Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разные ветви православия. (?)
 Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 19:40 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Я тут посмотрела цикл фильмов "Планета Православия", из архивов Православной энциклопедии...Фильмы, сразу скажу, долго искала; смотрела до этого только по телевизору (показывали, по-моему в Страстную Седмицу), и они мне прямо в душу запали!..
..но не в этом дело..Пересмотр этих фильмов оставил очень много вопросов! И я пыталась выяснить эти вопросы, читая богослужебную литературу, в Интернете безвылазно сидела-искала! :oops:
Ну вот к примеру...Почему столько развлетвлений православия? К чему? Объясните мне, чем они отличаются... :?:
Очень нужна помощь! Хочу побольше узнать по этому вопросу! :au:

Заголовок сообщения: Re: Разные ветви православия. (?)
 Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 19:47 
я просто здесь живу :)

Есть 15, если не ошибаюсь, поместных православных Церквей, но между ними есть евхаристическое единство, и ни о каких ответвлениях я что-то не слышала еще... :shock: Что за ответвления такие?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 19:55 
пока присматриваюсь

Виринея писал(а):
Есть 15, если не ошибаюсь, поместных православных Церквей, но между ними есть евхаристическое единство, и ни о каких ответвлениях я что-то не слышала еще... :shock: Что за ответвления такие?

Ну не развлетвления...как бы это сказать...Вообщем, мне не совсем понятно понятие Поместные церкви..?

Извините, в теме некорректно поставлен вопрос!

Последний раз редактировалось Lenochka93 18 янв 2011, 20:07, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 20:05 

Заблокирован(а)

Lenochka93 писал(а):
Виринея писал(а):

Ну не развлетвления...как бы это сказать...Вообщем, мне не совсем понятно понятие Поместные церкви..?

Это церкви, объединенные в одну - Вселенскую.

Единство Православных Церквей – это единство церквей-сестер (поместных), которые рассеяны по всему миру, но в сущности едины. (Хотя каждая из них может хранить свои национальные и культурные особенности). Это - Русская православная Церковь, Болгарская, Кипрская, Иерусалимская, Антиохийская, Сербская и другие. Они ВСЕ составляют единое Вселенское Православие - ту самую Единую, Соборную и Апостольскую Церковь, о которой говорится в Символе Веры. Между этими церквями есть евхаристическое общение, и все Таинства одинаково благодатны. 8-)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 20:12 
пока присматриваюсь

Ксения писал(а):
Lenochka93 писал(а):
Виринея писал(а):

Это церкви, объединенные в одну - Вселенскую.

Единство Православных Церквей – это единство церквей-сестер (поместных), которые рассеяны по всему миру, но в сущности едины. (Хотя каждая из них может хранить свои национальные и культурные особенности). Это - Русская православная Церковь, Болгарская, Кипрская, Иерусалимская, Антиохийская, Сербская и другие. Они ВСЕ составляют единое Вселенское Православие - ту самую Единую, Соборную и Апостольскую Церковь, о которой говорится в Символе Веры. Между этими церквями есть евхаристическое общение, и все Таинства одинаково благодатны. 8-)

Спасибо большое...
А разве коптская церковь не является поместной?

Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 21:27 

Lenochka93 писал(а):

Нет, они откололись от Вселенской Церкви, когда не приняли халкидонское определение 4 Вселенского Собора - догмат об образе соединения в лице Иисуса Христа двух естеств:
«Итак, следуя святым Отцам, все мы единогласно учим, что Господь наш Иисус Христос есть один и тот же Сын, один и тот же совершенный по Божеству и совершенный по человечеству, истинный Бог и истинный Человек, один и тот же, состоящий из словесной (разумной) души и тела, единосущный Отцу по Божеству и тот же единосущный нам по человечеству, подобный нам во всем, кроме греха; рожденный от Отца прежде веков по Божеству, но Он же рожденный в последние дни ради нас и нашего спасения от Марии Девы и Богородицы по человечеству; один и тот же Христос, Сын, Господь, Единородный, познаваемый в двух природах (εν δύο φύσεσιν) неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно; различие Его природ никогда не исчезает от их соединения, но свойства каждой из двух природ соединяются в одном лице и одной ипостаси (εις εν πρόσωπον και μίαν υπόστασιν συντρεχούση) так, что Он не рассекается и не разделяется на два лица, но Он один и тот же Сын Единородный, Бог Слово, Господь Иисус Христос; такой именно, как говорили о Нем пророки древних времен и как Сам Иисус Христос научил нас, и как передал нам Символ Отцов".

Сообщение Добавлено: 20 янв 2011, 10:04 
пока присматриваюсь

Ивона писал(а):
Lenochka93 писал(а):

Нет, они откололись от Вселенской Церкви, когда не приняли халкидонское определение 4 Вселенского Собора - догмат об образе соединения в лице Иисуса Христа двух естеств:
«Итак, следуя святым Отцам, все мы единогласно учим, что Господь наш Иисус Христос есть один и тот же Сын, один и тот же совершенный по Божеству и совершенный по человечеству, истинный Бог и истинный Человек, один и тот же, состоящий из словесной (разумной) души и тела, единосущный Отцу по Божеству и тот же единосущный нам по человечеству, подобный нам во всем, кроме греха; рожденный от Отца прежде веков по Божеству, но Он же рожденный в последние дни ради нас и нашего спасения от Марии Девы и Богородицы по человечеству; один и тот же Христос, Сын, Господь, Единородный, познаваемый в двух природах (εν δύο φύσεσιν) неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно; различие Его природ никогда не исчезает от их соединения, но свойства каждой из двух природ соединяются в одном лице и одной ипостаси (εις εν πρόσωπον και μίαν υπόστασιν συντρεχούση) так, что Он не рассекается и не разделяется на два лица, но Он один и тот же Сын Единородный, Бог Слово, Господь Иисус Христос; такой именно, как говорили о Нем пророки древних времен и как Сам Иисус Христос научил нас, и как передал нам Символ Отцов".

Спасибо огромное! :) :sun1:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1