Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании
 Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 09:13 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
В соответствии с «Основами социальной концепции Рус­ской Православной Церкви», принятыми Архиерейским Собо­ром 2000 года, «после законного церковного развода, соглас­но каноническому праву, второй брак разрешается невинов­ному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяет­ся лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложеннной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии, согласно правилам Василия Великого, увели­чивается» (X. 3).]

Ивона, Вы согласны, что это то самое, что называется от людей, а не от Бога.
По "жестокосердию" нашему.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 11:27 
мне тут понравилось

Виргилиус писал(а):
Цитата:
В соответствии с «Основами социальной концепции Рус­ской Православной Церкви», принятыми Архиерейским Собо­ром 2000 года, «после законного церковного развода, соглас­но каноническому праву, второй брак разрешается невинов­ному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяет­ся лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложеннной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии, согласно правилам Василия Великого, увели­чивается» (X. 3).]

Ивона, Вы согласны, что это то самое, что называется от людей, а не от Бога.
По "жестокосердию" нашему.

"Кто может вместить да вместит". Церковь никого не принуждает, а по немощи нашей снисходит к нам.
Лучше уж признаться в немощи и развестись, чем доходить до извращений. Когда-то читал я о одном из основателей такого извращения как садо-мазохизм - Мазохе. Так вот, он получал удовольствие, когда жена его била. Потом потребовал, чтобы жена завела себе любовника, а сам подглядывал, мучился и получал извращенное удовольствие. В своих "писаниях" он написал, что получил наибольшее удовлетворение, когда жена с любовником его связали, избили и вышвырнули из дома.
Такие вот "ложные опята" бывают. Надо иметь ум, чтобы различать, какое терпение от Бога, а какое от лукавого.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 11:35 
мне тут понравилось

Валерий повторю Вашу мысль.
Лучше уж признаться в немощи и развестись, (и второй, и третий, и четвёртый раз), чем доходить до извращений.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 11:38 
мне тут понравилось

Виргилиус писал(а):
Валерий повторю Вашу мысль.
Лучше уж признаться в немощи и развестись, (и второй, и третий, и четвёртый раз), чем доходить до извращений.

После второго и уж точно третьего развода лучше не жениться, значит не дал Бог таланта семейной жизни.ИМХО

Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 14:51 
я просто здесь живу :)

Ивона писал(а):
Я писала о том, что обманутая жена может простить, если любит, если будет просить у Господа сил для прощения и любви в семье - и тем самым спасти и себя и мужа,
Эта позиция спасительницы привела не к одной трагедии.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 15:04 

Дария писал(а):
Ивона, да я с Вами в принципе согласна! Конечно, любовь превыше всего, и семью надо беречь, стараться сохранять.

А я в принципе не согласна. Семью надо беречь и сохранять, но если произошла измена- любви уже нет и сохранить можно только видимость семейных отношений. Если мальчик будет знать, что его мать развелась с отцом из-за однократной "пустяшной" измены- он 150 раз подумает, прежде чем что либо такое сделать и вырастет порядочным человеком, семья которого будет крепкой. Если девочка будет знать, что отец развелся с матерью по той же причине- тоже будет думать прежде чем сходить налево.

Именно "жертвенность", а другими словами потворство греху привела к тому, что мы сейчас имеем- когда ходить налево это милое развлечение, отдых от брака, "левак спасает брак". Причем изменивший муж будет считать себя чуть ли не благодетелем- жена простила, молится, вымаливает, жертвует собой, да она к святости стремиться благодаря нему. А если бы он не гулял? Была бы банальной домохозяйкой.

Не надо стараться быть святее Господа, если Господь позволил развестись, то незачем и стараться быть лучше, стараться надо соответствовать тому,что Господь о человеке повелел- и так недостижимо по большому счету. Ни одного жития не читала, где было бы написано, что человек достиг святости продолжая жить с прелюбодейным супругой/супругой. Не могу вспомнить имена, но дважды читала, что в таких случаях люди просто уходили и тогда да, достигали если не святости, то праведности, посвящая себя церкви и помощи ближним.

А кто живет с блудником и прелюбодеем, тот сам пачкается в этом грехе и детям плохой пример подает. Ну да я умолчу о вензаболеваниях.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 15:06 

Drozd писал(а):
Ивона писал(а):
В воздержании обязан жить только виновный в прелюбодеянии. Тот, кто пострадал невинно, имеет право вступить в новый брак.

Господь в Евангелии говорит об этом прямо - может потребовать развода. Но повторный брак прямо запрещает, без оговорок.
Ещё раз смотрим исходное сообщение.

Тут скорее другую проблему надо озвучить: а почему в последствии Церковь стала позволять то, чего не позволял Господь? Самой интересно.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 15:09 

Синий платочек писал(а):
Цитата:
Виргилиус, если жена Вам изменила, то Вы то в чем виноваты?

Обычно бывает - в невнимании к жене. Конечно попадаются женщины, просто "слабые на передок", но чаще всего изменяют именно потому, что "муж не любит", то есть не из физиологической, а из психологической неудовлетворенности. Не чувствуют себя любимыми, желанныим, неповторимыми. Я много раз это слышала. :cry:

А я считаю, что ни в чем не виноват. Выражаясь по светски: не устраивает муж- разведись и выйди за того, который устраивает.
так же и жена не виновата, что муж изменяет, хотя это первый постулат на православных форумах, как кто начнет жаловаться , что муж изменил, на первой же странице темы- да ты сама виновата ( уже давно такие темы не читаю, противно и все равно помочь ничем не сможешь, смысл читать).

Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 16:30 
мне тут понравилось

yulala писал(а):
А я считаю, что ни в чем не виноват. Выражаясь по светски: не устраивает муж- разведись и выйди за того, который устраивает.
так же и жена не виновата, что муж изменяет, хотя это первый постулат на православных форумах, как кто начнет жаловаться , что муж изменил, на первой же странице темы- да ты сама виновата ( уже давно такие темы не читаю, противно и все равно помочь ничем не сможешь, смысл читать).

Допустим, жена не виновата.
Но Писание говорит однозначно:
9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 16:58 

А в чем противоречие? Развод не означает следующего брака, он не всегда возможен даже просто по житейски, если например дети есть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2