|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Γεώργιος
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 09:26 |
|
| мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Михаил_ писал(а): смиряться и исправляться, а не оправдываться ну почему тогда прихожанам не смиряться и не принимать то что есть? опять другие должны смиряться, а вы смиряться не хотите?
_________________ И разошлись все по домам (Ин.7:53)
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 09:43 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): И Евангелие услышав, даже забыв, что именно читалось сегодня, завтра или в другой день могут вдруг об этом ярко и ясно вспомнить , когда надо будет поступить по Евангелию. Вы так рассуждаете, как будто вне храма этот человек с Евангелием не соприкасается. Бабушка Былинка писал(а): Александр, а у нас и скамейки поставили) Новоиерусалимский монастырь, Истра. Поставили скамейки вокруг Кувуклии, чтобы могли сидеть те, кому трудно стоять.. Так и у нас скамейки. В любом храме скамейки. Чтобы могли сидеть те, кому трудно стоять. Более того, регулярно вижу людей со своими стульчиками. Но скамейки не занимают все пространство храма, чтобы сидели по умолчанию все. У Вас так? Бабушка Былинка писал(а): И я просто объясняю, по каким причинам можно проявить сочувствие к тем людям, которые хотят слышать Евангелие и молитвы на русском языке, даже если они и забудут об этом к вечеру. И я объясняю, что любая такая проблема может быть решена в индивидуальном порядке. Никто не остается без Евангелия. И на бытовой русский при этом всех переводить не нужно. Бабушка Былинка писал(а): А вдруг и Господь тому порадуется, не допускаете такого?... Именно мне трудно представить, что Господь порадуется, если служба для всех будет вестись на русском языке. Если отменят посты для всех. Если в храмах все будут сидеть. Если больше не нужно будет напрягаться. Это именно шаг вниз. Если бабе Маше какой-нибудь разрешат по книге молиться - вот тут радость легко могу себе представить.
|
|
|
|
|
 |
|
Γεώργιος
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 10:05 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Михаил_ писал(а): А ещё больше удивлюсь, если священники и чтецы перестанут бубнить и научатся читать внятно. Научиться этому очень легко: актёрские упражнения простейшие. Когда-то я пришёл в студию художественной самодеятельности, и моя речь была ужасной. Несколькими простейшими упражнениями она была довольно быстро выправлена да никогда этого не будет есть только один способ - магнитофон с заранее записанной службой в студии звукозаписи в католических храмах так и сделали, там и читает и поёт магнитофон и лавочки поставили чтобы всем хватало и исповедь сделали в закрытых кабинках всё чтобы прихожанам комфортно было вот только прихожане католических храмах пропали, в католических храмах теперь пусто потому, что прихожане за благодатью в храм приходят, а не за комфортом а в комфортном богослужении как оказалось никакой благодати нет
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 10:39 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Γεώργιος писал(а): потому, что прихожане за благодатью в храм приходят, а не за комфортом а в комфортном богослужении как оказалось никакой благодати нет Серьезная заявка! Ну так зачем храмы отапливаемые строить? Если молиться в шубах на морозе -- еще меньше комфорта будет!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 10:39 |
|
|
Михаил_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Тем не менее, волнующий вопрос-то надо решать. Непременно через "охоту на ведьм" и поиск "врагов народа"? Это такая перевёрнутая мораль - вопиять о нестерпимых притеснениях при призыве хотя бы к малейшим самоограничениям или минимальному напряжению сил. Так вопияли на введение непременных огласительных бесед перед Крещением. А на обращение к женщинам, чтобы не ходили на службу в брюках, устраивали бабий бунт. На самом-то деле, призывают к самым элементарным, буквально символическим действиям. Не заставляют выучивать иностранный язык под угрозой плетей. Всего-то нужно знать несколько непривычных слов и перед службой прочесть пару главок из Нового завета. Если не удосужился ещё прочитать его полностью. Для скорбных разумом есть всяческие пособия с параллельным переводом богослужения, которыми дозволительно пользоваться прямо в процессе. Особо выдающиеся могут прибегнуть к просмотру видеороликов. Но нет. Проще же задрать лапки и вопиять о злодейской обструкции, ссылаясь на собственное исключительное скудоумие и большую загруженность по работе. Вот. Не надо искать как проще. Надо искать как целесообразнее. Целесообразнее приобретать благоговение перед святыней. Этому помогают и специально выделенные для приближения к ней облачения - и телесные, и мыслительные. Чего тут может быть непонятного. Или чего такого полезного приобретается при отказе от них.
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 11:03 |
|
|
Γεώργιος писал(а): Михаил_ писал(а): смиряться и исправляться, а не оправдываться ну почему тогда прихожанам не смиряться и не принимать то что есть? Когда "тогда"? Кому что надо принять "то, что есть"? Γεώργιος писал(а): опять другие должны смиряться Почему "опять"? Γεώργιος писал(а): , а вы смиряться не хотите? В чём требуется смириться? Γεώργιος писал(а): Михаил_ писал(а): А ещё больше удивлюсь, если священники и чтецы перестанут бубнить и научатся читать внятно. Научиться этому очень легко: актёрские упражнения простейшие. Когда-то я пришёл в студию художественной самодеятельности, и моя речь была ужасной. Несколькими простейшими упражнениями она была довольно быстро выправлена да никогда этого не будет Ну, да: бубнили, бубним и будем бубнить, а потом удивляться, почему появляются желающие русского языка? Γεώργιος писал(а): есть только один способ - магнитофон с заранее записанной службой в студии звукозаписи в католических храмах так и сделали, там и читает и поёт магнитофон и лавочки поставили чтобы всем хватало и исповедь сделали в закрытых кабинках всё чтобы прихожанам комфортно было вот только прихожане католических храмах пропали, в католических храмах теперь пусто Нет, не один, а есть лёгкий и простой способ прекратить свою "бубну", но он не очень комфортный для бубнящих. Γεώργιος писал(а): потому, что прихожане за благодатью в храм приходят, а не за комфортом Ну, да: чем непонятней "бубна", тем больше благодати чтецы раздают  ? Γεώργιος писал(а): а в комфортном богослужении как оказалось никакой благодати нет[/b] Вам комфортней не бубнить или бубнить для раздачи благодати?
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 11:08 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Михаил_ писал(а): Непременно через "охоту на ведьм" и поиск "врагов народа"? Это такая перевёрнутая мораль - вопиять о нестерпимых притеснениях при призыве хотя бы к малейшим самоограничениям или минимальному напряжению сил. Так вопияли на введение непременных огласительных бесед перед Крещением. А на обращение к женщинам, чтобы не ходили на службу в брюках, устраивали бабий бунт. На самом-то деле, призывают к самым элементарным, буквально символическим действиям. Не заставляют выучивать иностранный язык под угрозой плетей. Всего-то нужно знать несколько непривычных слов и перед службой прочесть пару главок из Нового завета. Если не удосужился ещё прочитать его полностью. Для скорбных разумом есть всяческие пособия с параллельным переводом богослужения, которыми дозволительно пользоваться прямо в процессе. Особо выдающиеся могут прибегнуть к просмотру видеороликов. Но нет. Проще же задрать лапки и вопиять о злодейской обструкции, ссылаясь на собственное исключительное скудоумие и большую загруженность по работе. Вот. Не надо искать как проще. Надо искать как целесообразнее. Если священники и чтецы отказываются читать внятней и понятней, ссылаясь на загруженность и ищут, как проще, это тот самый случай? Алексей Б. писал(а): Целесообразнее приобретать благоговение перед святыней. Этому помогают и специально выделенные для приближения к ней облачения - и телесные, и мыслительные. Чего тут может быть непонятного. Или чего такого полезного приобретается при отказе от них. У меня встречный точно такой же вопрос: чего непонятного в простом желании сторонников русского языка?
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 11:13 |
|
|
Василий_ писал(а): Γεώργιος писал(а): потому, что прихожане за благодатью в храм приходят, а не за комфортом а в комфортном богослужении как оказалось никакой благодати нет Серьезная заявка! Ну так зачем храмы отапливаемые строить? Если молиться в шубах на морозе -- еще меньше комфорта будет! Василий, нужно стремиться к умеренности во всём. Георгий пишет о своем опыте, о личных переживаниях, к которым нужно относиться с уважением Для меня храм - это в том числе место, где можно быть вне времени. Вот зимой на шестипсалмии, когда гасятся свечи, в темноте при мерцании лампад под чтение знакомых псалмов особенно ощущается вечность. Жизнь такова, что крутишься, как белка в колесе, и тяжело сейчас больше не физически, а психологически. И душе нужно место, где она может отдохнуть. Почему Бог сказал: "Сыне, дай мне сердце"? Разума не попросил отдать, а именно сердце.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 11:16 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Бабушка Былинка писал(а): И Евангелие услышав, даже забыв, что именно читалось сегодня, завтра или в другой день могут вдруг об этом ярко и ясно вспомнить , когда надо будет поступить по Евангелию. Вы так рассуждаете, как будто вне храма этот человек с Евангелием не соприкасается. Нет, просто я иначе рассуждаю. Вы за меня додумываете, поэтому такие выводы и возникают. Они не мои, они Ваши. Человек , конечно, читает Евангелие и дома. И , конечно, воцерковлённый человек старается читать Евангелие молитвенно-созерцательно. И ему, возможно, открываются в Евангелии какие-то смыслы именно для него нужные, которые вот ему лично Господь открывает при чтении. Но бывает такое, что вот вообще не открываются. Не входит человек в созерцательное состояние при домашнем чтении Евангелия. А при соборном - входит, на крыльях соборной молитвы. И тут уж даже проповедь после Евангелия не особо в том поможет, потому что на одно и тоже зачало можно произнести огромное количество совершенно разных проповедей, но совершенно не факт, что их слышание или прочтение приведёт человека к Богообщению. Бабушка Былинка писал(а): Александр, а у нас и скамейки поставили) Новоиерусалимский монастырь, Истра. Поставили скамейки вокруг Кувуклии, чтобы могли сидеть те, кому трудно стоять.. Александр_1970 писал(а): Так и у нас скамейки. В любом храме скамейки. Чтобы могли сидеть те, кому трудно стоять. Более того, регулярно вижу людей со своими стульчиками.
Но скамейки не занимают все пространство храма, чтобы сидели по умолчанию все. У Вас так? Конечно, не так. Но раньше их было очень мало, а теперь их количество не удвоилось и не утроилось даже. Если их было две, а стало не меньше 12, то аж в шесть раз их стало больше. И, если Евангелие будет читаться сначала на ЦСЯ, а потом на русском языке, например (как читается в том же "Евангелии дня" на ютубе), и также будет читаться Апостол, например - то это не займёт прямо уж очень много времени, а пользу могло бы принести, имхо. Как и чтение некоторых труднопонимаемых молитв на русском языке. Бабушка Былинка писал(а): И я просто объясняю, по каким причинам можно проявить сочувствие к тем людям, которые хотят слышать Евангелие и молитвы на русском языке, даже если они и забудут об этом к вечеру. Александр_1970 писал(а): И я объясняю, что любая такая проблема может быть решена в индивидуальном порядке. Никто не остается без Евангелия. И на бытовой русский при этом всех переводить не нужно. Так она и решается. Решают люди для себя эту проблему, в том числе и переходят в другие храмы, где им помогают эту проблему решить. Мы же сейчас не продавливаем какие-то решения, а просто обсуждаем, как можно таким людям помочь, может быть, и получится каким-то образом пойти им навстречу, понести их немощи, исполнив тем самым закон Христов. Есть ведь такие храмы, где получается. Тот же самый чувашский храм в Ульяновске. Я туда поехала в гости к подруге, которая сама русская и чувашского языка не знает. Поэтому стоит на богослужениях с телефоном, следит за службой по приложению "службы", хотя воцерковлена уже лет 30.И ездила она до последнего времени в этот храм из Новоульяновска, за 30км.Хотя там свой есть, да и Ульяновске много храмов и монастырь. А теперь подруга купила квартиру рядом с этим храмом. Потому что не в языке дело, а в Христовой любви. А там она ощутима. И телефон из рук никто не вырывает и в чан со святой водой не бросает(что тоже не придумано) . Хотя и обличить отец настоятель может так, что мало не покажется, исповедь у него уж точно не забудется) Бабушка Былинка писал(а): А вдруг и Господь тому порадуется, не допускаете такого?... Александр_1970 писал(а): Именно мне трудно представить, что Господь порадуется, если служба для всех будет вестись на русском языке. Если отменят посты для всех. Если в храмах все будут сидеть. Если больше не нужно будет напрягаться.
Это именно шаг вниз. Если бабе Маше какой-нибудь разрешат по книге молиться - вот тут радость легко могу себе представить. Ну, вот видите, опять додумываете и утрируете. Не надо вести всю службу на русском языке. Не надо отменять посты. Мера поста у каждого своя, этого вполне достаточно. Не надо всё пространство храма заставлять скамейками, достаточно при возможности и необходимости увеличить их количество. И - повторюсь, это никак не покушение на устоявшиеся правила, это просто обсуждение...надеюсь, со всех сторон доброжелательное. 
_________________ Христос Воскресе!
Последний раз редактировалось Бабушка Былинка 11 май 2026, 11:20, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 11:18 |
|
|
Михаил_ писал(а): У меня встречный точно такой же вопрос: чего непонятного в простом желании сторонников русского языка? Для меня как раз всё понятно, дайте мне комфорт, не хочу духовно возрастать, хочу оставаться инфантильным и дальше. Если честно, я тоже так хочу, не хочу терпеть скорбей, хочу чтобы было всё гладко и спокойно, но при этом очень хочу в Рай. Но как взлосный и опытный человек понимаю, что это невозможно.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 11:33 |
|
|
Михаил_ писал(а): У меня встречный точно такой же вопрос: чего непонятного в простом желании сторонников русского языка? Непонятно следующее: для чего? То есть, оно-то понятно для чего. Да только цель эта не полезная, а вредная. Но желающие сторонники, очевидно, имеют ввиду какую-то полезную цель - непонятную. Гугнивые пономари - это да - реальная проблема. Порождённая, очевидно, невладением языком самими пономарями. Вот её-то поднимать целесообразно.
Последний раз редактировалось Алексей Б. 11 май 2026, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 11:34 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Есть ведь такие храмы, где получается. Тот же самый чувашский храм в Ульяновске. Я туда поехала в гости к подруге, которая сама русская и чувашского языка не знает. Поэтому стоит на богослужениях с телефоном, следит за службой по приложению "службы", хотя воцерковлена уже лет 30.И ездила она до последнего времени в этот храм из Новоульяновска, за 30км.Хотя там свой есть, да и Ульяновске много храмов и монастырь. Сравнили Чувашский и ЦСЯ, это как греческий и русский. Без переводчика практически ни одного слова не поймёшь. Но вот даже не зная греческого языка, могу читать надписи на иконах, интуитивно. И полагаю, что ход службы на греческом тоже пойму. Бабушка Былинка писал(а): Мы же сейчас не продавливаем какие-то решения, а просто обсуждаем, как можно таким людям помочь, может быть, и получится каким-то образом пойти им навстречу, понести их немощи, исполнив тем самым закон Христов. В том и проблема, что я не вижу немощи, минимум - детские капризы, а по максимуму - направленное вредительство. Может я и ошибаюсь, но Господь видит, что нет у меня злого умысла, а есть боль и страх.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 11:38 |
|
|
|
Вот, для сравнения молитва на чувашском: "Эй Çÿлти Аттемĕр, Санăн яту хисеплентĕр, Санăн Патшалăху килтĕр, Санăн ирĕкÿ çĕр çинче те Çÿлти пекех пултăр; паян пурăнмалăх çăкăр пар пире, эпир хамăра парăмлă пулнисене каçарнă пек пирĕн парăмсене каçар пире; çылăха ан кÿрт пире, усалтан хăтар пире". Это Отче наш. Для русскоязычного практически ничего не понятно, вот не определила бы сразу, что за молитва.
|
|
|
|
|
 |
|
Γεώργιος
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 11:45 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Василий_ писал(а): Γεώργιος писал(а): потому, что прихожане за благодатью в храм приходят, а не за комфортом а в комфортном богослужении как оказалось никакой благодати нет Серьезная заявка! Ну так зачем храмы отапливаемые строить? Если молиться в шубах на морозе -- еще меньше комфорта будет! не все могут холод терпеть, только монахи могут, а ЦСЯ все могут слушать Михаил_ писал(а): Γεώργιος писал(а): ну почему тогда прихожанам не смиряться и не принимать то что есть?
Когда "тогда"? Кому что надо принять "то, что есть"? раз чтецам нужно смиряться, почему тогда прихожанам не нужно смиряться и терпеть неразборчивость чтения? Михаил_ писал(а): Γεώργιος писал(а): опять другие должны смиряться Почему "опять"? лучше было бы сказать не "опять", а "тоже" потому, что читать по-вашему должны другие, а не вы и смиряться значит тоже должны другие, а не вы Михаил_ писал(а): Γεώργιος писал(а): , а вы смиряться не хотите? В чём требуется смириться? терпеть неразборчивость чтения Михаил_ писал(а): Вам комфортней не бубнить или бубнить для раздачи благодати? мне комфортнее не бубнить и я делаю что могу и как могу совершенствуюсь я служу на пределе своих возможностей и у меня постоянно возникает желание всё бросить и спокойно пить пиво на даче
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 11:47 |
|
|
Лучик писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Есть ведь такие храмы, где получается. Тот же самый чувашский храм в Ульяновске. Я туда поехала в гости к подруге, которая сама русская и чувашского языка не знает. Поэтому стоит на богослужениях с телефоном, следит за службой по приложению "службы", хотя воцерковлена уже лет 30.И ездила она до последнего времени в этот храм из Новоульяновска, за 30км.Хотя там свой есть, да и Ульяновске много храмов и монастырь. Сравнили Чувашский и ЦСЯ, это как греческий и русский. Без переводчика практически ни одного слова не поймёшь. Но вот даже не зная греческого языка, могу читать надписи на иконах, интуитивно. И полагаю, что ход службы на греческом тоже пойму. Я не сравнивала чувашский и ЦСЯ, а говорила о другом. О том, что если в этом храме смогли молиться попеременно на ЦСЯ и родном(неважно, чувашском или русском) языке, и при этом не произошло того, о чём у Вас так болит душа, наоборот, нечасто встретишь такие общины и таких потрясающих людей...то, может быть, Ваш страх несколько преувеличен?..Такое ведь тоже может быть. Бабушка Былинка писал(а): Мы же сейчас не продавливаем какие-то решения, а просто обсуждаем, как можно таким людям помочь, может быть, и получится каким-то образом пойти им навстречу, понести их немощи, исполнив тем самым закон Христов. В том и проблема, что я не вижу немощи, минимум - детские капризы, а по максимуму - направленное вредительство. Лучик писал(а): Может я и ошибаюсь, но Господь видит, что нет у меня злого умысла, а есть боль и страх. Это и я даже понимаю, что нет злого умысла, и Вам искренне сочувствую... А уж Господь-то конечно, это видит. Помоги нам всем, Господи.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 11:53 |
|
|
Лучик писал(а): Вот, для сравнения молитва на чувашском: "Эй Çÿлти Аттемĕр, Санăн яту хисеплентĕр, Санăн Патшалăху килтĕр, Санăн ирĕкÿ çĕр çинче те Çÿлти пекех пултăр; паян пурăнмалăх çăкăр пар пире, эпир хамăра парăмлă пулнисене каçарнă пек пирĕн парăмсене каçар пире; çылăха ан кÿрт пире, усалтан хăтар пире". Это Отче наш. Для русскоязычного практически ничего не понятно, вот не определила бы сразу, что за молитва. Да, поэтому моя подруга и стоит с телефоном на службе, она ЦСЯ-то хорошо знает, она не знает чувашского) Но выбрала-то она сердцем именно этот храм. Там - Любовь между людьми, а с телефоном постоять и чувашский постараться выучить она готова. А русский чуваши знают не хуже своего родного.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
|
|