Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2026, 00:05 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, не МП
Мир Божий вам.
Если можно, я буду размещать здесь практические советы на основе стоической философии на тему позитивного саморазвития, самореализации и практической добродетели. Несмотря на то, что это основано на мудрости стоицизма, это поможет нам стать лучшими людьми и порядочными христианами, если мы посвятим наш добродетельный, стоический образ жизни Богу и исполнению Его заповедей, применяя таким образом философию как служанку богословия и отвергая всё то, что не согласуется со Словом и Духом Истины.

"Как быть дисциплинированным, даже не прилагая усилий? Большинство людей думают, что дисциплина означает заставлять себя делать трудные вещи: просыпаться в 5 утра, принимать холодный душ, стиснув зубы, преодолевать сопротивление. Но стоическая философия открывает нечто гораздо более мощное. Настоящая дисциплина — это не сила воли, а целенаправленность. Марк Аврелий был одним из самых могущественных людей в истории, но его секрет заключался не в силе, а в структуре. Он построил свою жизнь так, чтобы добродетель была для него самым лёгким доступным путём. Вот правда, которую большинство людей упускают: дисциплина терпит неудачу, когда зависит от того, как вы себя чувствуете, а чувства ненадёжны. Но ваша окружающая среда — это то, что вы можете контролировать. Приведу короткий пример: представьте себе человека, который хочет читать больше книг, но каждый вечер листает ленту в телефоне. Он пытается мотивировать себя каждую ночь, это работает несколько дней, а затем рушится. Теперь представьте, что он просто кладёт книгу на подушку и оставляет телефон в другой комнате. Внезапно чтение становится самым лёгким доступным вариантом. Он не стал более дисциплинированным, он сделал дисциплину автоматической. Вот что понял Эпиктет: сосредоточьтесь только на том, что находится под вашим контролем. Ваша среда находится под вашим контролем. Ваши привычки находятся под вашим контролем. Ваше установившееся поведение находится под вашим контролем. Сила воли — это огонь, он сгорает, но структура — это архитектура, она сохраняет свою форму, даже когда вы устали, эмоционально возбуждены или отвлеклись. Дисциплина без усилий — это не лень, это интеллект, применённый к поведению. Перестаньте полагаться на мотивацию. Начните строить свою жизнь так, чтобы правильное действие стало очевидным — это стоический путь, и он почти не требует усилий."

Источник: Ютубовский канал "the Stoic Mode"

Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2026, 05:44 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Я знала одного "стоика". У него было много книг о стоицизме и мышление матерого философа, но в жизни он был кобелина невероятный. Интересно, стоицизм тут играл какую-то роль или фамилия Кочерьянц? )))))

Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2026, 08:36 
пока присматриваюсь

Verita писал(а):
Я знала одного "стоика". У него было много книг о стоицизме и мышление матерого философа, но в жизни он был кобелина невероятный. Интересно, стоицизм тут играл какую-то роль или фамилия Кочерьянц? )))))

Я думаю это просто слабость, недостойная любомудрого человека.

Сообщение Добавлено: 22 апр 2026, 09:44 

А я -- эпикуреец! И что?

Сообщение Добавлено: 22 апр 2026, 12:24 

Вот, не нравится мне это словечко "саморазвитие". Разве наша цель - развиваться. Я бы выразился наоборот. Наша цель - свиться из множества рассеянных потоков в нечто цельное, единое. Которым вкупе направляться к чётко определённой цели. Не просто виться в разные стороны неизвестно к чему.

Сообщение Добавлено: 22 апр 2026, 12:38 
мне тут понравилось

А мне не нравится само такое стремление к саморазвитию. Как по мне - так стоит стремиться только ко Христу. И это стремление вкупе с полным Ему доверием вполне может привести к умалению себя до нуля, чтобы вместить Его. Зачем стремиться развивать свой ум, если можно иметь Ум Христов?...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 апр 2026, 14:01 

Бабушка Былинка писал(а):
А мне не нравится само такое стремление к саморазвитию. Как по мне - так стоит стремиться только ко Христу. И это стремление вкупе с полным Ему доверием вполне может привести к умалению себя до нуля, чтобы вместить Его. Зачем стремиться развивать свой ум, если можно иметь Ум Христов?...

Полностью согласен.

Сообщение Добавлено: 23 апр 2026, 01:38 
пока присматриваюсь

Под саморазвитием не обязательно понимать светское значение этого слова. Для меня саморазвитие значит прогресс. Это прогресс самосовершенствования на пути к Богу, прогресс в процессе уподобления Христу, прогресс в обожении. Мы также можем развивать наше творчество, искусство, умение и навыки в деле служения Богу и исполнения Его заповедей, это например творчество в проповеди простыми словами о Благой вести, искусство различать плохие и хорошие помыслы или замечать их в себе и не внимать им, умение назидать и утешать других, навык творчески молиться Богу своими словами. Всё это заповеди Божии и во всём этом мы можем и должны совершенствоваться или, выражаясь по-светски, развиваться. Мы прогрессируем или деградируем, статичного состояния тут нет (нет даже и в загробном миру).

Сообщение Добавлено: 23 апр 2026, 01:42 
пока присматриваюсь

Василий_ писал(а):
А я -- эпикуреец! И что?

Эпикуреец, платоник, конфуцианец, буддист... Кто бы Вы были, я рад буду вашим добрым словам и позитивным вкладам в тему. Да благословит Вас Господь.

Сообщение Добавлено: 23 апр 2026, 01:45 
пока присматриваюсь

"12 законов жизни, чтобы не испортить свою жизнь, как это сделал я:
1. Сосредоточься на себе: люди приходят и уходят; стабильность начинается внутри; позволь другим проходить мимо; оставайся верным себе;
2. Если ты не контролируешь свой ум, то его будет контролировать кто-то другой. Контролируй свои мысли или мир будет контролировать их вместо тебя;
3. Иногда то, что разбивает тебе сердце, в итоге исцеляет твоё зрение; боль рассеивает иллюзии; то, что часто причиняет боль, учит тебя видеть;
4. Одиночество — это цена, которую ты платишь, когда начинаешь совершенствоваться; рост создаёт дистанцию; не всем предназначено следовать за тобой вперёд;
5. Гордись собой в Господе: ты c Божией помощью пережил дни, о которых думал, что не сможешь; твоя Богом данная сила уже доказана; ты всё ещё здесь;
6. Не всем ты понравишься — такова жизнь; одобрение — не цель; подлинность — цель;
7. Перестань рассказывать людям всё; большинству людей всё равно, а некоторые тайно хотят, чтобы ты потерпел неудачу; защищай свои планы; меньше говори; больше действуй;
8. Будь добрым, но не позволяй людям использовать тебя; доброта без границ ведёт к истощению; отдавай с умом;
9. Лучше быть ненавидимым за то, кто ты есть, чем любимым за то, кем ты не являешься; настоящее принятие начинается с честности к себе, остальное — это уже игра;
10. Не истощайся, пытаясь произвести впечатление на других. Живи ради цели, а не ради внешнего вида. Не пытайся ни на кого производить впечатление. Уважай себя.
11. Держись подальше от людей, которые заставляют тебя чувствовать себя одиноким. Отсутствие компании лучше, чем плохая компания. Покой в одиночестве лучше, чем пустота в компании других. Выбирай уединение вместо истощения души.
12: Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило настоящее. Ты не можешь переписать его, но можешь отпустить. Отпусти его, чтобы мочь жить сейчас."

Источник: Ютуб, канал The Motivation Lab, слова курсивом вставлены мною.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1