Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Я заставляю родителей повенчаться. Я не права?
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2010, 02:10 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Им под 60 лет, в браке уже 36 лет. Крещеные еще в детстве. Мама не сильно против, а папа категорически не хочет, говорит, попам деньги зря отдавать (хотя когда его приспичивает - быстро к Богу обращается).

Я раньше просто намекала, а теперь шантажировать начала. Говорю, что мы с сестрой перед Богом байстрюки (типа незаконнорожденые) и их молитвы родительские за нас до Бога не в полной мере доходят, и нам с сестрой нет родительской защиты и т.п. Вообщем давлю сильно.

Как вы думаете - я не права?

Только не говорите, что их надо мягко направить - мягко я уже очень давно пытаюсь, остался один метод - шантаж и насилие :D !

И если кто знает - как на самом деле - венчание родителей влияет на уже взрослых детей? Я-то им свои доводы сама напридумывала :lol:

Заголовок сообщения: Re: Я заставляю родителей повенчаться. Я не права?
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2010, 06:26 
я просто здесь живу :)

Заставить любить Бога, венчаться, исповедоваться, я думаю, в принципе, нельзя... Что хорошего, если Ваш папа весь чин венчания простоит с мыслью "ну, вот я сюда пришел, сделав вам одолжение всем"?! А если потом еще и маму этим попрекать начнет.... я бы спросил у священства: http://azbyka.ru/duhovnikforum/index.php Здесь мнение мирян оно очень может быть разным. Свое недостойное, я озвучил как умел. проститье

Сообщение Добавлено: 21 апр 2010, 08:21 

Найта писал(а):
остался один метод - шантаж и насилие :D !

Яйца курицу да не учат! :D /православная пословица/ 8-)

Сообщение Добавлено: 21 апр 2010, 08:57 

Вероисповедание: Православный, не МП
Мои родители венчались в приблизительно том же возрасте около 20 лет тому назад. Но я бы никогда не посмела их заставлять или тем более шантажировать.

Сообщение Добавлено: 21 апр 2010, 09:21 

Мои родители тоже венчались за 60, 3 года назад. Мама была очень даже не против, папа стеснялся.
Я периодически говорила что хорошо бы было повенчаться, может и детям было бы получше тогда :roll:, но шантажировать.

Надо просить Господа, чтобы он устроил, молиться. :pray:

Сообщение Добавлено: 21 апр 2010, 10:09 

fotinia писал(а):
Надо просить Господа, чтобы он устроил, молиться. :pray:

+ 1

Сообщение Добавлено: 21 апр 2010, 10:20 

Найта писал(а):
Только не говорите, что их надо мягко направить - мягко я уже очень давно пытаюсь, остался один метод - шантаж и насилие :D !

И толку будет от такого венчания, которое произойдёт из-под шантажа и насилия? :)

Оптимальная тактика - аккуратно их к этому подводить, мягко по форме и неотступно по сути. Так может пройти не один год, посему - наберитесь терпения, а при каждой неудачной попытке уговорить родителей повенчаться напоминайте себе, что это отличная школа смирения. Молиться надо, поститься, стараться стяжать "дух мирен", о котором говорил Серафим Саровский. Когда родители заметят в Вас изменения в сторону благочестия, тогда, быть может, и прислушаются.

Сообщение Добавлено: 21 апр 2010, 10:40 

Шантаж и насилие в духовной жизни неприемлемы. Невольник - не богомольник.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 21 апр 2010, 11:56 

Найта, а вам зачем нужно, чтобы родители повенчались? Какие мотивы?

Сообщение Добавлено: 21 апр 2010, 14:38 
мне тут понравилось

Шантаж и насилие - это методы христианки? Это методы святой инквизиции. Христианство - религия любви. Господь к Себе за уши никого не тянет, и под дулом автомата никого не тащит ни креститься, ни венчаться.

Сообщение Добавлено: 21 апр 2010, 15:07 

Найта писал(а):
Я раньше просто намекала, а теперь шантажировать начала. Говорю, что мы с сестрой перед Богом байстрюки (типа незаконнорожденые) и их молитвы родительские за нас до Бога не в полной мере доходят, и нам с сестрой нет родительской защиты и т.п. Вообщем давлю сильно.
Вы не просто давите, Вы еще говорите глупости.

Сообщение Добавлено: 21 апр 2010, 21:43 
вы меня уже узнаете?

yulala писал(а):
Вы не просто давите, Вы еще говорите глупости.[/quote]

Наверное я глупости говорю, согласна... :( .

Зачем мне надо, что бы они обвенчались? Мне кажется, они ругатся станут меньше. Мы же видим, что они друг без друга жить не могут, а при общении на них как бес чего-то наводит: гав-гав, гав-гав! Ужас!
Своим примером я на них действую уже третий год. Не помогает.
Если я папу дожму и он даст принципиальное согласие на венчание, то дальше он все будет делать серьезно (я же знаю его характер - сама такая же). И Исповедь, и Причастие для него не будут пустым обрядом (мама к этому относится серьезно, но боится и уклоняется).

И они с мамой первый раз в жизни Исповедаются и Причастятся! :) :au:

Я очень верю в Таинства! И мне кажется, что если я их насильно к этому приведу - то это будет лучше, чем я вообще ничего не сделаю!

Ну ведь Пути Господни неисповедимы...

Или это не про мой случай?... :cry:

Сообщение Добавлено: 21 апр 2010, 23:09 

Если они сами не видят ничего плохого в таком подталкивании, то не вижу криминала. Есть ситуации, когда како-нибудь стимул со стороны не помешал бы. Главное, не перегнуть палку.

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 00:42 
вы меня уже узнаете?

Синий платочек писал(а):
Если они сами не видят ничего плохого в таком подталкивании, то не вижу криминала. Есть ситуации, когда како-нибудь стимул со стороны не помешал бы. Главное, не перегнуть палку.

Спасибо, Синий платочек! :flowers2:
Вы правильно уловили суть. Я сама только сейчас поняла, что это надо объяснить: родители действительно не обижаются на меня за мои принуждения и ультиматумы. Папа в ответ орет, так как он орет всегда, а мама сомневается, так как трусливая и ленивая-я-я-я!!!!!!!
А если я поднажму... Ну ведь им лучше будет... :?: :roll:

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 07:17 

Найта писал(а):

Зачем мне надо, что бы они обвенчались? Мне кажется, они ругатся станут меньше. Мы же видим, что они друг без друга жить не могут, а при общении на них как бес чего-то наводит: гав-гав, гав-гав! Ужас!

Да с чего вы взяли-то?

Понятно, что существует такое мнение: повенчаешься - жить будешь мирно. Покрестишь ребенка - орать по ночам перестанет.

Таинства ведь не волшебная палочка.

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 07:42 

Найта писал(а):
Синий платочек писал(а):

Спасибо, Синий платочек! :flowers2:
Вы правильно уловили суть. Я сама только сейчас поняла, что это надо объяснить: родители действительно не обижаются на меня за мои принуждения и ультиматумы. Папа в ответ орет, так как он орет всегда, а мама сомневается, так как трусливая и ленивая-я-я-я!!!!!!!
А если я поднажму... Ну ведь им лучше будет... :?: :roll:

А Вам не кажется, что это будет профанация таинства? Если люди не понимают, что такое венчание и зачем оно нужно, то ровным счётом никакой пользы они не получат. Для них это будет пустая формальность. Масса людей венчается формально - ну как же, это же красивая церемония! Или "Машка повенчалась, а я чем хуже?" Или - это "русский обычай, а мы, что не русские?" После такого венчания люди живут ничуть не лучше невенчанных, так же часто разводятся. А потом удивляются, чего-то второй или третий раз венчаться не разрешают. Вот, мол, попы какие вредные!

Не надо воспринимать Православную Церковь, как некое агентство волшебных услуг. Сходили в церковь, механически совершили какой-то "красивый обряд", заплатили денежку - и получили услугу согласно прейскуранту. Повенчались - перестали ругаться, покрестили ребёнка - он перестал плакать, пособоровались - выздоровели.

Православие - не белая магия, не салон "целительницы Мандрагоры, девственницы в четвёртом поколении".

Без серьёзного и благоговейного отношения, без понимания их духовной природы церковные таинства могут быть поставлены нам "в суд и во осуждение".

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 09:07 

Вика (сестра Розанны) писал(а):
Найта писал(а):

Да с чего вы взяли-то?

Понятно, что существует такое мнение: повенчаешься - жить будешь мирно. Покрестишь ребенка - орать по ночам перестанет.

Таинства ведь не волшебная палочка.

+ 1

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 09:57 

У нас в свое время получилось очень любопытно. Муж крестился только потому, что я настояла, упросила. А потом стал куда более христианином, чем я.
А вот венчаться я не хотела. Боялась, избегала. Тут уж он настоял, уговорил.

А сейчас друг другу благодарны. Люди все-таки не идеальны, и им , бывает, свойственна нерешительность, лень, упрямство, консервативность , боязнь чего-то нового - и другие малодушные качества. Мы же обсуждаем тут не святых.
Я вообще только благодаря мужу начала ходить в храм регулярно. Упиралась як барашек. Лень, мол, спать хочу, единственный день, когда никуда не вставать.
Потом до кучи еще и устроилась сама в воскресную школу работать, чтобы все пути к отступлению были отрезаны, гы-гы. Такая вот слабовольная.

Близкие люди все-таки знают своих домочадцев. Если бы никто из родителей не прикладывали усилия, дабы подросток шел в храм, то многие подростки и не шли бы. А ведь беседы проводим, убеждаем. Главное, повторю - не перегнуть палку, не отвратить.

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 10:40 

Ну, тут вопрос в том, как вообще относятся родители Найты к Церкви и вере. Если они хоть немного верят и тянутся к Богу, а не венчаются по лени или нерешительности - то можно, конечно, и поуговаривать. Но уж никак не шантажировать.

А если они к Богу равнодушны, а повенчаются просто, чтобы от них отстали, то смысла в таком венчании я не вижу.

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 15:54 
вы меня уже узнаете?

Родители в Бога верят безусловно, но относятся к категории людей "Бог должен быть в душе, а в Храм ходить не обязательно, посредники мне не нужны".

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 16:03 

Вряд ли они полюбят Церковь, если их силком заставить венчаться. Хотя, конечно, всяко бывает. Но мне как-то не верится в пользу насильственного участия в таинствах.

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 16:09 

Найта писал(а):
Родители в Бога верят безусловно, но относятся к категории людей "Бог должен быть в душе, а в Храм ходить не обязательно, посредники мне не нужны".

Попробуйте при удобном случае поинтересоваться, как они понимают сущность Церкви. Что Церковь для них? "Столп и утверждение Истины" (1 Тим. 3:15)? "Тело Его (Христа), полнота Наполняющего все во всем" (Еф. 1:22-23)? Или просто какая-то человеческая организация, занимающаяся в принципе хорошим делом, но без которой всё-таки можно обойтись?

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 16:18 
вы меня уже узнаете?

Разговоров я вела с ними много, кучу книг им купила, но... не дается им эта Истина. :(

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 16:57 

Найта писал(а):

Должен быть и есть это очень разные понятия. Тех людей, у кого Бог действительно в душе, тех не надо в храм подталкивать... :)

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 23:27 

Цитата:
Вряд ли они полюбят Церковь, если их силком заставить венчаться. Хотя, конечно, всяко бывает. Но мне как-то не верится в пользу насильственного участия в таинствах.

Имею противоположное мнение. Наш отец настоятель ТАК ведет таинства венчания и крещения, что это не знаю кем надо быть, чтобы не проникнуться.
В храме ближе Бог, его благодать, а уж во время венчания, такого прекрасного таинства - и подавно. Я же писала - сама шла на венчание не совсем готовой...однако эта торжественная обстановка, и слова, сказанные перед алтарем , и горящие свечи - это вообще-то очень и очень вразумляет, впечатляет и приближает к Богу.

Сообщение Добавлено: 23 апр 2010, 07:51 

У моей однокурсницы младший брат повенчался. Но ни у него, ни у жены особой веры не было. Зачем они венчались - не знаю. Может, потому что это "красиво" или ещё почему. Но довольно быстро развелись. И что толку им от венчания? Боюсь, что на страшном суде оно им будет поставлено в грех.

И это не единственный пример среди моих знакомых.

Навязать силой можно ислам, можно ещё какую-нибудь ложную религию. Но православную веру силой не навяжешь. Силой можно навязать только карикатуру на православие.

Мне кажется, Найта немножко неправильно понимает проблему. Беда не в том, что её родители не хотят венчаться, беда в том, что они не хотят от какого-то неопределённого и ни к чему не обязывающего "Бога в душе" прийти к православной вере, понять смысл и необходимость церковной жизни, её духовное содержание. А без принятия православия сердцем и умом и венчание превратится в пустую формальность.

Что касается особых способностей отца-настоятеля, знаете, нас тоже венчал замечательный священник. И даже неверующие гости на венчании это отметили. Но никто из них от этого пока что не уверовал. Самый замечательный священник и миссионер на свете бессилен, если человек закрывает сердце от Бога. Бог ни к кому в душу не вламывается без приглашения.

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 23 апр 2010, 11:34 

Цитата:
Мне кажется, Найта немножко неправильно понимает проблему. Беда не в том, что её родители не хотят венчаться, беда в том, что они не хотят от какого-то неопределённого и ни к чему не обязывающего "Бога в душе" прийти к православной вере, понять смысл и необходимость церковной жизни, её духовное содержание. А без принятия православия сердцем и умом и венчание превратится в пустую формальность.

Мне кажется, вы переоцениваете "духовное содержание" обычного верующего. :wink:
Большинство людей приходит к вере постепено, без мистического одномоментного озарения.
По крайней мере, я вижу, что подавляющее большинство моих воцерковленных знакомых начинало с непериодических походов в храм, потом потихоньку втягивались (на то и существуют проповеди, чтобы разъяснять людям необходимость православного жития) , начинали осторожно так - исповедоваться, затем причащаться. В общем, шажок за шажочком. В храме всё к этому располагает.
Так что даст Бог - и Найтины родители (а ведь немолодым людям ох как тяжело начинать чот-то новое, менять устоявшиеся традиции, жизнь) - с помощью дочки потихонечку перейдут от "веры дома" к воцерковлению. Традиции в нас не заложены, с молоком матери ничего такого не всосано - что же мы так категорично требуем сразу "глубокого понимания смысла" и все такое....
Есть хотя бы неглубокое - и то слава Богу. Надо же с чего-то начинать. У нас в храме перед венчанием проводятся обязательные беседы с батюшками - они разъясняют его смысл, и конечно же, после таких бесед (наши батюшки очень мудры) сердца многих людей претерпевают изменения.....А дальнейшее осознание приходит со временем, устаканивается в душе, пересматриваются какие-то моменты, вопросы.
Тем, кто долго и счастливо жил в браке без венчания - конечно же, трудно понять , что же изменится, коли и так все хорошо. Кто же сразу венчался - им не понять.

Сообщение Добавлено: 29 апр 2010, 13:45 

Найта, не поленитесь, почитайте эту выдержку из "Основ социальной концепции РПЦ". :) Это официальная позиция Русской Православной Церкви по поводу многих вопросов.
Так что вы вполне законнорожденные дети своих родителей :)

Цитата:
В период христианизации Римской империи законность браку по-прежнему сообщала гражданская регистрация. Освящая супружеские союзы молитвой и благословением, Церковь тем не менее признавала действительность брака, заключенного в гражданском порядке, в тех случаях, когда церковный брак был невозможен, и не подвергала супругов каноническим прещениям. Такой же практики придерживается в настоящее время Русская Православная Церковь. При этом она не может одобрять и благословлять супружеские союзы, которые заключаются хотя и в соответствии с действующим гражданским законодательством, но с нарушением канонических предписаний (например, четвертый и последующие браки, браки в недозволительных степенях кровного или духовного родства).

Согласно 74-й новелле Юстиниана (538 год), законный брак мог заключаться как экдиком (церковным нотариусом), так и священником. Подобное правило содержалось в эклоге императора Льва III и его сына Константина V (740 год), а также в законе Василия I (879 год). Важнейшим условием брака оставалось взаимное согласие мужчины и женщины, подтвержденное перед свидетелями. Церковь не выражала протестов против такой практики. Лишь с 893 года, согласно 89-й новелле императора Льва VI, свободным лицам было вменено в обязанность заключать брак по церковному обряду, а в 1095 году император Алексий Комнин распространил это правило и на рабов. Введение обязательного бракосочетания по церковному обряду (IX-XI века) обозначало, что решением государственной власти все правовое регулирование брачных отношений передавалось исключительно в юрисдикцию Церкви. Впрочем, повсеместное введение этой практики не следует воспринимать как установление Таинства Брака, которое искони существовало в Церкви.

Порядок, установленный в Византии, был усвоен и в России по отношению к лицам православного вероисповедания. Однако с принятием Декрета об отделении Церкви от государства (1918 год) бракосочетание по церковному чину лишилось юридической силы; формально верующим предоставлялось право принимать церковное благословение после регистрации брака в государственных органах. Однако на протяжении длительного периода государственного преследования религии совершение торжественного венчания в церкви фактически оставалось крайне затруднительным и опасным.

Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».

Упомянутое выше определение Священного Синода также говорит об уважении Церкви «к такому браку, в котором лишь одна из сторон принадлежит к православной вере, в соответствии со словами святого апостола Павла: «Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7. 14)». На этот текст Священного Писания ссылались и отцы Трулльского собора, признавшие действительным союз между лицами, которые, «будучи еще в неверии и не быв причтены к стаду православных, сочетались между собою законным браком», если впоследствии один из супругов обратился к вере (правило 72). Однако в том же правиле и других канонических определениях (IV Вс. Соб. 14, Лаод. 10, 31), равно как и в творениях древних христианских писателей и отцов Церкви (Тертуллиан, святитель Киприан Карфагенский, блаженный Феодорит и блаженный Августин), возбраняется заключение браков между православными и последователями иных религиозных традиций.

В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве. Исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей.

Согласна с теми, кто советует не заставлять родителей, а молиться о них. А там.. как Господь управит..!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 апр 2010, 12:32 

Найта писал(а):
Мы же видим, что они друг без друга жить не могут, а при общении на них как бес чего-то наводит: гав-гав, гав-гав! Ужас!

Это очень внимательное наблюдение за собой. Респект Вам!
Не переживайте, у них такой язык общения. Дети часто попадаются в эту ловушку, но Вы же уже не ребенок и даже находите первопричину своих поступков. Вам хочется комфорта в их отношениях. Есть хороший выход: выходите замуж и стройте удобные для Вас отношения:)
Если говорить о духовной жизни, то Церковь признает не венчанный брак браком (они могут причащаться и исповедоваться), пока супруги не дорастут в духовной жизни до понимания необходимости венчания. Но любое Таинство свершается только над тем, кто верует в его силу. Поэтому, просто так и не крестят, и не венчают.

Цитата:
Я поняла, что не совсем уж я неправа! :clap:

То, как Вы это сейчас делаете вредит Вашей духовной жизни, поскольку Вы превозноситесь над родительским благословением (ведь они решают как им жить сами - они ваши родители, это их семья). Это нарушение 5-ой заповеди, а ведь она одна обещает благополучие человека при жизни. Т.е. Вы ищите, чтобы после венчания вам стало лучше как ребенку, но поступаете так, что лишаете себя уже сейчас этой вероятности.

Сообщение Добавлено: 30 апр 2010, 12:55 
вы меня уже узнаете?

Про 5-ую заповедь понимаю... :cry: Все время каюсь, что родителей не почитаю, думаю, что умнее их...наорать могу, вечно их поучаю...стыдно потом так :oops: потом извиняюсь, они прощают, думают, что у меня характер такой взрывной и я нервная. А ведь я только с ними такая невыдерженная грубиянка. Как буд-то подталкивает кто при общении с ними на раздражение и нетерпение. стыдно, очень. и существенных успехов в преодолении этого пока нет :cry:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2