Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 28 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 11:38 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Добрый день! Мы с мужем ждем первого ребенка, осталось немного. Друзья, знакомые, родственники уже начинают предлагать десткие вещи, которые остались от их детей, часто даже совсем новые. Я сколько помню всегда все так растили своих детей, отдавали друг другу вещи, игрушки: и не лежат без дела, и покупать меньше. Муж не хочет вообще ничего брать ни у кого по двум причинам: хочет, чтобы у его ребенка было все новое, только его, говорит: "Я хочу сам все ему покупать", другая причина - как-будто остерегается зла какого-то, что через вещи передадут сглаз, порчу и т.п. Как только мы познакомились с ним, переживал за меня, сразу приучил меня по возможности не есть, не пить если кто-то что-то дает и т.п., не нравится если кто-то из знакомых (даже родных) подойдет погладит живот, когда много расспрашивают про беременность. Муж мой верующий, из православной семьи, мама тоже очень верующая, ходит в церковь (она еще больше всего этого боится, старается меня оградить от этого, говорит мне на людях надо меньше быть, много злых людей, много глазливых ...). Я тоже православная, но меня воспитали так, что не надо бояться таких людей, надо верить в Бога, надеяться на Него и тогда ничего не пристанет, не смогут одолеть никакие темные силы. Я думаю если постоянно думать о том, что много таких людей, избегать их, бояться, то тогда и будет цепляться все к тебе. Часто люди при болезни винят кого-то: "Вот, это наверно та женщина меня сглазила, она такая завистливая, она так смотрела на меня нехорошо". Я думаю нельзя так рассуждать, надо задумываться о своих грехах, ведь все болезни нам даются либо как испытание, либо как наказание за грехи. Вобщем не знаю как быть, муж твердо стоит на своем, а я переживаю: чтобы все купить новое денег надо не мало, да и людей обижать не хочется, подумают брезгуем и т.п., они с добром идут, с желанием помочь. Предлагаю хотя бы просто брать вещи, не отказываться, а там посмотрим, если будет хватать своего, пусть лежат эти вещи. Хотелось бы узнать как правильно поступить по православию.

Заголовок сообщения: Re: Вопрос о сглазах, порчах, передаваемых через вещи
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 11:41 
я просто здесь живу :)

Причащайтесь почаще, молитесь и ничего не бойтесь. :) Здоровья Вам и малышу. :D

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 11:45 
вы меня уже узнаете?

Mierin писал(а):
Причащайтесь почаще, молитесь и ничего не бойтесь. :) Здоровья Вам и малышу. :D

Спасибо!!! :D

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 11:46 

..Так кто же это отменил слова апостола Павла о ничтожестве идолов? Где это в Писании и в святоотеческом богословии говорится о том, что язычник может навести колдовскую "порчу" на православного, крещеного, церковного человека? Где в творениях древних Отцов предупреждения о том, что наговоренная нитка, иголка или вода могут навредить христианину? С каких это пор Промысл Божий и церковная благодать не защищают людей от колдовства? На каком основании утверждается, будто какая-то тварь может отлучить нас от любви Божией? Тем, кто полон решимости транслировать дальше страхи перед колдовством и порчей (которые действительно вредят -но тому, кто ими занимается), порекомендую прочитать отрезвляюще действующее Слово прп. Иоанна Дамаскина "О драконах и привидениях" и подумать -- не относится ли и к ним предостережение св. отца: "Невежество -- вещь ненадежная".

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 11:48 

...<...> [суждение] старца Анатолия Оптинского: "Что касается твоей детской боязни быть во власти диавола через какую-то колдунью, то этим ты только доказываешь, что понятия твои о христианине, о Боге, о дьяволе суть понятия деревенской бабы. Если в свиней не смели войти бесы без воли Иисуса Христа, как они войдут в людей?" "Вся эта мглистая сила ничего не значит и ничего не сделает. Она вас только как детей пугает. Свиньи целый легион не посмел коснуться; вас ли, Божиих послушниц, тронет?" Кладовщица, конечно, не монахиня. Но ведь и не свинья. Допустимо ли для христианина предположить, что Господь может оставить без Своего покрова честного человека, поступавшего по совести и по заповеди?

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 12:02 

sem82 писал(а):
..Так кто же это отменил слова апостола Павла о ничтожестве идолов?

Многие православные в России не только не читали то, что написал апостол Павел, они даже не знают Символа веры, к сожалению. :(

Елена )) писал(а):
Хотелось бы узнать как правильно поступить по православию.
По-православному верить в сглазы и бояться колдунов неправильно. Но если муж против того, чтобы брать ребенку чужие вещи, и при наличии материальной возможности купить новые, то, наверное, спорить с ним не стоит, у всех свои немощи. Ведь Апостол Павел говорил и такие слова: «Носите тяготы друг друга и тем исполните закон Христов» (Гал.6:2).

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 12:10 
вы меня уже узнаете?

Думаю надо сходить нам вместе к батюшке в церковь и поговорить с ним. Батюшку он послушает, ну а если все равно не изменит решения ничего не брать, придется смириться.

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 15:39 

Вероисповедание: иное
Елена )) не верьте всяким приметам,верьте в Бога.Ангел Хранитель каждого человека защищает и только Бог может попускать что то (либо для укрепления в будущем,либо если болезнью,то из худшего лучшее для человека.....),потому что Бог любит людей.То что вещи муж хочет новые--это хорошо.Первенец ведь все же,если есть возможность -это хорошо.Если Вам отдают вещи,можете взять и отдать тем кому нужнее они.Это ж детские вещи,а детки-это святое!Беременные просто все воспринимают близко к сердцу,не переживайте так. :)

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 15:48 

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. … Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф. 5:22–33)

«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. … потому что он (муж) есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. (1Кор.11:3-9)

«а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (1 Тим. 2:12-14)

Лишь терпенья и силы проси.

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 15:53 

liuda писал(а):
«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. … Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф. 5:22–33)

«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. … потому что он (муж) есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. (1Кор.11:3-9)

«а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (1 Тим. 2:12-14)

:pray: :pray: :pray: :pray: :pray:

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 16:36 

Елена )) писал(а):
Я думаю нельзя так рассуждать, надо задумываться о своих грехах, ведь все болезни нам даются либо как испытание, либо как наказание за грехи.

Леночка, вот вы сами же и ответили на свой вопрос.
Если жена не повинуется мужу, то она не имеет права даже просить Бога о том, чтобы муж внимал её просьбам, так как она сама нарушает Слово Божие, и Богу нужно прежде увидеть раскаяние такой жены, перед тем, как Он будет работать над исправлением ее мужа.
Молитесь почаще.
Храни вас Бог!

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 16:40 

Заблокирован(а)

liuda писал(а):
Елена )) писал(а):
Я думаю нельзя так рассуждать, надо задумываться о своих грехах, ведь все болезни нам даются либо как испытание, либо как наказание за грехи.

Если жена не повинуется мужу, то она не имеет права даже просить Бога о том, чтобы муж внимал её просьбам

Ниче себе!!! А что разногласий быть не должно совсем??? :au:

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 17:35 

Gold-life писал(а):

В книги Числа (30 гл.) говорится, что если муж услышал о решении жены и промолчал, значит слова жены вступают в силу по духовным законам. Если же муж запретил, то сам Бог по слову мужа признает решение жены недействительным. Бог стоит за выбором мужа.

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 17:39 

Ужос!!!!!!!!!!!!! :homyak:

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 17:41 

Gold-life писал(а):
liuda писал(а):
Елена )) писал(а):

Если жена не повинуется мужу, то она не имеет права даже просить Бога о том, чтобы муж внимал её просьбам

(гнусно и злорадостно хихикнул)

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 17:57 

Заблокирован(а)

liuda писал(а):
Gold-life писал(а):

В книги Числа (30 гл.) говорится, что если муж услышал о решении жены и промолчал, значит слова жены вступают в силу по духовным законам. Если же муж запретил, то сам Бог по слову мужа признает решение жены недействительным. Бог стоит за выбором мужа.

7.Если она выйдет в замужество, а на ней обет ее, или слово уст ее, которым она связала себя,
8 и услышит муж ее и, услышав, промолчит: то обеты ее состоятся, и зароки ее, которые она возложила на душу свою, состоятся;

Ну и как вы это комментируете? Что жене мужу нельзя возражать совершенно? :au:
Тэ бо не про то речь. И потом мы не евреи.

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 19:17 
мне тут понравилось

Елена )) писал(а):
Добрый день! Мы с мужем ждем первого ребенка, осталось немного. Друзья, знакомые, родственники уже начинают предлагать десткие вещи, которые остались от их детей, часто даже совсем новые. Я сколько помню всегда все так растили своих детей, отдавали друг другу вещи, игрушки: и не лежат без дела, и покупать меньше. Муж не хочет вообще ничего брать ни у кого по двум причинам: хочет, чтобы у его ребенка было все новое, только его, говорит: "Я хочу сам все ему покупать", другая причина - как-будто остерегается зла какого-то, что через вещи передадут сглаз, порчу и т.п. Как только мы познакомились с ним, переживал за меня, сразу приучил меня по возможности не есть, не пить если кто-то что-то дает и т.п., не нравится если кто-то из знакомых (даже родных) подойдет погладит живот, когда много расспрашивают про беременность. Муж мой верующий, из православной семьи, мама тоже очень верующая, ходит в церковь (она еще больше всего этого боится, старается меня оградить от этого, говорит мне на людях надо меньше быть, много злых людей, много глазливых ...). Я тоже православная, но меня воспитали так, что не надо бояться таких людей, надо верить в Бога, надеяться на Него и тогда ничего не пристанет, не смогут одолеть никакие темные силы. Я думаю если постоянно думать о том, что много таких людей, избегать их, бояться, то тогда и будет цепляться все к тебе. Часто люди при болезни винят кого-то: "Вот, это наверно та женщина меня сглазила, она такая завистливая, она так смотрела на меня нехорошо". Я думаю нельзя так рассуждать, надо задумываться о своих грехах, ведь все болезни нам даются либо как испытание, либо как наказание за грехи. Вобщем не знаю как быть, муж твердо стоит на своем, а я переживаю: чтобы все купить новое денег надо не мало, да и людей обижать не хочется, подумают брезгуем и т.п., они с добром идут, с желанием помочь. Предлагаю хотя бы просто брать вещи, не отказываться, а там посмотрим, если будет хватать своего, пусть лежат эти вещи. Хотелось бы узнать как правильно поступить по православию.

Почитайте на эту тему книгу "Слова Паисия Святогорца". Том 3-й кажется. Очень подробно все описывает. А вообще из опыта, как-то спросили монахинь, не приносят ли им в пожертвованных вещах бесов (я случайно присутствовал при разговоре), то они ответили, что стирают, когда высыхают вещи, читают над ними молитву на освящение всякой вещи и окропляют крещенской водой.

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 19:41 

Не, ну разве можно быть ЗА суеверие. Да, я бы тоже пошла вместе с мужем к батюшке , это чисто духовный вопрос, пусть батюшка скажет ему сам.
Если бы это был чисто вопрос предпочтений, другое дело, а так - нехорошо как-то.

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 19:49 

Gold-life писал(а):
мы не евреи.

Именно в Новом Завете, в шести местах подробно раскрывается вопрос о послушании жены - 1 Послании Петра, 1 Послании Кор., Послании к Ефесянам, Колосянам, 1 Послании к Тимофею. Об этом пишут и Петр и Павел. Павел пишет: "…всякому мужу глава Христос, жене глава - муж," (1Кор.11:3); " Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены" (Еф.5:22-23).
Не надо судить мужа по его словам и делам, желая «разобраться» – повиноваться ему или нет. Тут обязательно найдутся оправдания для неповиновения ему. Ещё и дьявол может «накрутить» эмоций. Любая неосторожность мужа может показаться доказательством его неправоты. Вообщем и муж не является безгрешным и суждения жены не всегда безошибочны. А поэтому повиновение жены мужу должно основываться на том основании, что жена должна повиноваться ради исполнения СЛОВА БОЖЬЕГО.
Жена должна быть помощницей мужу, для того, чтобы исполнился Божий план в его жизни. Написано, что не муж сотворен для жены, а жена для мужа.

Ну а сглаз, порча, передаваемых через вещи - это, безусловно, суеверие.
Любую - купленную, или подаренную вещь, перед ноской необходимо освящять.

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 19:54 
мне тут понравилось

а если муж скажет крестик снять? тоже слушаться?
пусть водой крещенской побрызгает и успокоится.

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:04 

Нам в детстве , когда мы говорили - ну ведь все же так делают! - взрослые отвечали - А если все будут в окно прыгать , вы тоже прыгнете?

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:06 
вы меня уже узнаете?

НатальюшкаС. писал(а):
а если муж скажет крестик снять? тоже слушаться?
пусть водой крещенской побрызгает и успокоится.

Недавно читала вопросы и ответы батюшки своим прихожанам. Вопрос был о том, если неверущий муж запрещает жене посещать церковь, то она должна его послушаться, но должна просить за это прощение у Бога и просить вразумить мужа. Получается, если сажет снять крестик, надо снимать, но молиться, молиться и еще раз молиться...?

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:07 

А если скажет прыгнуть в окно?

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:08 
мне тут понравилось

глупости все это. а если скажет - а становись-ка сатанисткой! стать сатанисткой и молиться? :shock: это ложное смирение.

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:11 
вы меня уже узнаете?

НатальюшкаС. писал(а):
глупости все это. а если скажет - а становись-ка сатанисткой! стать сатанисткой и молиться? :shock: это ложное смирение.

Да, наверно в таком послушании есть какие-то границы. Если муж скажет откажись от веры, или иди кради, убивай, не значит, что надо так и поступать. Главное-правильно определять эти границы.

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:12 

Ну, а раз границы-таки существуют, то можно и здравый смысл привлечь.

У меня вот муж, помню, жутко боялся маленькому ребенку ставить свечку от температуры....жалко было ребенка . 8-) ..почему-то ему казалось, что это очень больно.
Я его просила - Иди-ка погуляй, я пока без тебя управлюсь.

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:13 
мне тут понравилось

я бы крест не сняла.

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:17 

Елена )) писал(а):
Получается, если сажет снять крестик, надо снимать, но молиться, молиться и еще раз молиться...?

Ну что ж, и я поцитирую.

32. Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33. а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
34. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч
(Мф. 10)

И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
(Мф. 19, 29)

36. И враги человеку - домашние его.
37. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
(Мф. 10)

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 28 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6