|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: В шоке я, в шоке! Добавлено: 20 окт 2009, 23:43 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2009, 00:03 |
|
 |
|
А чего там такое? Нельзя ли в двух словах?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2009, 00:35 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Роза до глубины души возмущена словами Дмитрия Быкова о том, что волонтёрство безнравственно, ибо волонтёры не являются профессионалами и могут преследовать личные цели.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2009, 00:41 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Роза до глубины души возмущена словами Дмитрия Быкова о том, что волонтёрство безнравственно, ибо волонтёры не являются профессионалами и могут преследовать личные цели.
Антон, как я же по Вам соскучилась и как мне Вас не хватало
Дело, многоуважаемый Антон, не в волонтерстве, об этом там два предложения. К тому же о преследовании личных целей там тоже обговаривается. И я не вижу ничего дурного если если волонтеры "старались быть кому-то нужными -- просто потому, что в жизни такими людьми не обзавелись" (цитирую Быкова)
Противен сам пиар за счет благотворительных фондов.
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2009, 10:19 |
|
 |
|
Комментарии Быкова частенько на грани фола.
Мне кажется, что и на телепередачи его приглашают за умение навести "шорох" своими острыми высказываниями.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2009, 10:46 |
|
 |
|
Roza Damascena писал(а): Противен сам пиар за счет благотворительных фондов.
Постойте-постойте, кто такой этот Д.Быков? Знаю только Ролана Быкова и Вячеслава. Чей же он родственник, в конце концов?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2009, 12:04 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Roza Damascena писал(а): Противен сам пиар за счет благотворительных фондов. Постойте-постойте, кто такой этот Д.Быков? Знаю только Ролана Быкова и Вячеслава. Чей же он родственник, в конце концов? Может быть Анатолия Быкова?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2009, 12:53 |
|
 |
|
Вроде, он по матери Быков...
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2009, 19:22 |
|
 |
|
Цитата: Противен сам пиар за счет благотворительных фондов.
Не поняла. Пиар кого? Основатели этих фондов-сами ходячий пиар для самих фондов  . Не увидела ничего шокового в этой статье. Просто, как всегда, обсуждение формы, а не содержания  С Быковым согласна, что надо быть более разборчивыми в выборе жертвователей.
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 окт 2009, 20:26 |
|
|
В шоке от чего конкретно?
Мысль о том, что благотворительность не надо превращать в балаган и средство саморекламы - вполне справедлива. Идея о том, что добровльцами благотворительных организаций иногда становятся люди, которые таким образом изживают свои комплексы, тоже правильна. Другое дело, что и закомплексованный человек на какой-то благотворительной деятельности может принести большую пользу. Но он может принести и вред.
Насколько справедлива критика конкретных лиц я не знаю. Я не берусь судить о личных качеств Чулпан Хаматовой. А поскольку не смотрю телевизор, то не знаю, кто такая Елизавета Глинка или Дмитрий Дюжев. Возможно, Быков к ним несправедлив, и это плохо.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 окт 2009, 20:52 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Проскинитис писал(а): Дмитрий Дюжев
актёр из сериала "бригада" и аналогичных
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 окт 2009, 21:18 |
|
|
Прочитал внимательно и до конца.
У Быкова очень много здравых мыслей и в духовном, и в прагматическом отношении. И про необходимость анонимной (т.е. смиренной) благотворительности, и про прозрачность расходования собранных средств, и т.п.
С другой стороны, в наших условиях надеяться, что вдруг здравоохранение быстро приведут в порядок, исчезнет воровство и коррупция, всё станет честным-прозрачным, как в какой-нибудь Финляндии, не приходится. А значит, будет масса несчастных людей, нуждающихся в помощи. И если Чулпан Хаматова или Дмитрий Дюжев реально помогут хоть кому-то из этих несчастных, то это тоже будет неплохо.
Мне кажется, здесь мы имеем место с различием мужского и женского подходов. Быков как мужчина мыслит глобально, говорит о необходимости системных изменений в здравоохранении, соцобеспечении и т.п.
Чулпан Хаматова как женщина видит несчастного ребёнка и бросается к нему на помощь. И вся с головой погружается в эту свою деятельность.
И тот, и другой подходы имеют свои плюсы и минусы. Возможно, усилия Быкова и ему подобных со временем приведут к серьёзным изменениям всей системы и улучшат жизнь сразу многих людей. Но когда это ещё будет...
Чулпан Хаматова реально помогает некоторому количеству больных детей здесь и сейчас. И хорошо помогает. (Вопросы о саморекламе и вообще мотивации Хаматовой оставим в стороне, поскольку мы не знаем, что у неё в душе, а осуждать, тем более, не зная - грешно). Но тысячи других детей, не попавших в поле зрения Хаматовой, остаются без помощи. Не может же одна женщина заменить собой весь Минздрав.
Кстати, при этом не будем забывать, что Быков тоже понемножку помогает людям "здесь и сейчас", сочетая плюсы обоих подходов.
Что касается благотворительных шоу - то, может, не стоит судить их так строго, как это делает Быков. Они, наверно, приносят определённую пользу. Но есть в этом элемент показухи, тщеславия, а то и пошлости, что очень плохо. Но пошлость - это неустранимый элемент современной масс-культуры. Оценивать, что перевешивает - плохое или хорошее - надо отдельно в каждом конкретном случае.
Вообще, занимаясь благотворительностью, надо тщательно следить за своей душой - постоянно спрашивать себя, что мной движет? Любовь к людям или тонкая гордыня, тщеславие? Потому что когда доброе дело делается с гордыней, оно часто оборачивается злом и бедой.
В общем, меня рассуждения Быкова не шокируют, а заставляют задуматься над очень важными вещами.
А если что-то заставляет нас задуматься и критически взглянуть на себя - то это хорошо.
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 окт 2009, 22:06 |
|
|
Немножко подумал. Наверно, Быков всё-таки излишне критичен по отношению к "звёздам"-благотворителям. Всё-таки все люди далеки от идеала, но неидеальный человек, пытающийся помочь другим, как умеет, лучше неидеального человека, занятого исключительно собой. А уж какова истинная цена наших дел - знает только Бог.
Что касается добровольцев, отягощённых комплексами, так это не всегда плохо. Иногда человек с серьёзными психологическими проблемами может приносить другим людям большую пользу, одновременно сам исцеляясь от каких-то недугов души или, по крайней мере, спасаясь от отчаяния, от чувства собственной ненужности.
Но, конечно, бывают настолько больные на всю голову благотворители, что от них пользы ноль, а к некоторым категориям обездоленных их подпускать нельзя (например, к больным детям или к беспомощным старикам).
В общем, материя эта тонкая, и нет простой схемы, в которую её можно было бы уложить.
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 окт 2009, 22:08 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Роза до глубины души возмущена словами Дмитрия Быкова о том, что волонтёрство безнравственно, ибо волонтёры не являются профессионалами и могут преследовать личные цели.
Почти всегда преследуют (в психологическом смысле).  Но от этого их дела не перестают быть добрыми для тех, кому они помогают. Просто это иногда вредит самим волонтерам, а иногда и тем, кому они помогают... все же.
Не всегда звезды пиарятся за счет благотворительности. Но, бывает... наверное.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Информация о пользователях форума