|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 18 июн 2010, 10:37 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Drozd писал(а): Да, такой пример: уж точную цитату из Книги Правил не приведу, но смысл передам: если священнику изменила жена, то он должен либо оставить жену, либо оставить служение - не как наказание, но вследствие потери чистоты. Это не совсем то, о чём мы говорим: служение священническое требует особой чистоты, это как раз понятно. И опять-таки - не обязателен развод, есть выбор. Я ведь писала только о том, что не обязывает Господь разводиться, но лишь - дозволяет. А то у нас получаются какие-то новые законы: изменил жене - тут же и бросай, мол, "Господь так велел". А Он - не велел.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 18 июн 2010, 10:39 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Цитата: У Бога нет ничего необратимого. А самоубийство? Это, Платочек  , необратимое человеческое. Не Божие. Человеческий окончательный выбор. А пока мы живы, и если хотим этого, всё для нас обратимо милостью и силой Божией.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 18 июн 2010, 13:11 |
|
 |
|
Цитата: Синий платочек писал(а):Цитата:У Бога нет ничего необратимого. А самоубийство? Это, Платочек , необратимое человеческое. Не Божие. Человеческий окончательный выбор. А пока мы живы, и если хотим этого, всё для нас обратимо милостью и силой Божией.
Ну тогда всё, что не обратимо - можно смело назвать не Божиим, а человеческим?  Потеря девственности, к примеру. Потеря разума, замужество....Всё это необратимо. Женщина уже никогда не станет девушкой. Ну и так далее. Не знаю, чей это выбор - сдается мне, что про все это говорилось - Без Божиего ведома и волос с головы не упадет..... При жизни человека полно необратимых моментов. А самойбийцу, как я поняла, вообще неминуемо ждет духовная смерть и ад. Слишком много необратимого. Так что все не так безоблачно....
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 18 июн 2010, 19:48 |
|
|
Ивона писал(а): Интересная позиция у Вас, да....  Без комментариев. Это не у меня, это у Вас, жаль, что не хоьтите прокомментировать.
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 18 июн 2010, 20:40 |
|
|
Ивона - молодчинка, она очень правильный путь избрала - следование святоотеческим советам. Но иногда их немножко неправильно применяет. Тут уже все играет роль: и опытность и рассудительность, умение не увлекаться одним словом ибо вырванное из контекста или в другой ситуации оно может не то означать.
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 18 июн 2010, 21:00 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Ну тогда всё, что не обратимо - можно смело назвать не Божиим, а человеческим?  Потеря девственности, к примеру. Потеря разума, замужество..... Вы говорите о плотском, а я - о духовном.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 18 июн 2010, 21:03 |
|
 |
|
yulala писал(а): Ивона писал(а): Интересная позиция у Вас, да....  Без комментариев. Это не у меня, это у Вас, жаль, что не хоьтите прокомментировать. Юлала, Вы всё перевернули - и не видите. Я писала о том, что обманутая жена может простить, если любит, если будет просить у Господа сил для прощения и любви в семье - и тем самым спасти и себя и мужа, и привести его к вере и чистой жизни, - чему множество примеров в жизни. Вы же вдруг написали о грешнице, которая лицемерит во всём. Ну - каждый видит везде своё, один - белое, другой - чёрное, и я тут ничего не могу поделать.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 18 июн 2010, 21:04 |
|
 |
|
Валерий-2010 писал(а): Ивона - молодчинка, она очень правильный путь избрала - следование святоотеческим советам. Но иногда их немножко неправильно применяет. Тут уже все играет роль: и опытность и рассудительность, умение не увлекаться одним словом ибо вырванное из контекста или в другой ситуации оно может не то означать. Насчёт опытности я Вам дам фору  . Я давненько живу на свете, и многое повидала. И замужем 30 лет. Если Вы только можете понять, что это значит.
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 18 июн 2010, 21:20 |
|
|
Ивона писал(а): Валерий-2010 писал(а): Ивона - молодчинка, она очень правильный путь избрала - следование святоотеческим советам. Но иногда их немножко неправильно применяет. Тут уже все играет роль: и опытность и рассудительность, умение не увлекаться одним словом ибо вырванное из контекста или в другой ситуации оно может не то означать. Насчёт опытности я Вам дам фору  . Я давненько живу на свете, и многое повидала. И замужем 30 лет. Если Вы только можете понять, что это значит. Ну тогда беру свои слова назад 
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 18 июн 2010, 23:52 |
|
 |
|
Ивона писал(а): И опять-таки - не обязателен развод, есть выбор. Я ведь писала только о том, что не обязывает Господь разводиться, но лишь - дозволяет. А то у нас получаются какие-то новые законы: изменил жене - тут же и бросай, мол, "Господь так велел". А Он - не велел. Нет, не так. Развод - это формальность, когда разрушение брака уже произошло. Надо просто думать на стадии "изменил", тогда и жену бросать не придётся. Я так понимаю эту идею, прописанную в вышеуказанной книге. Развод сделан уже тогда, когда супруг(а) решает прелюбодействовать.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 19 июн 2010, 00:03 |
|
 |
|
Простите, а жены не изменяют?
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 19 июн 2010, 00:06 |
|
 |
|
Если это вопрос мне, то я написала "супруг(а) решает".
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 19 июн 2010, 00:16 |
|
 |
|
Дария писал(а): Развод сделан уже тогда, когда супруг(а) решает прелюбодействовать. ОТЕЦ АРСЕНИЙ ЧАСТЬ ПЯТАЯ. ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО ЮРИЙ И КИРАhttp://www.wco.ru/biblio/books/arseny1/main.htm
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 19 июн 2010, 00:16 |
|
 |
|
"Тогда и жену бросать не придется" )
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 19 июн 2010, 00:27 |
|
 |
|
Drozd писал(а): "Тогда и жену бросать не придется" ) Дрозд, ну что Вы в самом деле - я же комментировала конкретную цитату, посмотрите)))
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 19 июн 2010, 00:34 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Дария писал(а): Развод сделан уже тогда, когда супруг(а) решает прелюбодействовать. ОТЕЦ АРСЕНИЙ ЧАСТЬ ПЯТАЯ. ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО ЮРИЙ И КИРАhttp://www.wco.ru/biblio/books/arseny1/main.htmНа это способны единицы. И немаловажно покаяние, сила покаяния. И то, осталась ли любовь. Конечно, история поучительная, что говорить.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 19 июн 2010, 00:35 |
|
 |
|
Ну да, вся ветка в таком духе ) Ивона, спасибо за ссылку!
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 19 июн 2010, 00:50 |
|
 |
|
Дария писал(а): Ивона писал(а): Дария писал(а): Развод сделан уже тогда, когда супруг(а) решает прелюбодействовать. ОТЕЦ АРСЕНИЙ ЧАСТЬ ПЯТАЯ. ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО ЮРИЙ И КИРАhttp://www.wco.ru/biblio/books/arseny1/main.htmНа это способны единицы. И немаловажно покаяние, сила покаяния. И то, осталась ли любовь. Конечно, история поучительная, что говорить. Дария, людям свойственно падать. Если мы и постороннего человека на улице поднимаем, если он упал, то как не поднять родного? Это было бы только по-христиански. И покаяние к людям приходит в разное время, иногда - много после греха, когда прояснится голова. Нельзя всех рубить и резать, тем более и не заповедью, а позволением на развод  . У меня есть знакомая супружеская пара, я, глядя на её подвиг терпения, просто трепетала и ужасалась... А теперь муж - верующий, всё чисто, и дети выросли в полноценной семье. Всё не так просто в жизни, как нам порой представляется.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 19 июн 2010, 09:52 |
|
 |
|
Ивона, да я с Вами в принципе согласна! Конечно, любовь превыше всего, и семью надо беречь, стараться сохранять. Но вот есть такое дело: когда человек знает, что ничего, покается, - всегда покается, и будет всё как было, и жена простит - то такой настрой (сходить налево не такой уж большой проступок, я же жену люблю!) не даёт понимания, насколько всё это больно, грязно, разушительно для семьи безвозвратно (воссоздание заново - скорее, исключение, а не правило). А когда человек изначально знает: соблазнился на чужое - потерял семью, сразу, потерял всё! - тогда и грешить мало кому захочется. Ведь прелюбодяние не гнев - для измены нужен трезвый расчёт: где, когда, чтобы не было свидетелей - т.е. у человека масса способов одуматься, отказаться, а он делает всё равно. Когда есть страх наказания, потери, горя, - грех легче НЕ делать.
|
|
|
|
 |
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 19 июн 2010, 09:54 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
ой, не будите лихо, пока оно тихо! Зачем вам сдались разводы, когда в семье все хорошо? Не дай Бог!
_________________ "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" (с)
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 19 июн 2010, 10:01 |
|
 |
|
Цитата: Церковный развод как таковой - это когда супруги разошлись, и живут до конца жизни в воздержании. Сыр-бор начинался из-за этого. Мне показалось это несправедливым, если развод по вине одной стороны.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 19 июн 2010, 10:11 |
|
 |
|
Дария писал(а): Цитата: Церковный развод как таковой - это когда супруги разошлись, и живут до конца жизни в воздержании. Сыр-бор начинался из-за этого. Мне показалось это несправедливым, если развод по вине одной стороны. В воздержании обязан жить только виновный в прелюбодеянии. Тот, кто пострадал невинно, имеет право вступить в новый брак.
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 19 июн 2010, 10:29 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ивона писал(а): В воздержании обязан жить только виновный в прелюбодеянии. Тот, кто пострадал невинно, имеет право вступить в новый брак. Покажите мне такого пострадавшего невинно. Чисто женская логика. " Я же не виновата, что у меня полгода голова болела и не было настроения"
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 19 июн 2010, 12:11 |
|
|
Виргилиус писал(а): Ивона писал(а): В воздержании обязан жить только виновный в прелюбодеянии. Тот, кто пострадал невинно, имеет право вступить в новый брак. Покажите мне такого пострадавшего невинно. Чисто женская логика. " Я же не виновата, что у меня полгода голова болела и не было настроения" Ивона хотела сказать, что если жена изменила и по этой причине случился развод, то муж может жениться на другой, а она должна доживать век одна.
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 19 июн 2010, 12:38 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Валерий-2010 писал(а): Ивона хотела сказать, что если жена изменила и по этой причине случился развод, то муж может жениться на другой, а она должна доживать век одна. То есть у мужа есть шанс остаться паинькой и быть совершенно непричастным к падению жены?
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 19 июн 2010, 12:41 |
|
|
Виргилиус писал(а): Валерий-2010 писал(а): Ивона хотела сказать, что если жена изменила и по этой причине случился развод, то муж может жениться на другой, а она должна доживать век одна. То есть у мужа есть шанс остаться паинькой и быть совершенно непричастным к падению жены? Виргилиус, если жена Вам изменила, то Вы то в чем виноваты?
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 19 июн 2010, 12:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Мы выбрали друг друга, доверились друг другу. И вот на узком пути она сорвалась и упала. Моя обязанность была хранить это "немощнейший сосуд". И я не виноват?
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 19 июн 2010, 22:54 |
|
 |
|
Цитата: Виргилиус, если жена Вам изменила, то Вы то в чем виноваты?
Обычно бывает - в невнимании к жене. Конечно попадаются женщины, просто "слабые на передок", но чаще всего изменяют именно потому, что "муж не любит", то есть не из физиологической, а из психологической неудовлетворенности. Не чувствуют себя любимыми, желанныим, неповторимыми. Я много раз это слышала. 
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 19 июн 2010, 23:53 |
|
 |
|
Ивона писал(а): В воздержании обязан жить только виновный в прелюбодеянии. Тот, кто пострадал невинно, имеет право вступить в новый брак. Господь в Евангелии говорит об этом прямо - может потребовать развода. Но повторный брак прямо запрещает, без оговорок. Ещё раз смотрим исходное сообщение.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: О заповедях и предании Добавлено: 20 июн 2010, 00:02 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Ивона писал(а): В воздержании обязан жить только виновный в прелюбодеянии. Тот, кто пострадал невинно, имеет право вступить в новый брак. Господь в Евангелии говорит об этом прямо - может потребовать развода. Но повторный брак прямо запрещает, без оговорок. Ещё раз смотрим исходное сообщение. Цыпин Владислав протоиерей. Церковное право. Глава: 55. ПРЕПЯТСТВИЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАКАЦитата: В соответствии с «Основами социальной концепции Русской Православной Церкви», принятыми Архиерейским Собором 2000 года, «после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложеннной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии, согласно правилам Василия Великого, увеличивается» (X. 3). http://www.klikovo.ru/db/book/msg/4210
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2 |
|
|
|