|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Даниил работник Божий
|
Заголовок сообщения: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 22 апр 2026, 00:05 |
|
| пока присматриваюсь |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
|
Мир Божий вам. Если можно, я буду размещать здесь практические советы на основе стоической философии на тему позитивного саморазвития, самореализации и практической добродетели. Несмотря на то, что это основано на мудрости стоицизма, это поможет нам стать лучшими людьми и порядочными христианами, если мы посвятим наш добродетельный, стоический образ жизни Богу и исполнению Его заповедей, применяя таким образом философию как служанку богословия и отвергая всё то, что не согласуется со Словом и Духом Истины.
#1 "Как быть дисциплинированным, даже не прилагая усилий? Большинство людей думают, что дисциплина означает заставлять себя делать трудные вещи: просыпаться в 5 утра, принимать холодный душ, стиснув зубы, преодолевать сопротивление. Но стоическая философия открывает нечто гораздо более мощное. Настоящая дисциплина — это не сила воли, а целенаправленность. Марк Аврелий был одним из самых могущественных людей в истории, но его секрет заключался не в силе, а в структуре. Он построил свою жизнь так, чтобы добродетель была для него самым лёгким доступным путём. Вот правда, которую большинство людей упускают: дисциплина терпит неудачу, когда зависит от того, как вы себя чувствуете, а чувства ненадёжны. Но ваша окружающая среда — это то, что вы можете контролировать. Приведу короткий пример: представьте себе человека, который хочет читать больше книг, но каждый вечер листает ленту в телефоне. Он пытается мотивировать себя каждую ночь, это работает несколько дней, а затем рушится. Теперь представьте, что он просто кладёт книгу на подушку и оставляет телефон в другой комнате. Внезапно чтение становится самым лёгким доступным вариантом. Он не стал более дисциплинированным, он сделал дисциплину автоматической. Вот что понял Эпиктет: сосредоточьтесь только на том, что находится под вашим контролем. Ваша среда находится под вашим контролем. Ваши привычки находятся под вашим контролем. Ваше установившееся поведение находится под вашим контролем. Сила воли — это огонь, он сгорает, но структура — это архитектура, она сохраняет свою форму, даже когда вы устали, эмоционально возбуждены или отвлеклись. Дисциплина без усилий — это не лень, это интеллект, применённый к поведению. Перестаньте полагаться на мотивацию. Начните строить свою жизнь так, чтобы правильное действие стало очевидным — это стоический путь, и он почти не требует усилий."
Источник: Ютубовский канал "the Stoic Mode"
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 22 апр 2026, 05:44 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Я знала одного "стоика". У него было много книг о стоицизме и мышление матерого философа, но в жизни он был кобелина невероятный. Интересно, стоицизм тут играл какую-то роль или фамилия Кочерьянц? )))))
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
|
|
|
|
|
 |
|
Даниил работник Божий
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 22 апр 2026, 08:36 |
|
| пока присматриваюсь |
 |
|
Verita писал(а): Я знала одного "стоика". У него было много книг о стоицизме и мышление матерого философа, но в жизни он был кобелина невероятный. Интересно, стоицизм тут играл какую-то роль или фамилия Кочерьянц? ))))) Я думаю это просто слабость, недостойная любомудрого человека.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 22 апр 2026, 09:44 |
|
 |
|
|
А я -- эпикуреец! И что?
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 22 апр 2026, 12:24 |
|
|
|
Вот, не нравится мне это словечко "саморазвитие". Разве наша цель - развиваться. Я бы выразился наоборот. Наша цель - свиться из множества рассеянных потоков в нечто цельное, единое. Которым вкупе направляться к чётко определённой цели. Не просто виться в разные стороны неизвестно к чему.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 22 апр 2026, 12:38 |
|
|
|
А мне не нравится само такое стремление к саморазвитию. Как по мне - так стоит стремиться только ко Христу. И это стремление вкупе с полным Ему доверием вполне может привести к умалению себя до нуля, чтобы вместить Его. Зачем стремиться развивать свой ум, если можно иметь Ум Христов?...
_________________ Христос Воскресе!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 22 апр 2026, 14:01 |
|
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): А мне не нравится само такое стремление к саморазвитию. Как по мне - так стоит стремиться только ко Христу. И это стремление вкупе с полным Ему доверием вполне может привести к умалению себя до нуля, чтобы вместить Его. Зачем стремиться развивать свой ум, если можно иметь Ум Христов?... Полностью согласен.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Даниил работник Божий
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 23 апр 2026, 01:38 |
|
| пока присматриваюсь |
 |
|
|
Под саморазвитием не обязательно понимать светское значение этого слова. Для меня саморазвитие значит прогресс. Это прогресс самосовершенствования на пути к Богу, прогресс в процессе уподобления Христу, прогресс в обожении. Мы также можем развивать наше творчество, искусство, умение и навыки в деле служения Богу и исполнения Его заповедей, это например творчество в проповеди простыми словами о Благой вести, искусство различать плохие и хорошие помыслы или замечать их в себе и не внимать им, умение назидать и утешать других, навык творчески молиться Богу своими словами. Всё это заповеди Божии и во всём этом мы можем и должны совершенствоваться или, выражаясь по-светски, развиваться. Мы прогрессируем или деградируем, статичного состояния тут нет (нет даже и в загробном миру).
|
|
|
|
|
 |
|
Даниил работник Божий
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 23 апр 2026, 01:42 |
|
| пока присматриваюсь |
 |
|
Василий_ писал(а): А я -- эпикуреец! И что? Эпикуреец, платоник, конфуцианец, буддист... Кто бы Вы были, я рад буду вашим добрым словам и позитивным вкладам в тему. Да благословит Вас Господь.
|
|
|
|
|
 |
|
Даниил работник Божий
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 23 апр 2026, 01:45 |
|
| пока присматриваюсь |
 |
|
|
#2 "12 законов жизни, чтобы не испортить свою жизнь, как это сделал я: 1. Сосредоточься на себе: люди приходят и уходят; стабильность начинается внутри; позволь другим проходить мимо; оставайся верным себе; 2. Если ты не контролируешь свой ум, то его будет контролировать кто-то другой. Контролируй свои мысли или мир будет контролировать их вместо тебя; 3. Иногда то, что разбивает тебе сердце, в итоге исцеляет твоё зрение; боль рассеивает иллюзии; то, что часто причиняет боль, учит тебя видеть; 4. Одиночество — это цена, которую ты платишь, когда начинаешь совершенствоваться; рост создаёт дистанцию; не всем предназначено следовать за тобой вперёд; 5. Гордись собой в Господе: ты c Божией помощью пережил дни, о которых думал, что не сможешь; твоя Богом данная сила уже доказана; ты всё ещё здесь; 6. Не всем ты понравишься — такова жизнь; одобрение — не цель; подлинность — цель; 7. Перестань рассказывать людям всё; большинству людей всё равно, а некоторые тайно хотят, чтобы ты потерпел неудачу; защищай свои планы; меньше говори; больше действуй; 8. Будь добрым, но не позволяй людям использовать тебя; доброта без границ ведёт к истощению; отдавай с умом; 9. Лучше быть ненавидимым за то, кто ты есть, чем любимым за то, кем ты не являешься; настоящее принятие начинается с честности к себе, остальное — это уже игра; 10. Не истощайся, пытаясь произвести впечатление на других. Живи ради цели, а не ради внешнего вида. Не пытайся ни на кого производить впечатление. Уважай себя. 11. Держись подальше от людей, которые заставляют тебя чувствовать себя одиноким. Отсутствие компании лучше, чем плохая компания. Покой в одиночестве лучше, чем пустота в компании других. Выбирай уединение вместо истощения души. 12: Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило настоящее. Ты не можешь переписать его, но можешь отпустить. Отпусти его, чтобы мочь жить сейчас."
Источник: Ютуб, канал The Motivation Lab, слова курсивом вставлены мною.
|
|
|
|
|
 |
|
Даниил работник Божий
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 23 апр 2026, 23:15 |
|
| пока присматриваюсь |
 |
|
|
#3 "Ты всё время говоришь «завтра»: «завтра я начну, завтра я изменюсь, завтра я сосредоточусь». Но завтра — это всего лишь более безопасная версия слова «никогда», потому что, когда наступает завтра, оно ощущается точно так же, как сегодня, и ты повторяешь этот цикл. Жизнь, которую ты хочешь, начинается не завтра, а в тот момент, когда ты перестаёшь её откладывать."
(Sam Motivation, YouTube)
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 24 апр 2026, 18:03 |
|
 |
|
Даниил работник Божий писал(а): #3 "Ты всё время говоришь «завтра»: «завтра я начну, завтра я изменюсь, завтра я сосредоточусь». Но завтра — это всего лишь более безопасная версия слова «никогда», потому что, когда наступает завтра, оно ощущается точно так же, как сегодня, и ты повторяешь этот цикл. Жизнь, которую ты хочешь, начинается не завтра, а в тот момент, когда ты перестаёшь её откладывать."
(Sam Motivation, YouTube) Правильно! И очень печально... Я таким образом украла у себя несколько лет идеально хорошей и приятной, насыщенной жизни. Я знаю, что нужно, чтобы сделать свою жизнь именно такой. Но первые шаги реконструкции откладываю на завтра.
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 24 апр 2026, 18:09 |
|
 |
|
Даниил работник Божий писал(а): #2 "12 законов жизни, чтобы не испортить свою жизнь, как это сделал я: 1. Сосредоточься на себе: люди приходят и уходят; стабильность начинается внутри; позволь другим проходить мимо; оставайся верным себе; 2. Если ты не контролируешь свой ум, то его будет контролировать кто-то другой. Контролируй свои мысли или мир будет контролировать их вместо тебя; 3. Иногда то, что разбивает тебе сердце, в итоге исцеляет твоё зрение; боль рассеивает иллюзии; то, что часто причиняет боль, учит тебя видеть; 4. Одиночество — это цена, которую ты платишь, когда начинаешь совершенствоваться; рост создаёт дистанцию; не всем предназначено следовать за тобой вперёд; 5. Гордись собой в Господе: ты c Божией помощью пережил дни, о которых думал, что не сможешь; твоя Богом данная сила уже доказана; ты всё ещё здесь; 6. Не всем ты понравишься — такова жизнь; одобрение — не цель; подлинность — цель; 7. Перестань рассказывать людям всё; большинству людей всё равно, а некоторые тайно хотят, чтобы ты потерпел неудачу; защищай свои планы; меньше говори; больше действуй; 8. Будь добрым, но не позволяй людям использовать тебя; доброта без границ ведёт к истощению; отдавай с умом; 9. Лучше быть ненавидимым за то, кто ты есть, чем любимым за то, кем ты не являешься; настоящее принятие начинается с честности к себе, остальное — это уже игра; 10. Не истощайся, пытаясь произвести впечатление на других. Живи ради цели, а не ради внешнего вида. Не пытайся ни на кого производить впечатление. Уважай себя. 11. Держись подальше от людей, которые заставляют тебя чувствовать себя одиноким. Отсутствие компании лучше, чем плохая компания. Покой в одиночестве лучше, чем пустота в компании других. Выбирай уединение вместо истощения души. 12: Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило настоящее. Ты не можешь переписать его, но можешь отпустить. Отпусти его, чтобы мочь жить сейчас."
Источник: Ютуб, канал The Motivation Lab, слова курсивом вставлены мною. Да какие это "законы жизни"??! В этих пунктах ни мудрости, ни духовности, ни знания психологии и близко нет. Как и философии стоицизма. Их сочинил слабый, обиженный на весь мир человек.
|
|
|
|
|
 |
|
Даниил работник Божий
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 25 апр 2026, 01:52 |
|
| пока присматриваюсь |
 |
|
Verita писал(а): Правильно! И очень печально... Я таким образом украла у себя несколько лет идеально хорошей и приятной, насыщенной жизни. Я знаю, что нужно, чтобы сделать свою жизнь именно такой. Но первые шаги реконструкции откладываю на завтра. Спасибо, всегда рад таким честным о себе ответам. Вот что я слышал на этот счёт: Лучший шанс изменить свою жизнь был несколько лет назад; второй лучший шанс это сейчас. Дай Бог вам успеха.
|
|
|
|
|
 |
|
Даниил работник Божий
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 25 апр 2026, 01:54 |
|
| пока присматриваюсь |
 |
|
|
""Когда у тебя ничего нет, люди забывают о твоём существовании: ни звонков, ни проверок, ни поддержки, только тишина. Но именно в этой тишине закаляются уроки. Вот семь истин, которые ты познаёшь, оставшись один: 1. Одиночество делает тебя сильнее. Ты перестаёшь бояться одиночества, оно становится твоей тренировочной площадкой. 2. Ты понимаешь, что самостоятельность — единственный путь вперёд. Зависимость от других — слабость, а дисциплина — свобода. 3. Ты понимаешь, что боль принадлежит только тебе. Никто не несёт её за тебя, но она куёт сталь в твоей душе. 4. Ты видишь, кто был настоящим, а кто притворялся. Тишина раскрывает больше, чем любые слова. 5. Ты перестаёшь гоняться за людьми. Если они не ценят тебя в худшем твоём положении, они не заслуживают тебя в лучшем. 6. Ты превращаёшь борьбу в топливо. Каждый удар становится энергией для твоего восхождения. 7. Ты созидаешь себя без аплодисментов, и когда ты поднимаешься, тебе больше не нужны те, кто ушёл. И вот самое важное: тишина, которая когда-то сломила тебя, станет той тишиной, которая защитит тебя, потому что силу, построенную в одиночку, никогда не отнимут.""
(the Motivation lab)
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 25 апр 2026, 08:20 |
|
|
Цитата: 5. Гордись собой в Господе: ты c Божией помощью пережил дни, о которых думал, что не сможешь; твоя Богом данная сила уже доказана; ты всё ещё здесь; Источник: Ютуб, канал The Motivation Lab, слова курсивом вставлены мною. Если в одиночестве человек стремится к самосовершенствованию, то дай Бог ему прийти к состоянию уединения, в котором он узнает, что никогда не одинок, и тогда перестанет самосовершенствоваться человек, а устремится к самопознанию. Познав же себя и свое ничтожество, познает и Всемогущего и Всемилостивого Господа, и, продолжая самопознание в Любви Божией - преумножит Господь и талант его, а человек постигнет при этом, что ему совершенно нечем гордиться, и что нет никакой его заслуги в том. Ибо познал он, что сам он - ничто, прах и пепел, и только благодаря этому познанию и обретенному в этом познании смирению и открывается ему Господь. Образ Божий в человеке - всегда только Божий , а не самостный. Но самость человеческая, ненасытное эго его - всё стремится присвоить и подчинить себе. Помоги нам всем, Господи.
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 25 апр 2026, 08:35 |
|
 |
|
|
Вот с чего надо было начать эту тему.
Обзор от ИИ
Стоицизм — это древняя философия, которая учит сохранять спокойствие, мужество и ясность ума в любых жизненных ситуациях. Главный принцип: «Мы не контролируем внешние события, но контролируем свою реакцию на них». Стоики фокусируются на собственных мыслях и действиях, принимая остальное как должное, чтобы жить счастливой и добродетельной жизнью.
Основные принципы простыми словами: Дихотомия контроля: Разделяйте вещи на те, что зависят от вас (ваши мысли, решения, реакции) и не зависят (погода, мнение других, прошлое). Сосредоточьтесь только на первом. Спокойное принятие (Amor Fati): Не тратьте силы на жалобы, если не можете изменить ситуацию. Стоики призывают принимать события, «любить судьбу» и искать возможности для роста, а не страдать. Добродетель — высшее благо: Быть честным, мужественным, мудрым и справедливым важнее, чем быть богатым или знаменитым. Осознанность: Жить здесь и сейчас, осознавая мимолетность жизни и контролируя свои импульсы.
Как применять стоицизм в жизни: Спрашивайте себя: «Это находится под моим контролем?» Если нет — отпустите. Не драматизируйте: Ситуации нейтральны, нас ранят наши суждения о них. Готовьтесь к худшему: Представляйте возможные трудности, чтобы они не застали вас врасплох (техника Premeditatio Malorum).
Философия зародилась в Афинах около 300 г. до н.э., ее главные представители — Марк Аврелий, Сенека и Эпиктет.
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 25 апр 2026, 08:46 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): А я -- эпикуреец! И что? Пожалуй, я тоже! Эпикуреец — это последователь древнегреческого философа Эпикура, ставящий высшим благом наслаждение жизнью, которое понимается как отсутствие физических болей (апония) и душевных тревог (атараксия). В широком смысле — человек, живущий ради удовольствий, умеренных наслаждений, ценитель жизненных радостей без излишеств. Основные черты эпикуреизма: Цель — безмятежность: Главное — это избавление от страха. Умеренность: Эпикурейцы призывали наслаждаться жизнью, но соблюдать меру, чтобы избежать негативных последствий. Ум важнее тела: Умственные и душевные наслаждения ценились выше телесных. Умение ограничивать желания: Истинный эпикуреец наслаждается простыми вещами, не создавая искусственных потребностей. Часто эпикурейцев ошибочно воспринимают как людей, живущих исключительно ради чревоугодия, хотя сам Эпикур проповедовал философию мудрой безмятежности, а не вульгарного гедонизма
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 25 апр 2026, 08:57 |
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 25 апр 2026, 08:58 |
|
|
|
В слове "самосовершенствование" ключевое слово "само".
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 25 апр 2026, 09:05 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): В слове "самосовершенствование" ключевое слово "само". А надо "богосовершенствование" что ли? Бог создает, потом воспитывает и помогает самосовершенствоваться. Ничего хорошего не получится, если вы, боясь слова "само", будете сидеть, глядя на иконы, и ждать, что без ваших усилий ваш характер, дух, ум и прочие качества станут совершенными. Или они уже такие? )))
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 25 апр 2026, 09:19 |
|
|
|
Да ну. Наслаждение жизнью - оно-то, может, и благо, но точно не высшее. И никак не подходит в качестве цели. Разве, полностью расположенной в земном бытии. А вот для реализации высшей цели благом чаще становится страдание, чем наслаждение.
|
|
|
|
|
 |
|
Γεώργιος
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 25 апр 2026, 09:30 |
|
| вы меня уже узнаете? |
 |
|
Verita писал(а): Обзор от ИИ а вот другой обзор от ИИ (Дипсик) Цитата: Вопрос: есть ли противоречия у стоицизма и православия?
Ответ: Да, между стоицизмом и православием существуют глубинные, принципиальные противоречия, которые делают эти два учения о спасении практически несовместимыми.
Хотя на первый взгляд можно найти внешнее сходство (например, призывы к борьбе со страстями или аскетизму), эти совпадения объясняются общим нравственным законом, заложенным в природу человека . Однако фундаментальные основы мировоззрения у них диаметрально противоположны. Православный мыслитель профессор Глубоковский прямо называл ключевые доктрины стоицизма «антихристианскими» .
Ниже представлены четыре главных противоречия между этими системами.
1. Представление о Боге: Личность против Безличного Логоса Это самое главное различие, из которого вытекают все остальные.
Стоицизм (Пантеизм): Бог для стоика — это не личность, а безличный мировой закон (Логос), «огонь» или «пневма» (дыхание), который пронизывает всё мироздание . Мир и Бог — это, по сути, одно и то же (материалистический пантеизм). Божество растворяется в природе, подчиняясь неумолимой Судьбе (Фатуму). Оно не способно страдать или сострадать .
Православие (Теизм): Бог — это абсолютная Личность (Троица), Творец, который отделен от Своего творения. Мир не является «частью» Бога. Бог промышляет о мире (Провидение), любит человека и может страдать за него (крестная жертва Христа). В православии Бог обладает личной волей, которую нельзя сводить к слепому закону природы.
Коротко: Стоик видит Бога как безличный Закон, православный — как любящего Отца.
2. Путь к спасению: Гордость (Автаркия) против Смирения (Благодать) В ответ на вопрос «Как победить зло и страдание?» обе системы дают кардинально разные ответы.
Стоицизм (Спасение через Разум): Стоицизм проповедует идеал мудреца, который побеждает страдания силой своего разума и воли. Стоик спасает сам себя (автаркия — самодостаточность). Он не нуждается ни в ком извне, он «над» страданием . Это позиция самобожествления, которая в православии считается грехом гордости .
Православие (Спасение через Благодать): Православие утверждает, что человек не может победить грех своими силами из-за поврежденности природы (первородный грех). Спасение приходит только через Благодать Божию и через подвиг смирения. Человек не стоит «над» Богом и не полагается только на свой разум, но вручает себя воле Бога.
Сравнение: Стоицизм — это путь самоизоляции и гордой самодостаточности («Я себе опора»). Православие — это путь доверия Богу и открытости благодати («Не я, но Бог во мне»).
3. Отношение к страданию и миру Стоицизм (Оптимистический Фатализм): Стоики учили, что мир устроен идеально (оптимизм). Если происходит зло, значит, так надо для целого. Сенека утверждал, что все люди злы и это нормально («мы живем среди дурных и будем злыми») . Страдание не нужно искупать, его нужно просто «снять» логикой и безразличием.
Православие (Реалистичный взгляд на грехопаление): Мир находится в состоянии грехопадения, он не идеален и болен. Страдание — это следствие греха. Но Бог настолько входит в это страдание, что сам умирает на кресте. Для православного страдание — это не просто случайное событие, а иногда «лекарство» от гордости, которое очищает душу через смирение.
4. Идеал человека: Мудрец против Христа Стоицизм (Абстрактный Мудрец): Идеал стоика — это безразличный ко всему (апатия), непогрешимый мудрец. Это абстрактный, холодный образ. Такой мудрец не нуждается в прощении, потому что он «прав».
Православие (Живой Христос): Идеал православия — Христос. Это не абстрактный ригорист, а личность, которая плачет, гневается на торгующих в храме, прощает врагов и страдает. Христианство предполагает покаяние и осознание собственного несовершенства, а не холодную уверенность в своей «правильности».
5. Мораль: «Мы» против «Я» Исследования также показывают разницу в этическом охвате:
Стоицизм проповедует универсальную любовь ко всему человечеству вообще, ко всем разумным существам как к равным .
Раннее христианство сосредоточено на конкретной любви внутри общины («верующих») и на личных отношениях с Богом, что создает фундаментальное различие между «своими» и «чужими», отсутствующее у стоиков .
Резюме Параметр....Стоицизм......................................................Православие Бог.............Безличный Логос, Судьба, часть природы.......Личный Творец, Промыслитель, Любовь Спаситель...Сам человек (Разум и Воля)...........................Бог (Благодать) Метод.........Снятие эмоций через логику (рационализм)....Преображение страстей через благодать и смирение Цель...........Апатия (бесстрастие) и самодостаточность......Обожение (Theosis) и единение с Богом Награда......Жизнь здесь и сейчас в согласии с разумом.....Воскресение и жизнь вечная в Царстве Божием
Как отмечается в современных исследованиях, несмотря на то, что стоицизм сильно повлиял на формирование христианского богословия (особенно в этике и в учении о Логосе), он оставался единственной реальной альтернативой христианству в античном мире, потому что предлагал ответы на те же вопросы о судьбе и смерти, но с противоположной позиции — позиции человеческой гордости перед лицом абсурда . Православные апологеты (например, И.А. Невзоров) объясняют внешнее сходство выражений (например, «Логос» у Христа и у стоиков) не заимствованием, а использованием общего языка для выражения разного содержания.
_________________ И разошлись все по домам (Ин.7:53)
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 25 апр 2026, 09:37 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Да ну. Наслаждение жизнью - оно-то, может, и благо, но точно не высшее. И никак не подходит в качестве цели. Разве, полностью расположенной в земном бытии. А вот для реализации высшей цели благом чаще становится страдание, чем наслаждение. Вы это серьезно?... А почему именно страдание нужно выделить от того, что дает Бог и провозгласить его высшей целью? Это же абсурд, мягко говоря! И клевета на Бога. Радуйтесь жизни! Во всех ее проявлениях - радостях и испытаниях! И не забывайте, кто враг рода человеческого, а кто любит людей и Сам есть любовь!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 25 апр 2026, 09:49 |
|
|
Verita писал(а): Вы это серьезно?... А почему именно страдание нужно выделить от того, что дает Бог и провозгласить его высшей целью? Это же абсурд, мягко говоря! И клевета на Бога. Радуйтесь жизни! Во всех ее проявлениях - радостях и испытаниях! И не забывайте, кто враг рода человеческого, а кто любит людей и Сам есть любовь! Потому что происходит то, что в клинической психологии называют сдвигом цели на метод. Когда, не видя цели, метод её достижения назначают целью. Страдание - не цель. Цель выше. В силу событий, описанных в Библии достижение цели для человека сопряжено со страданиями. В общем-то, и достижение любых земных целей также зачастую сопряжено с трудностями. А наслаждение - это необходимая передышка, период накопления сил для будущего преодоления. И вообще не метод достижения ничего. Не говоря уже о том, что само есть то, к чему стоит стремиться.
Последний раз редактировалось Алексей Б. 25 апр 2026, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 25 апр 2026, 09:49 |
|
|
Verita писал(а): А надо "богосовершенствование" что ли? Бог создает, потом воспитывает и помогает самосовершенствоваться. Можно, пожалуйста, как-то обосновать, что именно "само"?
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
|
 |
|
|
А Цветочек (раз имени своего не пишет) прав. Языческие философии не могут равняться с христианством. Общее у них только любовь к жизни и самообладание в любых ситуациях.
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 25 апр 2026, 09:52 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Verita писал(а): А надо "богосовершенствование" что ли? Бог создает, потом воспитывает и помогает самосовершенствоваться. Можно, пожалуйста, как-то обосновать, что именно "само"? "Само" - это когда не кого-то другого стремишься сделать лучше (критикуя и осуждая в том числе), а в первую очередь себя самого. «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи» — известное наставление преподобного Серафима Саровского. Эта фраза означает, что обретение внутреннего спокойствия, смирения и благодати (духа мирного) оказывает преображающее влияние на окружающих, помогая им прийти к Богу. Это призыв к личной духовной работе, а не к исправлению других.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 25 апр 2026, 10:48 |
|
|
Verita писал(а): Александр_1970 писал(а): Можно, пожалуйста, как-то обосновать, что именно "само"? "Само" - это когда не кого-то другого стремишься сделать лучше (критикуя и осуждая в том числе), а в первую очередь себя самого. «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи» — известное наставление преподобного Серафима Саровского. Эта фраза означает, что обретение внутреннего спокойствия, смирения и благодати (духа мирного) оказывает преображающее влияние на окружающих, помогая им прийти к Богу. Это призыв к личной духовной работе, а не к исправлению других. Вот в приведенном примере, Серафима Саровского кто совершенствовал? Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста Добавлено: 25 апр 2026, 10:54 |
|
|
Verita писал(а): А Цветочек (раз имени своего не пишет) Георгий. Его никнейм и есть имя, на греческом языке.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
| |
|
|