Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2009, 22:26 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Александр К. писал(а):
Вот оно нам с вами надо, заморачиваться на реформе Патриарха Никона?

:roll: Знать историю надо.

Александр К. писал(а):
Догматы имеют ограниченное количество, и они сформулированы на Вселенских Соборах.

А на Поместных? А правила святых апостол? А правила Василия Великого, Григория Неокесарийского и прочих святых отцов?
Интересно... :au:

Цитата:
Церковь раскололась не из-за двоеперстия, а из-за того, что часть людей предпочла остаться с двоеперстием, а не с Церковью.

Церковь раскололась из-за введения клятв на христианские обряды и правила и из-за уничтожения людей, которые всего навсего держались старины.
А потом взяли и в 1971 году признали, что всё правильно было у староверов, что истина была с ними, а не с гонителями.

Цитата:
Двоеперстие было догматизировано, абсолютно неразумно и неканонично только в РПЦ, и незадолго до реформы Патриарха Никона.

Во-первых, очень даже разумно и вовремя, потому что греки приняли латинские обряды (один из которых троеперстие) и наши русские боялись, что латинство перейдет в русскую Церковь, потому и догматизировали двуперстие, во-вторых, неканонично было менять двуперстие на триперстие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2009, 23:15 

Дмитрий-2 писал(а):
Александр К. писал(а):
Догматы имеют ограниченное количество, и они сформулированы на Вселенских Соборах.

А на Поместных? А правила святых апостол? А правила Василия Великого, Григория Неокесарийского и прочих святых отцов?
Интересно... :au:
А это называется каноны, не догматы. Путать это не надо ни в коем случае.

Все каноны сведены в Книгу Правил, которцю можно найти здесь:
http://www.ccel.org/contrib/ru/xml/index.html
с толкованиями епископа Никодима (Милоша).
Попробуйте найти там что-то про троеперстие или двоеперстие. Мне кажется, не найдете, ибо я - не замечал. Но попробуйте.

А троеперстие, двоеперстие, одежды священников на Литургии (разные у нас и греков), язык, который используется на службе, сама форма Литургии - относятся к обрядам. Путать это не надо.

За догматы стоят насмерть, по отношению к канонам возможна т.н. икономия, обряды - это вообще вопрос третий.

Дмитрий-2 писал(а):
Церковь раскололась из-за введения клятв на христианские обряды и правила и из-за уничтожения людей, которые всего навсего держались старины.
Церковь раскололась потому, что обряды и богослужебные книги Церкви Русской были приведены в соответствие с обрядами и книгами Церкви Вселенской. За сравнение бралась церковь Греческая. Поскольку это противоречило тому, к чему многие привыкли, возникло брожение. Поскольку люди путали обряды, догматы и каноны, они предпочли стоять насмерть за обряды так, как надо было стоять за догматы. В число которых двоеперстие не входило. Таким образом произошел раскол.

Поскольку с той и с другой стороны люди были довольно горячие, раскол не мог быть уврачеван и начал разрастаться. Но надо понимать одну вещь.

Канонически, "никоновцы" были совершенно правы.

Дмитрий-2 писал(а):
А потом взяли и в 1971 году признали, что всё правильно было у староверов, что истина была с ними, а не с гонителями..
Нет. Истина была не с ними. Если бы истина была с ними - мы бы сейчас крестились двумя перстами, а служили бы по старым книгам.

Было признано, что и новый и старый обряд являются равночестными, и что тогда ... погорячились. Прещения со старообрядцев были сняты.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2009, 23:35 

В 71 году не с раскольников-старообрядцев были сняты прещения, а только с использующих старые обряды. А вот сам раскол никто не оправдывал.

Троеперстное крестное знамение врядли греки заимствовали у католиков - они крестятся (сейчас, по крайней мере) пятью перстами

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2009, 23:38 

Александр_1970 писал(а):
А это называется каноны, не догматы. Путать это не надо ни в коем случае.

Давайте определимся с терминологией:

Что такое догмат?
Что такое канон?
Что такое обряд?

Вы скажите Ваше видение, а я скажу свое и потом попробуем сопоставить это со святоотеческой мыслью. Хорошо?

Цитата:
Троеперстное крестное знамение врядли греки заимствовали у католиков - они крестятся (сейчас, по крайней мере) пятью перстами

Троеперстие было широко распространено в латинской церкви в те времена, сейчас пятерня, они же всегда модернизируются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2009, 00:13 

http://azbyka.ru/religii/konfessii/kura ... _all.shtml

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2009, 10:36 

Святитель Василий Великий писал(а):
91. Из сохраненных в церкви догматов и проповеданий, некоторыя мы имеем от письменнаго наставления, а некоторыя прияли от апостольскаго предания, по преемству в тайне, и те и другие имееют едину и ту же силу для благочестия. И сему не воспрекословит никто, хотя мало сведущий в установлениях церковных. Ибо аще предприимем отвергати неписанные обычаи, аки не великую имющие силу: то неприметно повредим Евангелию в главных предметах, или паче сократим проповедь в единое имя без самыя вещи.

Правило святаго Василия из 27 главы книги о Святом Духе, к блаженному Амфилохию.

Это ответ на:

Цитата:
За догматы стоят насмерть, по отношению к канонам возможна т.н. икономия, обряды - это вообще вопрос третий.

У святых отцов вообще нет ничего об обрядах, такого термина просто не существовало. Был чин, правило, догмат, которым следовать надо было неукоснительно, о чем и пишит святитель Василий Великий.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2009, 10:49 

Это не ответ, поскольку здесь ни слова нет о сложении перстов. Из этого правила например следует, что креститься надо, хоть это нигде и не записано, но не следует, как при этом складывать персты.

Далее, Вы все как-то упускаете из виду различное облачение священников у нас и в Греческой Церкви, а оно ведь примерно того же уровня значимости, что и перстосложение. Надо уж тогда быть последовательным и утверждать, что истина не может быть с ними и с нами одновременно.

И, Вы опять путаете чин, правило, канон, догмат, обряд. За определениями загляние вот сюда:
http://drevo.pravbeseda.ru/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2009, 20:12 
вы меня уже узнаете?

Александр_1970 писал(а):
Это не ответ, поскольку здесь ни слова нет о сложении перстов. Из этого правила например следует, что креститься надо, хоть это нигде и не записано, но не следует, как при этом складывать персты.

Уважаемые форумчане.

Не хочу никого обидеть, но разве каждый из вас для себя не знает как правильно надо креститься и что есть символ креста?

Мы же верим в Троицу Единосущную (то получаются три перста) и в то что человек -плоть и дух(то два перста-безымянный и мизинец, что прижимаем к ладони) и изображем крест Господень на себе......

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4