Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 312 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Богослужения в храмах на русском языке?
1. За то, чтобы в половине храмов или в одном из четырех храмов Богослужения были на русском языке 54%  54%  [ 7 ]
2. Нет, пусть останется как сейчас - Богослужения на цся 46%  46%  [ 6 ]
Всего голосов : 13

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 12:31 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Тропарь: "Па́мять пра́веднаго с похвала́ми,/ тебе́ же довле́ет свиде́тельство Госпо́дне, Предте́че:/ пока́зал бо ся еси́ вои́стину и проро́ков честне́йший,/ я́ко и в струя́х крести́ти сподо́бился еси́ Пропове́даннаго./ Те́мже за и́стину пострада́в ра́дуяся,/ благовести́л еси́ и су́щим во а́де Бо́га я́вльшагося пло́тию,/ взе́млющаго грех ми́ра,// и подаю́щаго нам ве́лию ми́лость".

Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 12:32 
пока присматриваюсь

Александр_1970 писал(а):
скамейки по всему храму

Лучше стасидии. Я вот в одном храме на Гражданке видел стасидии. Но вообще не очень хорошо. Дьякон и священник всю службу будут на ногах, а мы сидим. Патриарха вон и то поставят посреди храма и только трикирии с дикириями ему подают.

Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 12:40 

Александр_1970 писал(а):
Нина писал(а):
Так я для примера привела. Я давно уже не читаю дома на цся. Хочется и в храме, чтобы все понимать. Поэтому, исходя из нашего голосования, половину храмов, хорошо бы, перевести на русский язык. Чтобы всем было хорошо

Всем не будет "хорошо". Начать с того, что "непонимающих" гораздо менше, чем половина. Заканчивая тем, что это снижение "планки", такое же, как отказ от катехизации, от поста, скамейки по всему храму и т.д. Все это дурно.

И при этом любая проблема "непонимающих" может быть решена в индивидуальном порядке.

Даже, если одна треть наберется, это много.

С катехизацией - вроде никто не оспаривает, я тоже, просто сказала, что если человек не может выучить наизусть Символ Веры, то это не может являться препятствием, чтобы его не крестили. Посты тоже никто не отменяет, у очень многих послабления есть, кого не спросишь, почти у всех послабления. Скамеек в храмах достаточно, службы вроде не собираются удлинять. Ничего дурного нет.

.

Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 12:42 

Евгений Анатольевич писал(а):
Александр_1970 писал(а):
скамейки по всему храму

Лучше стасидии. Я вот в одном храме на Гражданке видел стасидии. Но вообще не очень хорошо. Дьякон и священник всю службу будут на ногах, а мы сидим. Патриарха вон и то поставят посреди храма и только трикирии с дикириями ему подают.

Так они на работе, а мы отдыхать будем приходить. :hot:
А без шуток, бывает такое, что не возникает молитвенной близости с кем-то из общепризнанных святых. К кому, как родному и близкому обращаешься, а с кем-то чувствуешь дистанцию.

Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 12:46 

Евгений Анатольевич писал(а):
Александр_1970 писал(а):
скамейки по всему храму

Стасидии есть в Лавре и на Афонском подворье. Ну там и службы длинные

Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 12:58 

Нина писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Всем не будет "хорошо". Начать с того, что "непонимающих" гораздо менше, чем половина. Заканчивая тем, что это снижение "планки", такое же, как отказ от катехизации, от поста, скамейки по всему храму и т.д. Все это дурно.

И при этом любая проблема "непонимающих" может быть решена в индивидуальном порядке.

Даже, если одна треть наберется, это много.

С катехизацией - вроде никто не оспаривает, я тоже, просто сказала, что если человек не может выучить наизусть Символ Веры, то это не может являться препятствием, чтобы его не крестили. Посты тоже никто не отменяет, у очень многих послабления есть, кого не спросишь, почти у всех послабления. Скамеек в храмах достаточно, службы вроде не собираются удлинять. Ничего дурного нет

.
И заметьте, все эти послабления в индивидуальном порядке и без изменения нормы. Никто не требует выделить треть храмов под скамейки.

Я думаю, Вы переоцениваете величину в треть. Но даже если не понимающих больше половины, отказ от ЦСЯ это шаг вниз. Это как если бы ученики 5Б класса проголосовали за отмену математики. Вроде она и не нужна, все на калькулятора считают.

Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 13:06 

Алексей Б. писал(а):
Нина писал(а):
Чтобы всем было хорошо

Во. Обнаружилось хоть какое-то целеполагание. Цель - чтобы было хорошо. А ещё лучше не ходить ни в какую половину храмов, а в беленьких рубашечках водить хороводы под берёзками у реченьки и петь милыми голосами.

То есть, это никакая цель - чтобы было хорошо. Цель иная. А будет ли при движении к цели хорошо, будет ли не очень или совсем плохо - это дело десятое.

Алексей! А почему бы не организовать богослужения на древнегреческом языке??? К цели-то ближе! (К Цели ближе!) А что хорошо не будет никому -- так Вам плевать!

Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 13:30 
пока присматриваюсь

Лучик писал(а):
А без шуток, бывает такое, что не возникает молитвенной близости с кем-то из общепризнанных святых. К кому, как родному и близкому обращаешься, а с кем-то чувствуешь дистанцию.

Это нормально.
Вот прочитал я в письме святителя Феофана Затворника такие слова:
Цитата:
А я растерялся в догадках: что бы такое было? А вот что! Бабушка немножко болела. Ну, бабушка – победоносное слово. Для внучек нет теплее места, как у бабушек; нет и для бабушек дороже лиц, как хорошие внучки. И за это надо Бога благодарить. А вы чаще утешайте бабушку и повнимательнее слушайте, что она говорит. У стариц – мудрость, опытами и трудами жизни приобретенная. И они часто невзначай, в простых фразах высказывают такие мудрые уроки, которых и в книгах поискать – не найдешь.

И так мне тепло стало. С того времени представляется мне святитель Феофан добрым дедушкой.

А вот святитель Игнатий Кавказский мне не представляется добрым дедушкой. Всё у него какое-то унылое. Всё плохо. И умом-то я соглашаюсь с его словами, но душа не лежит.

А вот наш батюшка Иоанн Кронштадтский. Я живу в Кронштадте, а из кухни виден кусок дома, где батюшка жил. Я почти каждый день хожу мимо скверика, где стоит памятник батюшке, и кланяюсь, прошу благословения. «Моя жизнь во Христе» — первая моя православная книга. Регулярно перечитываю. Он, конечно, мне ближе всех.

Когда я только пришёл в Церковь, мне нужно было побороть страсть. Я узнал, что нужно молиться преподобному Моисею Угрину. Решил купить его икону и читать ежедневно канон с акафистом, а для начала взялся почитать его житие. И чудо дивное!. День памяти преподобного совпадает с моим днём рождения. Точно мой святой.

Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 13:38 

Василий_ писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Во. Обнаружилось хоть какое-то целеполагание. Цель - чтобы было хорошо. А ещё лучше не ходить ни в какую половину храмов, а в беленьких рубашечках водить хороводы под берёзками у реченьки и петь милыми голосами.

То есть, это никакая цель - чтобы было хорошо. Цель иная. А будет ли при движении к цели хорошо, будет ли не очень или совсем плохо - это дело десятое.

Алексей! А почему бы не организовать богослужения на древнегреческом языке??? К цели-то ближе! (К Цели ближе!) А что хорошо не будет никому -- так Вам плевать!

К какой цели это ближе?

Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 13:41 

Алексей Б. писал(а):
Василий_ писал(а):

К какой цели это ближе?

К Цели! Неужели непонятно?! На древнегреческом Господь говорил (временами переходя на арамейский)!

Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 14:06 

Василий_ писал(а):
На древнегреческом Господь говорил (временами переходя на арамейский)!

Это разве цель. Цель - это то, для чего производятся действия. Господь и так говорил на древнегреческом. Для этого не нужно ничего делать. Вот. Из-за несформулированного целеполагания и производятся зачастую разные бессмысленные действия. Всегда нужно чётко отвечать себе на вопрос: "для чего (для получения какого результата)?". И не путать его с вопросом "почему (по какой причине)?"

Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 14:42 

Алексей Б. писал(а):
Василий_ писал(а):
На древнегреческом Господь говорил (временами переходя на арамейский)!

Это разве цель. Цель - это то, для чего производятся действия. Господь и так говорил на древнегреческом. Для этого не нужно ничего делать. Вот. Из-за несформулированного целеполагания и производятся зачастую разные бессмысленные действия. Всегда нужно чётко отвечать себе на вопрос: "для чего (для получения какого результата)?". И не путать его с вопросом "почему (по какой причине)?"

Для меня Господь -- Цель! А что у Вас за цель???

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 312 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Василий_ и гости: 12