|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Анна Д
|
Заголовок сообщения: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 14 сен 2010, 13:04 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Мне тут посчастливилось с о.Тихоном (Шевкуновым) обсудить очень больные темы того, куда уходит вера, как становятся циниками и кто такие православнутые. Архимандрит Тихон (Шевкунов): Цинизм – это болезнь профессионального православия Люди перестают замечать, что они потеряли веру. Циники вошли в Церковь, живут в ней, привыкли, и выйти из нее не очень-то хотят, потому что все уже привычно. Я как-то попутешествовал по православным форумам, и просто не по себе стало, с какой циничной злобой православные люди относятся не только к духовенству, но и к самым благочестивым мирянам.В связи с этим хотелось бы продолжить разговор про цинизм и про охлаждение к вере. Было ли так, что после глубинного кризиса, такого циничного периода, это проходило? Или чаще всего это просто движение по наклонной плоскости?
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 14 сен 2010, 13:30 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Даже не знаю, что сказать.. Ну да, есть такое явление.. увы У меня пока не прошло, глубинный кризис в самом разгаре.. так что поделиться рецептом не могу.. Но вполне себе знаю людей, которые переболели и яростным неофитством, и таким вот кризисом, а потом.. опосля стали настоящими, добрыми, хорошими православными людьми, с которыми очень хорошо просто даже побыть рядом.. Так что, верю и надеюсь, что с Божьей помощью все возможно - даже и цинизм победить 
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 14 сен 2010, 14:06 |
|
|
Я это интервью уже успел выложить в тему о неофитах: viewtopic.php?f=5&t=27543 Очень важная поднята тема, своевременно. Любители употреблять слова типа "православнутый" (тьфу, гадость какая!) на самом деле православными не являются. Как можно из название своей веры включать в состав презрительно-уничижительной характеристики, да ещё не просто другого человека, а единоверца? Анафема подобной богохульной лексике, да и только.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Анна Д
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 14 сен 2010, 15:01 |
|
 |
|
Ну вот мне кажется, что для некоторых случаев такой термин уместен, когда уж совсем крышу сносит. Но чем дальше, тем больше начинают называть все проявления церковного благочестия так...
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 14 сен 2010, 15:36 |
|
 |
|
термин родился тогда,когда это стало нужным.Ничего ни от Бога не бывает.Полезно на себя иногда со стороны посмотреть и подумать-православный ли я или православнутый? Интересная тема.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Анна Д
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 14 сен 2010, 16:11 |
|
 |
|
По логике "ничего не от Бога не бывает", получается, что и ругательства от Бога?
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 14 сен 2010, 16:15 |
|
|
А мне понравился термин "профессиональное православие" 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 14 сен 2010, 16:22 |
|
 |
|
искушаемся мы сами,а Господь попускает.Но без Его воли нет ничего.Один старец очень сильно бывало ругался и объяснял,почему.К сожалению,забыла имя его.Вспомню-напишу.А,вроде Груздев фамилия.
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 14 сен 2010, 16:41 |
|
 |
|
нуу.. Оля, отец Павел Груздев юродствовал мы же не такие..  и нас никто на этот подвиг не благословлял.. по крайней мере, меня так что в этом, видимо, не надо нам ровняться на отца Павла 
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Анна Д
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 14 сен 2010, 17:05 |
|
 |
|
А отец Тихон и говорит, что есть отцы, которые скажут так - мало не покажется. Но цинизм - это совсем другое...
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 14 сен 2010, 17:57 |
|
 |
|
понятно,что я никто и ничто.Да,Павел Груздев,точно он.Но равняться надо,конечно,без юродства.
|
|
|
|
 |
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 14 сен 2010, 21:27 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Анна Д писал(а): В связи с этим хотелось бы продолжить разговор про цинизм и про охлаждение к вере. Было ли так, что после глубинного кризиса, такого циничного периода, это проходило? Или чаще всего это просто движение по наклонной плоскости? У меня был личный кризис потери идеалов, веры в жизнь, смысл ее продолжать и тд. но по везению ли, провидению ли, к православной вере он напрямую не относился, потому что тогда православие было для меня другой планетой. Но в самый тяжелый момент, планета приблизилась и сбросила мне канат, чтобы начать выкарабкиваться. Я думаю, что испытание сухостью у меня еще впереди, когда пройдет период новичковости. Но не думаю, что дело дойдет до цинизма. Цинизм - это отсутствие уважения и осквернение. Я бы не смогла. Но вот зато с Господом была бы откровенна и не постеснялась бы показать свою немощь и сказать, что чувствую и что думаю.
_________________ "Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное..." Святитель Иоанн Златоуст
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 14 сен 2010, 21:59 |
|
 |
|
оля-су писал(а): Даже не знаю, что сказать.. Ну да, есть такое явление.. увы
У меня пока не прошло, глубинный кризис в самом разгаре... Ну в точности сказано про меня 
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 14 сен 2010, 22:08 |
|
|
poupoupidou писал(а): Цинизм - это отсутствие уважения и осквернение. Не совсем. Это скорее антоним "святого". И в некотором смысле синоним обмерщенности.
|
|
|
|
 |
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 14 сен 2010, 22:26 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Верний писал(а): Не совсем. Это скорее антоним "святого". И в некотором смысле синоним обмерщенности. Может быть. Толковый словарь говорит это пренебрежительное отношение.
_________________ "Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное..." Святитель Иоанн Златоуст
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 14 сен 2010, 22:30 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): понятно,что я никто и ничто. Оленька, ну как же так? Вы, также, как и я, и все мы - чадо Божее! Чадо, за которое, между прочим, Господь кровь Свою на Кресте пролил, дав нам шанс и надежду..! 
|
|
|
|
 |
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 14 сен 2010, 22:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
ОляВ. писал(а): искушаемся мы сами,а Господь попускает.Но без Его воли нет ничего. Я согласна с этим очень сильно. По опыту знаю, как за попусканием все равно любовь Божья стоит. Но мне кажется, слово "попускание" вводит в заблуждение, как будто Он свое согласие дает. Я думаю, тут как с тьмой - если в комнате, где темно, потому что окна двери закрыты, открыть их, то не тьма выйдет на улицу, а свет войдет внутрь. Тьма - это отсутствие света, а не вещь сама в себе. Так и с Божьим светом - если от него закрываться, будет тьма, но Господь ее не создавал, но попустил, потому что окна-двери не взломал.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 15 сен 2010, 00:30 |
|
|
poupoupidou писал(а): Верний писал(а): Не совсем. Это скорее антоним "святого". И в некотором смысле синоним обмирщенности. Может быть. Толковый словарь говорит это пренебрежительное отношение. Ну жизнь, она не совсем по словарям идет. В наше время цинизм, особенно молодежи, это часто защитная реакция, этакая мимикрия на жестокость и бездуховность жизни.
|
|
|
|
 |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 15 сен 2010, 08:06 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
|
|
|
 |
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 15 сен 2010, 08:15 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Верний писал(а): poupoupidou писал(а): Верний писал(а): Не совсем. Это скорее антоним "святого". И в некотором смысле синоним обмирщенности. Может быть. Толковый словарь говорит это пренебрежительное отношение. Ну жизнь, она не совсем по словарям идет. В наше время цинизм, особенно молодежи, это часто защитная реакция, этакая мимикрия на жестокость и бездуховность жизни. Конечно. Но словарь дает определение, которое позволяет прийти к согласию и похожему пониманию понятия. Иначе, как Вы сами иллюстрируете, у каждого своя интерпретация и не понятно, кто что хочет сказать и имеет ввиду. Трудно договориться. Милости прошу не быть согласным, но для меня словарь четко описывает смысл цинизма. Я больше не будут эту тему поддерживать извините пожалуйста.
|
|
|
|
 |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 15 сен 2010, 08:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
оля-су писал(а): Даже не знаю, что сказать.. Ну да, есть такое явление.. увы У меня пока не прошло, глубинный кризис в самом разгаре.. так что поделиться рецептом не могу.. Аналогично. Главный признак кризиса для меня это такое легкое головокружение от расплывчатости ориентиров ранее казавшимися незыблемыми. Вот, например, монастырский (!) хор поет: Вспомнишь обильные, страстные речи, Взгляды, так жадно и нежно ловимые, Первая встреча, последняя встреча, Тихого голоса звуки любимые. http://choir.pravoslavie.ru/12.htm
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 15 сен 2010, 09:01 |
|
 |
|
Андрей, и где вы только ТАКОЕ откапываете? Дааа, невеста в трусах - это, конечно,  У нас однажды был аналогичный случай в храме. Пришла венчатся пара, а у невесты ну ооочень короткое платьице, только попу прикрывает. Дык наш священник сказал: "Вы сначала юбочку оденьте, а потом приходите" Пришлось ей взять у одной из гостей палантин и им замотаться..  И я с этим отцом полностью согласна..! Ну мы же не ходим в театр в спортивном костюме, а в спортзал в халате. Тем более странно придти в церковь=святое место в прозрачном платье, словно в спальню..
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 15 сен 2010, 09:08 |
|
 |
|
оля-су писал(а): Дааа, невеста в трусах - это, конечно,  Ну надо же..., не заметил сразу... А я думаю чего это он эту фотку выложил? Вот они, 10 лет семейной жизни. Теряю кобеликацию...  Кста! У нас на свадьбе у жены почти так же получилось. По крайней мере оборка (или как там оно называется) чулок сквозь платье слегка просвечивало. 
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 15 сен 2010, 09:09 |
|
 |
|
А я считаю, что ничего принципиально нового в интервью не сказано.
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 15 сен 2010, 09:10 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): оля-су писал(а): Дааа, невеста в трусах - это, конечно,  Ну надо же..., не заметил сразу... А я думаю чего это он эту фотку выложил? Аналогично подумала! 
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 15 сен 2010, 09:17 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): оля-су писал(а): Дааа, невеста в трусах - это, конечно,  Ну надо же..., не заметил сразу... А я думаю чего это он эту фотку выложил? Вот они, 10 лет семейной жизни. Теряю кобеликацию...  Кста! У нас на свадьбе у жены почти так же получилось. По крайней мере оборка (или как там оно называется) чулок сквозь платье слегка просвечивало.  Нуу, слегка - это все же слегка.  А тут и не просвечивает даже, тут просто всё видно! И белье, и чулки, и фигуру усю. Не, ну девушке, конечно, есть чем похвалиться, но, наверное, лучше не в церкви 
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 15 сен 2010, 09:29 |
|
 |
|
оля-су писал(а): Дааа, невеста в трусах - это, конечно,  В свете открывшихся обстоятельств хочется даже сказать, что это ещё хорошо, что она в трусах... 
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 15 сен 2010, 09:29 |
|
 |
|
Андрей Резе писал(а): Фотографы должны объяснить - насколько я знаю, иногда бельё "проявляется" только на фото. А вживую его совсем незаметно. Так что невеста могла и не знать об этом. Отсюда и венчание, как таковое. Не могу себе представить священника, который реально увидев такое - допустил бы пару к венчанию. Я несколько раз видела как отказывали и в венчании и в крещении маленьких совсем детей. Про разным причинам. А вы не думали, что это может быть фотошоп?
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 15 сен 2010, 09:38 |
|
|
Июлия писал(а): Андрей Резе писал(а): Фотографы должны объяснить - насколько я знаю, иногда бельё "проявляется" только на фото. А вживую его совсем незаметно. Так что невеста могла и не знать об этом. Отсюда и венчание, как таковое. Не могу себе представить священника, который реально увидев такое - допустил бы пару к венчанию. Я несколько раз видела как отказывали и в венчании и в крещении маленьких совсем детей. Про разным причинам. А вы не думали, что это может быть фотошоп? , мне уже лень искать ссылку, если только оченб попросят. Фотограф пишет, что предлагал невесте переодеться, она отказалась. Это Севастополь, Владимирский собор в Херсонесе. Юль
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Про цинизм православнутых и профессиональное православие Добавлено: 15 сен 2010, 09:56 |
|
 |
|
т.е. фотограф предполагал, что на фото будет видно? Или всё и так было видно?
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 7 |
|
|
|