| 

| 
Православный форум Доброе слово | 
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) | 
  | 

| 

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

| 

Ксения
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 20 апр 2009, 13:52    | 

| 

| я просто здесь живу :) |  

|  

Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
					 Вероисповедание: Православный, МП

| 

Вика (сестра Розанны) писал(а): Есть ли представители эфионской церкви на форуме?    
Попрятались все!      

_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...  (Ю. Друнина) 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Андрей Резе
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 20 апр 2009, 13:56    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Вика (сестра Розанны) писал(а): Он предложил отпустить Христа, поскольку была традиция отпускать на Пасху одного из осужденных.  
В этом то все и дело! Обычай был отпускать уже осужденных, чья вина была доказана. А Иисус был не виновен, значит его надо было просто отпустить независимо от каких-либо обычаев. Даже если бы Пилат не знал какой выбор сделает толпа, и расценивал шансы Иисуса и Вараввы как равные, предоставить равные шансы быть казненным убийце и невиновному это не правосудие. 
 Почему Пилат предложил воспользоваться обычаем для виноватых применительно к невиновному?  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Вика (сестра Розанны)
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 20 апр 2009, 14:35    | 

| 

|  

| 

| 

Да потому, что другие варианты освободить Господа он уже пробовал. Он заявил первосвященникам, что не видит вины за Иисусом. Первосвященники выдвинули контраргументы - мол, мы видим ситуацию в ином свете, так что не лезь. Он отсылал Иисуса к Ироду - результата нет. Остается последний вариант. Он решает обратиться к толпе и делает это трижды (!). 

Да, у Пилата был еще один вариант - просто освободить Христа. В этом случае он терял карьеру, скорее всего, отправился бы в ссылку, а то и на плаху (не помню, где читала - он в то время был в немилости у властей, а первосвященники уже наверное не простили бы ему). Но Пилат этот вариант не выбрал, испугался.

Да, малодушие здесь налицо. Но то, что Пилат - мерзавец?.. Не уверена - скорее, это эпитет для первосвященников. Пилат же все-таки сделал попытку помочь Христу. 

А что было дальше, мы пока не знаем. И вариант с самоубийством возможен, и вариант с мученичеством. 

_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей... 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ксения
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 20 апр 2009, 14:53    | 

| 

|  

Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551

| 

Вика (сестра Розанны) писал(а): Пилат же все-таки сделал попытку помочь Христу. 
  . 
А зачем он тогда после казни Христа преследовал и казнил христиан? Он ведь мог просто закрывать на это глаза, как-то самоудалиться от этой позорной миссии... Между тем в житие св. Лонгина прямо говорится о том, что Пилат их именно преследовал, и убийства совершались по его приказу.  

_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...  (Ю. Друнина) 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Вика (сестра Розанны)
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 20 апр 2009, 15:12    | 

| 

|  

| 

| 

На этот вопрос может ответить только сам Пилат - какие мотивы им двигали. 

Я могу высказать лишь предположение (но это сугубо мое личное мнение). Почему он приказал казнить сотника? Потому, что был приказ императора. Если к Христу Пилат явно испытывал симпатию, то до сотника ему скорее всего не было никакого дела. Уж тем более не думаю, что он приказал казнить его из ненависти к христианам. Ведь он же не предпринимал аналогичных действий по отношению к ученикам Христа. 

А вот почему император Тиверий приказал казнить сотника? 

_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей... 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Андрей Резе
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 20 апр 2009, 15:58    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Вика (сестра Розанны) писал(а): Да, малодушие здесь налицо. Но то, что Пилат - мерзавец?.. Не уверена - скорее, это эпитет для первосвященников. Пилат же все-таки сделал попытку помочь Христу.  
Пилат мерзавец. Мерзавец, потому что  он, облеченный высшей властью, судил заведомо несправедливо.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Вика (сестра Розанны)
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 20 апр 2009, 16:14    | 

| 

|  

| 

| 

Что ж, оставайтесь при своем мнении. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  
	 |  

Информация о пользователях форума 

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1  |  
	|   |  

| 
	  |