|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 13:52 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Есть ли представители эфионской церкви на форуме? 
Попрятались все! 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 13:56 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Он предложил отпустить Христа, поскольку была традиция отпускать на Пасху одного из осужденных.
В этом то все и дело! Обычай был отпускать уже осужденных, чья вина была доказана. А Иисус был не виновен, значит его надо было просто отпустить независимо от каких-либо обычаев. Даже если бы Пилат не знал какой выбор сделает толпа, и расценивал шансы Иисуса и Вараввы как равные, предоставить равные шансы быть казненным убийце и невиновному это не правосудие.
Почему Пилат предложил воспользоваться обычаем для виноватых применительно к невиновному?
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 14:35 |
|
 |
|
Да потому, что другие варианты освободить Господа он уже пробовал. Он заявил первосвященникам, что не видит вины за Иисусом. Первосвященники выдвинули контраргументы - мол, мы видим ситуацию в ином свете, так что не лезь. Он отсылал Иисуса к Ироду - результата нет. Остается последний вариант. Он решает обратиться к толпе и делает это трижды (!).
Да, у Пилата был еще один вариант - просто освободить Христа. В этом случае он терял карьеру, скорее всего, отправился бы в ссылку, а то и на плаху (не помню, где читала - он в то время был в немилости у властей, а первосвященники уже наверное не простили бы ему). Но Пилат этот вариант не выбрал, испугался.
Да, малодушие здесь налицо. Но то, что Пилат - мерзавец?.. Не уверена - скорее, это эпитет для первосвященников. Пилат же все-таки сделал попытку помочь Христу.
А что было дальше, мы пока не знаем. И вариант с самоубийством возможен, и вариант с мученичеством.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 14:53 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Пилат же все-таки сделал попытку помочь Христу.
.
А зачем он тогда после казни Христа преследовал и казнил христиан? Он ведь мог просто закрывать на это глаза, как-то самоудалиться от этой позорной миссии... Между тем в житие св. Лонгина прямо говорится о том, что Пилат их именно преследовал, и убийства совершались по его приказу.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 15:12 |
|
 |
|
На этот вопрос может ответить только сам Пилат - какие мотивы им двигали.
Я могу высказать лишь предположение (но это сугубо мое личное мнение). Почему он приказал казнить сотника? Потому, что был приказ императора. Если к Христу Пилат явно испытывал симпатию, то до сотника ему скорее всего не было никакого дела. Уж тем более не думаю, что он приказал казнить его из ненависти к христианам. Ведь он же не предпринимал аналогичных действий по отношению к ученикам Христа.
А вот почему император Тиверий приказал казнить сотника?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 15:58 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Да, малодушие здесь налицо. Но то, что Пилат - мерзавец?.. Не уверена - скорее, это эпитет для первосвященников. Пилат же все-таки сделал попытку помочь Христу.
Пилат мерзавец. Мерзавец, потому что он, облеченный высшей властью, судил заведомо несправедливо.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 16:14 |
|
 |
|
Что ж, оставайтесь при своем мнении.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|