Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обручение и помолвка
 Сообщение Добавлено: 24 янв 2010, 23:49 
мне тут понравилось

Расскажите, пожалуйста, про и помолвку в церкви.
Я не имею ввиду Венчание - с этим более-менее ясно.
У протестантов есть обручение, после которого девушка и юноша становятся женихом и невестой, и получают время на размышления.
Насколько понимаю, период после обручения - подготовка к браку, но пара может передумать; никто ее за это не осудит.
В американских фильмах иногда показывают помолвку - что-то типа молодёжной вечеринки.

Из романа "Война и мир".
Цитата:
Обручения не было и никому не было объявлено о помолвке Болконского с Наташей; на этом настоял князь Андрей. Он говорил, что так как он причиной отсрочки, то он и должен нести всю тяжесть ее. Он говорил, что он навеки связал себя своим словом, но что он не хочет связывать Наташу и предоставляет ей полную свободу. Ежели она через полгода почувствует, что она не любит его, она будет в своем праве, ежели откажет ему.

В православии тоже раньше было обручение, или тайная помолвка.
Сейчас такого нет; обручение - фикция, не более ритуала в составе Таинства Венчания.

Или всё-таки есть?
Спасибо.

Заголовок сообщения: Re: Обручение и помолвка
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2010, 15:49 
я просто здесь живу :)

Ну почему фикция?

У нас на приходе есть несколько пар, у которых обручение состоялось за год до Венчания. Люди проверили свои чувства и через год стали венчанными супругами...

Сообщение Добавлено: 25 янв 2010, 22:20 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
У нас на приходе есть несколько пар, у которых обручение состоялось за год до Венчания. Люди проверили свои чувства и через год стали венчанными супругами...[/quote]

и не только проверили свои чувства, но и присмотрелись друг к другу. Ведь за 12 месяцев проходят все поры года. И меняеться настроение человека. Вот и полезно присмотреться :D

Сообщение Добавлено: 26 янв 2010, 08:14 
мне тут понравилось

Павел Николаевич, я с вами согласна.
На сайте "православие.ру" священник ответил на вопрос про обручение: "Разделяют ли сейчас чин обручения и собственно венчание в ситуациях, когда молодой человек и девушка решили обвенчаться, но по разными причинам (учеба в вузе в разных городах) не смогут этого сделать, но для укрепления в ожидании светлого события в их судьбах?"
Цитата:
Построение этих двух чинопоследований (начальный возглас и отпуст) указывает на самостоятельность обручения и венчания. Обручение является скреплением молитвой и церковным обрядом взаимного стремления и обещания жениха и невесты соединиться в семейном союзе. Брак – таинство, в котором по Божественному благословлению этот союз рождается. В древности обручение и венчание были разделены определенным временем. Будущие супруги в течение некоторого срока должны были приготовить себя духовно к этому великому для их жизни событию. Могли быть и жизненно-практические причины. Обмен кольцами был залогом прочности данных обещаний. Эту древнюю традицию никто не отменил. Хорошо и в наше время ей следовать.

Значит, можно обручиться без венчания.
Наверное в этом случае само венчание проходит быстрее.

Я была на двух венчаниях, но не поняла для чего обручать жениха и невесту.
Обручение выглядит формальностью, потому что между помолвкой и браком нет периода на подготовку и раздумья.
Все уже решено, отступать некуда. Раньше обученным давалась привилегия жить вместе. За время от помолвки до брака могут открыться обстоятельства-препятствия для заключения брака. Например, наследственные психические болезни или тяга жениха к пьянству.

Наверняка будет меньше разводов, если два таинства во времени разнести.

ОльгаА, большое спасибо! В каком городе находится ваш храм?

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3