|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 08 июн 2026, 13:32 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
ОляВ. писал(а): То есть, вместо миндаля - вермишель? Для удешевления блюда? Можно вермишель. Но по-хорошему, делают домашнюю яичную лапшу. Ореховый вкус даёт обжарка лапши в масле. Да, для удешевления.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 08 июн 2026, 13:38 |
|
|
Также обжаренную в масле пшеничную муку используют в качестве начинки для гата. Похидз - мука из обжаренных пшеничных зёрен. Её просто смешивают с маслом и подсластителями и формируют что-то вроде пирожных. 
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 08 июн 2026, 15:21 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Суп перловый с томатомНа 5-литровую кастрюлю: 1+1/2 стакана перловки, 0,5 кг картофеля, 1 крупная луковица, пол 200-граммовой баночки томатной пасты, рафинированное подсолнечное масло, вода, соль по вкусу, лавровый лист. Перловку с вечера замочить на ночь в холодной воде, тщательно промыть, поставить вариться в воде до готовности. Посолить, добавить нарезанный кубиками картофель. Лук почистить, покрошить, обжарить на сковороде в подсолнечном масле, потом туда же выложить томатную пасту, вылить немного супа; готовую зажарку положить в суп (когда картофель сварится). Дать настояться, кушать с аппетитом 
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 08 июн 2026, 18:54 |
|
 |
|
|
Сегодня была гречка из мультиварки салат из тертой капусты с огурцом (в жару хорошо) к чаю был лимонный пирожок из Зачатьевской обители.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 08 июн 2026, 19:01 |
|
 |
|
|
Всех с приятным аппетитом! Спасибо, что делитесь рецептами. Очень ценно.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 16 июн 2026, 17:14 |
|
 |
|
Суп гороховыйНа 5-литровую кастрюлю: 2 стакана сухого гороха, 0.5 кг картофеля, 1 крупную луковицу, рафинированное подсолнечное масло для пассерования лука, соль по вкусу, вода, лавровый лист. Горох с вечера несколько раз промыть и замочить в холодной воде на ночь. Утром поставить горох вариться. Пока варится горох, чистим картофель и нарезаем его произвольными кусочками. Когда горох станет мягким, солим его и добавляем картофель. Лук чистим, крошим и пассеруем. Когда картофель сварится, добавляем зажарку, доводим до кипения, выключаем, даем настояться. Наливаем в тарелку и едим, наслаждаясь вкусом! 
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 17 июн 2026, 14:30 |
|
 |
|
|
Хумус кто-то делает?
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 17 июн 2026, 14:45 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Хумус кто-то делает? я делала. но что то ничего не получилось.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 17 июн 2026, 16:14 |
|
|
ОляВ. писал(а): Хумус кто-то делает? Пару раз делал. Разницы между хумусом из нута и обычного гороха не почувствовал. И не нашёл смысла более так заморачиваться. Ничего там такого особенного нет. На вкус - обычный варёный горох. Каким по сути и является. Теперь просто развариваю горох, мешаю туда жаренного лука и перца. Можно есть с малосольным огурцом. Будет то же самое.
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 17 июн 2026, 18:15 |
|
 |
|
|
там тхину надо добавлять, это паста из кунжута. у меня ее не было, тоже получился обычный горох. может из-за этого
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 17 июн 2026, 18:18 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Суп гороховыйДешево и сердито я еще тертую морковь добавляю в зажарку для разнообразия, так сказать))
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 17 июн 2026, 18:39 |
|
|
sashk писал(а): там тхину надо добавлять, это паста из кунжута. у меня ее не было, тоже получился обычный горох. может из-за этого Я клал ореховый урбеч. Нет, оно-то получается, но трат не стоит. Для повседневного употребления лучше всё-таки готовить из привычных продуктов.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 23 июн 2026, 14:23 |
|
 |
|
Борщ постный по южно-русскиНа 5-литровую кастрюлю: 1 кг капусты (это с кочерыжкой, которая будет выброшена); 0.5 кг картофеля; пол 200-граммовой баночки томатной пасты; по одной штуке -- свеклы, лука, моркови, болгарского перца; пол стакана фасоли; несколько зубчиков чеснока; зелень; рафинированное подсолнечное масло для зажарки, вода, соль, лавровый лист. Фасоль с вечера замочить в холодной воде на ночь, утром поставить вариться. Овощи вымыть и почистить, морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук покрошить. На сковороду наливаем масло, кладем лук, пассеруем, кладем морковь, пассеруем, кладем свеклу, пассеруем, кладем томатную пасту, прожариваем, зажарка готова. Когда фасоль сварится, кладем в кастрюлю нарезанный произвольными кусочками картофель и мелко порезанный болгарский перец, солим. Когда картофель сварится, кладем в кастрюлю зажарку и нашинкованную капусту, добавляем лавровый лист и измельченный чеснок, варим несколько минут. Кладем зелень и выключаем плиту. Даем настояться (лучше не меньше получаса). Едим с благодарностью Богу за этот дар! Примечание: "по южно-русски" значит, что отношение к свекле в борще иное, чем в средней полосе России. Поэтому свеклы всего 1 корнеплод на кастрюлю, причем в классике не красный "винегретный" буряк, а светло-розовый "борщевой". Цвет борща у нас определяет не свекла, а томат, в классике домашний томат "чепра".
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 23 июн 2026, 17:57 |
|
|
|
Вот, вышел из моды белый корень пастернак. А без него борщ получается не очень по южно-русски. Некоторые предлагали вместо него класть корень сельдерея. Тогда получается вовсе не по-русски.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 23 июн 2026, 18:47 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Вот, вышел из моды белый корень пастернак. А без него борщ получается не очень по южно-русски. Некоторые предлагали вместо него класть корень сельдерея. Тогда получается вовсе не по-русски. Алексей! Я очень хотел попробовать сварить борщ с пастернаком! Но, когда встретил его в продаже и купил, несколько месяцев не мог собраться с духом сварить борщ -- тем временем пастернак в холодильнике сгнил! А так да -- нужно!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 23 июн 2026, 18:51 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Вот, вышел из моды белый корень пастернак. А без него борщ получается не очень по южно-русски. Некоторые предлагали вместо него класть корень сельдерея. Тогда получается вовсе не по-русски. Алексей! Я очень хотел попробовать сварить борщ с пастернаком! Но, когда встретил его в продаже и купил, несколько месяцев не мог собраться с духом сварить борщ -- тем временем пастернак в холодильнике сгнил! А так да -- нужно! А я, когда набираю на борщ, беру и пастернак. По крайней мере, так он сгниёт не весь. Кстати, грибов в зажарку для борща тоже можно добавить.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
| |
|
|