|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 12:31 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Тропарь: "Па́мять пра́веднаго с похвала́ми,/ тебе́ же довле́ет свиде́тельство Госпо́дне, Предте́че:/ пока́зал бо ся еси́ вои́стину и проро́ков честне́йший,/ я́ко и в струя́х крести́ти сподо́бился еси́ Пропове́даннаго./ Те́мже за и́стину пострада́в ра́дуяся,/ благовести́л еси́ и су́щим во а́де Бо́га я́вльшагося пло́тию,/ взе́млющаго грех ми́ра,// и подаю́щаго нам ве́лию ми́лость".
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Евгений Анатольевич
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 12:32 |
|
|
Александр_1970 писал(а): скамейки по всему храму Лучше стасидии. Я вот в одном храме на Гражданке видел стасидии. Но вообще не очень хорошо. Дьякон и священник всю службу будут на ногах, а мы сидим. Патриарха вон и то поставят посреди храма и только трикирии с дикириями ему подают.
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 12:40 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Нина писал(а): Так я для примера привела. Я давно уже не читаю дома на цся. Хочется и в храме, чтобы все понимать. Поэтому, исходя из нашего голосования, половину храмов, хорошо бы, перевести на русский язык. Чтобы всем было хорошо Всем не будет "хорошо". Начать с того, что "непонимающих" гораздо менше, чем половина. Заканчивая тем, что это снижение "планки", такое же, как отказ от катехизации, от поста, скамейки по всему храму и т.д. Все это дурно. И при этом любая проблема "непонимающих" может быть решена в индивидуальном порядке. Даже, если одна треть наберется, это много. С катехизацией - вроде никто не оспаривает, я тоже, просто сказала, что если человек не может выучить наизусть Символ Веры, то это не может являться препятствием, чтобы его не крестили. Посты тоже никто не отменяет, у очень многих послабления есть, кого не спросишь, почти у всех послабления. Скамеек в храмах достаточно, службы вроде не собираются удлинять. Ничего дурного нет. .
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 12:42 |
|
|
Евгений Анатольевич писал(а): Александр_1970 писал(а): скамейки по всему храму Лучше стасидии. Я вот в одном храме на Гражданке видел стасидии. Но вообще не очень хорошо. Дьякон и священник всю службу будут на ногах, а мы сидим. Патриарха вон и то поставят посреди храма и только трикирии с дикириями ему подают. Так они на работе, а мы отдыхать будем приходить. А без шуток, бывает такое, что не возникает молитвенной близости с кем-то из общепризнанных святых. К кому, как родному и близкому обращаешься, а с кем-то чувствуешь дистанцию.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 12:46 |
|
 |
|
Евгений Анатольевич писал(а): Александр_1970 писал(а): скамейки по всему храму Лучше стасидии. Я вот в одном храме на Гражданке видел стасидии. Но вообще не очень хорошо. Дьякон и священник всю службу будут на ногах, а мы сидим. Патриарха вон и то поставят посреди храма и только трикирии с дикириями ему подают. Стасидии есть в Лавре и на Афонском подворье. Ну там и службы длинные
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 12:58 |
|
|
Нина писал(а): Александр_1970 писал(а): Всем не будет "хорошо". Начать с того, что "непонимающих" гораздо менше, чем половина. Заканчивая тем, что это снижение "планки", такое же, как отказ от катехизации, от поста, скамейки по всему храму и т.д. Все это дурно.
И при этом любая проблема "непонимающих" может быть решена в индивидуальном порядке. Даже, если одна треть наберется, это много. С катехизацией - вроде никто не оспаривает, я тоже, просто сказала, что если человек не может выучить наизусть Символ Веры, то это не может являться препятствием, чтобы его не крестили. Посты тоже никто не отменяет, у очень многих послабления есть, кого не спросишь, почти у всех послабления. Скамеек в храмах достаточно, службы вроде не собираются удлинять. Ничего дурного нет . И заметьте, все эти послабления в индивидуальном порядке и без изменения нормы. Никто не требует выделить треть храмов под скамейки. Я думаю, Вы переоцениваете величину в треть. Но даже если не понимающих больше половины, отказ от ЦСЯ это шаг вниз. Это как если бы ученики 5Б класса проголосовали за отмену математики. Вроде она и не нужна, все на калькулятора считают.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 13:06 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Нина писал(а): Чтобы всем было хорошо Во. Обнаружилось хоть какое-то целеполагание. Цель - чтобы было хорошо. А ещё лучше не ходить ни в какую половину храмов, а в беленьких рубашечках водить хороводы под берёзками у реченьки и петь милыми голосами. То есть, это никакая цель - чтобы было хорошо. Цель иная. А будет ли при движении к цели хорошо, будет ли не очень или совсем плохо - это дело десятое. Алексей! А почему бы не организовать богослужения на древнегреческом языке??? К цели-то ближе! (К Цели ближе!) А что хорошо не будет никому -- так Вам плевать!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Евгений Анатольевич
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 13:30 |
|
|
Лучик писал(а): А без шуток, бывает такое, что не возникает молитвенной близости с кем-то из общепризнанных святых. К кому, как родному и близкому обращаешься, а с кем-то чувствуешь дистанцию. Это нормально. Вот прочитал я в письме святителя Феофана Затворника такие слова: Цитата: А я растерялся в догадках: что бы такое было? А вот что! Бабушка немножко болела. Ну, бабушка – победоносное слово. Для внучек нет теплее места, как у бабушек; нет и для бабушек дороже лиц, как хорошие внучки. И за это надо Бога благодарить. А вы чаще утешайте бабушку и повнимательнее слушайте, что она говорит. У стариц – мудрость, опытами и трудами жизни приобретенная. И они часто невзначай, в простых фразах высказывают такие мудрые уроки, которых и в книгах поискать – не найдешь. И так мне тепло стало. С того времени представляется мне святитель Феофан добрым дедушкой. А вот святитель Игнатий Кавказский мне не представляется добрым дедушкой. Всё у него какое-то унылое. Всё плохо. И умом-то я соглашаюсь с его словами, но душа не лежит. А вот наш батюшка Иоанн Кронштадтский. Я живу в Кронштадте, а из кухни виден кусок дома, где батюшка жил. Я почти каждый день хожу мимо скверика, где стоит памятник батюшке, и кланяюсь, прошу благословения. «Моя жизнь во Христе» — первая моя православная книга. Регулярно перечитываю. Он, конечно, мне ближе всех. Когда я только пришёл в Церковь, мне нужно было побороть страсть. Я узнал, что нужно молиться преподобному Моисею Угрину. Решил купить его икону и читать ежедневно канон с акафистом, а для начала взялся почитать его житие. И чудо дивное!. День памяти преподобного совпадает с моим днём рождения. Точно мой святой.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 13:38 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Во. Обнаружилось хоть какое-то целеполагание. Цель - чтобы было хорошо. А ещё лучше не ходить ни в какую половину храмов, а в беленьких рубашечках водить хороводы под берёзками у реченьки и петь милыми голосами.
То есть, это никакая цель - чтобы было хорошо. Цель иная. А будет ли при движении к цели хорошо, будет ли не очень или совсем плохо - это дело десятое. Алексей! А почему бы не организовать богослужения на древнегреческом языке??? К цели-то ближе! (К Цели ближе!) А что хорошо не будет никому -- так Вам плевать! К какой цели это ближе?
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 13:41 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Василий_ писал(а): Алексей! А почему бы не организовать богослужения на древнегреческом языке??? К цели-то ближе! (К Цели ближе!) А что хорошо не будет никому -- так Вам плевать! К какой цели это ближе? К Цели! Неужели непонятно?! На древнегреческом Господь говорил (временами переходя на арамейский)!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 14:06 |
|
|
Василий_ писал(а): На древнегреческом Господь говорил (временами переходя на арамейский)! Это разве цель. Цель - это то, для чего производятся действия. Господь и так говорил на древнегреческом. Для этого не нужно ничего делать. Вот. Из-за несформулированного целеполагания и производятся зачастую разные бессмысленные действия. Всегда нужно чётко отвечать себе на вопрос: "для чего (для получения какого результата)?". И не путать его с вопросом "почему (по какой причине)?"
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 14:42 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Василий_ писал(а): На древнегреческом Господь говорил (временами переходя на арамейский)! Это разве цель. Цель - это то, для чего производятся действия. Господь и так говорил на древнегреческом. Для этого не нужно ничего делать. Вот. Из-за несформулированного целеполагания и производятся зачастую разные бессмысленные действия. Всегда нужно чётко отвечать себе на вопрос: "для чего (для получения какого результата)?". И не путать его с вопросом "почему (по какой причине)?" Для меня Господь -- Цель! А что у Вас за цель???
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 14:56 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Нина писал(а): Чтобы всем было хорошо Во. Обнаружилось хоть какое-то целеполагание. Цель - чтобы было хорошо. А ещё лучше не ходить ни в какую половину храмов, а в беленьких рубашечках водить хороводы под берёзками у реченьки и петь милыми голосами. То есть, это никакая цель - чтобы было хорошо. Цель иная. А будет ли при движении к цели хорошо, будет ли не очень или совсем плохо - это дело десятое. И что теперь, это их выбор водить хороводы. Вам не нравится? Идите к ним и расскажите, как у нас хорошо и чтобы они Вам поверили, главное. Царствие Небесное силою берется
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 15:10 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Нина писал(а): Даже, если одна треть наберется, это много.
С катехизацией - вроде никто не оспаривает, я тоже, просто сказала, что если человек не может выучить наизусть Символ Веры, то это не может являться препятствием, чтобы его не крестили. Посты тоже никто не отменяет, у очень многих послабления есть, кого не спросишь, почти у всех послабления. Скамеек в храмах достаточно, службы вроде не собираются удлинять. Ничего дурного нет
. И заметьте, все эти послабления в индивидуальном порядке и без изменения нормы. Никто не требует выделить треть храмов под скамейки. Я думаю, Вы переоцениваете величину в треть. Но даже если не понимающих больше половины, отказ от ЦСЯ это шаг вниз. Это как если бы ученики 5Б класса проголосовали за отмену математики. Вроде она и не нужна, все на калькулятора считают. На каком языке Христос говорил с учениками? На понятном им языке, так ведь? Или Вы думаете, что только на цся дано знать тайны ЦН? Я так не думаю
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 15:22 |
|
|
Василий_ писал(а): Для меня Господь -- Цель! А что у Вас за цель??? Разговоров о себе или о ком-либо персонально я в сети избегаю. А здесь говорим о цели отказа от специального богослужебного языка. И пока озвучена только одна цель - чтобы было хорошо. Цель, очевидно, недостаточная, сугубо утилитарная и в качестве цели, очевидно, порочная.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 15:27 |
|
|
Нина писал(а): Алексей Б. писал(а): Во. Обнаружилось хоть какое-то целеполагание. Цель - чтобы было хорошо. А ещё лучше не ходить ни в какую половину храмов, а в беленьких рубашечках водить хороводы под берёзками у реченьки и петь милыми голосами.
То есть, это никакая цель - чтобы было хорошо. Цель иная. А будет ли при движении к цели хорошо, будет ли не очень или совсем плохо - это дело десятое. И что теперь, это их выбор водить хороводы. Вам не нравится? Идите к ним и расскажите, как у нас хорошо и чтобы они Вам поверили, главное. Царствие Небесное силою берется Ни о каких "них" речи пока не шло. А речь шла специально о нас. Вот. Если мы будем ставить себе целью "хорошо", то прямая нам дорога - под берёзки к реченьке.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 15:32 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Василий_ писал(а): Для меня Господь -- Цель! А что у Вас за цель??? Разговоров о себе или о ком-либо персонально я в сети избегаю. А здесь говорим о цели отказа от специального богослужебного языка. И пока озвучена только одна цель - чтобы было хорошо. Цель, очевидно, недостаточная, сугубо утилитарная и в качестве цели, очевидно, порочная. Ну, если Вы такой конспиратор... Тогда скажите: а в чем цель богослужения??? Может, для её достижения действительно необходим этот мёртвый иностранный язык??? (Может, я передумаю...)
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 15:34 |
|
|
Нина писал(а): На каком языке Христос говорил с учениками? На понятном им языке, так ведь? Или Вы думаете, что только на цся дано знать тайны ЦН? Я так не думаю На каком считал нужным, разве нет? и при всём при том ученики, с которыми он говорил на их родном языке, его не понимали. Вы, может, не задумывались, но для "передачи тайн" языка вообще недостаточно.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Василий_ и гости: 9 |
| |
|
|