Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чтение Евангелия и Апостола
 Сообщение Добавлено: 22 янв 2010, 16:45 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Давно хотел узнать, почему, когда на службе провозглашается, к примеру "К Римлянам послания святаго апостола Павла чтение", после отрывка из послания к Римлянам сразу же, без указания заголовка, читается отрывок из другого послания? И С Евангелием то же самое. Почему так? Спасибо.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения: Re: Чтение Евангелия и Апостола
 Сообщение Добавлено: 22 янв 2010, 19:06 
мне тут понравилось

Если вопрос в том, почему на литургии читается несколько отрывков (до 3-х), то причина этого в том, что есть несколько "источников" для чтений:
-рядовые чтения из Евангелия и Апостола, которые расписаны по дням недель, начиная от Пасхи.
-праздничные чтения, назначаемые Уставом на великие праздники
-чтения святым, указанные в месяцеслове.
-чтения, назначаемые на особые дни года - например, для воскресенья пред Рождеством Христовым.

Соответственно, на литургии может быть, например, прочитано рядовое чтение и чтение святого. Для второго отрывка устав полагает не полное заглавие, а только вводные слова ("Во время оно...", "Братие,...").

Два отрывка могут быть прочитаны в один день и тогда, когда рядовое чтение переносится с предшествующего, или, чаще, с последующего дня, если на тот день выпадает великий праздник, или память великого святого - в такие дни рядовое чтение отменяется, но, чтобы оно было прочитано, оно переносится на соседний день. В этом случае чаще всего два отрывка рядовых чтений читаются "под зачало" - то есть они не разделяются даже вводными словами.

Если на литургии выпадает прочитать три чтения из Апостола и Евангелия, то два из них обязательно читаются под зачало - то есть только первый отрывок и один из двух последующих выделяется вводними словами.

Если же вопрос в том, как и почему сложился такой обычай чтения Евангелия и Апостола на литургии - называть только первое чтение - ответа сразу не знаю. Вопрос интересный, поищу ответ :).

Сообщение Добавлено: 22 янв 2010, 23:54 

Да, вот вопрос именно в том, почему называют только первое чтение. )

Сообщение Добавлено: 23 янв 2010, 22:23 
мне тут понравилось

Похоже, что ни Типикон, ни другие богослужебные книги не содержат точного указания на особенности именования чтений из Апостола и Евангелия на литургии. Имеется лишь формула, которая содержит именование только одного Послания или Евангелиста.
Скорее всего, это именование только одного чтения пришло из тех времён, когда не было ещё в обиходе соединения служб рядовых (которые издревле содержали чтения) и служб святым, в чинопоследования которых тоже стали добавлять чтения из Апостола и Евангелия.
Я не нашёл разъяснений по этому поводу ни у Розанова, ни у Скабаллановича, ни в курсах исторической литургики - видимо, эта особенность чтения считается просто "технической": просто так сложилось и закрепилось в практике.

Сообщение Добавлено: 23 янв 2010, 23:39 

Понятно... А я попытался так истолковать это явление: чтобы Благая весть воспринималась нами как нечто цельное, как цельный поток Божиего Слова, и совсем не важно, какое конкретно Евангелие или Послание читается. В общем, чтобы мы воспринимали названия Евангелий лишь как условность, ненужную для восприятия Слова Божиего. Все равно оно - Слово Божие, сказанное Самим Богом.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3