Если вопрос в том, почему на литургии читается несколько отрывков (до 3-х), то причина этого в том, что есть несколько "источников" для чтений:
-рядовые чтения из Евангелия и Апостола, которые расписаны по дням недель, начиная от Пасхи.
-праздничные чтения, назначаемые Уставом на великие праздники
-чтения святым, указанные в месяцеслове.
-чтения, назначаемые на особые дни года - например, для воскресенья пред Рождеством Христовым.
Соответственно, на литургии может быть, например, прочитано рядовое чтение и чтение святого. Для второго отрывка устав полагает не полное заглавие, а только вводные слова ("Во время оно...", "Братие,...").
Два отрывка могут быть прочитаны в один день и тогда, когда рядовое чтение переносится с предшествующего, или, чаще, с последующего дня, если на тот день выпадает великий праздник, или память великого святого - в такие дни рядовое чтение отменяется, но, чтобы оно было прочитано, оно переносится на соседний день. В этом случае чаще всего два отрывка рядовых чтений читаются "под зачало" - то есть они не разделяются даже вводными словами.
Если на литургии выпадает прочитать три чтения из Апостола и Евангелия, то два из них обязательно читаются под зачало - то есть только первый отрывок и один из двух последующих выделяется вводними словами.
Если же вопрос в том, как и почему сложился такой обычай чтения Евангелия и Апостола на литургии - называть только первое чтение - ответа сразу не знаю. Вопрос интересный, поищу ответ

.