Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 490 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17

Богослужения в храмах на русском языке?
1. За то, чтобы в половине храмов или в одном из четырех храмов Богослужения были на русском языке 50%  50%  [ 9 ]
2. Нет, пусть останется как сейчас - Богослужения на цся 50%  50%  [ 9 ]
Всего голосов : 18

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 16 май 2026, 17:04 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Нина писал(а):
Drozd писал(а):
Я бы предложил более мягкий вариант, сербский - делать богослужение двуязычным, что-то, может большую часть оставить на ЦСЯ, что-то на русском.

Ну вот если брать литургию - первый антифон на ЦСЯ, второй и Единородный Сыне на РЯ, третий на ЦСЯ, Апостол и Евангелие на русском, Херувимская на ЦСЯ, Символ веры на ЦСЯ, дальше на русском до Достойно есть, Достойно есть на ЦСЯ, Отче наш на ЦСЯ, заамвонная молитва на русском, про ектеньи надо думать, но пусть этим займутся те, кто лучше меня понимает во внешней стороне богослужения.

Очень хорошо, если бы так сделали. Только вот тропари еще бы на русском. И на всенощной - чтение канонов

Как скажете, на русском так на русском. Но проповедь и исповедь сделаем на греческом, в качестве компенсации.

Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 16 май 2026, 17:33 

Павел 75 писал(а):
Иерархи в курсе.
Что нам беспокоиться?
Если будем упорствовать, Вадим сказал - окажемся в заднице. Я с ним согласен.

Павел, я хотел бы уточнить: Вы хотите возбудить в нас страх Божий, или страх перед иерархами???
(Я вообще-то иерархов уважаю, как и всякую власть, но не фараоны же они, в конце концов!)

Сообщение Добавлено: 16 май 2026, 19:47 

Василий_ писал(а):
Павел 75 писал(а):
Иерархи в курсе.
Что нам беспокоиться?
Если будем упорствовать, Вадим сказал - окажемся в заднице. Я с ним согласен.

Павел, я хотел бы уточнить: Вы хотите возбудить в нас страх Божий, или страх перед иерархами???
(Я вообще-то иерархов уважаю, как и всякую власть, но не фараоны же они, в конце концов!)

Я про то, что священники, епископы знакомы с этой проблемой. И они лучше
нас знают, что спасительно, как лучше. Если оставляют ЦСЯ для богослужения.
Значит так надо.

Сообщение Добавлено: 16 май 2026, 20:29 

Павел 75 писал(а):
Я про то, что священники, епископы знакомы с этой проблемой. И они лучше
нас знают, что спасительно, как лучше. Если оставляют ЦСЯ для богослужения.
Значит так надо.

Не знают . Точно такие же люди , как и мы.

Сообщение Добавлено: 16 май 2026, 21:01 

Вить, вот удаленное - такая тонкая тема, что нам её не стоит здесь поднимать. Решить мы тут ничего не решим, а духовного вреда себе и друг другу нанести сможем сколько угодно. Вообще осуждать кого-то не стоит, а осуждение священноначалия на форуме запрещено не потому, что мы все любим, почитаем и обожаем, а потому, что искушения после этого греха могут приходить самые пренеприятные. Бог нам всем судья, и тебе, и мне, и патриархам. А если мы понудим себя и чуть-чуть не осудим, то даже немного приобретем.

Сообщение Добавлено: 16 май 2026, 21:20 

Михаил_ писал(а):
Алексей Б. писал(а):
...речь шла не о реформе богослужебного языка, а об его отмене. Для отмены специального богослужебного языка пока убедительных оснований не представлено.
Тьфу, ты. В 100500-й раз повторяю: не об отмене ЦСЯ пишут сторонники русского языка, а о введении русского языка наравне с ЦСЯ. КАК можно ухитриться до сих пор не понимать этого "пока убедительных оснований не представлено".
У ЦСЯ нет противников, противники есть только у русского языка.
Ещё раз просто по факту: у ЦСЯ нет противников, а у русского языка они есть.

Да. Маленькое смещение акцентов. И вот, как будто всё в порядке. Вообще-то, это не равнозначные понятия - специальный богослужебный язык и церковно-славянский язык. Язык один, а понятия разные. Сказать "русский наряду с церковно-славянским" - вроде бы нормально. А сказать "общеупотребительный мирской язык наряду со специальным богослужебным" - это звучит совсем уже по-другому. Это, собственно, и есть отмена специального богослужебного языка, который таким образом перестаёт быть специальным. Сразу становится понятно, чего на самом деле добиваются. Добиваются десакрализации богослужения. Перестали различать сакральное и теперь стараются всё сделать профанным.

Сообщение Добавлено: 16 май 2026, 21:25 

+1.

Сообщение Добавлено: 16 май 2026, 21:45 

Алексей Б. писал(а):
Сказать "русский наряду с церковно-славянским" - вроде бы нормально. А сказать "общеупотребительный мирской язык наряду со специальным богослужебным" - это звучит совсем уже по-другому. Это, собственно, и есть отмена специального богослужебного языка, который таким образом перестаёт быть специальным. .

Нет же. Речь идёт не об общеупотребительном русском языке, а скорее о церковно-русском. Вполне будет специальный богослужебный язык, который и развиваться будет отдельно от русского в итоге.

Сообщение Добавлено: 16 май 2026, 22:04 

Drozd писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Сказать "русский наряду с церковно-славянским" - вроде бы нормально. А сказать "общеупотребительный мирской язык наряду со специальным богослужебным" - это звучит совсем уже по-другому. Это, собственно, и есть отмена специального богослужебного языка, который таким образом перестаёт быть специальным. .

Нет же. Речь идёт не об общеупотребительном русском языке, а скорее о церковно-русском. Вполне будет специальный богослужебный язык, который и развиваться будет отдельно от русского в итоге.

Чтобы речь шла об этом, то и нужно вести речь об этом. Говорить "церковно-русский", а не "русский". Но, видим, что так никто не делает. И в старттопике говорится о русском. Да и вряд ли кто-либо ещё имеет ввиду что-то другое. И обсуждать тогда следовало бы не введение в богослужение нового языка, а реформу старого. Который по результатам реформы или станет русским или останется славянским.

Да и, на самом деле, тот, кто не разбирал славянской литургики, тот и не станет разбираться в реформированной. Кто не удосужился прочитать или хотя бы прослушать Библию, тот и в Церкви её слушать не станет. Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет оправдания.

Сообщение Добавлено: 16 май 2026, 22:26 

Алексей Б. писал(а):
Да и, на самом деле, тот, кто не разбирал славянской литургики, тот и не станет разбираться в реформированной. Кто не удосужился прочитать или хотя бы прослушать Библию, тот и в Церкви её слушать не станет. Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет оправдания.

Вот тут как раз вопрос: на каком языке? Я много раз испытывал разочарование: читают в храме Евангелие, вроде бы место знакомое (читанное на русском много раз), а нюансы из-за ЦСЯ совершенно непонятны! Получается, как анекдоты по номерам, даже хуже!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 490 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot], Василий_ и гости: 5