Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О грехе отчаяния
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2012, 01:35 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Почему отчаяние считается самым страшным состоянием - сильнее блуда, чревоугодия, гордости и остальных смертных грехов? С одной стороны - понятно, потому что отчаяние предшествует самоубийству. Но человек может всю жизнь прозябать в отчаянии, не лишая себя жизни.

Нет ничего равного милости Божией, нет ничего больше ее. Поэтому отчаявшийся сам себя губит.
преп. Иоанн Лествичник

Самый тяжкий грех – «отчаяние». Этот грех уничижает всесвятую Кровь Господа нашего Иисуса Христа, отвергает Его всемогущество, отвергает спасение Им дарованное, - показывает, что в душе прежде господствовали самонадеянность и гордость, что вера и смирение были чужды ей. Более, нежели от всех других грехов, надо храниться, как от смертоноснаго яда, как от лютаго зверя, от отчаяния.

свт. Игнатий (Брянчанинов)

Бесовское дело и коварство – внушать нам отчаяние после того, как они вовлекут нас в грех, чтобы отчаянием погубить нас окончательно.
авва Стратигий

Вопрос заключается в следующем. Отчаяние наступает после греха. Отчаяние - признак отдаления от Бога. Но почему это грех, если человек ощущает ужас своего падения? Разве лучше, совершив грех, остаться бесчувственным? Если отчаяние не приводит к самоубийству, а помогает осознать свою греховность, а потом с новой силой устремиться к Богу? Это все равно грех?

Заголовок сообщения: Re: О грехе отчаяния
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2012, 01:40 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

НатальюшкаС. писал(а):
Если отчаяние не приводит к самоубийству, а помогает осознать свою греховность, а потом с новой силой устремиться к Богу? Это все равно грех?

То это не отчаяние. Отчаяние есть неверие в возможность "с новой силой устремиться к Богу".

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 03 сен 2012, 01:41 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):
НатальюшкаС. писал(а):
Если отчаяние не приводит к самоубийству, а помогает осознать свою греховность, а потом с новой силой устремиться к Богу? Это все равно грех?

То это не отчаяние. Отчаяние есть неверие в возможность "с новой силой устремиться к Богу".

как у Иуды?

Сообщение Добавлено: 03 сен 2012, 01:46 

Заблокирован(а)

да
у Иуды не было веры в милость Божию. Что его предательство может быть прощено.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 03 сен 2012, 01:49 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):
да

Получается, неверие в милосердие Бога греховнее самых страшных грехов? Просто тут есть опасность совершать грехи ОСОЗНАННО, уповая на милость Господа. А это получается - лицемерие...

Сообщение Добавлено: 03 сен 2012, 05:43 

НатальюшкаС. писал(а):
Антон К. писал(а):
да

Получается, неверие в милосердие Бога греховнее самых страшных грехов? Просто тут есть опасность совершать грехи ОСОЗНАННО, уповая на милость Господа. А это получается - лицемерие...

Отчаяние - это не просто неверие в Его милосердие. Это плод гордости сердца, полагающегося лишь на свои заслуги и достоинства. Св. Феофан Затворник говорит:

Цитата:
Отчаяние - обличитель находившихся в сердце неверия и самости: верующий в себя и уповающий на себя не восстанет из греха покаянием...

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Svyatye_ob_otchayanii

Оно лишает нас покаяния, а без покаяния нет спасения. Так что гнать его надо, а вместо этого - смиряться и каяться. Смирение и отчаяние - не родственные чувства, а противоположные.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2012, 05:58 
мне тут понравилось

Спасибо, Ивона! Напишите еще какие-нибудь цитаты...

Сообщение Добавлено: 03 сен 2012, 06:10 
мне тут понравилось

здесь очень тонкая грань...я не знаю, как объяснить...вера, что Бог милостив - и спасет, и простит. И ощущение, что я делаю грех сознательно (пусть и спонтанно), уповая на милость Бога. Я надеюсь, вы меня поняли...

Сообщение Добавлено: 03 сен 2012, 10:03 

[quote="НатальюшкаС."][

Получается, неверие в милосердие Бога греховнее самых страшных грехов?

У о.Николая Гурьянова спроили когда то : Батюшка, что сейчас страшнее всего ? Он ответил : Маловерие.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2012, 14:30 
мне тут понравилось

sem82 писал(а):
НатальюшкаС. писал(а):
[

Получается, неверие в милосердие Бога греховнее самых страшных грехов?

У о.Николая Гурьянова спроили когда то : Батюшка, что сейчас страшнее всего ? Он ответил : Маловерие.

Да, отчаяние - это признак маловерия, когда человек жалеет себя, не надеясь на Бога.Отсюда и ропот, неблагодарность, холодность, эгоизм. Все мы по большому счету эгоистичные расхлябаные белоручки, жалеющие в первую очередь себя и ждущие, чтобы нас пожалели другие / это я в первую очередь про себя...\Так вот , например, мои родители- великие труженники с крестьянской жилкой, пашущие на своем огороде всю свою жизнь с утра до вечера. И раздающие потом всем результаты своего труда. Я уже так не смогу\в смысле пахать\ Мне нужно и отдохнуть, и по телефону поговорить, и чем то другим заняться... И смысла в этом не вижу :oops: В общем все, лишь бы оправдать себя...
А уж если вспомнить подвижников, которые являли всеми своими делами, словами,постоянным сердечным вниманием и служением - поток непрерывной Любви, то тем более стыдно становиться за свой ропот и маловерие...
и еще - никто в этой жизни не обошел скорби, невзгоды и болезни. Это наш крест, каждому свой.
Нужно просто помнить, что все это не напрасно, все это вменится нам в отпущение грехов.
Ведь если иметь одну сладкую жизнь и никаких печалей и волнений, одни успехи и удовольствия, исполнения всех желаний, то страшно подумать от кого все это будет...

Сообщение Добавлено: 03 сен 2012, 14:33 
мне тут понравилось

Элена писал(а):
sem82 писал(а):
НатальюшкаС. писал(а):
[
Ведь если иметь одну сладкую жизнь и никаких печалей и волнений, одни успехи и удовольствия, исполнения всех желаний, то страшно подумать от кого все это будет...

получается, что сладкая и красивая жизнь - от лукавого? а почему бизнесмены Бога в храме благодарят, свечки ставят? Они думаю, Бог им дал такую жизнь...Хотя Иисус про ушко игольное не зря говорил...

Сообщение Добавлено: 03 сен 2012, 14:39 
мне тут понравилось

А почему вы думаете, что они только благодарят? Может они свои грехи отмаливают. :D Все их состояния из 90тых, и я сомневаюсь, что все нажито только честным трудом, как у доктора Шпака...

Сообщение Добавлено: 03 сен 2012, 14:59 

получается, что сладкая и красивая жизнь - от лукавого? а почему бизнесмены Бога в храме благодарят, свечки ставят? Они думаю, Бог им дал такую жизнь...Хотя Иисус про ушко игольное не зря говорил...[/quote]

Смердят их свечи перед Богом. Наверно когда свечу покупают сердце кровью обливается, что потратиться пришлось. Опять же процитирую фразу из сериала "Спас под березами" . Отец Георгий сказал бизнесмену : Вы не жертвовали, Вы откупались.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2012, 19:29 

НатальюшкаС. писал(а):
Спасибо, Ивона! Напишите еще какие-нибудь цитаты...

Так ведь там, по моей ссылочке целая большая страница слов святых об отчаянии, о его истоках и последствиях:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Svyatye_ob_otchayanii

А излишняя надежда на милосердие Божие - это по сути хула на Святого Духа:
Цитата:
3) Ложная надежда на всепрощение Божие. Человек считает, что Бог как безграничная Любовь должен простить людям все грехи и пороки независимо от их воли, по одной Своей милости, то есть без покаяния грешников и исправления их жизни.

http://verapravoslavnaya.ru/?Hula_na_Duha_Svyatogo

Потому что если мы грешим с мыслью потом покаяться - мы лишается Божией милости и возможности именно что покаяться:

Цитата:
Преп. Никон Оптинский:

Старайтесь иметь душевную и телесную чистоту, старайтесь после исповеди уже не грешить сознательно, произвольно не грешить в надежде на покаяние, так как, по учению Святой Православной Церкви, если кто грешит в надежде на покаяние, тот повинен в хуле на Духа Святого.

К нам, духовникам, приходят люди, больные душою, каяться в своих грехах, но не хотят с ними расстаться, особенно не хотят расстаться с каким-либо любимым своим грехом. Это нежелание оставить грех, эта тайная любовь ко греху и делает то, что не получается у человека искреннего покаяния, а потому и не получается и исцеления души. Каким человек был до исповеди, таким оставался во время исповеди, таким продолжает оставаться и после исповеди. Не должно быть так.

Протоиерей Валентин Мордасов:

Кто грешит в надежде на покаяние, тот виновен в хуле на Духа Святого. Сознательно согрешать с безрассудной надеждой на благодать Божию и думать: «Ничего, покаюсь» — это хула на Духа Святого. Одно дело — грешить бесстрашно, сознательно и не каяться, а другое дело, когда человек не хочет грешить, плачет, кается, просит прощения, но, по немощи человеческой, согрешает. Человеку свойственно согрешать, падать, и не должно унывать и приходить в чрезмерную печаль, если придется согрешить; но бесам свойственно уводить человека от покаяния, поэтому необходимо каяться.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ispovedmz#6

Поэтому наш путь - не отчаяние, не бесшабашная надежда на прощение всего, в том числе и совершенного лукаво, но лишь самоукорение и смирение.

Сообщение Добавлено: 05 сен 2012, 20:22 
мне тут понравилось

Цитата:
Поэтому наш путь - не отчаяние, не бесшабашная надежда на прощение всего, в том числе и совершенного лукаво, но лишь самоукорение и смирение.

Что значит прощение совершенного лукаво? Согрешать в надежде на прощение? "Если кто грешит в надежде на покаяние, тот повинен в хуле на Духа Святого." Почему?

Тем более, что мы грешим непрестанно, мы буквально живем в грехе.

А самоукорение - это самобичевание?

А еще бывает, что человек себя называет таким-сяким, а только с ним согласишься, что да, в тебе что-то такое есть - взрыв ярости. Это смиреннословие?

Сообщение Добавлено: 05 сен 2012, 21:46 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
НатальюшкаС. писал(а):
Спасибо, Ивона! Напишите еще какие-
Потому что если мы грешим с мыслью потом покаяться - мы лишается Божией милости и возможности именно что покаяться:
.

да...да...да...согласна полностью....

Сообщение Добавлено: 08 сен 2012, 20:57 
мне тут понравилось

Недолюбливает меня Ивона. Даже на вопросы не ответила. Может, виною манера спрашивать иногда немного задиристая... Но впрочем я благодарен за напоминание о том, что кто грешит заранее в надежде на покаяние, тот поступает лукаво и тому непросто будет по-настоящему покаяться.

Сообщение Добавлено: 10 сен 2012, 05:56 
мне тут понравилось

Егор писал(а):
Недолюбливает меня Ивона. Даже на вопросы не ответила. Может, виною манера спрашивать иногда немного задиристая... Но впрочем я благодарен за напоминание о том, что кто грешит заранее в надежде на покаяние, тот поступает лукаво и тому непросто будет по-настоящему покаяться.

Бог милостив...

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 12:07 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

НатальюшкаС. писал(а):
Почему отчаяние считается самым страшным состоянием - сильнее блуда, чревоугодия, гордости и остальных смертных грехов? С одной стороны - понятно, потому что отчаяние предшествует самоубийству. Но человек может всю жизнь прозябать в отчаянии, не лишая себя жизни.

Нет ничего равного милости Божией, нет ничего больше ее. Поэтому отчаявшийся сам себя губит.
преп. Иоанн Лествичник

Самый тяжкий грех – «отчаяние». Этот грех уничижает всесвятую Кровь Господа нашего Иисуса Христа, отвергает Его всемогущество, отвергает спасение Им дарованное, - показывает, что в душе прежде господствовали самонадеянность и гордость, что вера и смирение были чужды ей. Более, нежели от всех других грехов, надо храниться, как от смертоноснаго яда, как от лютаго зверя, от отчаяния.

свт. Игнатий (Брянчанинов)

Бесовское дело и коварство – внушать нам отчаяние после того, как они вовлекут нас в грех, чтобы отчаянием погубить нас окончательно.
авва Стратигий

Вопрос заключается в следующем. Отчаяние наступает после греха. Отчаяние - признак отдаления от Бога. Но почему это грех, если человек ощущает ужас своего падения? Разве лучше, совершив грех, остаться бесчувственным? Если отчаяние не приводит к самоубийству, а помогает осознать свою греховность, а потом с новой силой устремиться к Богу? Это все равно грех?

Отчаяние далеко не всегда наступает после греха. Отчаяние - состоянии богооставленности, причем не Богом человека, а человеком Бога. Увы, но этого состояния душевной муки никто из смертных избежать не мог, не может и не сможет. Таков закон духовной брани. Его нужно мужественно встречать и терпеливо переносить. Со времением, приобретенный опыт в борьбе с ним, научит, как правильно его встречать и ему противостоять. Тогда периоды отчаяния начнут медленно и неуклонного сокращаться, пока не сведутся с минутным вспышкам, быстро проходящим. Уныние попущено Богом для нашего спасения, чтобы в борьбе с ним мы приобретали бесценный опыт противления напастям мира сего, научясь целиком и полностью все свои надежды и чаяния возлагать на Бога. Не забывайте, что и Христос в своем человеческом естестве не мог избежать этого состояния, будучи пригвожденным к кресту.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6