Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2026, 00:05 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, не МП
Мир Божий вам.
Если можно, я буду размещать здесь практические советы на основе стоической философии на тему позитивного саморазвития, самореализации и практической добродетели. Несмотря на то, что это основано на мудрости стоицизма, это поможет нам стать лучшими людьми и порядочными христианами, если мы посвятим наш добродетельный, стоический образ жизни Богу и исполнению Его заповедей, применяя таким образом философию как служанку богословия и отвергая всё то, что не согласуется со Словом и Духом Истины.

"Как быть дисциплинированным, даже не прилагая усилий? Большинство людей думают, что дисциплина означает заставлять себя делать трудные вещи: просыпаться в 5 утра, принимать холодный душ, стиснув зубы, преодолевать сопротивление. Но стоическая философия открывает нечто гораздо более мощное. Настоящая дисциплина — это не сила воли, а целенаправленность. Марк Аврелий был одним из самых могущественных людей в истории, но его секрет заключался не в силе, а в структуре. Он построил свою жизнь так, чтобы добродетель была для него самым лёгким доступным путём. Вот правда, которую большинство людей упускают: дисциплина терпит неудачу, когда зависит от того, как вы себя чувствуете, а чувства ненадёжны. Но ваша окружающая среда — это то, что вы можете контролировать. Приведу короткий пример: представьте себе человека, который хочет читать больше книг, но каждый вечер листает ленту в телефоне. Он пытается мотивировать себя каждую ночь, это работает несколько дней, а затем рушится. Теперь представьте, что он просто кладёт книгу на подушку и оставляет телефон в другой комнате. Внезапно чтение становится самым лёгким доступным вариантом. Он не стал более дисциплинированным, он сделал дисциплину автоматической. Вот что понял Эпиктет: сосредоточьтесь только на том, что находится под вашим контролем. Ваша среда находится под вашим контролем. Ваши привычки находятся под вашим контролем. Ваше установившееся поведение находится под вашим контролем. Сила воли — это огонь, он сгорает, но структура — это архитектура, она сохраняет свою форму, даже когда вы устали, эмоционально возбуждены или отвлеклись. Дисциплина без усилий — это не лень, это интеллект, применённый к поведению. Перестаньте полагаться на мотивацию. Начните строить свою жизнь так, чтобы правильное действие стало очевидным — это стоический путь, и он почти не требует усилий."

Источник: Ютубовский канал "the Stoic Mode"

Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2026, 05:44 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Я знала одного "стоика". У него было много книг о стоицизме и мышление матерого философа, но в жизни он был кобелина невероятный. Интересно, стоицизм тут играл какую-то роль или фамилия Кочерьянц? )))))

Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2026, 08:36 
пока присматриваюсь

Verita писал(а):
Я знала одного "стоика". У него было много книг о стоицизме и мышление матерого философа, но в жизни он был кобелина невероятный. Интересно, стоицизм тут играл какую-то роль или фамилия Кочерьянц? )))))

Я думаю это просто слабость, недостойная любомудрого человека.

Сообщение Добавлено: 22 апр 2026, 09:44 

А я -- эпикуреец! И что?

Сообщение Добавлено: 22 апр 2026, 12:24 

Вот, не нравится мне это словечко "саморазвитие". Разве наша цель - развиваться. Я бы выразился наоборот. Наша цель - свиться из множества рассеянных потоков в нечто цельное, единое. Которым вкупе направляться к чётко определённой цели. Не просто виться в разные стороны неизвестно к чему.

Сообщение Добавлено: 22 апр 2026, 12:38 
мне тут понравилось

А мне не нравится само такое стремление к саморазвитию. Как по мне - так стоит стремиться только ко Христу. И это стремление вкупе с полным Ему доверием вполне может привести к умалению себя до нуля, чтобы вместить Его. Зачем стремиться развивать свой ум, если можно иметь Ум Христов?...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 апр 2026, 14:01 

Бабушка Былинка писал(а):
А мне не нравится само такое стремление к саморазвитию. Как по мне - так стоит стремиться только ко Христу. И это стремление вкупе с полным Ему доверием вполне может привести к умалению себя до нуля, чтобы вместить Его. Зачем стремиться развивать свой ум, если можно иметь Ум Христов?...

Полностью согласен.

Сообщение Добавлено: 23 апр 2026, 01:38 
пока присматриваюсь

Под саморазвитием не обязательно понимать светское значение этого слова. Для меня саморазвитие значит прогресс. Это прогресс самосовершенствования на пути к Богу, прогресс в процессе уподобления Христу, прогресс в обожении. Мы также можем развивать наше творчество, искусство, умение и навыки в деле служения Богу и исполнения Его заповедей, это например творчество в проповеди простыми словами о Благой вести, искусство различать плохие и хорошие помыслы или замечать их в себе и не внимать им, умение назидать и утешать других, навык творчески молиться Богу своими словами. Всё это заповеди Божии и во всём этом мы можем и должны совершенствоваться или, выражаясь по-светски, развиваться. Мы прогрессируем или деградируем, статичного состояния тут нет (нет даже и в загробном миру).

Сообщение Добавлено: 23 апр 2026, 01:42 
пока присматриваюсь

Василий_ писал(а):
А я -- эпикуреец! И что?

Эпикуреец, платоник, конфуцианец, буддист... Кто бы Вы были, я рад буду вашим добрым словам и позитивным вкладам в тему. Да благословит Вас Господь.

Сообщение Добавлено: 23 апр 2026, 01:45 
пока присматриваюсь

"12 законов жизни, чтобы не испортить свою жизнь, как это сделал я:
1. Сосредоточься на себе: люди приходят и уходят; стабильность начинается внутри; позволь другим проходить мимо; оставайся верным себе;
2. Если ты не контролируешь свой ум, то его будет контролировать кто-то другой. Контролируй свои мысли или мир будет контролировать их вместо тебя;
3. Иногда то, что разбивает тебе сердце, в итоге исцеляет твоё зрение; боль рассеивает иллюзии; то, что часто причиняет боль, учит тебя видеть;
4. Одиночество — это цена, которую ты платишь, когда начинаешь совершенствоваться; рост создаёт дистанцию; не всем предназначено следовать за тобой вперёд;
5. Гордись собой в Господе: ты c Божией помощью пережил дни, о которых думал, что не сможешь; твоя Богом данная сила уже доказана; ты всё ещё здесь;
6. Не всем ты понравишься — такова жизнь; одобрение — не цель; подлинность — цель;
7. Перестань рассказывать людям всё; большинству людей всё равно, а некоторые тайно хотят, чтобы ты потерпел неудачу; защищай свои планы; меньше говори; больше действуй;
8. Будь добрым, но не позволяй людям использовать тебя; доброта без границ ведёт к истощению; отдавай с умом;
9. Лучше быть ненавидимым за то, кто ты есть, чем любимым за то, кем ты не являешься; настоящее принятие начинается с честности к себе, остальное — это уже игра;
10. Не истощайся, пытаясь произвести впечатление на других. Живи ради цели, а не ради внешнего вида. Не пытайся ни на кого производить впечатление. Уважай себя.
11. Держись подальше от людей, которые заставляют тебя чувствовать себя одиноким. Отсутствие компании лучше, чем плохая компания. Покой в одиночестве лучше, чем пустота в компании других. Выбирай уединение вместо истощения души.
12: Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило настоящее. Ты не можешь переписать его, но можешь отпустить. Отпусти его, чтобы мочь жить сейчас."

Источник: Ютуб, канал The Motivation Lab, слова курсивом вставлены мною.

Сообщение Добавлено: 23 апр 2026, 23:15 
пока присматриваюсь

"Ты всё время говоришь «завтра»: «завтра я начну, завтра я изменюсь, завтра я сосредоточусь». Но завтра — это всего лишь более безопасная версия слова «никогда», потому что, когда наступает завтра, оно ощущается точно так же, как сегодня, и ты повторяешь этот цикл. Жизнь, которую ты хочешь, начинается не завтра, а в тот момент, когда ты перестаёшь её откладывать."

(Sam Motivation, YouTube)

Сообщение Добавлено: 24 апр 2026, 18:03 

Даниил работник Божий писал(а):
"Ты всё время говоришь «завтра»: «завтра я начну, завтра я изменюсь, завтра я сосредоточусь». Но завтра — это всего лишь более безопасная версия слова «никогда», потому что, когда наступает завтра, оно ощущается точно так же, как сегодня, и ты повторяешь этот цикл. Жизнь, которую ты хочешь, начинается не завтра, а в тот момент, когда ты перестаёшь её откладывать."

(Sam Motivation, YouTube)

Правильно! И очень печально... Я таким образом украла у себя несколько лет идеально хорошей и приятной, насыщенной жизни. Я знаю, что нужно, чтобы сделать свою жизнь именно такой. Но первые шаги реконструкции откладываю на завтра.

Сообщение Добавлено: 24 апр 2026, 18:09 

Даниил работник Божий писал(а):
"12 законов жизни, чтобы не испортить свою жизнь, как это сделал я:
1. Сосредоточься на себе: люди приходят и уходят; стабильность начинается внутри; позволь другим проходить мимо; оставайся верным себе;
2. Если ты не контролируешь свой ум, то его будет контролировать кто-то другой. Контролируй свои мысли или мир будет контролировать их вместо тебя;
3. Иногда то, что разбивает тебе сердце, в итоге исцеляет твоё зрение; боль рассеивает иллюзии; то, что часто причиняет боль, учит тебя видеть;
4. Одиночество — это цена, которую ты платишь, когда начинаешь совершенствоваться; рост создаёт дистанцию; не всем предназначено следовать за тобой вперёд;
5. Гордись собой в Господе: ты c Божией помощью пережил дни, о которых думал, что не сможешь; твоя Богом данная сила уже доказана; ты всё ещё здесь;
6. Не всем ты понравишься — такова жизнь; одобрение — не цель; подлинность — цель;
7. Перестань рассказывать людям всё; большинству людей всё равно, а некоторые тайно хотят, чтобы ты потерпел неудачу; защищай свои планы; меньше говори; больше действуй;
8. Будь добрым, но не позволяй людям использовать тебя; доброта без границ ведёт к истощению; отдавай с умом;
9. Лучше быть ненавидимым за то, кто ты есть, чем любимым за то, кем ты не являешься; настоящее принятие начинается с честности к себе, остальное — это уже игра;
10. Не истощайся, пытаясь произвести впечатление на других. Живи ради цели, а не ради внешнего вида. Не пытайся ни на кого производить впечатление. Уважай себя.
11. Держись подальше от людей, которые заставляют тебя чувствовать себя одиноким. Отсутствие компании лучше, чем плохая компания. Покой в одиночестве лучше, чем пустота в компании других. Выбирай уединение вместо истощения души.
12: Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило настоящее. Ты не можешь переписать его, но можешь отпустить. Отпусти его, чтобы мочь жить сейчас."

Да какие это "законы жизни"??! В этих пунктах ни мудрости, ни духовности, ни знания психологии и близко нет. Как и философии стоицизма. Их сочинил слабый, обиженный на весь мир человек.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 01:52 
пока присматриваюсь

Verita писал(а):
Правильно! И очень печально... Я таким образом украла у себя несколько лет идеально хорошей и приятной, насыщенной жизни. Я знаю, что нужно, чтобы сделать свою жизнь именно такой. Но первые шаги реконструкции откладываю на завтра.

Спасибо, всегда рад таким честным о себе ответам. Вот что я слышал на этот счёт: Лучший шанс изменить свою жизнь был несколько лет назад; второй лучший шанс это сейчас. Дай Бог вам успеха.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 01:54 
пока присматриваюсь

""Когда у тебя ничего нет, люди забывают о твоём существовании: ни звонков, ни проверок, ни поддержки, только тишина. Но именно в этой тишине закаляются уроки. Вот семь истин, которые ты познаёшь, оставшись один:
1. Одиночество делает тебя сильнее. Ты перестаёшь бояться одиночества, оно становится твоей тренировочной площадкой.
2. Ты понимаешь, что самостоятельность — единственный путь вперёд. Зависимость от других — слабость, а дисциплина — свобода.
3. Ты понимаешь, что боль принадлежит только тебе. Никто не несёт её за тебя, но она куёт сталь в твоей душе.
4. Ты видишь, кто был настоящим, а кто притворялся. Тишина раскрывает больше, чем любые слова.
5. Ты перестаёшь гоняться за людьми. Если они не ценят тебя в худшем твоём положении, они не заслуживают тебя в лучшем.
6. Ты превращаёшь борьбу в топливо. Каждый удар становится энергией для твоего восхождения.
7. Ты созидаешь себя без аплодисментов, и когда ты поднимаешься, тебе больше не нужны те, кто ушёл.
И вот самое важное: тишина, которая когда-то сломила тебя, станет той тишиной, которая защитит тебя, потому что силу, построенную в одиночку, никогда не отнимут.""

(the Motivation lab)

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 08:20 
мне тут понравилось

Цитата:

Если в одиночестве человек стремится к самосовершенствованию, то дай Бог ему прийти к состоянию уединения, в котором он узнает, что никогда не одинок, и тогда перестанет самосовершенствоваться человек, а устремится к самопознанию.

Познав же себя и свое ничтожество, познает и Всемогущего и Всемилостивого Господа, и, продолжая самопознание в Любви Божией - преумножит Господь и талант его, а человек постигнет при этом, что ему совершенно нечем гордиться, и что нет никакой его заслуги в том.

Ибо познал он, что сам он - ничто, прах и пепел, и только благодаря этому познанию и обретенному в этом познании смирению и открывается ему Господь.

Образ Божий в человеке - всегда только Божий , а не самостный. Но самость человеческая, ненасытное эго его - всё стремится присвоить и подчинить себе.

Помоги нам всем, Господи.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 08:35 

Вот с чего надо было начать эту тему.

Обзор от ИИ

Стоицизм — это древняя философия, которая учит сохранять спокойствие, мужество и ясность ума в любых жизненных ситуациях. Главный принцип: «Мы не контролируем внешние события, но контролируем свою реакцию на них». Стоики фокусируются на собственных мыслях и действиях, принимая остальное как должное, чтобы жить счастливой и добродетельной жизнью.

Основные принципы простыми словами:
Дихотомия контроля: Разделяйте вещи на те, что зависят от вас (ваши мысли, решения, реакции) и не зависят (погода, мнение других, прошлое). Сосредоточьтесь только на первом.
Спокойное принятие (Amor Fati): Не тратьте силы на жалобы, если не можете изменить ситуацию. Стоики призывают принимать события, «любить судьбу» и искать возможности для роста, а не страдать.
Добродетель — высшее благо: Быть честным, мужественным, мудрым и справедливым важнее, чем быть богатым или знаменитым.
Осознанность: Жить здесь и сейчас, осознавая мимолетность жизни и контролируя свои импульсы.

Как применять стоицизм в жизни:
Спрашивайте себя: «Это находится под моим контролем?» Если нет — отпустите.
Не драматизируйте: Ситуации нейтральны, нас ранят наши суждения о них.
Готовьтесь к худшему: Представляйте возможные трудности, чтобы они не застали вас врасплох (техника Premeditatio Malorum).

Философия зародилась в Афинах около 300 г. до н.э., ее главные представители — Марк Аврелий, Сенека и Эпиктет.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 08:46 

Василий_ писал(а):
А я -- эпикуреец! И что?

Пожалуй, я тоже! :ok-ok:

Эпикуреец — это последователь древнегреческого философа Эпикура, ставящий высшим благом наслаждение жизнью, которое понимается как отсутствие физических болей (апония) и душевных тревог (атараксия). В широком смысле — человек, живущий ради удовольствий, умеренных наслаждений, ценитель жизненных радостей без излишеств.

Основные черты эпикуреизма:
Цель — безмятежность: Главное — это избавление от страха.
Умеренность: Эпикурейцы призывали наслаждаться жизнью, но соблюдать меру, чтобы избежать негативных последствий.
Ум важнее тела: Умственные и душевные наслаждения ценились выше телесных.
Умение ограничивать желания: Истинный эпикуреец наслаждается простыми вещами, не создавая искусственных потребностей.

Часто эпикурейцев ошибочно воспринимают как людей, живущих исключительно ради чревоугодия, хотя сам Эпикур проповедовал философию мудрой безмятежности, а не вульгарного гедонизма

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 08:57 

Радоваться всему, что посылает Бог в твою жизнь (в том числе и "испытания огненные", как сказал апостол Павел) - это нормально и для стоика, и для эпикурейца, и для христианина. :coffee: :ay-ay: :tancy:

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 08:58 

В слове "самосовершенствование" ключевое слово "само".

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 09:05 

Александр_1970 писал(а):
В слове "самосовершенствование" ключевое слово "само".

А надо "богосовершенствование" что ли? Бог создает, потом воспитывает и помогает самосовершенствоваться. Ничего хорошего не получится, если вы, боясь слова "само", будете сидеть, глядя на иконы, и ждать, что без ваших усилий ваш характер, дух, ум и прочие качества станут совершенными. Или они уже такие? )))

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 09:19 

Да ну. Наслаждение жизнью - оно-то, может, и благо, но точно не высшее. И никак не подходит в качестве цели. Разве, полностью расположенной в земном бытии. А вот для реализации высшей цели благом чаще становится страдание, чем наслаждение.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 09:30 
вы меня уже узнаете?

Verita писал(а):
Обзор от ИИ

а вот другой обзор от ИИ (Дипсик)
Цитата:
Вопрос: есть ли противоречия у стоицизма и православия?

Ответ: Да, между стоицизмом и православием существуют глубинные, принципиальные противоречия, которые делают эти два учения о спасении практически несовместимыми.

Хотя на первый взгляд можно найти внешнее сходство (например, призывы к борьбе со страстями или аскетизму), эти совпадения объясняются общим нравственным законом, заложенным в природу человека . Однако фундаментальные основы мировоззрения у них диаметрально противоположны. Православный мыслитель профессор Глубоковский прямо называл ключевые доктрины стоицизма «антихристианскими» .

Ниже представлены четыре главных противоречия между этими системами.

1. Представление о Боге: Личность против Безличного Логоса
Это самое главное различие, из которого вытекают все остальные.

Стоицизм (Пантеизм): Бог для стоика — это не личность, а безличный мировой закон (Логос), «огонь» или «пневма» (дыхание), который пронизывает всё мироздание . Мир и Бог — это, по сути, одно и то же (материалистический пантеизм). Божество растворяется в природе, подчиняясь неумолимой Судьбе (Фатуму). Оно не способно страдать или сострадать .

Православие (Теизм): Бог — это абсолютная Личность (Троица), Творец, который отделен от Своего творения. Мир не является «частью» Бога. Бог промышляет о мире (Провидение), любит человека и может страдать за него (крестная жертва Христа). В православии Бог обладает личной волей, которую нельзя сводить к слепому закону природы.

Коротко: Стоик видит Бога как безличный Закон, православный — как любящего Отца.

2. Путь к спасению: Гордость (Автаркия) против Смирения (Благодать)
В ответ на вопрос «Как победить зло и страдание?» обе системы дают кардинально разные ответы.

Стоицизм (Спасение через Разум): Стоицизм проповедует идеал мудреца, который побеждает страдания силой своего разума и воли. Стоик спасает сам себя (автаркия — самодостаточность). Он не нуждается ни в ком извне, он «над» страданием . Это позиция самобожествления, которая в православии считается грехом гордости .

Православие (Спасение через Благодать): Православие утверждает, что человек не может победить грех своими силами из-за поврежденности природы (первородный грех). Спасение приходит только через Благодать Божию и через подвиг смирения. Человек не стоит «над» Богом и не полагается только на свой разум, но вручает себя воле Бога.

Сравнение: Стоицизм — это путь самоизоляции и гордой самодостаточности («Я себе опора»). Православие — это путь доверия Богу и открытости благодати («Не я, но Бог во мне»).

3. Отношение к страданию и миру
Стоицизм (Оптимистический Фатализм): Стоики учили, что мир устроен идеально (оптимизм). Если происходит зло, значит, так надо для целого. Сенека утверждал, что все люди злы и это нормально («мы живем среди дурных и будем злыми») . Страдание не нужно искупать, его нужно просто «снять» логикой и безразличием.

Православие (Реалистичный взгляд на грехопаление): Мир находится в состоянии грехопадения, он не идеален и болен. Страдание — это следствие греха. Но Бог настолько входит в это страдание, что сам умирает на кресте. Для православного страдание — это не просто случайное событие, а иногда «лекарство» от гордости, которое очищает душу через смирение.

4. Идеал человека: Мудрец против Христа
Стоицизм (Абстрактный Мудрец): Идеал стоика — это безразличный ко всему (апатия), непогрешимый мудрец. Это абстрактный, холодный образ. Такой мудрец не нуждается в прощении, потому что он «прав».

Православие (Живой Христос): Идеал православия — Христос. Это не абстрактный ригорист, а личность, которая плачет, гневается на торгующих в храме, прощает врагов и страдает. Христианство предполагает покаяние и осознание собственного несовершенства, а не холодную уверенность в своей «правильности».

5. Мораль: «Мы» против «Я»
Исследования также показывают разницу в этическом охвате:

Стоицизм проповедует универсальную любовь ко всему человечеству вообще, ко всем разумным существам как к равным .

Раннее христианство сосредоточено на конкретной любви внутри общины («верующих») и на личных отношениях с Богом, что создает фундаментальное различие между «своими» и «чужими», отсутствующее у стоиков .

Резюме
Параметр....Стоицизм......................................................Православие
Бог.............Безличный Логос, Судьба, часть природы.......Личный Творец, Промыслитель, Любовь
Спаситель...Сам человек (Разум и Воля)...........................Бог (Благодать)
Метод.........Снятие эмоций через логику (рационализм)....Преображение страстей через благодать и смирение
Цель...........Апатия (бесстрастие) и самодостаточность......Обожение (Theosis) и единение с Богом
Награда......Жизнь здесь и сейчас в согласии с разумом.....Воскресение и жизнь вечная в Царстве Божием

Как отмечается в современных исследованиях, несмотря на то, что стоицизм сильно повлиял на формирование христианского богословия (особенно в этике и в учении о Логосе), он оставался единственной реальной альтернативой христианству в античном мире, потому что предлагал ответы на те же вопросы о судьбе и смерти, но с противоположной позиции — позиции человеческой гордости перед лицом абсурда . Православные апологеты (например, И.А. Невзоров) объясняют внешнее сходство выражений (например, «Логос» у Христа и у стоиков) не заимствованием, а использованием общего языка для выражения разного содержания.

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 09:37 

Алексей Б. писал(а):
Да ну. Наслаждение жизнью - оно-то, может, и благо, но точно не высшее. И никак не подходит в качестве цели. Разве, полностью расположенной в земном бытии. А вот для реализации высшей цели благом чаще становится страдание, чем наслаждение.

Вы это серьезно?... А почему именно страдание нужно выделить от того, что дает Бог и провозгласить его высшей целью? Это же абсурд, мягко говоря! И клевета на Бога. Радуйтесь жизни! Во всех ее проявлениях - радостях и испытаниях! И не забывайте, кто враг рода человеческого, а кто любит людей и Сам есть любовь!

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 09:49 

Verita писал(а):
Вы это серьезно?... А почему именно страдание нужно выделить от того, что дает Бог и провозгласить его высшей целью? Это же абсурд, мягко говоря! И клевета на Бога. Радуйтесь жизни! Во всех ее проявлениях - радостях и испытаниях! И не забывайте, кто враг рода человеческого, а кто любит людей и Сам есть любовь!

Потому что происходит то, что в клинической психологии называют сдвигом цели на метод. Когда, не видя цели, метод её достижения назначают целью. Страдание - не цель. Цель выше. В силу событий, описанных в Библии достижение цели для человека сопряжено со страданиями. В общем-то, и достижение любых земных целей также зачастую сопряжено с трудностями. А наслаждение - это необходимая передышка, период накопления сил для будущего преодоления. И вообще не метод достижения ничего. Не говоря уже о том, что само есть то, к чему стоит стремиться.

Последний раз редактировалось Алексей Б. 25 апр 2026, 09:49, всего редактировалось 1 раз.

Verita писал(а):
А надо "богосовершенствование" что ли? Бог создает, потом воспитывает и помогает самосовершенствоваться.

Можно, пожалуйста, как-то обосновать, что именно "само"?

А Цветочек (раз имени своего не пишет) прав. Языческие философии не могут равняться с христианством. Общее у них только любовь к жизни и самообладание в любых ситуациях.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 09:52 

Александр_1970 писал(а):
Verita писал(а):
А надо "богосовершенствование" что ли? Бог создает, потом воспитывает и помогает самосовершенствоваться.

"Само" - это когда не кого-то другого стремишься сделать лучше (критикуя и осуждая в том числе), а в первую очередь себя самого.
«Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи» — известное наставление преподобного Серафима Саровского. Эта фраза означает, что обретение внутреннего спокойствия, смирения и благодати (духа мирного) оказывает преображающее влияние на окружающих, помогая им прийти к Богу. Это призыв к личной духовной работе, а не к исправлению других.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 10:48 

Verita писал(а):
Александр_1970 писал(а):

"Само" - это когда не кого-то другого стремишься сделать лучше (критикуя и осуждая в том числе), а в первую очередь себя самого.
«Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи» — известное наставление преподобного Серафима Саровского. Эта фраза означает, что обретение внутреннего спокойствия, смирения и благодати (духа мирного) оказывает преображающее влияние на окружающих, помогая им прийти к Богу. Это призыв к личной духовной работе, а не к исправлению других.

Вот в приведенном примере, Серафима Саровского кто совершенствовал?

Заранее спасибо.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2026, 10:54 
мне тут понравилось

Verita писал(а):
А Цветочек (раз имени своего не пишет)

Георгий. Его никнейм и есть имя, на греческом языке.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4