|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: проблемы приходской жизни: взгляд психолога Добавлено: 01 сен 2009, 22:58 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Светлана_Д писал(а): IRUS писал(а): Светлана_Д писал(а): IRUS писал(а): Ну вот, а зарубежная приходская жизнь как раз и концентрируется не на службе, а на общении. Получается клуб при церкви или скорее церковь при клубе. Тута, мне думается, две стороны одной медали. Надо, чтобы она (медаль) встала ребром  И что будет? Золотая середина 
Для этого столько нужно перелопатить и переломать сложившихся устоев и отношений!... Корпоративность приходская тоже не особо помогает, кстати... Ну, а всякое неловкое движение вызывает взрыв с выпуском болотных газов и войну... А принцип у многих простой - лишь бы не было войны... 
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: проблемы приходской жизни: взгляд психолога Добавлено: 01 сен 2009, 23:01 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Светлана_Д писал(а): Золотая середина  Для этого столько нужно перелопатить и переломать сложившихся устоев и отношений!... Корпоративность приходская тоже не особо помогает, кстати... Ну, а всякое неловкое движение вызывает взрыв с выпуском болотных газов и войну... А принцип у многих простой - лишь бы не было войны... 
Уважаемые авторы темы пишут о психологии. Наше дело давать факты, их дело - интерпретировать. Умные люди - книжки пишут, т.о. знают, как перелопатить и устаканить. Надеюсь, ссылку на свой труд дадут.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: проблемы приходской жизни: взгляд психолога Добавлено: 01 сен 2009, 23:03 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): IRUS писал(а): Светлана_Д писал(а): Золотая середина  Для этого столько нужно перелопатить и переломать сложившихся устоев и отношений!... Корпоративность приходская тоже не особо помогает, кстати... Ну, а всякое неловкое движение вызывает взрыв с выпуском болотных газов и войну... А принцип у многих простой - лишь бы не было войны...  Уважаемые авторы темы пишут о психологии. Наше дело давать факты, их дело - интерпретировать. Умные люди - книжки пишут, т.о. знают, как перелопатить и устаканить. Надеюсь, ссылку на свой труд дадут. OK!
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: проблемы приходской жизни: взгляд психолога Добавлено: 01 сен 2009, 23:04 |
|
 |
|
IRUS писал(а): OK!

_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: проблемы приходской жизни: взгляд психолога Добавлено: 02 сен 2009, 08:51 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
IRUS писал(а): А принцип у многих простой - лишь бы не было войны...  Видимо они не знают, что существует и иное мнение: если кто хочет ценой позора избежать войны, он получит и позор, и войну. 
|
|
|
|
 |
Александр Бочаров
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2009, 08:54 |
|
|
Кирилл писал(а): Одна из самых главных проблем сейчас - младостарчество
Думаю, Вы правы, к сожалению. Это действительно серьёзная проблема. Впрочем, её обсуждению как раз посвящена одна из глав уже изданной книги.
|
|
|
|
 |
Александр Бочаров
|
Заголовок сообщения: Re: проблемы приходской жизни: взгляд психолога Добавлено: 02 сен 2009, 08:57 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Основная проблема в том, на мой взгляд, что приходской жизни как таковой при большинстве церквей не существует вовсе.
К сожалению, Вы тоже правы. И всё-таки это не вопрос психологии, это вопрос другого порядка. Его подробно освещает, например, протоиерей Владимир Воробьёв.
|
|
|
|
 |
Александр Бочаров
|
Заголовок сообщения: Re: проблемы приходской жизни: взгляд психолога Добавлено: 02 сен 2009, 08:59 |
|
|
IRUS писал(а): Ну вот, а зарубежная приходская жизнь как раз и концентрируется не на службе, а на общении. Получается клуб при церкви или скорее церковь при клубе.
Действительно, это тоже может быть проблемой. Нечто подобное я наблюдал у баптистов.
|
|
|
|
 |
Александр Бочаров
|
Заголовок сообщения: Re: проблемы приходской жизни: взгляд психолога Добавлено: 02 сен 2009, 09:02 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Надеюсь, ссылку на свой труд дадут.
Изданную книгу разместили, например, здесь (без нашего, правда, ведома, так что за аутентичность текста не ручаюсь):
http://www.klikovo.ru/db/book/head/8174
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2009, 11:39 |
|
|
На мой взгляд, самой серьезной проблемой действительно хороших и дружных приходов, если они есть, что само по себе редкость, является фактическая закрытость и в некотором смысл "дружба против мира".
Выражается она в святой уверенности, что спасение возможно только в конкретной церковной ограде их прихода. И все, кто уходят по разным причинам в другие храмы, искренне оплакиваются как отпавшие от благодати по меньшей мере и уж точно перестают быть братьями и сестрами со всеми вытекающими последствиями.
То есть если сформулировать проблему по-проще: активные прихожане считают себя априори малым стадом, избранными.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2009, 15:47 |
|
 |
|
Александр Бочаров писал(а): Кирилл писал(а): Одна из самых главных проблем сейчас - младостарчество Думаю, Вы правы, к сожалению. Это действительно серьёзная проблема. Впрочем, её обсуждению как раз посвящена одна из глав уже изданной книги.
Причем этой проблеме отнюдь не год-два. Она уже назрела с начала 90-х. Но сдвигов происходит очень мало. В некоторых епархиях борьба с младостарчеством идет очень активно, принимают решительные меры вплоть до запрещения в служении отдельных "младостарцев", но пока этого все же недостаточно. Младостарцы формируют и у нецерковных людей негативное восприятие Церкви, что Церковь - это место, где ничего нельзя, где живут только запретами, причем, совершенно необоснованными, и благословениями. И этим отталкивают очень многих людей от Церкви. Мне приходилось просто слышать от именно нецерковных людей, что " у вас в Церкви своей головой думать не дают".
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
landish
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2009, 21:14 |
|
|
На мой взгляд, проблема в том, что люди сильно разробщены
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2009, 21:28 |
|
|
landish писал(а): На мой взгляд, проблема в том, что люди сильно разробщены Были б тесней сплочены - ереси и расколы распространялись бы ещё успешней.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2009, 21:56 |
|
 |
|
Ну, пожалуй, типичная проблема - вроде как вменяемый настоятель, по словам - вполне себе христианин, а при нём - зверонравный староста или казначей. От которого настоятель не хочет избавиться.
Такоже и на епархиальном уровне.
Такоже, кстати, и со старцами - Татьяна Сергеевна при о. Иоанне Крестьянкине, окружение о. Николая Гурьянова...
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2009, 03:09 |
|
|
Кирилл писал(а): Может быть, это и неправильный вариант выбора, но любопытный. Он ходил по храмам, и когда встречал священника, плевал ему в лицо. Естественно, реакция была у большинства батюшек совершенно однозначная - и того человека в большинстве случаев выставляли из храма, надавав тумаков. Но один священник его после этого обнял, благословил и поцеловал. Он и стал его духовником. Вот такая история! 
Мне кажется эта история несколько преувеличенной. Большинство иеромонахов (и не только) принимают со смирением даже смерть; и хороший монах упадет в ноги унижающему его.
Проблема младостарчества начинается с проблемы чрезмерного упования в деле своего спасения на человека. Если Господь еще не дал хорошего духовника, то это не значит, что нет теперь спасения.
Надо больше уповать на Бога, нежели на людей. И не выбирать себе спасителя по своему "заказу", ибо Один у нас Спаситель. И старцы у нас тоже есть. Это святые отцы. В их трудах можно найти ответы на все свои вопросы. А кто выбирает, как этот плевун- тот и обманется.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2009, 03:31 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Ну, пожалуй, типичная проблема - вроде как вменяемый настоятель, по словам - вполне себе христианин, а при нём - зверонравный староста или казначей. От которого настоятель не хочет избавиться. Такоже и на епархиальном уровне. Такоже, кстати, и со старцами - Татьяна Сергеевна при о. Иоанне Крестьянкине, окружение о. Николая Гурьянова... Эх...
В некоторых случаях это может оказаться не та проблема, которую надо исправлять, а та, от которой нам самим надо исправляться.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2009, 07:33 |
|
 |
|
Сибиряк писал(а): Мне кажется эта история несколько преувеличенной. Большинство иеромонахов (и не только) принимают со смирением даже смерть; и хороший монах упадет в ноги унижающему его.
Монахи - это понятно, хотя, и среди них разные попадаются. Там, насколько я понимаю, речь шла исключительно о поиске духовника среди белых священников.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2009, 07:49 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Такоже, кстати, и со старцами - Татьяна Сергеевна при о. Иоанне Крестьянкине, окружение о. Николая Гурьянова...
Нельзя в Церкви давать власть в руки женщин. Да простят меня сестры! Женщины в Церкви - это тоже, кстати, проблема серьезная. Почему-то действительно, будучи в миру совершенно нормальными людьми (а может быть, просто пряча свою внутреннюю злобу и хамство в себе), придя в Церковь, женщины становятся просто настоящими ведьмами ( не все, естественно, но к сожалению, таких случаев очень много). Почему-то именно в Церкви их внутренняя злоба неожиданно прорывается наружу. Я на себе испытал эту совершенно нечеловеческую злобу, когда одна такая "матушка" подожгла мне свечкой волосы и еле потушили. Было это на вечерней службе перед Вербным воскресеньем, когда церковь была забита до отказа, все стояли на одной ноге, все непроизвольно задевали друг друга своими вязанками вербы, и общее раздражение даже в воздухе чувствовалось. Если бы мы были не в церкви, я не знаю, что я бы с ней сделал (самое тяжелое в такой ситуации именно смириться, и благословить обидчика), да и в любом случае все настолько плотно друг к другу стояли, что и не развернуться в ее сторону было.
Понятно, что в Церковь люди приходят именно за исцелением от греха, и надо, надо понять их немощь и простить. Но это-то самое тяжелое...
С тех пор я никогда не хожу на вечернюю службу перед Вербным воскресеньем, да и вообще перешел в другой храм, где вербу и пальмовые ветви освящают уже в воскресенье после службы (перешел, правда, по другой причине  )
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2009, 08:38 |
|
|
Вот вчера с невоцерковленными, но иногда заходящими в храм, коллегами поговорила о проблемах. Один мой коллега предположил, что есть «синдром недобитого большевика (большевички)».  Именно не коммунистов и комсомольцев, а большевиков. Т.е. человек приходит и начинает всех переделывать под какие-то идеи, и скорее всего силой. Я сначала смеялась, а сейчас думаю, а может и правда? 
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2009, 08:44 |
|
|
Лучик писал(а): Вот вчера с невоцерковленными, но иногда заходящими в храм, коллегами поговорила о проблемах. Один мой коллега предположил, что есть «синдром недобитого большевика (большевички)».  Именно не коммунистов и комсомольцев, а большевиков. Т.е. человек приходит и начинает всех переделывать под какие-то идеи, и скорее всего силой. Я сначала смеялась, а сейчас думаю, а может и правда? 
Правда, правда. Вчера большевики силой разрушали храмы, сегодня силой "созидают", хотя на самом деле продолжают разрушать. Только на этот раз- храмы наших душ.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2009, 12:14 |
|
 |
|
Сибиряк писал(а): Лучик писал(а): Вот вчера с невоцерковленными, но иногда заходящими в храм, коллегами поговорила о проблемах. Один мой коллега предположил, что есть «синдром недобитого большевика (большевички)».  Именно не коммунистов и комсомольцев, а большевиков. Т.е. человек приходит и начинает всех переделывать под какие-то идеи, и скорее всего силой. Я сначала смеялась, а сейчас думаю, а может и правда?  Правда, правда. Вчера большевики силой разрушали храмы, сегодня силой "созидают", хотя на самом деле продолжают разрушать. Только на этот раз- храмы наших душ.
Вот! Точно! Причем именно силой! Обратите внимание, что весь православный радикализм и фундаментализм сейчас построен на силе, не на смирении и молитве, а именно на том, чтобы устраивать какие-то митинги-пикеты-молитвенные стояния, ходить крестным ходом вокруг Гос. думы, протестуя против чего-либо, а иногда и проявлять реальную силу, наносить телесные повреждения. Все это какое-то военизированное, политизированное (только идеология сменилась). Разве истинное Православие в этом?! Я никак не могу себе представить, чтобы первые христиане вышли из катакомб и стали бы ходить крестным ходом вокруг римского Сената, или устроили "молитвенное стояние" напротив императорского дворца. Методы воздействия были другие - и прежде всего вера, надежда, любовь. И молитва, само собой. Триста лет пришлось молиться, пока гонения не закончились.
Поэтому я совершенно согласен, что у православного радикализма ноги растут именно из большевизма. И видимо, недалек тот момент, когда такие православные радикалы будут вещать с бэоневичка  и призывать к миэовой пэавославной эеволюции. 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2009, 12:26 |
|
|
Кирилл писал(а): И видимо, недалек тот момент, когда такие православные радикалы будут вещать с бэоневичка  и призывать к миэовой пэавославной эеволюции.  Спаси Господь, нас от этого.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2009, 18:36 |
|
 |
|
Думаю, Кирилл, Вас немного занесло...
"Белые платочки" в некоторой степени спасли Россию и не покинули Церковь, как в свое время Жены Мироносицы...
Церковь нельзя отдавать в руки людям несмиренным, а гендарные разделения значения не имеют. Есть прекрасные игуменьи в женских монастырях, а есть сложные люди...
Само явление "приход", как таковое появилось, кажется, только в конце ХIХ в., когда управление церковным хозяйством частично от епархии перешло в руки приходского правления. Там-то и начались все беды..., а ведь в правление в те годы входили только мужчины.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2009, 19:42 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Думаю, Кирилл, Вас немного занесло... "Белые платочки" в некоторой степени спасли Россию и не покинули Церковь, как в свое время Зены Мироносицы... Церковь нельзя отдавать в руки людям несмиренным, а гендарные разделения значения не имеют. Есть прекрасные игуменьи в женских монастырях, а есть сложные люди... Само явление "приход", как таковое появилось, кажется, только в конце ХIХ в., когда управление церковным хозяйством частично от епархии перешло в руки приходского правления. Там-то и начались все беды..., а ведь в правление в те годы входили только мужчины.
Нет, разумеется я не говорю, что они этого не сделали. Женщины есть разные, так же как и мужчины. Монахи - это вообще отдельная категория людей. Если говорить о "белых платочках", то они воспитывались совершенно в другое время и в других условиях. Поэтому-то они и отстояли Церковь и Россию, потому что они успели впитать в себя то доброе церковное миропонимание, которым жили благочестивые православные христиане до революции. У меня у самого прабабушка, хоть и была из благородных,(она была скорее не "белым платочком", а "белой шляпкой"  ), но тоже не бросила после революции ни Россию, ни Церковь.
Современные приходские ведьмы целиком вышли из коммунизма - поэтому у них и методы воздействия, присущие этой идеологии, прежде всего, грубость и хамство. Они считают эти методы для себя, видимо, единственно возможными и активно их применяют. Они привыкли всю жизнь со всеми ругаться, хамить, обругивать - и в Церковь принесли свои привычки.
|
|
|
|
 |
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2009, 22:38 |
|
|
Кирилл писал(а): Современные приходские ведьмы целиком вышли из коммунизма - поэтому у них и методы воздействия, присущие этой идеологии, прежде всего, грубость и хамство. Они считают эти методы для себя, видимо, единственно возможными и активно их применяют. Они привыкли всю жизнь со всеми ругаться, хамить, обругивать - и в Церковь принесли свои привычки.
Вот как... Ведьмы, значит. А где инквизиция тогда?
"Методы воздействия, присущие идеологии" - это вообще непонятная фраза.
Грубость и хамство не являются отличительной чертой последователей коммунистической идеологии - почитайте, к примеру, что-нибудь про городовых или купчиков дореволюционной России.
И, простите, назвать незнакомого (или малознакомого) человека "ведьмой" - это очень вежливо и почтительно?
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2009, 22:41 |
|
 |
|
Aleksey07 писал(а): Кирилл писал(а): Современные приходские ведьмы целиком вышли из коммунизма - поэтому у них и методы воздействия, присущие этой идеологии, прежде всего, грубость и хамство. Они считают эти методы для себя, видимо, единственно возможными и активно их применяют. Они привыкли всю жизнь со всеми ругаться, хамить, обругивать - и в Церковь принесли свои привычки. Вот как... Ведьмы, значит. А где инквизиция тогда? "Методы воздействия, присущие идеологии" - это вообще непонятная фраза. Грубость и хамство не являются отличительной чертой последователей коммунистической идеологии - почитайте, к примеру, что-нибудь про городовых или купчиков дореволюционной России. И, простите, назвать незнакомого (или малознакомого) человека "ведьмой" - это очень вежливо и почтительно?
"Приходская ведьма" - это термин, введенный протодиаконом Андреем Кураевым. 
|
|
|
|
 |
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2009, 23:04 |
|
|
Кирилл писал(а): "Приходская ведьма" - это термин, введенный протодиаконом Андреем Кураевым. 
Термин - это то, что вошло в научный (или в богословский, например) язык. Не уверен, что в данном случае это так.
Кроме того - вот представьте: подходите Вы к пожилому человеку в храме, и называете его "приходской ведьмой". Ссылаясь или не ссылаясь на уважаемого о. протодиакона - это неважно. Какова будет реакция "приходской ведьмы"?
И как будет называться этот поступок?
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2009, 23:49 |
|
 |
|
Aleksey07 писал(а): Кирилл писал(а): "Приходская ведьма" - это термин, введенный протодиаконом Андреем Кураевым.  Термин - это то, что вошло в научный (или в богословский, например) язык. Не уверен, что в данном случае это так. Кроме того - вот представьте: подходите Вы к пожилому человеку в храме, и называете его "приходской ведьмой". Ссылаясь или не ссылаясь на уважаемого о. протодиакона - это неважно. Какова будет реакция "приходской ведьмы"? И как будет называться этот поступок?
Ну зачем же прямо так в лицо говорить человеку? Так его обидеть можно. Тем более, что если это не "приходская ведьма", а совершенно мирный и безобидный "белый платочек" или "Божий одуванчик".
Вообще неплохо было бы церковным бабушкам приобрести навыки работы в Интернете и почитывать такие темы. Может быть, им это помогло бы...
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2009, 01:56 |
|
|
Aleksey07 писал(а): Кирилл писал(а): Современные приходские ведьмы целиком вышли из коммунизма - поэтому у них и методы воздействия, присущие этой идеологии, прежде всего, грубость и хамство. Они считают эти методы для себя, видимо, единственно возможными и активно их применяют. Они привыкли всю жизнь со всеми ругаться, хамить, обругивать - и в Церковь принесли свои привычки. Вот как... Ведьмы, значит. А где инквизиция тогда? "Методы воздействия, присущие идеологии" - это вообще непонятная фраза. Грубость и хамство не являются отличительной чертой последователей коммунистической идеологии - почитайте, к примеру, что-нибудь про городовых или купчиков дореволюционной России. И, простите, назвать незнакомого (или малознакомого) человека "ведьмой" - это очень вежливо и почтительно?
Вы говорите, скорее, о психологических мотивах нецерковного поведения церковных. Мы же, когда говорили о большевизме, больше имели ввиду причины духовные. Под большевизмом подразумевается некое бесовское состояние души, где большевизм- лишь декорация, маска. А что же скрывается под маской? Бесы. Сегодня маска уже другая, но, по аналогии с недавним прошлым, удачней называть это большевизмом как антиподом Православию и явлением большой разрушительной силы, нежели чем-то другим. Можно даже сказать, бесы идеологические, в отличие от городовых и уличных торговок.
А вот "ведьмы"- это все-таки Кураев перегнул. "Ведьмы" дома сидят и воду нашептанную пьют да травкой заговоренной закусывают. Такие даже обрадуются, если назвать "ведьмой". Скажут:"Правду глаголашь".А в приходах бывают только тати церковные.  И на "ведьму" обидятся. И они идут к Богу. Только после СССР-с большой группой духовной инвалидности. 
|
|
|
|
 |
Iulia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2009, 11:23 |
|
|
Мне кажется, что проблема "злобных бабушек" в храмах несколько преувеличена. Может, это мне так повезло, но ни в одном храме (а была во многих в связи с частыми переездами) ничего такого не видела, во всяком случае, в таких масштабах. Порывшись в памяти, вспомнила одну старушку, протирающую подсвечник, которая строгим голосом запретила когда-то ставить свечку моему ребенку, пока она вытирает, но это же не показатель.
О.Андрея Кураева с "ведьмами", по-моему, немного занесло  .
А на Вербное воскресенье, где Кириллу так не повезло, в храмы приходит очень много людей, которые в повседневной своей жизни там почти не появляются. Соответственно, и вести себя они могут так, как в очереди за дефицитом. Но это же не прихожане.
Проблема некоторой "кастовости" встречается. Люди собираются вокруг батюшки с определенными взглядами,и тогда те, кто трактует или делает что-то не так, как их духовник, порой кажутся им чуть ли не еретиками. Но это скорее проблема отношений человека к духовнику.
Или так еще бывает: у нас в храме, мол, делают все, как положено, а вот там.... 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1 |
|
|
|