Павел Николаевич, я с вами согласна.
На сайте "православие.ру" священник ответил на вопрос про обручение: "Разделяют ли сейчас чин обручения и собственно венчание в ситуациях, когда молодой человек и девушка решили обвенчаться, но по разными причинам (учеба в вузе в разных городах) не смогут этого сделать, но для укрепления в ожидании светлого события в их судьбах?"
Цитата:
Построение этих двух чинопоследований (начальный возглас и отпуст) указывает на самостоятельность обручения и венчания. Обручение является скреплением молитвой и церковным обрядом взаимного стремления и обещания жениха и невесты соединиться в семейном союзе. Брак – таинство, в котором по Божественному благословлению этот союз рождается. В древности обручение и венчание были разделены определенным временем. Будущие супруги в течение некоторого срока должны были приготовить себя духовно к этому великому для их жизни событию. Могли быть и жизненно-практические причины. Обмен кольцами был залогом прочности данных обещаний. Эту древнюю традицию никто не отменил. Хорошо и в наше время ей следовать.
Значит, можно обручиться без венчания.
Наверное в этом случае само венчание проходит быстрее.
Я была на двух венчаниях, но не поняла для чего обручать жениха и невесту.
Обручение выглядит формальностью, потому что между помолвкой и браком нет периода на подготовку и раздумья.
Все уже решено, отступать некуда. Раньше обученным давалась привилегия жить вместе. За время от помолвки до брака могут открыться обстоятельства-препятствия для заключения брака. Например, наследственные психические болезни или тяга жениха к пьянству.
Наверняка будет меньше разводов, если два таинства во времени разнести.
ОльгаА, большое спасибо! В каком городе находится ваш храм?