Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2006, 00:44 
пока присматриваюсь

Скоро пост, поделитесь, пожалуйста, рецептами постных блюд.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2006, 12:08 
я просто здесь живу :)

Сейчас в супермаркетах продаются на развес замороженные овощи - я купила себе брюссельской капусты и стручковой фасоли, буду брать с переменным успехом Хортекс - там есть смеси и для супов и для второго. Например, очень хорошо - смесь для жарки с шампиньонами. А из Весенней смеси хорошо суп варить, добавляя картофель кубиками и репчатый лук. Можно жарить грибы - с той же стручковой фасолью и подавать к картофельному пюре. :) Салатики из свеклы, квашеной капусты, винегрет, опять же... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2006, 10:48 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Вот блюда, которые без масла (а это почти вся неделя!):

Салат из свежей белокочанной капусты по-корейски

На 100 г свежей капусты – 100 г репчатого лука, 5 г чеснока, уксус, красный молотый перец, соль.

Капусту нашинковать, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарезать и смешать с красным молотым перцем. Затем все перемешать с капустой, переложить в глиняный горшок (если нет, то в кастрюлю), придавить грузом (переворачиваю тарелку, а сверху банку с консервацией, или водой) и оставить на 2-3 дня. Если блюдо подавать в день приготовления, то сразу добавить немного уксуса.

Салат из маринованных свеклы и капусты

Свеклы должно быть вдвое больше капусты. (Думаю, маринованную свеклу можно заменить вареной).
Порезать, смешать, добавить раст.масло и сахар по вкусу.

Салат из белокочанной капусты с черносливом

На 400 г капусты – 100 г чернослива, 50 г моркови, лимонная кислота или сок лимона, сахар по вкусу.

Свежую капусту нарезать соломкой, посыпать сахаром, перетереть до появления сока, отжать. Заранее замочить чернослив, когда набухнет, удалить косточки, а мякоть нарезать кусочками. Натереть на терке свежую морковь. Все перемешать, добавить разбавленную водой лимонную кислоту или сок лимона. Украсить черносливом и кружочками моркови.

Пельмени и вареники

500 гр.муки, 1 ст.воды, щепотка соли.

Муку просеять, добавить соль, перемешать, высыпать горкой на стол, сделать в ней углубление, влить воду и замесить однородное тесто. Дать ему постоять 20-30 минут, отрезать небольшой кусок теста, из него раскатать жгут, нарезать маленькие кусочки и раскатать на кружочки. На каждый кружок положить начинку, защепить края, и варить в подсоленной воде, пока не всплывут.

Начинки для пельменей: вареный и растолченный картофель, жар.грибы, квашенная капуста с грибами, картофель вместе с грибами, грибы с отв.рисом, горох с луком.
Начинки для вареников: яблоки с сахаром (лучше тушеные), любые ягоды с сахаром, варенье.

Суп из фасоли

Простую долго варить, поэтому часто берем покупную консервированную. Продается и красная, и белая, но из красной вкуснее получается. Кипятишь воду (среднюю кастрюльку). Бросаешь лавровый лист, перец горошком (2-3),почищенный и порезанный кубиками картофель (2-3 среднего размера). Варишь до полуготовности. И добавляешь фасоль (без жидкости). Часто фасоль уже соленая. Поэтому суп солить нужно в конце варки. Я добавляю по вкусу «Вегету» (овощная приправа). Как только картофель станет мягким, убавляешь огонь, и пусть он по-тихоньку «доходит» 2-3 минуты. Выключаешь и еще на некоторое время оставляешь постоять. Очень вкусный суп.

Овощи в горшочке

Мое коронное блюдо, но с печенкой или мясом. В пост я от нее избавляюсь. Чем хорош этот рецепт – овощи любые, можно разнообразить меню. Сегодня одни продукты, а через день другие.
На дно горшочка (который можно использовать в духовке, если нет горшочка, среднюю кастрюлю (на всех)) слоями укладываются овощи :
1. Порезанный кубиками картофель (2 средние);
2. Тертая на мелкой т. морковь (0,5);
3. 1 Помидор, или 1 ст.л.пасты;
4. Лавровый лист, соль, перец, и сверху заливается кипяченой горячей водой так, чтобы она покрывала овощи.
Накрыть горшочек крышкой и в разогретую духовку (200-220град.), примерно на час. По готовности картофеля.
Продукты даны в расчете на каждый горшочек. Это основной рецепт. Сама я еще пробовала и с грибами, и с фасолью. Со свежей капустой очень вкусно получается.

Запеченные яблоки

В целом яблоке срезать верхушку, и аккуратно удалить сердцевину. Насыпать туда сахар, или ложку меда и ч-ч орехов (лучше грецких), но и другие сгодятся. Поставить на противень, смазанный р.маслом, или посыпанный мукой. Запекать до мягкости яблок. Ты сама поймешь, они станут коричневыми, сахар растворится. Примерно 10-15 минут, не могу сказать точнее.

"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2006, 18:12 

Можно овощное рагу приготовить. Сварить фасоль до готовности (готовность проверяется так - фасолину взять ложкой и подуть на неё - если шкурка облазит, значит готова). К готовой фасоли добавить мелко нашинкованную капусту, потом как капуста станет мягкой - картошку, мелко нарезанный лук, морковь потёртую на тёрке. По густоте всё это будет напоминать суп-пюре, воды много не надо, но следить, чтоб не пригорало. Солить по вкусу, добавить молотый перец, перец горошком, лаврушку, можно молотый мускатный орех. Помидору не кладите, а то испортится. Впрочем, себе в тарелку можно добавить кетчуп :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2006, 18:25 

Суп из сухой фасоли гораздо вкуснее, в процессе варки создается определенный вкусовой навар.
Чтобы фасоль варилась не слишком долго, ее надо на ночь замочить в воде. И варю без картошки. Когда суп почти готов, кладу одну столовую ложку томатной пасты или 2 мороженых помидора, но уже пораньше.
Вегетту не использую, не доверяю я ее составу.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 мар 2006, 09:59 

Посоветуйте какой-нить суперсоус к макаронам...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 мар 2006, 10:03 
мне тут понравилось

Юлианна писал(а):
Посоветуйте какой-нить суперсоус к макаронам?

Не знаю как кому, мне ОЧЕНЬ нравится :P

Подливка овощная

2 моркови потереть на мелкой терке, 1 луковицу измельчить миксером или ножом. Потушить 3 мин. на растительном масле (я пробовала с водой, тоже неплохо, получается, только придется следить за процессом приготовления, чтобы не пригорело). Добавить 2-3 ст.ложки томатной пасты (или кетчупа), посолить 0,5 ч.л., поперчить (по вкусу), 1 ст.л.сахара, перемешать и оставить на 5 мин. Постараться за это время сделать соус из муки. 1 ст. ложка муки чуть-чуть обжаривается на сковороде (когда можно с маслом, лучше с ним), и постепенно вливать 1 стакан кипяченой (лучше теплой или горячей) воды, и постоянно помешивать. Будут комки, их растереть ложкой об стенки сковороды. Если соус уже загустел, а комки еще присутствуют, добавить воды. Когда расправишься с ними, добавить соус в сковороду с овощами. Все перемешать, тушить до готовности. Пробовать морковь, чтобы была мягкой. Чтобы не пригорала подлива – часто помешивать и добавлять воду.
Эту подливу я люблю и с макаронами, с гречневой кашей и картошкой :D
Осенью я перемалываю миксером отварные грибы, обжариваю, и в самом начале тушения добавляю к овощам. Получается, как грибная икра.

"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 мар 2006, 18:11 
мне тут понравилось

Рецепты постной кухни http://www.eda-server.ru/trapeza/velik_post/index.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2006, 23:30 
мне тут понравилось

Вот на Правмире рецепт хороший.
Я приготовила с постным маргарином.Очень вкусно.
Он еще вкуснее остывший.
http://www.pravmir.ru/article_851.html

Необычный яблочный пирог

Стакан муки+стакан манки+стакан сахара, все мешаем (соответственно, получается 3 стакана сухой смеси), и выкладываем в форму, предварительно всю форму смазав сливочным маслом: 1 стакан этой смеси, потом слой тертых яблок (чтобы все закрыло), опять смесь, опять слой яблок и третий слой смеси. Яблок не жалейте, можно штук 5 крупных яблок использовать.

Сверху на терке сливочное масло, которое должно покрыть весь пирог, и в духовку минут на 40!

Если сливочное масло заменить растительным маргарином, то получится вполне постный пирог.

Яблочный пирог

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2006, 17:57 

Картофельные котлеты с черносливом.

Нужно сварить картофельное пюре, посолить, добавить в него раст.масло(немного, 2-3 стол.ложки), муки (чтобы было некрутое тесто, которое можно при посредстве опять же муки взять руками). Минут 15 дать ему постоять, а пока замочить чернослив, промыть, порезать мелко. На доску, посыпанную мукой, положить картофельное тесто, сверху чернослив, края теста защипать, придать форму котлеты, и жарить на раст.масле. В общем, сделать, 1 сторону котлет на среднем огне, а когда перевернёте, убавить огонь и прикрыть крышкой, чтобы пропеклись. потом можно огонь прибавить и довести до "корочки". Интересно получается сочетание солёного пюре и сладкого чернослива

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2006, 20:48 
мне тут понравилось

Юлианна писал(а):

Быстренько получается! Обжариваем лук в достаточном количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавляем 2-3 столовых ложки муки и, помешивая, доводим до светло-коричневого цвета. Затем - несколько стаканов грибного отвара (если грибы сушеные были) или просто горячей воды. Жидкость не должна быть кипящей или очень холодной. Помешивая, довести до кипения, поварить минут 5-7, добавить или мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку грибы. Посолить, поперчить и т.д.
На этой основе: лук, масло, мука, вода - можно делать самые невероятные соусы, добавить томат, например...
Включайте фантазию - и вперед с Божьей помощью.
Помогай Господь!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2006, 22:00 

Чечевицу отвариваем, потом обжариваем на растительном масле с луком и тертой морковью или без моркови - на Ваш вкус. Можно добавить чеснок, любые приправы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 дек 2007, 00:13 
мне тут понравилось

Юлианна писал(а):

Обожаю макароны с соусами. А мне тут на днях дома такой соус сварганили, что я даже решил реанимировать эту тему.
Короче, основа соуса: мелко нарезанные грибы + мелко порезанная, предварительно отваренная красная рыба (типа семги или форели) + порезанные отваренные креветки. Ну там добавляется мука и еще чего-то для правильной консистенции... Можно есть бесконечно 8-)

А еще в магазинах сейчас продается готовый томатный соус в стеклянных банках Heinz и Bertolli. Бывают просто классические, а бывают с овощами-гриль. Мммм... классная штука!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 дек 2007, 00:19 

На сковородку со слегка поджареным луком вылить помидоры из блендера или мелокопорезанные кусочками, настрогать травой - петрушка, базилик, эстрагона чуть-чуть, розмарин - что под рукой, короче говоря, или "Итальянские травы" какие-нибудь на крайний случай, слега протушить - готов соус к макаронам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2007, 23:01 

Заблокирован(а)

Drozd писал(а):
На сковородку со слегка поджареным луком вылить помидоры из блендера или мелокопорезанные кусочками, настрогать травой - петрушка, базилик, эстрагона чуть-чуть, розмарин - что под рукой, короче говоря, или "Итальянские травы" какие-нибудь на крайний случай, слега протушить - готов соус к макаронам.

:D Именно так и готовлю, думала это моё изобретение - как раз с "Итальянскими травами". Ещё можно, если нравится, чеснок выдавить.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2