Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Богослужения в храмах на русском языке?
1. За то, чтобы в половине храмов или в одном из четырех храмов Богослужения были на русском языке 50%  50%  [ 6 ]
2. Нет, пусть останется как сейчас - Богослужения на цся 50%  50%  [ 6 ]
Всего голосов : 12

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 09:26 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Михаил_ писал(а):
смиряться и исправляться, а не оправдываться

ну почему тогда прихожанам не смиряться и не принимать то что есть?
опять другие должны смиряться, а вы смиряться не хотите?

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 09:43 
я просто здесь живу :)

Бабушка Былинка писал(а):
И Евангелие услышав, даже забыв, что именно читалось сегодня, завтра или в другой день могут вдруг об этом ярко и ясно вспомнить , когда надо будет поступить по Евангелию.
Вы так рассуждаете, как будто вне храма этот человек с Евангелием не соприкасается.

Александр, а у нас и скамейки поставили)
Новоиерусалимский монастырь, Истра. Поставили скамейки вокруг Кувуклии, чтобы могли сидеть те, кому трудно стоять..
Так и у нас скамейки. В любом храме скамейки. Чтобы могли сидеть те, кому трудно стоять. Более того, регулярно вижу людей со своими стульчиками.

Но скамейки не занимают все пространство храма, чтобы сидели по умолчанию все. У Вас так?

И я просто объясняю, по каким причинам можно проявить сочувствие к тем людям, которые хотят слышать Евангелие и молитвы на русском языке, даже если они и забудут об этом к вечеру.
И я объясняю, что любая такая проблема может быть решена в индивидуальном порядке. Никто не остается без Евангелия. И на бытовой русский при этом всех переводить не нужно.

А вдруг и Господь тому порадуется, не допускаете такого?...
Именно мне трудно представить, что Господь порадуется, если служба для всех будет вестись на русском языке. Если отменят посты для всех. Если в храмах все будут сидеть. Если больше не нужно будет напрягаться.

Это именно шаг вниз. Если бабе Маше какой-нибудь разрешат по книге молиться - вот тут радость легко могу себе представить.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 10:05 
мне тут понравилось

Михаил_ писал(а):
А ещё больше удивлюсь, если священники и чтецы перестанут бубнить и научатся читать внятно.
Научиться этому очень легко: актёрские упражнения простейшие.
Когда-то я пришёл в студию художественной самодеятельности, и моя речь была ужасной.
Несколькими простейшими упражнениями она была довольно быстро выправлена

да никогда этого не будет
есть только один способ - магнитофон с заранее записанной службой в студии звукозаписи
в католических храмах так и сделали, там и читает и поёт магнитофон
и лавочки поставили чтобы всем хватало
и исповедь сделали в закрытых кабинках
всё чтобы прихожанам комфортно было
вот только прихожане католических храмах пропали, в католических храмах теперь пусто

потому, что прихожане за благодатью в храм приходят, а не за комфортом
а в комфортном богослужении как оказалось никакой благодати нет

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 10:39 

Γεώργιος писал(а):

Серьезная заявка!
Ну так зачем храмы отапливаемые строить? Если молиться в шубах на морозе -- еще меньше комфорта будет!

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 10:39 

Михаил_ писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Тем не менее, волнующий вопрос-то надо решать.
Непременно через "охоту на ведьм" и поиск "врагов народа"?
Это такая перевёрнутая мораль - вопиять о нестерпимых притеснениях при призыве хотя бы к малейшим самоограничениям или минимальному напряжению сил. Так вопияли на введение непременных огласительных бесед перед Крещением. А на обращение к женщинам, чтобы не ходили на службу в брюках, устраивали бабий бунт. На самом-то деле, призывают к самым элементарным, буквально символическим действиям. Не заставляют выучивать иностранный язык под угрозой плетей. Всего-то нужно знать несколько непривычных слов и перед службой прочесть пару главок из Нового завета. Если не удосужился ещё прочитать его полностью. Для скорбных разумом есть всяческие пособия с параллельным переводом богослужения, которыми дозволительно пользоваться прямо в процессе. Особо выдающиеся могут прибегнуть к просмотру видеороликов.
Но нет. Проще же задрать лапки и вопиять о злодейской обструкции, ссылаясь на собственное исключительное скудоумие и большую загруженность по работе.
Вот. Не надо искать как проще. Надо искать как целесообразнее. Целесообразнее приобретать благоговение перед святыней. Этому помогают и специально выделенные для приближения к ней облачения - и телесные, и мыслительные. Чего тут может быть непонятного. Или чего такого полезного приобретается при отказе от них.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:03 

Γεώργιος писал(а):
Михаил_ писал(а):
смиряться и исправляться, а не оправдываться
Когда "тогда"? Кому что надо принять "то, что есть"?
Γεώργιος писал(а):
опять другие должны смиряться
Почему "опять"?
Γεώργιος писал(а):
, а вы смиряться не хотите?
В чём требуется смириться?
Γεώργιος писал(а):
Михаил_ писал(а):
А ещё больше удивлюсь, если священники и чтецы перестанут бубнить и научатся читать внятно.
Научиться этому очень легко: актёрские упражнения простейшие.
Когда-то я пришёл в студию художественной самодеятельности, и моя речь была ужасной.
Несколькими простейшими упражнениями она была довольно быстро выправлена
да никогда этого не будет
Ну, да: бубнили, бубним и будем бубнить, а потом удивляться, почему появляются желающие русского языка?
Γεώργιος писал(а):
есть только один способ - магнитофон с заранее записанной службой в студии звукозаписи
в католических храмах так и сделали, там и читает и поёт магнитофон
и лавочки поставили чтобы всем хватало
и исповедь сделали в закрытых кабинках
всё чтобы прихожанам комфортно было
вот только прихожане католических храмах пропали, в католических храмах теперь пусто
Нет, не один, а есть лёгкий и простой способ прекратить свою "бубну", но он не очень комфортный для бубнящих.
Γεώργιος писал(а):
Ну, да: чем непонятней "бубна", тем больше благодати чтецы раздают :)?
Γεώργιος писал(а):
а в комфортном богослужении как оказалось никакой благодати нет[/b]
Вам комфортней не бубнить или бубнить для раздачи благодати?

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:08 

Алексей Б. писал(а):
Михаил_ писал(а):
Непременно через "охоту на ведьм" и поиск "врагов народа"?
Это такая перевёрнутая мораль - вопиять о нестерпимых притеснениях при призыве хотя бы к малейшим самоограничениям или минимальному напряжению сил. Так вопияли на введение непременных огласительных бесед перед Крещением. А на обращение к женщинам, чтобы не ходили на службу в брюках, устраивали бабий бунт. На самом-то деле, призывают к самым элементарным, буквально символическим действиям. Не заставляют выучивать иностранный язык под угрозой плетей. Всего-то нужно знать несколько непривычных слов и перед службой прочесть пару главок из Нового завета. Если не удосужился ещё прочитать его полностью. Для скорбных разумом есть всяческие пособия с параллельным переводом богослужения, которыми дозволительно пользоваться прямо в процессе. Особо выдающиеся могут прибегнуть к просмотру видеороликов.
Но нет. Проще же задрать лапки и вопиять о злодейской обструкции, ссылаясь на собственное исключительное скудоумие и большую загруженность по работе.
Вот. Не надо искать как проще. Надо искать как целесообразнее.
Если священники и чтецы отказываются читать внятней и понятней, ссылаясь на загруженность и ищут, как проще, это тот самый случай?
Алексей Б. писал(а):
Целесообразнее приобретать благоговение перед святыней. Этому помогают и специально выделенные для приближения к ней облачения - и телесные, и мыслительные. Чего тут может быть непонятного. Или чего такого полезного приобретается при отказе от них.
У меня встречный точно такой же вопрос: чего непонятного в простом желании сторонников русского языка?

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:13 

Василий_ писал(а):
Γεώργιος писал(а):

Серьезная заявка!
Ну так зачем храмы отапливаемые строить? Если молиться в шубах на морозе -- еще меньше комфорта будет!

Василий, нужно стремиться к умеренности во всём.
Георгий пишет о своем опыте, о личных переживаниях, к которым нужно относиться с уважением
Для меня храм - это в том числе место, где можно быть вне времени. Вот зимой на шестипсалмии, когда гасятся свечи, в темноте при мерцании лампад под чтение знакомых псалмов особенно ощущается вечность. Жизнь такова, что крутишься, как белка в колесе, и тяжело сейчас больше не физически, а психологически. И душе нужно место, где она может отдохнуть.
Почему Бог сказал: "Сыне, дай мне сердце"? Разума не попросил отдать, а именно сердце.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:16 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
И Евангелие услышав, даже забыв, что именно читалось сегодня, завтра или в другой день могут вдруг об этом ярко и ясно вспомнить , когда надо будет поступить по Евангелию.
Вы так рассуждаете, как будто вне храма этот человек с Евангелием не соприкасается.

Нет, просто я иначе рассуждаю. Вы за меня додумываете, поэтому такие выводы и возникают. Они не мои, они Ваши.

Человек , конечно, читает Евангелие и дома. И , конечно, воцерковлённый человек старается читать Евангелие молитвенно-созерцательно. И ему, возможно, открываются в Евангелии какие-то смыслы именно для него нужные, которые вот ему лично Господь открывает при чтении. Но бывает такое, что вот вообще не открываются. Не входит человек в созерцательное состояние при домашнем чтении Евангелия. А при соборном - входит, на крыльях соборной молитвы. И тут уж даже проповедь после Евангелия не особо в том поможет, потому что на одно и тоже зачало можно произнести огромное количество совершенно разных проповедей, но совершенно не факт, что их слышание или прочтение приведёт человека к Богообщению.

Александр, а у нас и скамейки поставили)
Новоиерусалимский монастырь, Истра. Поставили скамейки вокруг Кувуклии, чтобы могли сидеть те, кому трудно стоять..
Александр_1970 писал(а):
Так и у нас скамейки. В любом храме скамейки. Чтобы могли сидеть те, кому трудно стоять. Более того, регулярно вижу людей со своими стульчиками.

Но скамейки не занимают все пространство храма, чтобы сидели по умолчанию все. У Вас так?

Конечно, не так. Но раньше их было очень мало, а теперь их количество не удвоилось и не утроилось даже. Если их было две, а стало не меньше 12, то аж в шесть раз их стало больше.
И, если Евангелие будет читаться сначала на ЦСЯ, а потом на русском языке, например (как читается в том же "Евангелии дня" на ютубе), и также будет читаться Апостол, например - то это не займёт прямо уж очень много времени, а пользу могло бы принести, имхо.
Как и чтение некоторых труднопонимаемых молитв на русском языке.

И я просто объясняю, по каким причинам можно проявить сочувствие к тем людям, которые хотят слышать Евангелие и молитвы на русском языке, даже если они и забудут об этом к вечеру.
Александр_1970 писал(а):
И я объясняю, что любая такая проблема может быть решена в индивидуальном порядке. Никто не остается без Евангелия. И на бытовой русский при этом всех переводить не нужно.

Так она и решается. Решают люди для себя эту проблему, в том числе и переходят в другие храмы, где им помогают эту проблему решить.

Мы же сейчас не продавливаем какие-то решения, а просто обсуждаем, как можно таким людям помочь, может быть, и получится каким-то образом пойти им навстречу, понести их немощи, исполнив тем самым закон Христов.

Есть ведь такие храмы, где получается. Тот же самый чувашский храм в Ульяновске. Я туда поехала в гости к подруге, которая сама русская и чувашского языка не знает. Поэтому стоит на богослужениях с телефоном, следит за службой по приложению "службы", хотя воцерковлена уже лет 30.И ездила она до последнего времени в этот храм из Новоульяновска, за 30км.Хотя там свой есть, да и Ульяновске много храмов и монастырь.
А теперь подруга купила квартиру рядом с этим храмом. Потому что не в языке дело, а в Христовой любви. А там она ощутима. И телефон из рук никто не вырывает и в чан со святой водой не бросает(что тоже не придумано) . Хотя и обличить отец настоятель может так, что мало не покажется, исповедь у него уж точно не забудется)

А вдруг и Господь тому порадуется, не допускаете такого?...
Александр_1970 писал(а):
Именно мне трудно представить, что Господь порадуется, если служба для всех будет вестись на русском языке. Если отменят посты для всех. Если в храмах все будут сидеть. Если больше не нужно будет напрягаться.

Это именно шаг вниз. Если бабе Маше какой-нибудь разрешат по книге молиться - вот тут радость легко могу себе представить.

Ну, вот видите, опять додумываете и утрируете.

Не надо вести всю службу на русском языке.

Не надо отменять посты.
Мера поста у каждого своя, этого вполне достаточно.

Не надо всё пространство храма заставлять скамейками, достаточно при возможности и необходимости увеличить их количество.

И - повторюсь, это никак не покушение на устоявшиеся правила, это просто обсуждение...надеюсь, со всех сторон доброжелательное. :)

Последний раз редактировалось Бабушка Былинка 11 май 2026, 11:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:18 

Михаил_ писал(а):
У меня встречный точно такой же вопрос: чего непонятного в простом желании сторонников русского языка?

Для меня как раз всё понятно, дайте мне комфорт, не хочу духовно возрастать, хочу оставаться инфантильным и дальше.
Если честно, я тоже так хочу, не хочу терпеть скорбей, хочу чтобы было всё гладко и спокойно, но при этом очень хочу в Рай. Но как взлосный и опытный человек понимаю, что это невозможно.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:33 

Михаил_ писал(а):

Непонятно следующее: для чего?
То есть, оно-то понятно для чего. Да только цель эта не полезная, а вредная. Но желающие сторонники, очевидно, имеют ввиду какую-то полезную цель - непонятную.

Гугнивые пономари - это да - реальная проблема. Порождённая, очевидно, невладением языком самими пономарями. Вот её-то поднимать целесообразно.

Последний раз редактировалось Алексей Б. 11 май 2026, 11:38, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:34 

Есть ведь такие храмы, где получается. Тот же самый чувашский храм в Ульяновске. Я туда поехала в гости к подруге, которая сама русская и чувашского языка не знает. Поэтому стоит на богослужениях с телефоном, следит за службой по приложению "службы", хотя воцерковлена уже лет 30.И ездила она до последнего времени в этот храм из Новоульяновска, за 30км.Хотя там свой есть, да и Ульяновске много храмов и монастырь.

Сравнили Чувашский и ЦСЯ, это как греческий и русский. Без переводчика практически ни одного слова не поймёшь. Но вот даже не зная греческого языка, могу читать надписи на иконах, интуитивно. И полагаю, что ход службы на греческом тоже пойму.

Мы же сейчас не продавливаем какие-то решения, а просто обсуждаем, как можно таким людям помочь, может быть, и получится каким-то образом пойти им навстречу, понести их немощи, исполнив тем самым закон Христов.

В том и проблема, что я не вижу немощи, минимум - детские капризы, а по максимуму - направленное вредительство.
Может я и ошибаюсь, но Господь видит, что нет у меня злого умысла, а есть боль и страх.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:38 

Вот, для сравнения молитва на чувашском:
"Эй Çÿлти Аттемĕр, Санăн яту хисеплентĕр, Санăн Патшалăху килтĕр, Санăн ирĕкÿ çĕр çинче те Çÿлти пекех пултăр; паян пурăнмалăх çăкăр пар пире, эпир хамăра парăмлă пулнисене каçарнă пек пирĕн парăмсене каçар пире; çылăха ан кÿрт пире, усалтан хăтар пире".
Это Отче наш.
Для русскоязычного практически ничего не понятно, вот не определила бы сразу, что за молитва.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:45 
мне тут понравилось

Василий_ писал(а):
Γεώργιος писал(а):

Серьезная заявка!

не все могут холод терпеть, только монахи могут, а ЦСЯ все могут слушать

Михаил_ писал(а):
Γεώργιος писал(а):

Когда "тогда"? Кому что надо принять "то, что есть"?

раз чтецам нужно смиряться, почему тогда прихожанам не нужно смиряться и терпеть неразборчивость чтения?

Михаил_ писал(а):
Γεώργιος писал(а):
опять другие должны смиряться

Почему "опять"?

лучше было бы сказать не "опять", а "тоже"
потому, что читать по-вашему должны другие, а не вы
и смиряться значит тоже должны другие, а не вы

Михаил_ писал(а):
Γεώργιος писал(а):
, а вы смиряться не хотите?

В чём требуется смириться?

терпеть неразборчивость чтения

Михаил_ писал(а):
Вам комфортней не бубнить или бубнить для раздачи благодати?

мне комфортнее не бубнить и я делаю что могу и как могу совершенствуюсь
я служу на пределе своих возможностей и у меня постоянно возникает желание всё бросить и спокойно пить пиво на даче

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:47 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):

Сравнили Чувашский и ЦСЯ, это как греческий и русский. Без переводчика практически ни одного слова не поймёшь. Но вот даже не зная греческого языка, могу читать надписи на иконах, интуитивно. И полагаю, что ход службы на греческом тоже пойму.

Я не сравнивала чувашский и ЦСЯ, а говорила о другом.

О том, что если в этом храме смогли молиться попеременно на ЦСЯ и родном(неважно, чувашском или русском) языке, и при этом не произошло того, о чём у Вас так болит душа, наоборот, нечасто встретишь такие общины и таких потрясающих людей...то, может быть, Ваш страх несколько преувеличен?..Такое ведь тоже может быть.

В том и проблема, что я не вижу немощи, минимум - детские капризы, а по максимуму - направленное вредительство.
Лучик писал(а):
Может я и ошибаюсь, но Господь видит, что нет у меня злого умысла, а есть боль и страх.

Это и я даже понимаю, что нет злого умысла, и Вам искренне сочувствую... А уж Господь-то конечно, это видит. Помоги нам всем, Господи.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:53 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Вот, для сравнения молитва на чувашском:
"Эй Çÿлти Аттемĕр, Санăн яту хисеплентĕр, Санăн Патшалăху килтĕр, Санăн ирĕкÿ çĕр çинче те Çÿлти пекех пултăр; паян пурăнмалăх çăкăр пар пире, эпир хамăра парăмлă пулнисене каçарнă пек пирĕн парăмсене каçар пире; çылăха ан кÿрт пире, усалтан хăтар пире".
Это Отче наш.
Для русскоязычного практически ничего не понятно, вот не определила бы сразу, что за молитва.

Да, поэтому моя подруга и стоит с телефоном на службе, она ЦСЯ-то хорошо знает, она не знает чувашского)
Но выбрала-то она сердцем именно этот храм.
Там - Любовь между людьми, а с телефоном постоять и чувашский постараться выучить она готова.
А русский чуваши знают не хуже своего родного.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 12:08 

Лучик писал(а):

О том, что если в этом храме смогли молиться попеременно на ЦСЯ и родном(неважно, чувашском или русском) языке, и при этом не произошло того, о чём у Вас так болит душа, наоборот, нечасто встретишь такие общины и таких потрясающих людей...то, может быть, Ваш страх несколько преувеличен?..Такое ведь тоже может быть.

Всё может быть, и вполне могу ошибаться. Но вот глядя на староверов-раскольников, которые приходят на этот форум, рисковать не хочется. В жизни уже со староверами не общаюсь, умерли все мои родственники и хорошие знакомые староверы, поэтому о современных тенденциях сужу по интернет-знакомым.

Да, поэтому моя подруга и стоит с телефоном на службе, она ЦСЯ-то хорошо знает, она не знает чувашского)
Там - Любовь между людьми, а с телефоном постоять и чувашский постараться выучить она готова.

Собственно говоря, Вы меня еще больше убедили, что дело не в языке богослужения, а в атмосфере в храме.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 13:08 

Лучик писал(а):

Всё может быть, и вполне могу ошибаться. Но вот глядя на староверов-раскольников, которые приходят на этот форум, рисковать не хочется. В жизни уже со староверами не общаюсь, умерли все мои родственники и хорошие знакомые староверы, поэтому о современных тенденциях сужу по интернет-знакомым.

Собственно говоря, Вы меня еще больше убедили, что дело не в языке богослужения, а в атмосфере в храме.

Ну так и давайте молиться на родном языке!

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 13:24 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):

Да, только ведь атмосфера в храме создаётся в том числе и отношением к прихожанам...В том числе и тем она создаётся, что идут навстречу людям, по тем или иным причинам не могущим изучить ЦСЯ в том объёме, что необходим для ясного понимания богослужения.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 13:37 

Василий_ писал(а):
Ну так и давайте молиться на родном языке!

Василий, для меня молитва Отче наш на церковно-славянском языке является родной, а на русском нет, как и Трисвятое. Понимаете, если бы я в Бога верила только умом, не удержалась бы я в Церкви. В Бога верю еще сердцем.
Поверьте, проблема не я в языке богослужения, а в других вещах. Понимать молитвы умом мало, надо их сердцем понимать.
Помните роды радистки Кэт, которыми она себя выдала?
В экстренных ситуациях к Богу я обращаюсь именно на ЦСЯ. И обращается не мозг, а сердце.

Лучик писал(а):

Да, только ведь атмосфера в храме создаётся в том числе и отношением к прихожанам...В том числе и тем она создаётся, что идут навстречу людям, по тем или иным причинам не могущим изучить ЦСЯ в том объёме, что необходим для ясного понимания богослужения.

Нет, не соглашусь с Вами. В храме полезная атмосфера создаётся молитвой и духовным состоянием клира и мирян.
Вот отец Пётр, Царство ему Небесное, так резко на проповедях говорил, а если на службе шумели, мог и службу остановить и к порядку призвать. Никогда никому из прихожан не угождал, начиная с губернатора до правящего архиерея, всегда, прежде всего, старался угодить Богу, и всех этому учил. Знаете, сколько паломников приезжало к нему? У него была харизма, искренняя вера. Да, он заблуждался иногда по моему мнению, не совсем я была согласна, но молитва, когда он вёл службу, как бальзам для души.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 13:54 

В том числе и тем она создаётся, что идут навстречу людям, по тем или иным причинам не могущим изучить ЦСЯ в том объёме, что необходим для ясного понимания богослужения.

Так в том и дело, что уважительных причин невозможности изучения ЦСЯ никто не озвучал. Про староболгарский, это, конечно, не причина. Сама имею корни фино-угорские, но ни финского, ни угорского языка не знаю. Отношение к племени Мурома осталось только во внешности.
Нина вот закрытой теме, прямым текстом мне ответила, что я неправа, и она духовно взрослый человек. Если это так, почему я, духовно слабый человек, инфантил, должна терпеть немощи более духовно высоких людей? Разве, не наоборот должно быть?
Кроме требований перехода богослужений на русский, календарь не нравится юлианский, Паремии лишние в Великую Субботу.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 14:09 

Лучик писал(а):
В том числе и тем она создаётся, что идут навстречу людям, по тем или иным причинам не могущим изучить ЦСЯ в том объёме, что необходим для ясного понимания богослужения.

Так в том и дело, что уважительных причин невозможности изучения ЦСЯ никто не озвучал. Про староболгарский, это, конечно, не причина. Сама имею корни фино-угорские, но ни финского, ни угорского языка не знаю. Отношение к племени Мурома осталось только во внешности.
Нина вот закрытой теме, прямым текстом мне ответила, что я неправа, и она духовно взрослый человек. Если это так, почему я, духовно слабый человек, инфантил, должна терпеть немощи более духовно высоких людей? Разве, не наоборот должно быть?
Кроме требований перехода богослужений на русский, календарь не нравится юлианский, Паремии лишние в Великую Субботу.

А зачем вообще его изучать??? Что, Бог -- древний болгарин??? Бог прекрасно понимает по-русски, можете мне поверить!

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 14:14 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):

Нет, не соглашусь с Вами. В храме полезная атмосфера создаётся молитвой и духовным состоянием клира и мирян. .

Елена, я написала "в том числе и отношением к прихожанам" - естественно, подразумевая при этом, что в первую очередь она создаётся молитвенностью и духовностью клира и мирян. Как-то не возникло сомнений, что про "первую очередь" все из беседующих в теме хорошо знают и понимают, просто расходятся во мнениях, что может способствовать истинному духовному росту.

А если с тем, что " в том числе и отношением к прихожанам" эта атмосфера создаётся Вы не согласны - то для меня вопрос закрыт и обсуждать больше нечего. Просто потому, что в этом случае неполезно дальнейшее обсуждение, нет точек соприкосновения для решения вопроса.

Как достигали согласия на вселенских Соборах?..
Излагали свои точки зрения. Порой прямо противоположные.
И молились соборно до тех пор, пока к согласию не приходили. :)

Точки зрения изложили. Точек соприкосновения, которые могли бы помочь прийти в согласию - не нашли.

Остаётся молиться. Кто как может, кто как умеет. На языке сердца прежде всего. :au:

Ну, это моя точка зрения, если кто-то ещё видит смысл в дальнейшем обсуждении, то может быть, правы окажутся именно они. :D

Постскриптум: что касается немощей - я думаю, неважно, кто более немощен, кто менее...Все мы здесь немощны, ибо не святы же. И нет другого пути, кроме как нести немощи друг друга. Ну, а что и это умеем как-то не очень хорошо...будем учиться. :au:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 14:20 

Василий_ писал(а):
А зачем вообще его изучать??? Что, Бог -- древний болгарин??? Бог прекрасно понимает по-русски, можете мне поверить!

Хорошо, убедили, что Вы духовно зрелый. Поэтому прошу снизойти до нас, немощных инфантилов, упёртых консерваторов, ради нашего душевного спокойствия и немощей наших начните изучать ЦСЯ. Проявите к нам свою любовь братскую. :au:
Такой вариант подойдёт?

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 14:22 

что касается немощей - я думаю, неважно, кто более немощен, кто менее...Все мы здесь немощны, ибо не святы же. И нет другого пути, кроме как нести немощи друг друга. Ну, а что и это умеем как-то не очень хорошо...будем учиться. :au:

Аминь!

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 14:55 
вы меня уже узнаете?

Александр_1970 писал(а):
Андрей Зар писал(а):
Это ведь символ. Идите и проповедуйте по всему миру. На всех языках. Что, языками не владеете? Ну так подождите дней десять - всех удивите и сами удивитесь )

Ну так идут и проповедуют вне храма. И все на чистом русском. А в храме - служат.

Так мы с Михаилом и говорим о службе в храме. Читаем еще раз:
Михаил_ писал(а):
Да хотя бы с чтения св. Евангелия и "Апостола" начать, а то на пасхальной ночной службе уже читают аж на 25-30 языках и без всякой осторожности, а кому эти многоязыковые чтения нужны?

А еще в храме проповеди говорят. На чисто русском. И Исповедь...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Василий_, Лучик и гости: 6