Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К молитве нужно относиться творчески
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2010, 01:10 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Понравилось направление мысли.

Откуда взялись утренние или вечерние молитвы? Можно ли вместо них использовать что-то другое? Обязательно ли молиться два раза в день? Можно ли молиться по правилу св.Серафима Саровского?

О молитвенном правиле мы разговариваем с протоиереем Максимом Козловым, настоятелем храма святой мученицы Татианы при МГУ.

Вообще-то к молитве, скажу такое страшное словосочетание, нужно относиться творчески. Нельзя ее засушивать до уровня формально исполняемой схемы: иметь, с одной стороны, тяготу от того, что эту схему приходится день за днем, год за годом исполнять, а с другой стороны – какое-то периодическое внутреннее удовлетворение от того, что я должное исполняю, и чего вы там на небе от меня еще хотите, я же и так сделал, не без труда, то, что полагается. Молитву нельзя превращать в вычитывание и исполнение только обязанности, и считать – вот у меня нет дара молитвы, я человек маленький, святые отцы, аскеты, мистики молились, ну а мы уж так побредем по молитвослову – и спроса-то никакого нет
http://www.pravmir.ru/k-molitve-nuzhno-otnositsya-tvorcheski/

Заголовок сообщения: Re: К молитве нужно относиться творчески
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2010, 22:06 

Молитва - процесс и правда весьма и весьма творческий, но я замечала, что стоит начать "заменять" утреннее и вечернее правило - дисциплина (и без того хромающая на обе ноги) испаряется, как и не бывала.

А возвращение к правилу, как правило простите невольную тавтологию приводит молитву в норму, как мышцы спортсмена от привычной тренировки :)

По моим скромным наблюдениям более всего творчества привносит в утреннюю и вечернюю молитву каждодневное чтение Слова.

Благодарю за статью и размышления.
Кстати, поделитесь, кто может, вариантами качественной "замены" - чем вы пользуетесь, кроме "Серафимового правильца" :au:

(с)

Сообщение Добавлено: 11 мар 2010, 01:13 

Мелани писал(а):
Молитва - процесс и правда весьма и весьма творческий, но я замечала, что стоит начать "заменять" утреннее и вечернее правило - дисциплина (и без того хромающая на обе ноги) испаряется, как и не бывала.

А возвращение к правилу, как правило простите невольную тавтологию приводит молитву в норму, как мышцы спортсмена от привычной тренировки :)

По моим скромным наблюдениям более всего творчества привносит в утреннюю и вечернюю молитву каждодневное чтение Слова.

+ тыщу миллион до неба!!!!!!!!!

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 11 мар 2010, 01:47 

Мелани писал(а):
Кстати, поделитесь, кто может, вариантами качественной "замены" - чем вы пользуетесь, кроме "Серафимового правильца" :au:

У меня, даже если я заменяю утренние/вечерние молитвы Серафимовым правилом, все равно никогда не получается только им ограничиться, потому что вдогонку идут молитвы о детях, молитва о семье, молитва о болящих - у меня родители болеют :( , и, поскольку муж часто в командировках, молитвы о путешествующих + 90-й псалом. Так что набирается. Собственно, поэтому и заменяю. :oops:

Сообщение Добавлено: 11 мар 2010, 08:09 

Мелани писал(а):

А надо заменять? Хотя, если очень хочется.... но, все равно надо брать благословение у священника

Сообщение Добавлено: 11 мар 2010, 14:51 

Мелани писал(а):
но я замечала, что стоит начать "заменять" утреннее и вечернее правило - дисциплина (и без того хромающая на обе ноги) испаряется, как и не бывала

Ну дык... можно как до 19 века было на Руси: сокращёное повечерие, полунощница и утром - тоже какое-то там Богослужение, но для мирян адаптированное. :)

Мне понравилось, что батюшка ни в коем случае не призывает сокращать правило, а даже как бы наоборот...

Сообщение Добавлено: 11 мар 2010, 22:37 

Даш, мне кажется, нам, нынешним христианам больше стоит акцентироваться на практической стороне молитвенной жизни (особенно мирян), п.ч. ЧТО читать на молитвенном правиле - известно, а вот КАК организовать молитву - буквально крупицы информации и действий.

Расширять молитвенное правило в моём понимании - значит, уделять молитве больше времени, учиться постоянству молитвенной жизни, как утренне-вечерней, так и тому постоянству, о котором апостол говорит: "Непрестанно молитесь", закрепить за молитвой определённое время суток, неуклонно придерживаться, и каждый пропущенный раз считать своим личным промахом.

Самые практические советы мне попадались у Феофана Затворника в письмах книги "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться" и у митрополита Антония в книге "Школа молитвы". Например, взять коротенькое правило, разобрать внимательно по одной молитве, завести будильник на 10-15 минут, чтобы ничего не отвлекало, ПОМОЛЧАТЬ в конце концов...
Стыдно сказать :oops: - эти замечательные практические советы долгое время воспринимались мною как в анекдоте про Золотую рыбку:
- Девочка, почему вместо просьбы стать красивой и счастливой, ты заявила "сделай мне нос и уши, как у слона"?
- А что, разве можно было?!!...

:D

Четыре года назад я пришла на наш форум с этими вопросами, и, как видишь, воз и ныне там, проблематика до сих пор как никогда актуальна... :oops:
:au:

(с)

Сообщение Добавлено: 11 мар 2010, 22:48 

Алексей_СПб писал(а):
Мелани писал(а):

А надо заменять? Хотя, если очень хочется.... но, все равно надо брать благословение у священника

В принципе - да, надо (in my humble opinion). Это помогает освежить молитву, придать ей новое дыхание.
Вопрос только КАК и ЧЕМ.
С благословением - индивидуально. Некоторым оно необходимо, как воздух - иных давно и на всё благословили: КАК ДУШЕ УГОДНО - ТОЛЬКО МОЛИСЬ!!

Собственно говоря, душе всегда угодно молиться;
Душа жаждет - плоть тормозит... :hot:

(с)

Сообщение Добавлено: 11 мар 2010, 22:53 

Марлена писал(а):
Мелани писал(а):

У меня, даже если я заменяю утренние/вечерние молитвы Серафимовым правилом, все равно никогда не получается только им ограничиться, потому что вдогонку идут молитвы о детях, молитва о семье, молитва о болящих - у меня родители болеют :( , и, поскольку муж часто в командировках, молитвы о путешествующих + 90-й псалом. Так что набирается. Собственно, поэтому и заменяю. :oops:

Да-да, именно: с таким опытом приходит расширение правила, и/или молитва своими словами: жизнь подсказывает действительные нужды.

В одной книге недавно прочла: духовник говорит своему чаду "Знаешь, почему ты вечно жалуешься на сухую и бездушную молитву? - п.ч. не о том просишь; лукавишь, проще говоря, своих истинных нужд Богу не озвучиваешь. Представь себе людей на тонущем корабле - суха ли и бездушна их молитва, как разумеешь?"... (вольное изложение, но, думаю, смысл понятен)

(с)

Сообщение Добавлено: 11 мар 2010, 23:13 

Я давно не молюсь по правилам.Заменяю Серафимовым правилом+тропари:Рождества Богородицы(предел нашего храма),Параскеве(святая шашего храма),святым на каждый день,Николаю Чудотворцу,Матренушке,Сергию Радонежскому,прп.кн.Елизовете,Всем Святым в земле Российской просиявших+Евангилие дня+молитвы за сына,мужа,болящих родителей,Оптинских старцев,90 псалом,молитвы святым,Иисусова молитва.
На это молитвенное правило у меня душа откликается и хочет,чтоб было именно так,а обычное отвергает.

Сообщение Добавлено: 12 мар 2010, 00:46 

Заблокирован(а)

Мелани писал(а):

Я не знаю правильно я делаю или нет, я ни у кого не спрашивала. Я не то что заменяю, я в правилах читаю не все молитвы, выбираю. Ещё смотрю молитвослов, выбираю и читаю молитвы в зависимости от душевного состояния, от каких-то треб. И знаете правила стали читаться, молитвы эти мои хоть они читаются с молитвослова, нету уныния по поводу сколько же там ещё читать и как бы поскорее уже прочитать.
Очень интересный опыт был на Св.Земле. Куда бы мы не приезжали, наш гид нас воодушевлял, показывал пример и мы читали тропари, кондаки, стихиры, величания и, конечно, Евангелие в каждом святом месте. И к этому быстро привыкаешь, становится всё органичным. Сейчас на православии.ру церковном календаре дается вся информация, что читается в этот день. Просто отличный сайт!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2