|
Автор |
Сообщение |
danko
|
Заголовок сообщения: Откуда взялся сатана Добавлено: 17 мар 2010, 14:50 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 17 мар 2010, 22:09 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вот что бывает, когда дерзаешь самовольно трактовать Священное Писание. Для этого существует толкование Святых отцов. Много с чем можно поспорить в этой статье, но я думаю, нет ничего убедительнее первоисточника. Тем более гораздо важнее, на мой взгляд, как он закончит свой путь. Итак обратимся к первоисточнику: «а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков». (Откр. 20:10)
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 18 мар 2010, 05:54 |
|
 |
|
danko писал(а): Натолкнулся в просторах на следующую статью http://www.svob.narod.ru/bibl/satana.htm Что можно по этому поводу сказать? Что у Вас много свободного времени. 
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 18 мар 2010, 12:28 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Читать иудейские источники - только плеваться. А Вам, Данко, нравится такое читать? Ну такое кощунство пишут, прости Господи:
"Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя" (Откр.22:16).
Если не мгновение предположить, что "утренняя звезда" является именем духовного существа, а не географическим указателем местоположения Вавилонского царства, то следует признать, что сатана и Христос - одно и то же лицо. А значит, всевышний бог враждует сам с собой, разделившись в собственном разуме. Но с таким утверждением христиане навряд ли согласятся. Далее столь же метафорическим стилем, в духе цветистой восточной поэзии, перечисляются грехи Вавилонского царя....",
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 18 мар 2010, 21:14 |
|
 |
|
Разумеется мне не нравится что и как там написано И спрашиваю не из собственного любопытства Просто общаясь с определенными людьми не знаю что по факту тут можно возразить Не кощунственным выводам а по приведенным цитатам Ну действительно же в Ис.14:12-17 говорится о человеке и в Иез.28:12-19 тоже о человеке И где в ВЗ вообще говорится о Люцифере?
Интересуют ответы по делу
_________________ I love the smell of napalm in the morning.
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 18 мар 2010, 22:24 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
danko писал(а): Ну действительно же в Ис.14:12-17 говорится о человеке и в Иез.28:12-19 тоже о человеке И где в ВЗ вообще говорится о Люцифере?
Интересуют ответы по делу Сама по себе статья довольно грамотная. Показан путь Богопознания через Его творение. Выводы же сделанные в духе атеизма перечёркивают весь труд автора. Смело можно в корзину. Слабонервных прошу не дёргаться. Пишу не двусмысленно: сатана и смерть - творения Бога. Это есть тот самый пункт о который претыкаются не только атеисты, но и большинство православных. Нужна цитата? Пожалуйста! http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera2_04.html"Поэтому они не имеют ни власти, ни силы против кого-нибудь, если не получают позволения от Бога в целях домостроительства, ..." Читающий, да разумеет! Будут вопросы разжую! 
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 18 мар 2010, 22:35 |
|
 |
|
Цитата: следует признать, что сатана и Христос - одно и то же лицо. А значит, всевышний бог враждует сам с собой, разделившись в собственном разуме (Мк. 3, 23-26) 23. И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? 24. Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; 25. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; 26. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его.
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 18 мар 2010, 23:07 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Андрей Матвеев, совершенно согласен. Это один из абсурдных выводов автора.
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 19 мар 2010, 20:39 |
|
 |
|
Согласно логике автора так выходит из христианского верования Ибо и Люцифер и Христос одинаково именуются в Библии утренней звездой
Абсурдный вывод автора происходит от ошибки в христианском веровании Ошибка следующая -нельзя сатану называть утренней звездой так как в Откровении так именуется Христос "Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя" (Откр.22:16).
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 19 мар 2010, 22:07 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Абсурдный вывод автора происходит от ошибки в христианском веровании 
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 20 мар 2010, 08:50 |
|
 |
|
Хорошо Мне так видится А вы похоже считаете нормальным называть и сатану и Христа утренней звездой По делу есть чего ответить?
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 20 мар 2010, 09:17 |
|
 |
|
Ещё раз и по сути: 24. Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; 25. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; 26. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его.
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 20 мар 2010, 09:27 |
|
 |
|
С этим никто не спорит. Евангелие все читали и цитировать тоже умеют Вопрос в другом Не богохульно ли называть сатану как и Христа утренней звездой? Вот на этот вопрос и ответьте
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 20 мар 2010, 09:55 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
danko писал(а): С этим никто не спорит. Евангелие все читали и цитировать тоже умеют Вопрос в другом Не богохульно ли называть сатану как и Христа утренней звездой? Вот на этот вопрос и ответьте Не богохульно, ибо так он называется до падения.  И называется как верно заметил автор не сам сатана, а человек - земной царь. Ваш резонный вопрос - а причём в этих стихах сатана? Отвечаю. Притом, что в этих стихах показан не человек сам по себе и не сатана, а союз человека с сатаной. Полное олицетворение дьявола, потому что сатану так же как и Бога "никто никогда не видел". 
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 20 мар 2010, 16:42 |
|
 |
|
Иоанн Кассиан Римлянин. Писания: "Сила жестокой тирании гордости открывается из того, что тот ангел, который за превосходство блеска и красоты своей назван Люцифером, низвержен с неба ни за какой другой порока за этот, из блаженного и высокого чина ангелов, уязвленный стрелою гордости, низвергся в преисподнюю. http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books ... 1/260.html
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 20 мар 2010, 17:39 |
|
 |
|
Ув. Андрей Матвеев Эта тема -не опрос кто чего знает о Люцифере. Хорошо что вы это знаете. Но тут это знают все и никто с этим не спорит. Здесь вопрос в другом.
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 20 мар 2010, 17:43 |
|
 |
|
Виргилиус писал(а): Не богохульно, ибо так он называется до падения. А с чего он так называется? Если и вы согласны с тем что так называли земного царя И с чего он до сих пор так называется? Виргилиус писал(а): Отвечаю. Притом, что в этих стихах показан не человек сам по себе и не сатана, а союз человека с сатаной. Тут вообще не понял Союз утренней звездой называется?
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 20 мар 2010, 17:57 |
|
 |
|
Уважаемый danko! попробуйте всё же грамотней ставить вопросы что вы хотите узнать. Например: Цитата: А с чего он так называется? Ещё раз пишу: за превосходство блеска и красоты своей.
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 20 мар 2010, 18:11 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
danko писал(а): Виргилиус писал(а): Не богохульно, ибо так он называется до падения. А с чего он так называется? Если и вы согласны с тем что так называли земного царя И с чего он до сих пор так называется? --------------------- В Библии есть своя традиция. Люди её писавшие имели свои, свойственные их времени, представления о взлётах и падениях. Здесь надо заметить - довольно мудрые представления, до которых современному человеку ещё дорасти надо.  Виргилиус писал(а): Отвечаю. Притом, что в этих стихах показан не человек сам по себе и не сатана, а союз человека с сатаной. Тут вообще не понял Союз утренней звездой называется? Утренней звездой здесь называется высочайшее достижение человеком своих сил и возможностей, которое достигнуто союзом с сатаной. 
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 20 мар 2010, 18:20 |
|
 |
|
danko, возможно вам чем-то поможет следующая ссылка: http://nachala.ru/docs/key460.htm
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 20 мар 2010, 18:32 |
|
 |
|
Андрей Матвеев писал(а): Уважаемый danko! попробуйте всё же грамотней ставить вопросы что вы хотите узнать. Например: Цитата: А с чего он так называется? Ещё раз пишу: за превосходство блеска и красоты своей. Интересуют не комментарии к непонятно чему а цитаты и ВЗ Вот начиная с самого начала скажите откуда берется учение о сатане как о Люцифере. Где сказано что сатана имел превосходство блеска и был красивый? Эти же утверждения должны на чем то основываться? И где эти основания?
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 20 мар 2010, 18:36 |
|
 |
|
Виргилиус писал(а): Утренней звездой здесь называется высочайшее достижение человеком своих сил и возможностей, которое достигнуто союзом с сатаной.  Не подходит Все же в цитате о человеке говорится а не о его достижениях И утренней звездой называется именно человек а не сатана
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 20 мар 2010, 18:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
danko писал(а): Виргилиус писал(а): Утренней звездой здесь называется высочайшее достижение человеком своих сил и возможностей, которое достигнуто союзом с сатаной.  Не подходит Все же в цитате о человеке говорится а не о его достижениях И утренней звездой называется именно человек а не сатана danko, а каким образом Вы отделяете человека от его достижений? И каким образом Вы собираетесь увидеть сатану, поработившего человека, вне человека? 
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 20 мар 2010, 19:15 |
|
 |
|
Я не отделяю а констатирую факт -в цитате утренней звездой называется человек а не его достижения и не его союз с сатаной
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 20 мар 2010, 19:33 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
."Как упал ты с неба, денница, сын зари!" Ис.14:12 ----------- Тогда мне интересно. Как Вы обьясните, каким образом человек залез на небо? 
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 21 мар 2010, 07:31 |
|
 |
|
Цитата: Интересуют не комментарии к непонятно чему а цитаты и ВЗ danko, я не пишу комментарии, я в очередной раз обращаю ваше внимание на толкования Святых Отцов. Или вы сам хотите толковать Священное Писание? К чему это может привести видно на примере статьи по вашей ссылке. к примеру там написано: "Так, в первой книге Царств неоднократно упоминается, что царя Саула удручал "злой дух от Бога" (1Цар.16:15-16,23; 18:10; 19:9). В третьей книге Царств содержится история о видении пророка Михея, который утверждал, что Яхве наслал на прочих пророков "духа лживого" (3Цар.22:19-23; 2Пар.18:18-22). Другие составители Ветхого завета также неоднократно соглашаются с тем, что зло творит непосредственно сам господь бог (Иис. Нав.23:15; Суд.2:15; Иов.42:11; Иер.18:11, 21:10, 32:42, 35:17, 39:16), не упоминая ни о каком сатане." А теперь почитайте толкование "злого духа" Святителя Иоанна Максимовича: "В 1-й книге Царств говорится о царе Сауле: "И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула"; в другом месте о том же духе выражено: "и возмущал его (Саула) злой дух от Господа" (1 Царств 18:10. ср. гл. 16:ст. 14). Как же согласовать оба эти выражения: "злой дух от Бога"; "злой дух от Господа?" Если злой дух, то он не Божий дух, а если Божий, то он не злой дух. Места эти сами себя объясняют: дух этот называется злым или лукавым потому, что он был желанием развращенного сердца Саулова, он мучил и душил последнее. Духом же Божьим или от Бога назван он потому, что он был послан Богом в наказание Саула за грехи его." От неправильного толкования и неправильное понимание. А ссылки на Ветхий Завет абсолютно верные приводятся, но вот только трактуются они направильно.
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 21 мар 2010, 09:29 |
|
 |
|
Виргилиус писал(а): ."Как упал ты с неба, денница, сын зари!" Ис.14:12 ----------- Тогда мне интересно. Как Вы обьясните, каким образом человек залез на небо?  Цитату целиком смотрите ."Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой? " (Ис.14:12-17) Вот и объясните как по вашему человек залез на небо
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 21 мар 2010, 09:32 |
|
 |
|
Андрей Матвеев писал(а): Цитата: Интересуют не комментарии к непонятно чему а цитаты и ВЗ danko, я не пишу комментарии, я в очередной раз обращаю ваше внимание на толкования Святых Отцов Что вы все не на то отвечаете? Нечего ответить по сути -дай отвечу хоть на что нибудь? Интересует конкретная цитата, та что приведена выше в ответе Виргилиусу
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 21 мар 2010, 11:35 |
|
 |
|
Вот вам конкретная цитата, только боюсь вы опять ничего не поймёте и всё будете толковать по своему.: "Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя. Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки" (Иез.28:12-19).
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда взялся сатана Добавлено: 21 мар 2010, 11:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
danko писал(а): [ Вот и объясните как по вашему человек залез на небо danko,о чём я Вам и толкую? Не о человеке идёт речь в этой цитате. Если Вы настаиваете, что речь о человеке, будьте добры, обьясните как он залез на небо.
|
|
|
|
 |
|