Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития?
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2010, 18:53 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Константин0 писал(а):
Ну "заносит" Кураева иногда, ну хотя всех "заносит". Естественно миссионерство должно присутствовать.
А насчет стройотряда и апостол Павел палатки делал своими руками. :)

Спросили, кажется, Иоанна Златоуста,почему же (в его время) уже нет пастырей, которые подобно апостолу Павлу зарабатывают на жизнь своими руками. Он ответил : "Покажите мне второго Павла!". Т.е. покажите мне священнослужителя-профессионала, деятельности которого не будет вредить отвлечение на другие дела.

Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития?
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2010, 16:58 
я просто здесь живу :)

Валерий-2010 писал(а):
Константин0 писал(а):
Ну "заносит" Кураева иногда, ну хотя всех "заносит". Естественно миссионерство должно присутствовать.
А насчет стройотряда и апостол Павел палатки делал своими руками. :)

Спросили, кажется, Иоанна Златоуста,почему же (в его время) уже нет пастырей, которые подобно апостолу Павлу зарабатывают на жизнь своими руками. Он ответил : "Покажите мне второго Павла!". Т.е. покажите мне священнослужителя-профессионала, деятельности которого не будет вредить отвлечение на другие дела.

В деятельность священника входит далеко не только богослужение. И так было всегда. Священник - пресвитер, т.е. начальник общины. Так что, ему не может быть безразлично, что вокруг него происходит. Должности катехизатора, молодежного и социального работников введены именно в помощь священнику, за них человек будет получать зарплату, т.е. это не будет просто инициативой, но будет его обязанностью.

Сообщение Добавлено: 15 июн 2010, 17:00 

Константин0 писал(а):
Сергеич писал(а):
Константин0 писал(а):
Что тут изобретать?
Для младших "пионерский лагерь"
Для старших "строй отряд" даже с возможностью подзаработать

Да, "подзаработать" нынче актуально. Даже для центра духовного развития. :D :D :D

Точно не знаю, но помоему в монастырях главное трудничество и молитва, наверное часть опыта стоит перенять,а то у вас все дети на Кураева станут похожи и будут рассуждать, как хорошо что в церкви много интелегентов :)

Очень хорошо, что много, кстати.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2010, 15:20 

АнечкаОл писал(а):

Полностью согласен! Кто, как не интеллигенты, объясняет мiру смысл учения Христова на доступном его пониманию языке? :wink:

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 12:32 

Заблокирован(а)

Кирилл писал(а):
АнечкаОл писал(а):

Полностью согласен! Кто, как не интеллигенты, объясняет мiру смысл учения Христова на доступном его пониманию языке? :wink:

Он объяснял это в контексте, что раньше до революции очень много в церковь ходило крестьян и поэтому не правильно понимали суть православной веры, а теперь пришли современные интеллигенты (кажется правильно написал, неужели и я интеллигентом становлюсь :) ) и теперь церковь прозрела :). Кстати, не забудьте четко следить есть ли еще истинное понимание веры у форумчан или нет :) не большие провокации наверняка помогут становлению истинных христиан интеллигентов :)

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 12:46 

Константин, к сожалению, что верно, то верно. Большинство крестьян имели смутное представление о сути Православия (подлинного, евангельского, апостольского и святоотеческого), благодаря еще политике обер-прокурора Святейшаго Правительствующаго Синода К.П. Победоносцева, в которой упор делался на традиции, что самое главное в жизни крестьянина - это традиции, на которых все и должно стоять. Но, философ Владимир Соловьев в беседе с Победоносцевым прямо ему сказал: "Простите, но кто будет людям рассказывать о Христе?".

Сообщение Добавлено: 25 июн 2010, 19:41 
мне тут понравилось

Истина где-то посредине между крайними мнениями. Были и среди крестьян святые, к примеру старец Силуан Афонский. И Серафим Саровский не был интеллигентом (купечество). А недавно я читал о старце Схиигумене Алексии, то он тоже из крестьян. И блаженная Матрона, кажется, тоже. Феодосий Печерский и Сергий Радонежский были выходцами из бояр. А Игнатий Брянчанинов, Амвросий Оптинский - из интеллигенции. Так что в каждом сословии находились угодные Богу.

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 07:31 

Заблокирован(а)

Кирилл писал(а):
Константин, к сожалению, что верно, то верно. Большинство крестьян имели смутное представление о сути Православия (подлинного, евангельского, апостольского и святоотеческого), благодаря еще политике обер-прокурора Святейшаго Правительствующаго Синода К.П. Победоносцева, в которой упор делался на традиции, что самое главное в жизни крестьянина - это традиции, на которых все и должно стоять. Но, философ Владимир Соловьев в беседе с Победоносцевым прямо ему сказал: "Простите, но кто будет людям рассказывать о Христе?".

К сожалению большинство интеллигенции в наше время имеют смутное представление о сути Православия. Послушав лекции Кураева и Осипова и прочитав пару книг считают, что понимают его суть.Это ли не опасность для Православия? А по мне так бабушки пришедшие в церковь намного более уяснили суть Православия. Цитату из Евангелия приводить кому Господь открыл себя?

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 09:15 

Константин0 писал(а):

К сожалению большинство интеллигенции в наше время имеют смутное представление о сути Православия. Послушав лекции Кураева и Осипова и прочитав пару книг считают, что понимают его суть.Это ли не опасность для Православия? А по мне так бабушки пришедшие в церковь намного более уяснили суть Православия. Цитату из Евангелия приводить кому Господь открыл себя?
+100.
Я знала таких крестьянок с тремя классами образования, у которых были от руки переписанные молитвы и псалмы, даже с ошибками, но Господь им открыл себя, то, что я слышала от них в детстве, потом нашла подтверждения у святых отцов. Они своим опытом нашли Истину.

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 11:56 

Да, конечно, Господь смотрит прежде всего на сердце человека. И прощает ему его незнание догматов по милосердию Своему неизреченному.
Я и не говорю, что среди крестьян нет святых.
Просто не следует обскурантизм возводить в ранг догмата... Одно дело, когда человек носит лохмотья смиренно, но другое дело - когда носит их с гордостью, как доказательство его праведности и святости. Так и здесь: когда человек по каким-то не зависящим от него причинам не может получить богословские знания через изучение книг - это одно. Когда же он принципиально отрицает саму необходимость знания (и не только богословского) - это другое, это уже страшно...

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 12:21 

Кирилл писал(а):
Просто не следует обскурантизм возводить в ранг догмата... Так и здесь: когда человек по каким-то не зависящим от него причинам не может получить богословские знания через изучение книг - это одно. Когда же он принципиально отрицает саму необходимость знания (и не только богословского) - это другое, это уже страшно...
Кирилл, большинство проблем у человечества от того, что были научены знаниям люди с жестоким сердцем.
Я не спорю необходимо изучать богословие, но по своему опыту я пришла к выводу, что необходимо сначала научиться доверять Богу, а только потом уже углублять свои знания. А то углубленные знания могут человека просто раздавить. Может я и не права, но для меня это всё равно, что крышу возводить прежде, чем фундамент.

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 12:49 

Елена, понимаете, нужно и это делать, и другого не оставлять. Я иногда так завидую тем братьям и сестрам, интересы которых связаны только с их батюшкой и приходом, тем, которые живут в своем православном мирке, в котором есть только Православие и нет больше ничего - ни ересей, ни сектантов, ни атеистов - только свое, родное, православное. Помогаем - своим, прощаем - своих, любим - своих... Этот мирок (а главное, поддержание его равновесия) мало достижим в современном мире, но вполне возможен где-нибудь в отдаленном селе... И у такого мира есть своя романтика, своя красота, там можно спокойно читать акафисты и служить молебны, и почитать какую-нибудь "святыньку", вроде лепестков роз с могилы Матронушки, не опасаясь, что кто-нибудь обличит тебя в идолопоклонстве и потребует привести место из Писания, дающее легитимность почитанию лепестков роз...
Можно спокойно заниматься своим духовным ростом и созерцанием, не опасаясь вмешательства извне. Можно ничего не знать и ничего не читать - и так будет тот, кто знает - в данном случае это будет настоятель прихода.
Кстати, если кто смотрел сериал "Охотники за иконами" - там представлен именно такой замкнутый древнерусско-православный мир затерянного в глухой тайге села, где жители одеваются в древнерусские одежды и живут натуральным хозяйством, причем, православные там не старообрядцы, а новообрядцы.
Однако, таков ли образ Христианства, завещанный нам Христом? Разве воины живут в спокойной обстановке?!

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 13:04 

Кирилл писал(а):
Разве воины живут в спокойной обстановке?!
Кирилл, иногда живут. Пару дней в год. :D
Нет, у нас таких лесов, где мы можем отсидеться. :D

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 13:55 
мне тут понравилось

Насчет знаний, данных людям с жестоким сердцем, тут я согласен. И Паисий Афонский об одном таком рассказывает, которого он в свое время встретил в армии, закончил то ли духовную семинарию, то ли академию, имел богословское образование, но ничем не помогал товарищам по службе. Когда его просили о помощи, он отвечал: "Еще чего! Тебе надо, ты и делай!". Его товарищи по службе называли иезуитом.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2010, 19:40 

Заблокирован(а)

Кирилл писал(а):
Елена, понимаете, нужно и это делать, и другого не оставлять. Я иногда так завидую тем братьям и сестрам, интересы которых связаны только с их батюшкой и приходом, тем, которые живут в своем православном мирке, в котором есть только Православие и нет больше ничего - ни ересей, ни сектантов, ни атеистов - только свое, родное, православное. Помогаем - своим, прощаем - своих, любим - своих... Этот мирок (а главное, поддержание его равновесия) мало достижим в современном мире, но вполне возможен где-нибудь в отдаленном селе... И у такого мира есть своя романтика, своя красота, там можно спокойно читать акафисты и служить молебны, и почитать какую-нибудь "святыньку", вроде лепестков роз с могилы Матронушки, не опасаясь, что кто-нибудь обличит тебя в идолопоклонстве и потребует привести место из Писания, дающее легитимность почитанию лепестков роз...
Можно спокойно заниматься своим духовным ростом и созерцанием, не опасаясь вмешательства извне. Можно ничего не знать и ничего не читать - и так будет тот, кто знает - в данном случае это будет настоятель прихода.
Кстати, если кто смотрел сериал "Охотники за иконами" - там представлен именно такой замкнутый древнерусско-православный мир затерянного в глухой тайге села, где жители одеваются в древнерусские одежды и живут натуральным хозяйством, причем, православные там не старообрядцы, а новообрядцы.
Однако, таков ли образ Христианства, завещанный нам Христом? Разве воины живут в спокойной обстановке?!

Наши бабушки и есть те православные войны высокие с широкими плечами и в остроконечном шлеме и с мечом :)
Кто же 70 лет безбожия хранил веру православную? может интеллигенция? Битва идет в сердцах людей и нет места в мире, где бы была спокойная обстановка. Кстати у тебя резвого скакуна да шашки не найдется, ух мы бы пришпорив коня да по врагам православия вдарили бы. :) Ну не знаю мне одна особа лет этак десят назад сказала, что не спасай православие попробуй спастись сам :) Ну хотя точно и не знаю, как правильно и вострая шашка может бывает полезна :)

Сообщение Добавлено: 01 июл 2010, 20:14 

Интеллигенция тоже хранила, как могла. Вспомните стихи Ахматовой, Пастернака на христианские темы...

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 0