|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Елена ))
|
Заголовок сообщения: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 11:38 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Добрый день! Мы с мужем ждем первого ребенка, осталось немного. Друзья, знакомые, родственники уже начинают предлагать десткие вещи, которые остались от их детей, часто даже совсем новые. Я сколько помню всегда все так растили своих детей, отдавали друг другу вещи, игрушки: и не лежат без дела, и покупать меньше. Муж не хочет вообще ничего брать ни у кого по двум причинам: хочет, чтобы у его ребенка было все новое, только его, говорит: "Я хочу сам все ему покупать", другая причина - как-будто остерегается зла какого-то, что через вещи передадут сглаз, порчу и т.п. Как только мы познакомились с ним, переживал за меня, сразу приучил меня по возможности не есть, не пить если кто-то что-то дает и т.п., не нравится если кто-то из знакомых (даже родных) подойдет погладит живот, когда много расспрашивают про беременность. Муж мой верующий, из православной семьи, мама тоже очень верующая, ходит в церковь (она еще больше всего этого боится, старается меня оградить от этого, говорит мне на людях надо меньше быть, много злых людей, много глазливых ...). Я тоже православная, но меня воспитали так, что не надо бояться таких людей, надо верить в Бога, надеяться на Него и тогда ничего не пристанет, не смогут одолеть никакие темные силы. Я думаю если постоянно думать о том, что много таких людей, избегать их, бояться, то тогда и будет цепляться все к тебе. Часто люди при болезни винят кого-то: "Вот, это наверно та женщина меня сглазила, она такая завистливая, она так смотрела на меня нехорошо". Я думаю нельзя так рассуждать, надо задумываться о своих грехах, ведь все болезни нам даются либо как испытание, либо как наказание за грехи. Вобщем не знаю как быть, муж твердо стоит на своем, а я переживаю: чтобы все купить новое денег надо не мало, да и людей обижать не хочется, подумают брезгуем и т.п., они с добром идут, с желанием помочь. Предлагаю хотя бы просто брать вещи, не отказываться, а там посмотрим, если будет хватать своего, пусть лежат эти вещи. Хотелось бы узнать как правильно поступить по православию.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 11:41 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Причащайтесь почаще, молитесь и ничего не бойтесь.  Здоровья Вам и малышу. 
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Елена ))
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 11:45 |
|
|
Mierin писал(а): Причащайтесь почаще, молитесь и ничего не бойтесь.  Здоровья Вам и малышу.  Спасибо!!! 
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 11:46 |
|
 |
|
..Так кто же это отменил слова апостола Павла о ничтожестве идолов? Где это в Писании и в святоотеческом богословии говорится о том, что язычник может навести колдовскую "порчу" на православного, крещеного, церковного человека? Где в творениях древних Отцов предупреждения о том, что наговоренная нитка, иголка или вода могут навредить христианину? С каких это пор Промысл Божий и церковная благодать не защищают людей от колдовства? На каком основании утверждается, будто какая-то тварь может отлучить нас от любви Божией? Тем, кто полон решимости транслировать дальше страхи перед колдовством и порчей (которые действительно вредят -но тому, кто ими занимается), порекомендую прочитать отрезвляюще действующее Слово прп. Иоанна Дамаскина "О драконах и привидениях" и подумать -- не относится ли и к ним предостережение св. отца: "Невежество -- вещь ненадежная".
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 11:48 |
|
 |
|
...<...> [суждение] старца Анатолия Оптинского: "Что касается твоей детской боязни быть во власти диавола через какую-то колдунью, то этим ты только доказываешь, что понятия твои о христианине, о Боге, о дьяволе суть понятия деревенской бабы. Если в свиней не смели войти бесы без воли Иисуса Христа, как они войдут в людей?" "Вся эта мглистая сила ничего не значит и ничего не сделает. Она вас только как детей пугает. Свиньи целый легион не посмел коснуться; вас ли, Божиих послушниц, тронет?" Кладовщица, конечно, не монахиня. Но ведь и не свинья. Допустимо ли для христианина предположить, что Господь может оставить без Своего покрова честного человека, поступавшего по совести и по заповеди?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 12:02 |
|
|
sem82 писал(а): ..Так кто же это отменил слова апостола Павла о ничтожестве идолов? Многие православные в России не только не читали то, что написал апостол Павел, они даже не знают Символа веры, к сожалению. Елена )) писал(а): Хотелось бы узнать как правильно поступить по православию. По-православному верить в сглазы и бояться колдунов неправильно. Но если муж против того, чтобы брать ребенку чужие вещи, и при наличии материальной возможности купить новые, то, наверное, спорить с ним не стоит, у всех свои немощи. Ведь Апостол Павел говорил и такие слова: «Носите тяготы друг друга и тем исполните закон Христов» (Гал.6:2).
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Елена ))
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 12:10 |
|
|
Думаю надо сходить нам вместе к батюшке в церковь и поговорить с ним. Батюшку он послушает, ну а если все равно не изменит решения ничего не брать, придется смириться.
|
|
|
|
 |
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 15:39 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Елена )) не верьте всяким приметам,верьте в Бога.Ангел Хранитель каждого человека защищает и только Бог может попускать что то (либо для укрепления в будущем,либо если болезнью,то из худшего лучшее для человека.....),потому что Бог любит людей.То что вещи муж хочет новые--это хорошо.Первенец ведь все же,если есть возможность -это хорошо.Если Вам отдают вещи,можете взять и отдать тем кому нужнее они.Это ж детские вещи,а детки-это святое!Беременные просто все воспринимают близко к сердцу,не переживайте так. 
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 15:48 |
|
 |
|
«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. … Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф. 5:22–33)
«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. … потому что он (муж) есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. (1Кор.11:3-9)
«а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (1 Тим. 2:12-14)
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 15:53 |
|
 |
|
liuda писал(а): «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. … Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф. 5:22–33)
«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. … потому что он (муж) есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. (1Кор.11:3-9)
«а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (1 Тим. 2:12-14) 
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 16:36 |
|
 |
|
Елена )) писал(а): Я думаю нельзя так рассуждать, надо задумываться о своих грехах, ведь все болезни нам даются либо как испытание, либо как наказание за грехи. Леночка, вот вы сами же и ответили на свой вопрос. Если жена не повинуется мужу, то она не имеет права даже просить Бога о том, чтобы муж внимал её просьбам, так как она сама нарушает Слово Божие, и Богу нужно прежде увидеть раскаяние такой жены, перед тем, как Он будет работать над исправлением ее мужа. Молитесь почаще. Храни вас Бог!
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 16:40 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
liuda писал(а): Елена )) писал(а): Я думаю нельзя так рассуждать, надо задумываться о своих грехах, ведь все болезни нам даются либо как испытание, либо как наказание за грехи. Леночка, вот вы сами же и ответили на свой вопрос. Если жена не повинуется мужу, то она не имеет права даже просить Бога о том, чтобы муж внимал её просьбам Ниче себе!!! А что разногласий быть не должно совсем??? 
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 17:35 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): Ниче себе!!! А что разногласий быть не должно совсем???  В книги Числа (30 гл.) говорится, что если муж услышал о решении жены и промолчал, значит слова жены вступают в силу по духовным законам. Если же муж запретил, то сам Бог по слову мужа признает решение жены недействительным. Бог стоит за выбором мужа.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 17:39 |
|
 |
|
Ужос!!!!!!!!!!!!! 
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 17:41 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): liuda писал(а): Елена )) писал(а): Я думаю нельзя так рассуждать, надо задумываться о своих грехах, ведь все болезни нам даются либо как испытание, либо как наказание за грехи. Леночка, вот вы сами же и ответили на свой вопрос. Если жена не повинуется мужу, то она не имеет права даже просить Бога о том, чтобы муж внимал её просьбам Ниче себе!!! А что разногласий быть не должно совсем???  (гнусно и злорадостно хихикнул)
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 17:57 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
liuda писал(а): Gold-life писал(а): Ниче себе!!! А что разногласий быть не должно совсем???  В книги Числа (30 гл.) говорится, что если муж услышал о решении жены и промолчал, значит слова жены вступают в силу по духовным законам. Если же муж запретил, то сам Бог по слову мужа признает решение жены недействительным. Бог стоит за выбором мужа. 7.Если она выйдет в замужество, а на ней обет ее, или слово уст ее, которым она связала себя, 8 и услышит муж ее и, услышав, промолчит: то обеты ее состоятся, и зароки ее, которые она возложила на душу свою, состоятся; Ну и как вы это комментируете? Что жене мужу нельзя возражать совершенно? Тэ бо не про то речь. И потом мы не евреи.
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 19:17 |
|
|
Елена )) писал(а): Добрый день! Мы с мужем ждем первого ребенка, осталось немного. Друзья, знакомые, родственники уже начинают предлагать десткие вещи, которые остались от их детей, часто даже совсем новые. Я сколько помню всегда все так растили своих детей, отдавали друг другу вещи, игрушки: и не лежат без дела, и покупать меньше. Муж не хочет вообще ничего брать ни у кого по двум причинам: хочет, чтобы у его ребенка было все новое, только его, говорит: "Я хочу сам все ему покупать", другая причина - как-будто остерегается зла какого-то, что через вещи передадут сглаз, порчу и т.п. Как только мы познакомились с ним, переживал за меня, сразу приучил меня по возможности не есть, не пить если кто-то что-то дает и т.п., не нравится если кто-то из знакомых (даже родных) подойдет погладит живот, когда много расспрашивают про беременность. Муж мой верующий, из православной семьи, мама тоже очень верующая, ходит в церковь (она еще больше всего этого боится, старается меня оградить от этого, говорит мне на людях надо меньше быть, много злых людей, много глазливых ...). Я тоже православная, но меня воспитали так, что не надо бояться таких людей, надо верить в Бога, надеяться на Него и тогда ничего не пристанет, не смогут одолеть никакие темные силы. Я думаю если постоянно думать о том, что много таких людей, избегать их, бояться, то тогда и будет цепляться все к тебе. Часто люди при болезни винят кого-то: "Вот, это наверно та женщина меня сглазила, она такая завистливая, она так смотрела на меня нехорошо". Я думаю нельзя так рассуждать, надо задумываться о своих грехах, ведь все болезни нам даются либо как испытание, либо как наказание за грехи. Вобщем не знаю как быть, муж твердо стоит на своем, а я переживаю: чтобы все купить новое денег надо не мало, да и людей обижать не хочется, подумают брезгуем и т.п., они с добром идут, с желанием помочь. Предлагаю хотя бы просто брать вещи, не отказываться, а там посмотрим, если будет хватать своего, пусть лежат эти вещи. Хотелось бы узнать как правильно поступить по православию. Почитайте на эту тему книгу "Слова Паисия Святогорца". Том 3-й кажется. Очень подробно все описывает. А вообще из опыта, как-то спросили монахинь, не приносят ли им в пожертвованных вещах бесов (я случайно присутствовал при разговоре), то они ответили, что стирают, когда высыхают вещи, читают над ними молитву на освящение всякой вещи и окропляют крещенской водой.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 19:41 |
|
 |
|
Не, ну разве можно быть ЗА суеверие. Да, я бы тоже пошла вместе с мужем к батюшке , это чисто духовный вопрос, пусть батюшка скажет ему сам. Если бы это был чисто вопрос предпочтений, другое дело, а так - нехорошо как-то.
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 19:49 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): мы не евреи. Именно в Новом Завете, в шести местах подробно раскрывается вопрос о послушании жены - 1 Послании Петра, 1 Послании Кор., Послании к Ефесянам, Колосянам, 1 Послании к Тимофею. Об этом пишут и Петр и Павел. Павел пишет: "…всякому мужу глава Христос, жене глава - муж," (1Кор.11:3); " Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены" (Еф.5:22-23). Не надо судить мужа по его словам и делам, желая «разобраться» – повиноваться ему или нет. Тут обязательно найдутся оправдания для неповиновения ему. Ещё и дьявол может «накрутить» эмоций. Любая неосторожность мужа может показаться доказательством его неправоты. Вообщем и муж не является безгрешным и суждения жены не всегда безошибочны. А поэтому повиновение жены мужу должно основываться на том основании, что жена должна повиноваться ради исполнения СЛОВА БОЖЬЕГО. Жена должна быть помощницей мужу, для того, чтобы исполнился Божий план в его жизни. Написано, что не муж сотворен для жены, а жена для мужа. Ну а сглаз, порча, передаваемых через вещи - это, безусловно, суеверие. Любую - купленную, или подаренную вещь, перед ноской необходимо освящять.
|
|
|
|
 |
НатальюшкаС.
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 19:54 |
|
|
а если муж скажет крестик снять? тоже слушаться? пусть водой крещенской побрызгает и успокоится.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 20:04 |
|
 |
|
Нам в детстве , когда мы говорили - ну ведь все же так делают! - взрослые отвечали - А если все будут в окно прыгать , вы тоже прыгнете?
|
|
|
|
 |
Елена ))
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 20:06 |
|
|
НатальюшкаС. писал(а): а если муж скажет крестик снять? тоже слушаться? пусть водой крещенской побрызгает и успокоится. Недавно читала вопросы и ответы батюшки своим прихожанам. Вопрос был о том, если неверущий муж запрещает жене посещать церковь, то она должна его послушаться, но должна просить за это прощение у Бога и просить вразумить мужа. Получается, если сажет снять крестик, надо снимать, но молиться, молиться и еще раз молиться...?
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 20:07 |
|
 |
|
А если скажет прыгнуть в окно?
|
|
|
|
 |
НатальюшкаС.
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 20:08 |
|
|
глупости все это. а если скажет - а становись-ка сатанисткой! стать сатанисткой и молиться?  это ложное смирение.
|
|
|
|
 |
Елена ))
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 20:11 |
|
|
НатальюшкаС. писал(а): глупости все это. а если скажет - а становись-ка сатанисткой! стать сатанисткой и молиться?  это ложное смирение. Да, наверно в таком послушании есть какие-то границы. Если муж скажет откажись от веры, или иди кради, убивай, не значит, что надо так и поступать. Главное-правильно определять эти границы.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 20:12 |
|
 |
|
Ну, а раз границы-таки существуют, то можно и здравый смысл привлечь. У меня вот муж, помню, жутко боялся маленькому ребенку ставить свечку от температуры....жалко было ребенка .  ..почему-то ему казалось, что это очень больно. Я его просила - Иди-ка погуляй, я пока без тебя управлюсь.
|
|
|
|
 |
НатальюшкаС.
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 20:13 |
|
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи Добавлено: 18 сен 2012, 20:17 |
|
 |
|
Елена )) писал(а): Получается, если сажет снять крестик, надо снимать, но молиться, молиться и еще раз молиться...? Ну что ж, и я поцитирую. 32. Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33. а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. 34. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч (Мф. 10) И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. (Мф. 19, 29) 36. И враги человеку - домашние его. 37. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; (Мф. 10)
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|