|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 15:28 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ангелина Кочубей писал(а): Люди, прямая насмешка над Верой, это когда сознательно человек рисует Святые Лики на каблуках. А тут создатели просто в упор не понимают, что эти Лики значат для верующих людей. То есть тут неосознанно кощунство. ИМХО. Если есть спрос, то есть и предложение. Вот если бы спроса не было, то и предложений бы тоже. Согласна с Леной-Лучиком, церковные лавки сами пестрят сомнительным товаром с неуместными изображениями икон.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 15:38 |
|
 |
|
liuda писал(а): Ещё очень возмущают те, которые носят серебрянные кольца с ликами святых, "Спаси м сохрани" и др. Кто допустил такое? Ведь какую только работу, по хозяйству и вообще, ни проделывает женщина за день, к чему только не прикасаются их кольца, в какой грязи только не бывают! Тот, кто такое допустил, наверное, знал, что делал  По аналогии - представьте, например, мужчину, который трудится в поле или на любой земле, например, обнаженным по пояс, и - с нательным крестом на груди. Это ведь и пот, и пыль, и грязь - но мы же не думаем о том, что крест таким образом оскверняется. Нет, напротив, абсурдом было бы желание снять крест на время работы из ложного благочестия. И это при том, что крест есть величайшая святыня, тогда как кольцо ею само по себе может и не являться - оно служит напоминанием нам о молитве, может даже быть не освящено, и при этом ничего не изменится. Поэтому, мне кажется, не все так страшно с этими кольцами 
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 15:45 |
|
 |
|
liuda писал(а): Мне ещё очень не нравится, когда в машинах поналепят иконы, кресты, а сами в ней и курят, и матерятся, и измываются над девчонками и др.(догадаться не трудно) - благо, ведь через очень тёмные стёкла практически ничего не видно и можно делать всё что хочешь. Почему не запрещают ставить такие стёкла, интересно? Если не ошибаюсь, запрещают  - допустим лишь определенный процент затемнения стекла; а за его превышение водителя штрафуют. К иконам в машинах отношусь хорошо, по себе замечала - не как водитель, естественно, а как пассажир - что в машине, где установлены иконы, чувствую себя спокойнее, когда есть возможность обратиться и взглядом к ним, и мысленно - к изображенным святым, Господу или Богоматери. Курить и материться, конечно, не есть хорошо, но это нехорошо вне зависимости от того, есть ли рядом икона, а обвинять в этом каждого водителя - безосновательно и бессмысленно, это суть догадки и домыслы, но не более того.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 16:47 |
|
 |
|
В прихрамовых лавках должны приниматься записки, заказы на требы, продаваться свечи, иконы, книги... А продажу платков, браслетиков, колечек и многие другие сомнительным товары с изображениями святых, должны бы категорически запретить. Порядок в храме зависит в основном от батюшки. Мы, православные, сами себя часто не уважаем, а вот возмущаться можем, когда нас не уважают! Считаю, что каждый из нас должен не просто возмущаться, а стараться по силам что-то исправить, хотя бы в своём храме.
Марина, ошибаетесь - и кольца эти , и браслетики, когда я поинтересовалась в храме, сказали, что освященые. И вообще как вы можете сравнивать нательный крестик с браслетиками и кольцами (воздержусь от комментариев)! И ещё - с чего вы взяли, что я против того, что в машине, устанавливают иконы? Вы, пожалуйста, внимательнее читайте сообщения - я говорила о том, что против курения, матершины и безобразий в машинах с налепленными крестами и иконами, и возмущалась, что разрешают водителям иметь слишком тёмные стёкла.
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 17:01 |
|
 |
|
Марина_В писал(а): Тот, кто такое допустил, наверное, знал, что делал  По аналогии - представьте, например, мужчину, который трудится в поле или на любой земле, например, обнаженным по пояс, и - с нательным крестом на груди. Это ведь и пот, и пыль, и грязь - но мы же не думаем о том, что крест таким образом оскверняется. Нет, напротив, абсурдом было бы желание снять крест на время работы из ложного благочестия. И это при том, что крест есть величайшая святыня, тогда как кольцо ею само по себе может и не являться - оно служит напоминанием нам о молитве, может даже быть не освящено, и при этом ничего не изменится. Поэтому, мне кажется, не все так страшно с этими кольцами :) Страшнова-то, Марина, в туалет идти с такой окольцованной рукой. Прости Господи..
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 17:10 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
Вероисповедание: иное
|
Алеша, ну, можно другой рукой за бумажку браться))).
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 17:21 |
|
 |
|
Ангелина Кочубей писал(а): Алеша, ну, можно другой рукой за бумажку браться))). Какой другой, если не основной, рабочей? Мазохизм какой-то, честное слово!
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 17:38 |
|
 |
|
Цитата: Ещё очень возмущают те, которые носят серебрянные кольца с ликами святых, "Спаси м сохрани" и др. Мне, наоборот, нравится. Я бы сравнила их, например - с медальонами, на которых изображен святой. Медальон на шею, а кольцо на палец, вот и вся разница. Те же обручальные кольца тоже наша маленькая святыня, перед алтарем нам даденая. А мы в них и картошку чистим, и в туалет ходим, как было замечено ранее. Думаю, до физиологии опускаться не стоит. Ведь и любое освященное - вода, просфора - попав в рот, проходит вполне прозаичным путем....
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 17:53 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Те же обручальные кольца тоже наша маленькая святыня, перед алтарем нам даденая. А мы в них и картошку чистим, и в туалет ходим, как было замечено ранее. Думаю, до физиологии опускаться не стоит. Ведь и любое освященное - вода, просфора - попав в рот, проходит вполне прозаичным путем.... Как можно сравнить обручальное кольцо с кольцом, где лик святого? А вот про воду и просфору отдельный разговор! Так можно и другие пути выхода из Православия найти! Лучше не надо, об этом, Марина.
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 18:08 |
|
 |
|
Ох как вас всех раздирает! 
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 18:47 |
|
 |
|
Цитата: Как можно сравнить обручальное кольцо с кольцом, где лик святого? Ну хорошо, а почему не сравнить обручальное кольцо с кольцом "Спаси и сохрани", я не понимаю. Обручальное кольцо говорит о браке, а другое - о вере. Оба освящены... в одном можно чистить картошку, в другом - нет? Прям какое-то отцеживание комара , ИМХО.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 18:56 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Беляночка писал(а): Ох как вас всех раздирает!   не смешно  здесь кощунники резвятся, а ты смеёшься 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 18:58 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
liuda писал(а): Вы, пожалуйста, внимательнее читайте сообщения - я говорила о том, что против курения, матершины и безобразий в машинах с налепленными крестами и иконами, и возмущалась, что разрешают водителям иметь слишком тёмные стёкла. Ну во первых машина это частная собственность и творить безобразия у себя дома или в машине дело хозяйское... Что касается скромных икон в авто - это нормально.
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 18:59 |
|
 |
|
Нет, как раз смешно наблюдать за всеми! 
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 18:59 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Как можно сравнить обручальное кольцо с кольцом, где лик святого? Ну хорошо, а почему не сравнить обручальное кольцо с кольцом "Спаси и сохрани", я не понимаю. Обручальное кольцо говорит о браке, а другое - о вере. Оба освящены... в одном можно чистить картошку, в другом - нет? Прям какое-то отцеживание комара , ИМХО. Обручальное кольцо - для брака. Второе кольцо - для зарабатывания денег околоправославными дельцами. Из той же оперы, что и платки с изображением Матронушки. И как баннеры с ликом Спаса Нерукотворного.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 19:02 |
|
 |
|
Беляночка писал(а): Нет, как раз смешно наблюдать за всеми!  Удалено. Модератор.
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 19:07 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Беляночка писал(а): Нет, как раз смешно наблюдать за всеми!  Никитишна, ну хватит уже  Надеюсь ты не выпимши? я тебя уже предупреждала, фамильярничать и хамить мне не надо! А смешно - так оно есть смешно! Особенно наблюдать, как взрослые люди в очередной раз с пеной у рта доказывают каждый СВОЮ правду, СВОЕ вИдение!
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 19:23 |
|
 |
|
Марина, не сравнивайте лик святого с молитвой, пожалуйста. А ваши слова - "Ведь и любое освященное - вода, просфора - попав в рот, проходит вполне прозаичным путем....", относится совершенно к другому вопросу.
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 19:55 |
|
 |
|
Последний раз редактировалось Дария 06 мар 2013, 20:02, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 19:57 |
|
 |
|
Красиво очень, Даш! 
|
|
|
|
 |
Ольгааа
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 20:47 |
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 21:06 |
|
|
liuda писал(а): Ещё очень возмущают те, которые носят серебрянные кольца с ликами святых, "Спаси м сохрани" и др. Кто допустил такое? Ведь какую только работу, по хозяйству и вообще, ни проделывает женщина за день, к чему только не прикасаются их кольца, в какой грязи только не бывают! Я совершенно согласна! 4,5 года назад из Греции привезла браслетик, на каждом звене которого лики - Христа Спасителя, Богородицы, Николая Чудотворца. Подарила браслетик одной нашей форумчанке, а она высказала сомнение, можно ли такой браслетик носить на руке для украшения. И я засомневалась. Спросила у своего духовника, можно ли такой браслет носить на руке, он ответил, что это совершенно неуместно. И я подумала помимо прочих вещей, какой это ужас - забудешь браслет с ликами снять и ершиком с брызгами унитаз моешь. Ужас...
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 21:12 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Красиво очень, Даш!  Кстати да, очень красиво! 
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 21:30 |
|
 |
|
Надо, в общем, кресты из ушей убрать, заменить на то-то светское. Красиво, женственно, но кощунственнй душок...не останется ли он , если заменить кресты на, скажем, звезды?
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 21:40 |
|
 |
|
Хочу добавить, что по древнему правилу Василия Великого, которое приводится в Номоканоне: "Всякий, носящий на себе в качестве ладанки какую-либо икону , подвергаться должен отлучению от причастия на три года".
На самом деле браслеты и кольца с ликами святых очень легко осквернить и они всегда на виду. Кто до этого додумался вообще, интересно? А лепить иконы куда не лень: на часы, например, или на пленки для украшения пасхальных яиц - настоящее КОЩУНСТВО. Пленку от яиц придется выбросить, часы могут сломаться и их тоже выбросить придется вместе с иконой. Икона - образ Божий или святых, и к нему нужно относится с почтением. Из этих же соображений я также против икон на календарях.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 21:42 |
|
 |
|
Ну, календари мы складываем, в нашем храме выпускаются, с храмовыми иконами, это наша история, храним.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 21:53 |
|
|
Синий платочек писал(а): Думаю, до физиологии опускаться не стоит. Ведь и любое освященное - вода, просфора - попав в рот, проходит вполне прозаичным путем.... Ничего подобного, когда мы съедаем пищу полезные вещества так же как и Святой Дух в святой воде идут на пользу тела а выводятся из тела только непригодные для тела компоненты.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 21:57 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Надо, в общем, кресты из ушей убрать, заменить на то-то светское. Красиво, женственно, но кощунственнй душок...не останется ли он , если заменить кресты на, скажем, звезды? Да вообщем конечно кресты нужно снять, ну не звезды конеч. что мало красивых сережек?
|
|
|
|
 |
Ольгааа
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 22:00 |
|
|
liuda писал(а): А лепить иконы куда не лень: на часы, например, или на пленки для украшения пасхальных яиц - настоящее КОЩУНСТВО. Пленку от яиц придется выбросить, часы могут сломаться и их тоже выбросить придется вместе с иконой. Икона - образ Божий или святых, и к нему нужно относится с почтением. Из этих же соображений я также против икон на календарях.
Календарь с иконами у меня на работе висит- очень красиво. И ничего, что он за не понятно уже, за какой год. К ликам в этом случае отношусь, как к ликам- с должным почтением. От яичек наклейки достаточно просто сжечь. Это- праздник. А вот на бытовом уровне, мне кажется, употребление неуместно. Хотя, в данном случае, думаю, мне более близка позиция, что лучше "перестраховаться".
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Я в шоке =( Добавлено: 06 мар 2013, 22:32 |
|
 |
|
|
|