|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 12:31 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Тропарь: "Па́мять пра́веднаго с похвала́ми,/ тебе́ же довле́ет свиде́тельство Госпо́дне, Предте́че:/ пока́зал бо ся еси́ вои́стину и проро́ков честне́йший,/ я́ко и в струя́х крести́ти сподо́бился еси́ Пропове́даннаго./ Те́мже за и́стину пострада́в ра́дуяся,/ благовести́л еси́ и су́щим во а́де Бо́га я́вльшагося пло́тию,/ взе́млющаго грех ми́ра,// и подаю́щаго нам ве́лию ми́лость".
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Евгений Анатольевич
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 12:32 |
|
|
Александр_1970 писал(а): скамейки по всему храму Лучше стасидии. Я вот в одном храме на Гражданке видел стасидии. Но вообще не очень хорошо. Дьякон и священник всю службу будут на ногах, а мы сидим. Патриарха вон и то поставят посреди храма и только трикирии с дикириями ему подают.
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 12:40 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Нина писал(а): Так я для примера привела. Я давно уже не читаю дома на цся. Хочется и в храме, чтобы все понимать. Поэтому, исходя из нашего голосования, половину храмов, хорошо бы, перевести на русский язык. Чтобы всем было хорошо Всем не будет "хорошо". Начать с того, что "непонимающих" гораздо менше, чем половина. Заканчивая тем, что это снижение "планки", такое же, как отказ от катехизации, от поста, скамейки по всему храму и т.д. Все это дурно. И при этом любая проблема "непонимающих" может быть решена в индивидуальном порядке. Даже, если одна треть наберется, это много. С катехизацией - вроде никто не оспаривает, я тоже, просто сказала, что если человек не может выучить наизусть Символ Веры, то это не может являться препятствием, чтобы его не крестили. Посты тоже никто не отменяет, у очень многих послабления есть, кого не спросишь, почти у всех послабления. Скамеек в храмах достаточно, службы вроде не собираются удлинять. Ничего дурного нет. .
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 12:42 |
|
|
Евгений Анатольевич писал(а): Александр_1970 писал(а): скамейки по всему храму Лучше стасидии. Я вот в одном храме на Гражданке видел стасидии. Но вообще не очень хорошо. Дьякон и священник всю службу будут на ногах, а мы сидим. Патриарха вон и то поставят посреди храма и только трикирии с дикириями ему подают. Так они на работе, а мы отдыхать будем приходить. А без шуток, бывает такое, что не возникает молитвенной близости с кем-то из общепризнанных святых. К кому, как родному и близкому обращаешься, а с кем-то чувствуешь дистанцию.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 12:46 |
|
 |
|
Евгений Анатольевич писал(а): Александр_1970 писал(а): скамейки по всему храму Лучше стасидии. Я вот в одном храме на Гражданке видел стасидии. Но вообще не очень хорошо. Дьякон и священник всю службу будут на ногах, а мы сидим. Патриарха вон и то поставят посреди храма и только трикирии с дикириями ему подают. Стасидии есть в Лавре и на Афонском подворье. Ну там и службы длинные
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 12:58 |
|
|
Нина писал(а): Александр_1970 писал(а): Всем не будет "хорошо". Начать с того, что "непонимающих" гораздо менше, чем половина. Заканчивая тем, что это снижение "планки", такое же, как отказ от катехизации, от поста, скамейки по всему храму и т.д. Все это дурно.
И при этом любая проблема "непонимающих" может быть решена в индивидуальном порядке. Даже, если одна треть наберется, это много. С катехизацией - вроде никто не оспаривает, я тоже, просто сказала, что если человек не может выучить наизусть Символ Веры, то это не может являться препятствием, чтобы его не крестили. Посты тоже никто не отменяет, у очень многих послабления есть, кого не спросишь, почти у всех послабления. Скамеек в храмах достаточно, службы вроде не собираются удлинять. Ничего дурного нет . И заметьте, все эти послабления в индивидуальном порядке и без изменения нормы. Никто не требует выделить треть храмов под скамейки. Я думаю, Вы переоцениваете величину в треть. Но даже если не понимающих больше половины, отказ от ЦСЯ это шаг вниз. Это как если бы ученики 5Б класса проголосовали за отмену математики. Вроде она и не нужна, все на калькулятора считают.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 13:06 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Нина писал(а): Чтобы всем было хорошо Во. Обнаружилось хоть какое-то целеполагание. Цель - чтобы было хорошо. А ещё лучше не ходить ни в какую половину храмов, а в беленьких рубашечках водить хороводы под берёзками у реченьки и петь милыми голосами. То есть, это никакая цель - чтобы было хорошо. Цель иная. А будет ли при движении к цели хорошо, будет ли не очень или совсем плохо - это дело десятое. Алексей! А почему бы не организовать богослужения на древнегреческом языке??? К цели-то ближе! (К Цели ближе!) А что хорошо не будет никому -- так Вам плевать!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Евгений Анатольевич
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 13:30 |
|
|
Лучик писал(а): А без шуток, бывает такое, что не возникает молитвенной близости с кем-то из общепризнанных святых. К кому, как родному и близкому обращаешься, а с кем-то чувствуешь дистанцию. Это нормально. Вот прочитал я в письме святителя Феофана Затворника такие слова: Цитата: А я растерялся в догадках: что бы такое было? А вот что! Бабушка немножко болела. Ну, бабушка – победоносное слово. Для внучек нет теплее места, как у бабушек; нет и для бабушек дороже лиц, как хорошие внучки. И за это надо Бога благодарить. А вы чаще утешайте бабушку и повнимательнее слушайте, что она говорит. У стариц – мудрость, опытами и трудами жизни приобретенная. И они часто невзначай, в простых фразах высказывают такие мудрые уроки, которых и в книгах поискать – не найдешь. И так мне тепло стало. С того времени представляется мне святитель Феофан добрым дедушкой. А вот святитель Игнатий Кавказский мне не представляется добрым дедушкой. Всё у него какое-то унылое. Всё плохо. И умом-то я соглашаюсь с его словами, но душа не лежит. А вот наш батюшка Иоанн Кронштадтский. Я живу в Кронштадте, а из кухни виден кусок дома, где батюшка жил. Я почти каждый день хожу мимо скверика, где стоит памятник батюшке, и кланяюсь, прошу благословения. «Моя жизнь во Христе» — первая моя православная книга. Регулярно перечитываю. Он, конечно, мне ближе всех. Когда я только пришёл в Церковь, мне нужно было побороть страсть. Я узнал, что нужно молиться преподобному Моисею Угрину. Решил купить его икону и читать ежедневно канон с акафистом, а для начала взялся почитать его житие. И чудо дивное!. День памяти преподобного совпадает с моим днём рождения. Точно мой святой.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 13:38 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Во. Обнаружилось хоть какое-то целеполагание. Цель - чтобы было хорошо. А ещё лучше не ходить ни в какую половину храмов, а в беленьких рубашечках водить хороводы под берёзками у реченьки и петь милыми голосами.
То есть, это никакая цель - чтобы было хорошо. Цель иная. А будет ли при движении к цели хорошо, будет ли не очень или совсем плохо - это дело десятое. Алексей! А почему бы не организовать богослужения на древнегреческом языке??? К цели-то ближе! (К Цели ближе!) А что хорошо не будет никому -- так Вам плевать! К какой цели это ближе?
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 13:41 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Василий_ писал(а): Алексей! А почему бы не организовать богослужения на древнегреческом языке??? К цели-то ближе! (К Цели ближе!) А что хорошо не будет никому -- так Вам плевать! К какой цели это ближе? К Цели! Неужели непонятно?! На древнегреческом Господь говорил (временами переходя на арамейский)!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 14:06 |
|
|
Василий_ писал(а): На древнегреческом Господь говорил (временами переходя на арамейский)! Это разве цель. Цель - это то, для чего производятся действия. Господь и так говорил на древнегреческом. Для этого не нужно ничего делать. Вот. Из-за несформулированного целеполагания и производятся зачастую разные бессмысленные действия. Всегда нужно чётко отвечать себе на вопрос: "для чего (для получения какого результата)?". И не путать его с вопросом "почему (по какой причине)?"
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 14:42 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Василий_ писал(а): На древнегреческом Господь говорил (временами переходя на арамейский)! Это разве цель. Цель - это то, для чего производятся действия. Господь и так говорил на древнегреческом. Для этого не нужно ничего делать. Вот. Из-за несформулированного целеполагания и производятся зачастую разные бессмысленные действия. Всегда нужно чётко отвечать себе на вопрос: "для чего (для получения какого результата)?". И не путать его с вопросом "почему (по какой причине)?" Для меня Господь -- Цель! А что у Вас за цель???
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 14:56 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Нина писал(а): Чтобы всем было хорошо Во. Обнаружилось хоть какое-то целеполагание. Цель - чтобы было хорошо. А ещё лучше не ходить ни в какую половину храмов, а в беленьких рубашечках водить хороводы под берёзками у реченьки и петь милыми голосами. То есть, это никакая цель - чтобы было хорошо. Цель иная. А будет ли при движении к цели хорошо, будет ли не очень или совсем плохо - это дело десятое. И что теперь, это их выбор водить хороводы. Вам не нравится? Идите к ним и расскажите, как у нас хорошо и чтобы они Вам поверили, главное. Царствие Небесное силою берется
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 15:10 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Нина писал(а): Даже, если одна треть наберется, это много.
С катехизацией - вроде никто не оспаривает, я тоже, просто сказала, что если человек не может выучить наизусть Символ Веры, то это не может являться препятствием, чтобы его не крестили. Посты тоже никто не отменяет, у очень многих послабления есть, кого не спросишь, почти у всех послабления. Скамеек в храмах достаточно, службы вроде не собираются удлинять. Ничего дурного нет
. И заметьте, все эти послабления в индивидуальном порядке и без изменения нормы. Никто не требует выделить треть храмов под скамейки. Я думаю, Вы переоцениваете величину в треть. Но даже если не понимающих больше половины, отказ от ЦСЯ это шаг вниз. Это как если бы ученики 5Б класса проголосовали за отмену математики. Вроде она и не нужна, все на калькулятора считают. На каком языке Христос говорил с учениками? На понятном им языке, так ведь? Или Вы думаете, что только на цся дано знать тайны ЦН? Я так не думаю
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 15:22 |
|
|
Василий_ писал(а): Для меня Господь -- Цель! А что у Вас за цель??? Разговоров о себе или о ком-либо персонально я в сети избегаю. А здесь говорим о цели отказа от специального богослужебного языка. И пока озвучена только одна цель - чтобы было хорошо. Цель, очевидно, недостаточная, сугубо утилитарная и в качестве цели, очевидно, порочная.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 15:27 |
|
|
Нина писал(а): Алексей Б. писал(а): Во. Обнаружилось хоть какое-то целеполагание. Цель - чтобы было хорошо. А ещё лучше не ходить ни в какую половину храмов, а в беленьких рубашечках водить хороводы под берёзками у реченьки и петь милыми голосами.
То есть, это никакая цель - чтобы было хорошо. Цель иная. А будет ли при движении к цели хорошо, будет ли не очень или совсем плохо - это дело десятое. И что теперь, это их выбор водить хороводы. Вам не нравится? Идите к ним и расскажите, как у нас хорошо и чтобы они Вам поверили, главное. Царствие Небесное силою берется Ни о каких "них" речи пока не шло. А речь шла специально о нас. Вот. Если мы будем ставить себе целью "хорошо", то прямая нам дорога - под берёзки к реченьке.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 15:32 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Василий_ писал(а): Для меня Господь -- Цель! А что у Вас за цель??? Разговоров о себе или о ком-либо персонально я в сети избегаю. А здесь говорим о цели отказа от специального богослужебного языка. И пока озвучена только одна цель - чтобы было хорошо. Цель, очевидно, недостаточная, сугубо утилитарная и в качестве цели, очевидно, порочная. Ну, если Вы такой конспиратор... Тогда скажите: а в чем цель богослужения??? Может, для её достижения действительно необходим этот мёртвый иностранный язык??? (Может, я передумаю...)
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 15:34 |
|
|
Нина писал(а): На каком языке Христос говорил с учениками? На понятном им языке, так ведь? Или Вы думаете, что только на цся дано знать тайны ЦН? Я так не думаю На каком считал нужным, разве нет? и при всём при том ученики, с которыми он говорил на их родном языке, его не понимали. Вы, может, не задумывались, но для "передачи тайн" языка вообще недостаточно.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 15:55 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Разговоров о себе или о ком-либо персонально я в сети избегаю. А здесь говорим о цели отказа от специального богослужебного языка. И пока озвучена только одна цель - чтобы было хорошо. Цель, очевидно, недостаточная, сугубо утилитарная и в качестве цели, очевидно, порочная. Ну, если Вы такой конспиратор... Тогда скажите: а в чем цель богослужения??? Может, для её достижения действительно необходим этот мёртвый иностранный язык??? (Может, я передумаю...) Говорил об этом с самого начала и неоднократно. Специальный богослужебный язык - это специальный инструмент, используемый для прикосновения к святыне - для прикосновения словом к Богу. В каком прикосновении и состоит цель богослужения. Этой же цели служат и священные сосуды, прикасающиеся непосредственно к Плоти и Крови Христа, и которые не могут быть использованы ни для чего другого. И этой цели служат священнические облачения, в которых священнослужители предстают перед Богом для служения Ему.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 16:44 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Василий_ писал(а): Ну, если Вы такой конспиратор... Тогда скажите: а в чем цель богослужения??? Может, для её достижения действительно необходим этот мёртвый иностранный язык??? (Может, я передумаю...) Говорил об этом с самого начала и неоднократно. Специальный богослужебный язык - это специальный инструмент, используемый для прикосновения к святыне - для прикосновения словом к Богу. В каком прикосновении и состоит цель богослужения. Этой же цели служат и священные сосуды, прикасающиеся непосредственно к Плоти и Крови Христа, и которые не могут быть использованы ни для чего другого. И этой цели служат священнические облачения, в которых священнослужители предстают перед Богом для служения Ему. А почему бы в таком случае не оставить этот специальный язык специалистам -- священнослужителям -- для тайных молитв?! А когда нужно, чтобы "едиными устами" -- использовать язык, понятный всем молящимся?! А впрочем, мне это всё уже надоело! Напоследок скажу то, в чём я убеждён: изучение ЦСЯ -- это движение в направлении, перпендикулярном направлению к Богу! ЦСЯ не приближает к Богу!
|
|
|
|
|
 |
|
Евгений Анатольевич
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 16:58 |
|
|
Василий_ писал(а): ЦСЯ не приближает к Богу! Ничто не приближает к Богу, кроме страха Божьего. 1 Псало́м Дави́ду, внегда́ измени́ лице́ свое́ пред Авимеле́хом: и отпусти́ его́, и отъи́де. 2 Благословлю́ Го́спода на вся́кое вре́мя, вы́ну хвала́ Его́ во усте́х мои́х. 3 О Го́споде похва́лится душа́ моя́: да услы́шат кро́тцыи и возвеселя́тся. 4 Возвели́чите Го́спода со мно́ю, и вознесе́м и́мя Его́ вку́пе. 5 Взыска́х Го́спода, и услы́ша мя́ и от все́х скорбе́й мои́х изба́ви мя́. 6 Приступи́те к Нему́ и просвети́теся, и ли́ца ва́ша не постыдя́тся. 7 Се́й ни́щий воззва́, и Госпо́дь услы́ша и́, и от все́х скорбе́й его́ спасе́ и́. 8 Ополчи́тся А́нгел Госпо́день о́крест боя́щихся Его́ и изба́вит и́х. 9 Вкуси́те и ви́дите, я́ко бла́г Госпо́дь: блаже́н му́жъ, и́же упова́ет На́нь. 10 Бо́йтеся Го́спода, вси́ святі́и Его́, я́ко не́сть лише́ния боя́щымся Его́. 11 Бога́тии обнища́ша и взалка́ша: взыска́ющии же Го́спода не лиша́тся вся́каго бла́га. 12 Прииди́те, ча́да, послу́шайте мене́, стра́ху Госпо́дню научу́ ва́с. 13 Кто́ есть челове́к хотя́й живо́тъ, любя́й дни́ ви́дети бла́ги? 14 Удержи́ язы́к тво́й от зла́ и устне́ твои́, е́же не глаго́лати льсти́. 15 Уклони́ся от зла́ и сотвори́ бла́го: взыщи́ ми́ра и пожени́ и́. 16 О́чи Госпо́дни на пра́ведныя, и у́ши Его́ в моли́тву и́х. 17 Лице́ же Госпо́дне на творя́щыя зла́я, е́же потреби́ти от земли́ па́мять и́х. 18 Воззва́ша пра́веднии, и Госпо́дь услы́ша и́х и от все́х скорбе́й и́х изба́ви и́х. 19 Бли́з Госпо́дь сокруше́нных се́рдцемъ, и смире́нныя ду́хом спасе́т. 20 Мно́ги ско́рби пра́веднымъ, и от все́х и́х изба́вит я́ Госпо́дь. 21 Храни́т Госпо́дь вся́ ко́сти и́хъ, ни еди́на от ни́х сокруши́тся. 22 Сме́рть гре́шников люта́, и ненави́дящии пра́веднаго прегреша́т. 23 Изба́вит Госпо́дь ду́шы ра́б Свои́хъ, и не прегреша́т вси́ упова́ющии на Него́.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 17:33 |
|
|
Василий_ писал(а): А почему бы в таком случае не оставить этот специальный язык специалистам -- священнослужителям -- для тайных молитв?! А когда нужно, чтобы "едиными устами" -- использовать язык, понятный всем молящимся?!
А впрочем, мне это всё уже надоело! Напоследок скажу то, в чём я убеждён: изучение ЦСЯ -- это движение в направлении, перпендикулярном направлению к Богу! ЦСЯ не приближает к Богу! Язык не приближает к Богу. Потир не приближает к Богу. Фелонь не приближает к Богу. Человек в специальном душевном устроении становится готовым к сближению с Богом. Он к богослужению устраивает душу так, чтобы отложить всякое житейское попечение и принять попечение о горнем. И это выражается в использовании специальной атрибутики. И использование специальной атрибутики способствует такому душевному переустройству. Не только лишь служащих при алтаре, но и всех участвующих в богослужении.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
| |
|
|