой совести в первую очередь как о самом важном в подготовке к причастию.
Ну, естественно - примирение с ближними (Мф 5:23-24).
Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2008, 00:09 

Уточню вопрос - зачем перед причащением три дня (а скорее - неделю) поститься, читать три канона и правило ко причащению? Ведь апостолы даже евхаристического поста не держали перед Тайной Вечерей?

Однако, в правиле и посте есть смысл. Какой же?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2008, 00:18 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Уточню вопрос - зачем перед причащением три дня (а скорее - неделю) поститься, читать три канона и правило ко причащению? Ведь апостолы даже евхаристического поста не держали перед Тайной Вечерей?

Точно такой же смысл, как в любом посте и любой молитве. Пост предназначен для некоторого самоусмирения, средство собраться своими духовными силами. Молитва же - общение с Богом. И они должны всегда предварять причастие.

Другое дело - во что они выродились у нас. Вычитка канонов и правила ни в коем разе не молитва. Это в самом деле вычитка. Пост же проводится только ради поста. Причем зачастую это не пост, а диета.

Если частое причащение мешает нам выполнить обряды поста и вычитки - долой частое причащение! Абсурд. Но он пока присутствует в нашей жизни. Надо просто осознавать, что все это наносное, временное. И просто жить, по возможности стараясь быть добрыми самарянами для своих ближних и строгими судьями себе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2008, 06:44 

AHTOXA писал(а):
Другое дело - во что они выродились у нас. Вычитка канонов и правила ни в коем разе не молитва. Это в самом деле вычитка. Пост же проводится только ради поста. Причем зачастую это не пост, а диета.

Удивляюсь я на Вас. Если Вы говорите о себе, то только о себе и говорите. Если Вы говорите о других, то откуда знаете? Или Вы прозорливец и Вам открыты сердца всех христиан? :roll:
Дрозд, как это ни покажется, может быть, банальным, но я воспользуюсь образом. Если нас пригласят в гости к Патриарху или президенту (на выбор :wink: :D ), то разве мы не будем готовиться к визиту тщательно и всесторонне, умоемся, причешемся, отгладим костюмчик - всё это тщательнее, чем обычно, хотя и обычно не ходим замарашками. А к встрече с Богом разве не нужна особенная подготовка: совесть расспросить, омыться покаянием, принести хоть какие-нибудь его плоды... словом, омыть душу и посильно приодеть... :)

Сообщение Добавлено: 04 сен 2008, 08:11 

Вероисповедание: Православный, не МП
Марина Шин писал(а):
Drozd писал(а):
как можно оценить правильность подготовки?
Лучше не оценивать, просто смиренно мыслить о неготовности и грешности, исполняя то правило, что благословили. Как только начнутся оценки: "хорошо сделал", все исполнил и далее -- повод для гордости, что разрушает все плоды, которые мы надеемся стяжать.
Марина, вот и Вы написали тоже, что и я :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2008, 08:45 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
Удивляюсь я на Вас. Если Вы говорите о себе, то только о себе и говорите. Если Вы говорите о других, то откуда знаете? Или Вы прозорливец и Вам открыты сердца всех христиан? :roll:
Нет, я просто церковную приходскую жизнь знаю изнутри.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2008, 10:18 

Заблокирован(а)

Drozd писал(а):

http://www.pravoslavie.ru/polemika/080522104611 Юрий Максимов писал(а):
Как видно из этих слов, главным и единственным приуготовлением души православного христианина перед причастием святых таин является покаянное состояние, а пост и молитва являются средствами для приведения души в это состояние, а не чем-то самодостаточным.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2008, 10:33 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Drozd писал(а):

Был свидетелем того, как в одном из монастырей в престольный праздник не допустили к причастию болящего отрока. Родители привезли его из далека. В дороге он испил воды. Решение батюшек было категоричным - не допускать. Вот вам и смысл.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2008, 11:58 

wer, а что Вы хотели этим сказать? Случай поучительный, но какой именно урок Вы предлагаете из него извлечь?
Ивона, а можно более простыми словами, без аналогий, а так, как есть?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2008, 13:35 

Drozd писал(а):

Дрозд, привет!
Я ничего умнее не могла придумать, как ответить вопросом на вопрос. Хочу спросить у тебя, почему сам Госодь установил нам пост? Он говорил, что доколе жених с ними(апостолами) не будут поститься, а когда отнимется жених, то будут поститься.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2008, 16:14 

Drozd писал(а):
Ивона, а можно более простыми словами, без аналогий, а так, как есть?

:D А я и пишу так, как есть :D . Наверное, я просто так мыслю, образами, а Вы - иначе. Мне вот сразу же вспоминаются "небрачные одежды" и, наоборот, видение одного священника, который увидел двух грешниц, блудниц, покаявшихся непосредственно перед причастием, в белоснежных ризах (забыла, откуда это... :( То ли пр.Иоанн Кассиан писал, то ли кто-то ещё...)

И знаете, у меня часто бывало так, что чем тяжелее, по искушениям и усилиям над собой, было говение, тем радостнее были те радости, что в ответ даровал Господь... Я много раз убеждалась, что это делание имеет глубокий смысл для нас.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2008, 18:40 

AHTOXA писал(а):
Ивона писал(а):
Нет, я просто церковную приходскую жизнь знаю изнутри.

Ещё более удивляюсь. Значит, Вы изнутри незримо присутствуете при совершении правила каждым из знакомых, контролируя их молитвенный настрой, Вы сочли все покаянные вздохи, бывшие и небывшие, и учли отсутствие от них эффекта, как и всё рассеяние мыслей, все помыслы, всё нерадение, зрите полное отсутствие сосредоточения на молитве всех, кто Вам знаком, всех их считаете, как это говорится, "номинальными христианами", причащающимися в осуждение? :roll: Ну так Вы скромничаете, и Вы, всё ж-таки прозорливец.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2008, 21:41 

Да, вот приходит мысль собрать все антохины перлы в одном посте... Забавная подборочка получится. Но, что печально - цельная.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2008, 23:41 
мне тут понравилось

Ивона
Зря насмехаетесь. Я всего лишь знаю лично десятки наших прихожан. Тесно общаюсь с ними. Знаю лично священников. Общаюсь и с ними. Мне приходится ездить по стране (Беларуси). Видеть дикую пропасть между глубинкой и центром, особенно в духовном плане. Знаю некоторые особенности и отличия в отношении к церкви и друг другу (что самое главное) за рубежом. И многое другое.

http://tapirr.com/ekklesia/chistyakov/v ... etrica.htm
Ознакомьтесь ради интереса. В чем-то здесь, безусловно, гипербола, но значительную часть из описанного видел/слышал сам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2008, 23:42 
мне тут понравилось

Holder писал(а):
Да, вот приходит мысль собрать все антохины перлы в одном посте... Забавная подборочка получится. Но, что печально - цельная.
Печально - кому еще? Для меня это очень печально, что мы стали хуже фарисеев. Неужели кому-то тоже?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 06:43 

AHTOXA писал(а):
Ивона
Ознакомьтесь ради интереса. В чем-то здесь, безусловно, гипербола, но значительную часть из описанного видел/слышал сам.

Ссылка характерная... :( Ну что тут скажешь? И я тогда же ходила по московским храмам, но почему-то видела совсем иную картину. Увидела духовное возрождение, стремление людей к Богу, доброту в их глазах и словах, поддержку... Да, всякий видит своё, кто доброе, кто - наоборот...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 09:21 

AHTOXA писал(а):
Holder писал(а):
Печально - кому еще? Для меня это очень печально, что мы стали хуже фарисеев. Неужели кому-то тоже?

Печально, потому что это кочетковщина. Обновленческий бунт под личиной "восстановленя древнехристианских устоев". Проходили уже, совсем недавно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 12:58 

Holder писал(а):
AHTOXA писал(а):
Holder писал(а):

Печально, потому что это кочетковщина. Обновленческий бунт под личиной "восстановленя древнехристианских устоев". Проходили уже, совсем недавно.

Согласна. :au: :idea:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 13:07 

Ивона писал(а):

И знаете, у меня часто бывало так, что чем тяжелее, по искушениям и усилиям над собой, было говение, тем радостнее были те радости, что в ответ даровал Господь... Я много раз убеждалась, что это делание имеет глубокий смысл для нас.

Точно подмечено! Господь отвечает не на количество проичтанных канонов, а на то усилие, которое мы приложили к себе, против своих страстей и вражьих искушений.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 13:10 

Drozd писал(а):
Господь отвечает не на количество проичтанных канонов, а на то усилие, которое мы приложили к себе, против своих страстей и вражьих искушений.

Ага! Вот только чем больше молитв и канонов - тем больше усилий :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 15:24 

Ивона писал(а):
Drozd писал(а):
Господь отвечает не на количество проичтанных канонов, а на то усилие, которое мы приложили к себе, против своих страстей и вражьих искушений.

Да, нет. Совсем не так. Труднее и нужнее в жизни кривое и богопротивное менять, а не просто каноны вычитывать, учиться жертвовать, учиться слушать других. А каноны вычитывать - просто. А жить по Духу или хотя бы по совести - трудно, каждую минуту решение принимать и с Божьей волей сверять.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 15:32 

Annie писал(а):
Да, нет. Совсем не так. Труднее и нужнее в жизни кривое и богопротивное менять, а не просто каноны вычитывать, учиться жертвовать, учиться слушать других. А каноны вычитывать - просто. А жить по Духу или хотя бы по совести - трудно, каждую минуту решение принимать и с Божьей волей сверять.

Так ведь речь совсем не о бездумном проговаривании текста канонов, а именно о молитвенном чтении.
Что у меня лично, впрочем, крайне плохо получается.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 16:06 

А Вы думаете у многих по-другому?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 16:06 

Annie писал(а):
Ивона писал(а):
Drozd писал(а):

Анна, одно другому не мешает, а только помогает: молитва - жизни, жизнь по заповедям - молитве. Мы этого здесь не противопоставляем :). И никто не имеет в виду вычитывание, мы говорим о молитве.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3