Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Богослужения в храмах на русском языке?
1. За то, чтобы в половине храмов или в одном из четырех храмов Богослужения были на русском языке 50%  50%  [ 6 ]
2. Нет, пусть останется как сейчас - Богослужения на цся 50%  50%  [ 6 ]
Всего голосов : 12

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 09:26 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Михаил_ писал(а):
смиряться и исправляться, а не оправдываться

ну почему тогда прихожанам не смиряться и не принимать то что есть?
опять другие должны смиряться, а вы смиряться не хотите?

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 09:43 
я просто здесь живу :)

Бабушка Былинка писал(а):
И Евангелие услышав, даже забыв, что именно читалось сегодня, завтра или в другой день могут вдруг об этом ярко и ясно вспомнить , когда надо будет поступить по Евангелию.
Вы так рассуждаете, как будто вне храма этот человек с Евангелием не соприкасается.

Александр, а у нас и скамейки поставили)
Новоиерусалимский монастырь, Истра. Поставили скамейки вокруг Кувуклии, чтобы могли сидеть те, кому трудно стоять..
Так и у нас скамейки. В любом храме скамейки. Чтобы могли сидеть те, кому трудно стоять. Более того, регулярно вижу людей со своими стульчиками.

Но скамейки не занимают все пространство храма, чтобы сидели по умолчанию все. У Вас так?

И я просто объясняю, по каким причинам можно проявить сочувствие к тем людям, которые хотят слышать Евангелие и молитвы на русском языке, даже если они и забудут об этом к вечеру.
И я объясняю, что любая такая проблема может быть решена в индивидуальном порядке. Никто не остается без Евангелия. И на бытовой русский при этом всех переводить не нужно.

А вдруг и Господь тому порадуется, не допускаете такого?...
Именно мне трудно представить, что Господь порадуется, если служба для всех будет вестись на русском языке. Если отменят посты для всех. Если в храмах все будут сидеть. Если больше не нужно будет напрягаться.

Это именно шаг вниз. Если бабе Маше какой-нибудь разрешат по книге молиться - вот тут радость легко могу себе представить.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 10:05 
мне тут понравилось

Михаил_ писал(а):
А ещё больше удивлюсь, если священники и чтецы перестанут бубнить и научатся читать внятно.
Научиться этому очень легко: актёрские упражнения простейшие.
Когда-то я пришёл в студию художественной самодеятельности, и моя речь была ужасной.
Несколькими простейшими упражнениями она была довольно быстро выправлена

да никогда этого не будет
есть только один способ - магнитофон с заранее записанной службой в студии звукозаписи
в католических храмах так и сделали, там и читает и поёт магнитофон
и лавочки поставили чтобы всем хватало
и исповедь сделали в закрытых кабинках
всё чтобы прихожанам комфортно было
вот только прихожане католических храмах пропали, в католических храмах теперь пусто

потому, что прихожане за благодатью в храм приходят, а не за комфортом
а в комфортном богослужении как оказалось никакой благодати нет

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 10:39 

Γεώργιος писал(а):

Серьезная заявка!
Ну так зачем храмы отапливаемые строить? Если молиться в шубах на морозе -- еще меньше комфорта будет!

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 10:39 

Михаил_ писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Тем не менее, волнующий вопрос-то надо решать.
Непременно через "охоту на ведьм" и поиск "врагов народа"?
Это такая перевёрнутая мораль - вопиять о нестерпимых притеснениях при призыве хотя бы к малейшим самоограничениям или минимальному напряжению сил. Так вопияли на введение непременных огласительных бесед перед Крещением. А на обращение к женщинам, чтобы не ходили на службу в брюках, устраивали бабий бунт. На самом-то деле, призывают к самым элементарным, буквально символическим действиям. Не заставляют выучивать иностранный язык под угрозой плетей. Всего-то нужно знать несколько непривычных слов и перед службой прочесть пару главок из Нового завета. Если не удосужился ещё прочитать его полностью. Для скорбных разумом есть всяческие пособия с параллельным переводом богослужения, которыми дозволительно пользоваться прямо в процессе. Особо выдающиеся могут прибегнуть к просмотру видеороликов.
Но нет. Проще же задрать лапки и вопиять о злодейской обструкции, ссылаясь на собственное исключительное скудоумие и большую загруженность по работе.
Вот. Не надо искать как проще. Надо искать как целесообразнее. Целесообразнее приобретать благоговение перед святыней. Этому помогают и специально выделенные для приближения к ней облачения - и телесные, и мыслительные. Чего тут может быть непонятного. Или чего такого полезного приобретается при отказе от них.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:03 

Γεώργιος писал(а):
Михаил_ писал(а):
смиряться и исправляться, а не оправдываться
Когда "тогда"? Кому что надо принять "то, что есть"?
Γεώργιος писал(а):
опять другие должны смиряться
Почему "опять"?
Γεώργιος писал(а):
, а вы смиряться не хотите?
В чём требуется смириться?
Γεώργιος писал(а):
Михаил_ писал(а):
А ещё больше удивлюсь, если священники и чтецы перестанут бубнить и научатся читать внятно.
Научиться этому очень легко: актёрские упражнения простейшие.
Когда-то я пришёл в студию художественной самодеятельности, и моя речь была ужасной.
Несколькими простейшими упражнениями она была довольно быстро выправлена
да никогда этого не будет
Ну, да: бубнили, бубним и будем бубнить, а потом удивляться, почему появляются желающие русского языка?
Γεώργιος писал(а):
есть только один способ - магнитофон с заранее записанной службой в студии звукозаписи
в католических храмах так и сделали, там и читает и поёт магнитофон
и лавочки поставили чтобы всем хватало
и исповедь сделали в закрытых кабинках
всё чтобы прихожанам комфортно было
вот только прихожане католических храмах пропали, в католических храмах теперь пусто
Нет, не один, а есть лёгкий и простой способ прекратить свою "бубну", но он не очень комфортный для бубнящих.
Γεώργιος писал(а):
Ну, да: чем непонятней "бубна", тем больше благодати чтецы раздают :)?
Γεώργιος писал(а):
а в комфортном богослужении как оказалось никакой благодати нет[/b]
Вам комфортней не бубнить или бубнить для раздачи благодати?

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:08 

Алексей Б. писал(а):
Михаил_ писал(а):
Непременно через "охоту на ведьм" и поиск "врагов народа"?
Это такая перевёрнутая мораль - вопиять о нестерпимых притеснениях при призыве хотя бы к малейшим самоограничениям или минимальному напряжению сил. Так вопияли на введение непременных огласительных бесед перед Крещением. А на обращение к женщинам, чтобы не ходили на службу в брюках, устраивали бабий бунт. На самом-то деле, призывают к самым элементарным, буквально символическим действиям. Не заставляют выучивать иностранный язык под угрозой плетей. Всего-то нужно знать несколько непривычных слов и перед службой прочесть пару главок из Нового завета. Если не удосужился ещё прочитать его полностью. Для скорбных разумом есть всяческие пособия с параллельным переводом богослужения, которыми дозволительно пользоваться прямо в процессе. Особо выдающиеся могут прибегнуть к просмотру видеороликов.
Но нет. Проще же задрать лапки и вопиять о злодейской обструкции, ссылаясь на собственное исключительное скудоумие и большую загруженность по работе.
Вот. Не надо искать как проще. Надо искать как целесообразнее.
Если священники и чтецы отказываются читать внятней и понятней, ссылаясь на загруженность и ищут, как проще, это тот самый случай?
Алексей Б. писал(а):
Целесообразнее приобретать благоговение перед святыней. Этому помогают и специально выделенные для приближения к ней облачения - и телесные, и мыслительные. Чего тут может быть непонятного. Или чего такого полезного приобретается при отказе от них.
У меня встречный точно такой же вопрос: чего непонятного в простом желании сторонников русского языка?

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:13 

Василий_ писал(а):
Γεώργιος писал(а):

Серьезная заявка!
Ну так зачем храмы отапливаемые строить? Если молиться в шубах на морозе -- еще меньше комфорта будет!

Василий, нужно стремиться к умеренности во всём.
Георгий пишет о своем опыте, о личных переживаниях, к которым нужно относиться с уважением
Для меня храм - это в том числе место, где можно быть вне времени. Вот зимой на шестипсалмии, когда гасятся свечи, в темноте при мерцании лампад под чтение знакомых псалмов особенно ощущается вечность. Жизнь такова, что крутишься, как белка в колесе, и тяжело сейчас больше не физически, а психологически. И душе нужно место, где она может отдохнуть.
Почему Бог сказал: "Сыне, дай мне сердце"? Разума не попросил отдать, а именно сердце.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:16 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
И Евангелие услышав, даже забыв, что именно читалось сегодня, завтра или в другой день могут вдруг об этом ярко и ясно вспомнить , когда надо будет поступить по Евангелию.
Вы так рассуждаете, как будто вне храма этот человек с Евангелием не соприкасается.

Нет, просто я иначе рассуждаю. Вы за меня додумываете, поэтому такие выводы и возникают. Они не мои, они Ваши.

Человек , конечно, читает Евангелие и дома. И , конечно, воцерковлённый человек старается читать Евангелие молитвенно-созерцательно. И ему, возможно, открываются в Евангелии какие-то смыслы именно для него нужные, которые вот ему лично Господь открывает при чтении. Но бывает такое, что вот вообще не открываются. Не входит человек в созерцательное состояние при домашнем чтении Евангелия. А при соборном - входит, на крыльях соборной молитвы. И тут уж даже проповедь после Евангелия не особо в том поможет, потому что на одно и тоже зачало можно произнести огромное количество совершенно разных проповедей, но совершенно не факт, что их слышание или прочтение приведёт человека к Богообщению.

Александр, а у нас и скамейки поставили)
Новоиерусалимский монастырь, Истра. Поставили скамейки вокруг Кувуклии, чтобы могли сидеть те, кому трудно стоять..
Александр_1970 писал(а):
Так и у нас скамейки. В любом храме скамейки. Чтобы могли сидеть те, кому трудно стоять. Более того, регулярно вижу людей со своими стульчиками.

Но скамейки не занимают все пространство храма, чтобы сидели по умолчанию все. У Вас так?

Конечно, не так. Но раньше их было очень мало, а теперь их количество не удвоилось и не утроилось даже. Если их было две, а стало не меньше 12, то аж в шесть раз их стало больше.
И, если Евангелие будет читаться сначала на ЦСЯ, а потом на русском языке, например (как читается в том же "Евангелии дня" на ютубе), и также будет читаться Апостол, например - то это не займёт прямо уж очень много времени, а пользу могло бы принести, имхо.
Как и чтение некоторых труднопонимаемых молитв на русском языке.

И я просто объясняю, по каким причинам можно проявить сочувствие к тем людям, которые хотят слышать Евангелие и молитвы на русском языке, даже если они и забудут об этом к вечеру.
Александр_1970 писал(а):
И я объясняю, что любая такая проблема может быть решена в индивидуальном порядке. Никто не остается без Евангелия. И на бытовой русский при этом всех переводить не нужно.

Так она и решается. Решают люди для себя эту проблему, в том числе и переходят в другие храмы, где им помогают эту проблему решить.

Мы же сейчас не продавливаем какие-то решения, а просто обсуждаем, как можно таким людям помочь, может быть, и получится каким-то образом пойти им навстречу, понести их немощи, исполнив тем самым закон Христов.

Есть ведь такие храмы, где получается. Тот же самый чувашский храм в Ульяновске. Я туда поехала в гости к подруге, которая сама русская и чувашского языка не знает. Поэтому стоит на богослужениях с телефоном, следит за службой по приложению "службы", хотя воцерковлена уже лет 30.И ездила она до последнего времени в этот храм из Новоульяновска, за 30км.Хотя там свой есть, да и Ульяновске много храмов и монастырь.
А теперь подруга купила квартиру рядом с этим храмом. Потому что не в языке дело, а в Христовой любви. А там она ощутима. И телефон из рук никто не вырывает и в чан со святой водой не бросает(что тоже не придумано) . Хотя и обличить отец настоятель может так, что мало не покажется, исповедь у него уж точно не забудется)

А вдруг и Господь тому порадуется, не допускаете такого?...
Александр_1970 писал(а):
Именно мне трудно представить, что Господь порадуется, если служба для всех будет вестись на русском языке. Если отменят посты для всех. Если в храмах все будут сидеть. Если больше не нужно будет напрягаться.

Это именно шаг вниз. Если бабе Маше какой-нибудь разрешат по книге молиться - вот тут радость легко могу себе представить.

Ну, вот видите, опять додумываете и утрируете.

Не надо вести всю службу на русском языке.

Не надо отменять посты.
Мера поста у каждого своя, этого вполне достаточно.

Не надо всё пространство храма заставлять скамейками, достаточно при возможности и необходимости увеличить их количество.

И - повторюсь, это никак не покушение на устоявшиеся правила, это просто обсуждение...надеюсь, со всех сторон доброжелательное. :)

Последний раз редактировалось Бабушка Былинка 11 май 2026, 11:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:18 

Михаил_ писал(а):
У меня встречный точно такой же вопрос: чего непонятного в простом желании сторонников русского языка?

Для меня как раз всё понятно, дайте мне комфорт, не хочу духовно возрастать, хочу оставаться инфантильным и дальше.
Если честно, я тоже так хочу, не хочу терпеть скорбей, хочу чтобы было всё гладко и спокойно, но при этом очень хочу в Рай. Но как взлосный и опытный человек понимаю, что это невозможно.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:33 

Михаил_ писал(а):

Непонятно следующее: для чего?
То есть, оно-то понятно для чего. Да только цель эта не полезная, а вредная. Но желающие сторонники, очевидно, имеют ввиду какую-то полезную цель - непонятную.

Гугнивые пономари - это да - реальная проблема. Порождённая, очевидно, невладением языком самими пономарями. Вот её-то поднимать целесообразно.

Последний раз редактировалось Алексей Б. 11 май 2026, 11:38, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:34 

Есть ведь такие храмы, где получается. Тот же самый чувашский храм в Ульяновске. Я туда поехала в гости к подруге, которая сама русская и чувашского языка не знает. Поэтому стоит на богослужениях с телефоном, следит за службой по приложению "службы", хотя воцерковлена уже лет 30.И ездила она до последнего времени в этот храм из Новоульяновска, за 30км.Хотя там свой есть, да и Ульяновске много храмов и монастырь.

Сравнили Чувашский и ЦСЯ, это как греческий и русский. Без переводчика практически ни одного слова не поймёшь. Но вот даже не зная греческого языка, могу читать надписи на иконах, интуитивно. И полагаю, что ход службы на греческом тоже пойму.

Мы же сейчас не продавливаем какие-то решения, а просто обсуждаем, как можно таким людям помочь, может быть, и получится каким-то образом пойти им навстречу, понести их немощи, исполнив тем самым закон Христов.

В том и проблема, что я не вижу немощи, минимум - детские капризы, а по максимуму - направленное вредительство.
Может я и ошибаюсь, но Господь видит, что нет у меня злого умысла, а есть боль и страх.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:38 

Вот, для сравнения молитва на чувашском:
"Эй Çÿлти Аттемĕр, Санăн яту хисеплентĕр, Санăн Патшалăху килтĕр, Санăн ирĕкÿ çĕр çинче те Çÿлти пекех пултăр; паян пурăнмалăх çăкăр пар пире, эпир хамăра парăмлă пулнисене каçарнă пек пирĕн парăмсене каçар пире; çылăха ан кÿрт пире, усалтан хăтар пире".
Это Отче наш.
Для русскоязычного практически ничего не понятно, вот не определила бы сразу, что за молитва.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:45 
мне тут понравилось

Василий_ писал(а):
Γεώργιος писал(а):

Серьезная заявка!

не все могут холод терпеть, только монахи могут, а ЦСЯ все могут слушать

Михаил_ писал(а):
Γεώργιος писал(а):

Когда "тогда"? Кому что надо принять "то, что есть"?

раз чтецам нужно смиряться, почему тогда прихожанам не нужно смиряться и терпеть неразборчивость чтения?

Михаил_ писал(а):
Γεώργιος писал(а):
опять другие должны смиряться

Почему "опять"?

лучше было бы сказать не "опять", а "тоже"
потому, что читать по-вашему должны другие, а не вы
и смиряться значит тоже должны другие, а не вы

Михаил_ писал(а):
Γεώργιος писал(а):
, а вы смиряться не хотите?

В чём требуется смириться?

терпеть неразборчивость чтения

Михаил_ писал(а):
Вам комфортней не бубнить или бубнить для раздачи благодати?

мне комфортнее не бубнить и я делаю что могу и как могу совершенствуюсь
я служу на пределе своих возможностей и у меня постоянно возникает желание всё бросить и спокойно пить пиво на даче

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:47 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):

Сравнили Чувашский и ЦСЯ, это как греческий и русский. Без переводчика практически ни одного слова не поймёшь. Но вот даже не зная греческого языка, могу читать надписи на иконах, интуитивно. И полагаю, что ход службы на греческом тоже пойму.

Я не сравнивала чувашский и ЦСЯ, а говорила о другом.

О том, что если в этом храме смогли молиться попеременно на ЦСЯ и родном(неважно, чувашском или русском) языке, и при этом не произошло того, о чём у Вас так болит душа, наоборот, нечасто встретишь такие общины и таких потрясающих людей...то, может быть, Ваш страх несколько преувеличен?..Такое ведь тоже может быть.

В том и проблема, что я не вижу немощи, минимум - детские капризы, а по максимуму - направленное вредительство.
Лучик писал(а):
Может я и ошибаюсь, но Господь видит, что нет у меня злого умысла, а есть боль и страх.

Это и я даже понимаю, что нет злого умысла, и Вам искренне сочувствую... А уж Господь-то конечно, это видит. Помоги нам всем, Господи.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:53 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Вот, для сравнения молитва на чувашском:
"Эй Çÿлти Аттемĕр, Санăн яту хисеплентĕр, Санăн Патшалăху килтĕр, Санăн ирĕкÿ çĕр çинче те Çÿлти пекех пултăр; паян пурăнмалăх çăкăр пар пире, эпир хамăра парăмлă пулнисене каçарнă пек пирĕн парăмсене каçар пире; çылăха ан кÿрт пире, усалтан хăтар пире".
Это Отче наш.
Для русскоязычного практически ничего не понятно, вот не определила бы сразу, что за молитва.

Да, поэтому моя подруга и стоит с телефоном на службе, она ЦСЯ-то хорошо знает, она не знает чувашского)
Но выбрала-то она сердцем именно этот храм.
Там - Любовь между людьми, а с телефоном постоять и чувашский постараться выучить она готова.
А русский чуваши знают не хуже своего родного.

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot], Василий_, Лучик и гости: 11