|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Начальник, как учитель. Добавлено: 07 май 2010, 14:30 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Прочёл материал, который показался мне весьма любопытным. Джон Лилли, президент компании Mozilla, применяет в руководящей работе принцип, который является по своей сути христианским. Этот руководитель утверждает, что наиболее эффективен в своей работе он тогда, когда думает и действует, как учитель. Цитата: ...Этот руководитель утверждает, что наиболее эффективен в своей работе он тогда, когда думает и действует, как учитель. ...
...чтобы быть сочувствующим начальником, он научился обращать пристальное внимание на собственное выражение лица, тон комментариев в письмах и разговорах, и прочие вещи, кажущиеся неважными. Например, как он приветствует людей, когда встречает их в коридоре. Далее Сэм объясняет, что эта задача упрощается, если он принимает установку, которую можно назвать «ориентацией на последователей»: «Жизнь кажется гораздо прекрасней, когда о своей работе думаешь, как о том, чтобы помочь всем становиться лучше, изучать необходимые им вещи, преподавая в вопросах, где у меня есть знания и опыт. Когда я думаю именно в таких терминах – помогать людям становиться еще лучше – это автоматически переключает меня в режим сочувствия и сопереживания (поскольку главное в преподавании, по сути – понимать, на какой ступени находится ученик). И это очень благоприятно влияет на взаимодействие в целом. Я не могу всегда оставаться в этом режиме учителя. Иногда появляются реальные проблемы, с которыми нужно справляться. Иногда внешние стрессовые факторы моей жизни заставляют меня забыть о том, что нужно сопереживать. Но обычно я уже замечаю, когда это происходит, и исправляюсь». В ходе нашего разговора с Сэмом мы осознали одну вещь. Идет ли речь о большом важном совещании или о самом обычном разговоре, письме или посте в блог, лучшие из руководителей, кажется, не прекращают спрашивать себя: «Почему я это делаю? Это потому, что я так самоутверждаюсь, хочу получить больше бонусов и славы для себя лично? Или это, – правда, лучшее, что можно сделать, чтобы улучшить совместную производительность и настрой моих сотрудников?» Когда руководители могут честно ответить себе «да» на последний вопрос (а коллеги того же ранга, начальники и подчиненные с этим бы согласились), происходит нечто прекрасное. Люди делают отличную работу. Они гордятся собой и друг другом. Меня так поразила эта фраза Сэма, что я даже повторю ее: «Когда я думаю именно в таких терминах – помогать людям становиться еще лучше – это автоматически переключает меня в режим сочувствия и сопереживания (поскольку главное в преподавании, по сути – понимать, на какой ступени находится ученик)». Я думаю, он тем самым сформулировал отличительный признак наиболее эффективных и любимых своими подчиненными руководителей. Это удивительно для меня. Те эффективные менеджеры, которых я знаю лично, скорее эдакие маленькие Сталины. Для них цель оправдывает средства, а люди лишь инструмент, и с людьми они не возятся, им проще сломить/заставить/заменить, чем научить, а уж тем более войти в положение. Присоединяюсь к вопросу автора статьи: Что вы думаете о таком взгляде на лидерство? Кажется ли он вам верным? Или, может быть, слишком идеалистичным?Топ-менеджер как учительСопереживающие и сочувствующие руководители - бывают ли такие?http://www.slon.ru/blogs/sutton/post/370101/
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Начальник, как учитель. Добавлено: 07 май 2010, 15:31 |
|
|
Сергеич писал(а): Сопереживающие и сочувствующие руководители - бывают ли такие? Бывают. Слава Богу, у меня именно такой руководитель сейчас. Он человек невоцерковленный, но в своей жизни старается руководствоваться христианскими принципами. Кроме того, финансовый директор, вернее директриса тоже человек верующий и потихонечку воцерковляющийся. Да, у нашей маленькой фирмы много проблем, но поработав в крупной компании, где порядочность руководителей не является популярным качеством, понимаю, как мне повезло. Слава Богу за всё!
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Начальник, как учитель. Добавлено: 07 май 2010, 17:16 |
|
|
Ну, это качества человеческие, а начальники все таки такие же люди как все остальные. А вот насчет тогочтобы быть всегда всем учителем я не уверен что это хорошо. Пожалуй нужно быть и партнером, "старшим товарищем" по работе, а в иных вопросах и "диктатором". Мне кажется тут главное что этот руководитель по-человечески небезразличен к людям с которыми работает. Сергеич писал(а): Те эффективные менеджеры, которых я знаю лично, скорее эдакие маленькие Сталины. Для них цель оправдывает средства, а люди лишь инструмент, и с людьми они не возятся, им проще сломить/заставить/заменить, чем научить, а уж тем более войти в положение. Вот это и есть одна из сторон, за которые я порой начинаю ругать людей вашего круга. 
|
|
|
|
 |
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: Начальник, как учитель. Добавлено: 07 май 2010, 18:01 |
|
 |
|
Каждый руководитель сам ищет роль, которая была бы ему наиболее близка. И очень важно, чтобы эта роль не расходилась с сущностью этого человека. Но согласна, что мудрый руководитель будет и учителем, когда это надо, и диктатором, когда это тоже необходимо. Главное - не смешивать и четко понимать, когда что надо.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
 |
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Начальник, как учитель. Добавлено: 07 май 2010, 18:09 |
|
 |
|
У меня такая начальница. Она верующая. Работать с ней очень приятно. Когда я была руководителем, пусть и небольшого количества людей, приходилось быть разной. У меня и мужики в подчинении были, с ними порой надо было говорить "шершавым языком плаката" по другому не понимают. Единственное что, я в работе трудоголик и от подчиненных требовала бы того же. Хотя и порадовать могу, я всегда стараюсь дарить подарки с кем работаб на праздники и отметить что-то в пределах разумного. К каждому подчиненному свой подход нужен - кто-то лучше понимает пряник, а кто-то только кнут признаёт. В этом и есть роль учителя-руководителя.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|