|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития? Добавлено: 09 июн 2010, 18:53 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Константин0 писал(а): Ну "заносит" Кураева иногда, ну хотя всех "заносит". Естественно миссионерство должно присутствовать. А насчет стройотряда и апостол Павел палатки делал своими руками.  Спросили, кажется, Иоанна Златоуста,почему же (в его время) уже нет пастырей, которые подобно апостолу Павлу зарабатывают на жизнь своими руками. Он ответил : "Покажите мне второго Павла!". Т.е. покажите мне священнослужителя-профессионала, деятельности которого не будет вредить отвлечение на другие дела.
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития? Добавлено: 15 июн 2010, 16:58 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Валерий-2010 писал(а): Константин0 писал(а): Ну "заносит" Кураева иногда, ну хотя всех "заносит". Естественно миссионерство должно присутствовать. А насчет стройотряда и апостол Павел палатки делал своими руками.  Спросили, кажется, Иоанна Златоуста,почему же (в его время) уже нет пастырей, которые подобно апостолу Павлу зарабатывают на жизнь своими руками. Он ответил : "Покажите мне второго Павла!". Т.е. покажите мне священнослужителя-профессионала, деятельности которого не будет вредить отвлечение на другие дела. В деятельность священника входит далеко не только богослужение. И так было всегда. Священник - пресвитер, т.е. начальник общины. Так что, ему не может быть безразлично, что вокруг него происходит. Должности катехизатора, молодежного и социального работников введены именно в помощь священнику, за них человек будет получать зарплату, т.е. это не будет просто инициативой, но будет его обязанностью.
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития? Добавлено: 15 июн 2010, 17:00 |
|
 |
|
Константин0 писал(а): Сергеич писал(а): Константин0 писал(а): Что тут изобретать? Для младших "пионерский лагерь" Для старших "строй отряд" даже с возможностью подзаработать Да, "подзаработать" нынче актуально. Даже для центра духовного развития.  Точно не знаю, но помоему в монастырях главное трудничество и молитва, наверное часть опыта стоит перенять,а то у вас все дети на Кураева станут похожи и будут рассуждать, как хорошо что в церкви много интелегентов  Очень хорошо, что много, кстати.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития? Добавлено: 21 июн 2010, 15:20 |
|
 |
|
АнечкаОл писал(а): Очень хорошо, что много, кстати.
Полностью согласен! Кто, как не интеллигенты, объясняет мiру смысл учения Христова на доступном его пониманию языке? 
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития? Добавлено: 24 июн 2010, 12:32 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Кирилл писал(а): АнечкаОл писал(а): Очень хорошо, что много, кстати.
Полностью согласен! Кто, как не интеллигенты, объясняет мiру смысл учения Христова на доступном его пониманию языке?  Он объяснял это в контексте, что раньше до революции очень много в церковь ходило крестьян и поэтому не правильно понимали суть православной веры, а теперь пришли современные интеллигенты (кажется правильно написал, неужели и я интеллигентом становлюсь  ) и теперь церковь прозрела  . Кстати, не забудьте четко следить есть ли еще истинное понимание веры у форумчан или нет  не большие провокации наверняка помогут становлению истинных христиан интеллигентов 
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития? Добавлено: 24 июн 2010, 12:46 |
|
 |
|
Константин, к сожалению, что верно, то верно. Большинство крестьян имели смутное представление о сути Православия (подлинного, евангельского, апостольского и святоотеческого), благодаря еще политике обер-прокурора Святейшаго Правительствующаго Синода К.П. Победоносцева, в которой упор делался на традиции, что самое главное в жизни крестьянина - это традиции, на которых все и должно стоять. Но, философ Владимир Соловьев в беседе с Победоносцевым прямо ему сказал: "Простите, но кто будет людям рассказывать о Христе?".
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития? Добавлено: 25 июн 2010, 19:41 |
|
|
Истина где-то посредине между крайними мнениями. Были и среди крестьян святые, к примеру старец Силуан Афонский. И Серафим Саровский не был интеллигентом (купечество). А недавно я читал о старце Схиигумене Алексии, то он тоже из крестьян. И блаженная Матрона, кажется, тоже. Феодосий Печерский и Сергий Радонежский были выходцами из бояр. А Игнатий Брянчанинов, Амвросий Оптинский - из интеллигенции. Так что в каждом сословии находились угодные Богу.
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития? Добавлено: 28 июн 2010, 07:31 |
|
|
Кирилл писал(а): Константин, к сожалению, что верно, то верно. Большинство крестьян имели смутное представление о сути Православия (подлинного, евангельского, апостольского и святоотеческого), благодаря еще политике обер-прокурора Святейшаго Правительствующаго Синода К.П. Победоносцева, в которой упор делался на традиции, что самое главное в жизни крестьянина - это традиции, на которых все и должно стоять. Но, философ Владимир Соловьев в беседе с Победоносцевым прямо ему сказал: "Простите, но кто будет людям рассказывать о Христе?". К сожалению большинство интеллигенции в наше время имеют смутное представление о сути Православия. Послушав лекции Кураева и Осипова и прочитав пару книг считают, что понимают его суть.Это ли не опасность для Православия? А по мне так бабушки пришедшие в церковь намного более уяснили суть Православия. Цитату из Евангелия приводить кому Господь открыл себя?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития? Добавлено: 28 июн 2010, 09:15 |
|
|
Константин0 писал(а): К сожалению большинство интеллигенции в наше время имеют смутное представление о сути Православия. Послушав лекции Кураева и Осипова и прочитав пару книг считают, что понимают его суть.Это ли не опасность для Православия? А по мне так бабушки пришедшие в церковь намного более уяснили суть Православия. Цитату из Евангелия приводить кому Господь открыл себя? +100. Я знала таких крестьянок с тремя классами образования, у которых были от руки переписанные молитвы и псалмы, даже с ошибками, но Господь им открыл себя, то, что я слышала от них в детстве, потом нашла подтверждения у святых отцов. Они своим опытом нашли Истину.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития? Добавлено: 28 июн 2010, 11:56 |
|
 |
|
Да, конечно, Господь смотрит прежде всего на сердце человека. И прощает ему его незнание догматов по милосердию Своему неизреченному. Я и не говорю, что среди крестьян нет святых. Просто не следует обскурантизм возводить в ранг догмата... Одно дело, когда человек носит лохмотья смиренно, но другое дело - когда носит их с гордостью, как доказательство его праведности и святости. Так и здесь: когда человек по каким-то не зависящим от него причинам не может получить богословские знания через изучение книг - это одно. Когда же он принципиально отрицает саму необходимость знания (и не только богословского) - это другое, это уже страшно...
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития? Добавлено: 28 июн 2010, 12:21 |
|
|
Кирилл писал(а): Просто не следует обскурантизм возводить в ранг догмата... Так и здесь: когда человек по каким-то не зависящим от него причинам не может получить богословские знания через изучение книг - это одно. Когда же он принципиально отрицает саму необходимость знания (и не только богословского) - это другое, это уже страшно... Кирилл, большинство проблем у человечества от того, что были научены знаниям люди с жестоким сердцем. Я не спорю необходимо изучать богословие, но по своему опыту я пришла к выводу, что необходимо сначала научиться доверять Богу, а только потом уже углублять свои знания. А то углубленные знания могут человека просто раздавить. Может я и не права, но для меня это всё равно, что крышу возводить прежде, чем фундамент.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития? Добавлено: 28 июн 2010, 12:49 |
|
 |
|
Елена, понимаете, нужно и это делать, и другого не оставлять. Я иногда так завидую тем братьям и сестрам, интересы которых связаны только с их батюшкой и приходом, тем, которые живут в своем православном мирке, в котором есть только Православие и нет больше ничего - ни ересей, ни сектантов, ни атеистов - только свое, родное, православное. Помогаем - своим, прощаем - своих, любим - своих... Этот мирок (а главное, поддержание его равновесия) мало достижим в современном мире, но вполне возможен где-нибудь в отдаленном селе... И у такого мира есть своя романтика, своя красота, там можно спокойно читать акафисты и служить молебны, и почитать какую-нибудь "святыньку", вроде лепестков роз с могилы Матронушки, не опасаясь, что кто-нибудь обличит тебя в идолопоклонстве и потребует привести место из Писания, дающее легитимность почитанию лепестков роз... Можно спокойно заниматься своим духовным ростом и созерцанием, не опасаясь вмешательства извне. Можно ничего не знать и ничего не читать - и так будет тот, кто знает - в данном случае это будет настоятель прихода. Кстати, если кто смотрел сериал "Охотники за иконами" - там представлен именно такой замкнутый древнерусско-православный мир затерянного в глухой тайге села, где жители одеваются в древнерусские одежды и живут натуральным хозяйством, причем, православные там не старообрядцы, а новообрядцы. Однако, таков ли образ Христианства, завещанный нам Христом? Разве воины живут в спокойной обстановке?!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития? Добавлено: 28 июн 2010, 13:04 |
|
|
Кирилл писал(а): Разве воины живут в спокойной обстановке?! Кирилл, иногда живут. Пару дней в год. Нет, у нас таких лесов, где мы можем отсидеться. 
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития? Добавлено: 28 июн 2010, 13:55 |
|
|
Насчет знаний, данных людям с жестоким сердцем, тут я согласен. И Паисий Афонский об одном таком рассказывает, которого он в свое время встретил в армии, закончил то ли духовную семинарию, то ли академию, имел богословское образование, но ничем не помогал товарищам по службе. Когда его просили о помощи, он отвечал: "Еще чего! Тебе надо, ты и делай!". Его товарищи по службе называли иезуитом.
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития? Добавлено: 01 июл 2010, 19:40 |
|
|
Кирилл писал(а): Елена, понимаете, нужно и это делать, и другого не оставлять. Я иногда так завидую тем братьям и сестрам, интересы которых связаны только с их батюшкой и приходом, тем, которые живут в своем православном мирке, в котором есть только Православие и нет больше ничего - ни ересей, ни сектантов, ни атеистов - только свое, родное, православное. Помогаем - своим, прощаем - своих, любим - своих... Этот мирок (а главное, поддержание его равновесия) мало достижим в современном мире, но вполне возможен где-нибудь в отдаленном селе... И у такого мира есть своя романтика, своя красота, там можно спокойно читать акафисты и служить молебны, и почитать какую-нибудь "святыньку", вроде лепестков роз с могилы Матронушки, не опасаясь, что кто-нибудь обличит тебя в идолопоклонстве и потребует привести место из Писания, дающее легитимность почитанию лепестков роз... Можно спокойно заниматься своим духовным ростом и созерцанием, не опасаясь вмешательства извне. Можно ничего не знать и ничего не читать - и так будет тот, кто знает - в данном случае это будет настоятель прихода. Кстати, если кто смотрел сериал "Охотники за иконами" - там представлен именно такой замкнутый древнерусско-православный мир затерянного в глухой тайге села, где жители одеваются в древнерусские одежды и живут натуральным хозяйством, причем, православные там не старообрядцы, а новообрядцы. Однако, таков ли образ Христианства, завещанный нам Христом? Разве воины живут в спокойной обстановке?! Наши бабушки и есть те православные войны высокие с широкими плечами и в остроконечном шлеме и с мечом  Кто же 70 лет безбожия хранил веру православную? может интеллигенция? Битва идет в сердцах людей и нет места в мире, где бы была спокойная обстановка. Кстати у тебя резвого скакуна да шашки не найдется, ух мы бы пришпорив коня да по врагам православия вдарили бы.  Ну не знаю мне одна особа лет этак десят назад сказала, что не спасай православие попробуй спастись сам  Ну хотя точно и не знаю, как правильно и вострая шашка может бывает полезна 
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Важно! Чтобы Вы хотели видеть в центре духовного развития? Добавлено: 01 июл 2010, 20:14 |
|
 |
|
Интеллигенция тоже хранила, как могла. Вспомните стихи Ахматовой, Пастернака на христианские темы...
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|