Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: как вернуть ребенку интерес к храму и к вере?
 Сообщение Добавлено: 10 фев 2009, 00:18 
пока присматриваюсь

как поступить, если ребенок 11-ти лет не хочет ходить в храм.хотя раньше,будучи маленьким шел туда с интересом и удовольствием. Моя дочь всегда ходила со мной в храм.Помогала послушницам убирать подсвечники,пока я исполняла послушание на клиросе.Сейчас же все изменилось.Как правильно поступить?Надо ли заставлять ребенка ходить в храм,или дать ему время, самому осознать значимость веры в его жизни?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 фев 2009, 08:21 
вы меня уже узнаете?

Ну, заставлять, я думаю что никого не надо. Этим можно только оттолкнуть от церкви. Думаю, что Господа надо просить вразумить чадо. Мы с Вами все равно без Его воли никого в храм не приведем. А Он говорил, что всякому овощу свое время...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 фев 2009, 15:02 
пока присматриваюсь

спасибо зп ваш ответ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 фев 2009, 15:20 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
А мне кажется, иногда и заставить не грех. 8-)

Понимаете, у ребенка в возрасте 11 лет нет НИКАКОЙ мотивации выполнять установленные правила. Да и какой может быть духовный поиск в 11 лет? Конечно, девочке будет проще НЕ ходить в храм, НЕ причащаться, Не молиться и Не поститься. Зачем себя утруждать - особенно если ее окружают в основном нецерковные подруги, которым, по ее мнению, живется гораздо проще. :? Может вообще случиться так, что ребенок совсем отвыкнет от храма, а придет ли он к вере потом - еще неизвестно... :(

Представьте, если бы дочка вдруг заявила, что не пойдет в школу! :roll: Вряд ли вы бу пустили это на самотек, правильно? наверняка предприняли бы определенные меры, вплоть до наказаний. А храм в данном случае ничуть не менее важен, чем школа. 8-) Мне кажется, здесь родительский авторитет должен играть важную роль. Может, ввести какие-то поощрительно-наказательные методы? А что? стимулируют же учебу в школе для нерадивых детишек "кнутом и пряником"! Например, за двойки не пускают на праздник, а за хорошую учебу чем-нибудь "премируют". 8-)

Второй путь - попытаться заинтересовать девочку чем-то новым. Млжет быть, поручить ей что-то делать при храме... В воскресной школе с малышами помогать, что ли... В общем, пристроить ребенка к интересному занятию при храме. 8-)

А для начала пусть с девочкой поговорит батюшка - мне кажется это самым разумным...

Помоги Господь! :au:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 фев 2009, 15:25 
пока присматриваюсь

спасибо.Буду надеяться,что Господь нас не оставит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2009, 17:08 
вы меня уже узнаете?

Здравствуйте!
А мне в свое время очень помогла книга С.Куломзиной "Наша Церковь и наши дети" и "Что значит молиться Богу?". очень добрая и современная, тем более что автор практически всю жизнь провела в эмиграции, в инославной стране и воспитала своих детей в Православной вере. Именно следуя этой книге, мы стали устраивать после посещения храма маленькие праздники - хоть в Макдональдс зайти, или тесто покупали и пекли пироги дома. Чтобы у детей ощущение воскресенья как праздника было. Потому что в храме им действительно тяжело: попробуйте сесть на корточки и посмотреть, что вам (и им)видно, - одни ноги.
Лет в 11 и моя старшая подостыла к храму, но заставлять я побоялась. Один раз заставила, а потом наткнулась на ее запись "опять мама потащила на канон, тоска" :( . Я испугалась и больше так не делала. Сейчас ей 15 лет, она ходит в храм реже, чем младенцем, но когда идет, то очень серьезно, не механически, готовится к причастию. Поститься в этом году она тоже сама решила (у нас младшие дети не так постятся, как взрослые, в плане еды). Мне кажется, аналогия со школой не совсем верна в этом случае. Вера - это все-таки что-то более глубокое, чем учеба. Та же Куломзина писала, что мы не можем заставить ребенка чувствовать так же, как мы. Главное - стараться, чтобы дети видели, что они интересны для нас, родителей, как личности, и что для нас самих посещение храма - не просто привычка.
Еще хорошая книга на тему правосланого воспитания - Склярова "Возрастная психология" (это учебник ПСТГУ, но читается легко).
Всем помощи Божией!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 апр 2009, 13:46 
вы меня уже узнаете?

Может, еще кому пригодится - некоторым детям в таком возрасте интересно следить за службой по тексту, им тогда все понятнее, они могут подпевать и вообще более чувствуют себя участниками богослужения.

Можно попробовать объяснить смысл отдельных моментов службы, многим интересно, как это в истории было (по моим наблюдениям, как раз в районе 10-11 лет, хотя тоже от конкретного ребенка зависит): например, о Великом Входе в Константинополе рассказать и т.д. Моя дочь любила следить за изменениями в песнопениях в связи с праздниками.
Для этого, конечно, и самим надо потрудиться - материал искать, но оно того стоит, это и для взрослых интересно узнать. Детям, да и не только, всегда тяжело и скучно то, что непонятно, а так все более родным становится.

А со старшей (15 лет) мы недавно начали Ветхий Завет по вечерам читать вслух - и знаете, я сама, хотя не в первый раз его вижу, под большим впечатлением нахожусь. Вся история человечества перед глазами проходит, и как-то лучше понимаешь, что Христос нас спас. Простите за корявость, сложно выразить словами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2009, 09:40 

Христос Воскресе!
Я тоже своего принципиально не заставляю. Исключение только одно: если я знаю за ним то, что должен высказать на исповеди - напоминаю. Если его просто "накрывают" из-за огромного количества исповедающихся и зная, что часто подходит к исповеди, и он не сопротивляется этому, то заворачиваю и объясняю, что он должен хоть кратко, но исповедаться. Если, на неделе случился форс-мажор и я знаю, что он жутко устал, то сама не бужу и извиняюсь потом за это. Сам знает, что если очень плохо осознанно вел себы на неделе, то в храм не пойдет - наказание. Кажется, этим правилом разок-другой пришлось воспользоваться. Вобщем, каждый поход в храм вроде как праздник. Если до 7 лет потом было шоколадное яичко или что-то еще, то теперь и без того.
Но. Мы не ходим в воскресную школу, к сожалению. В 1 классе пришлось выбирать.
А ходит ли ваша в воскресную? Может быть имеет смысл временно "заменить" (хотя , какая ж это замена, понятно дело), ограничиться храмом в большие праздники? Может, и вправду, переуседствовали? Я тоже все-таки этого опасаюсь и стараюсь молиться за него в этом плане и держаться, т.с., "среднего" пути.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2009, 15:37 
пока присматриваюсь

моя дочка ходила в воскресную школу когда была в садике, а сейчас не ходит.Большая нагрузка. У нее три школы: общеобразовательная, музыкальная и художественная. Я ее не заставляю ходить со мной в храм по выходным.Иногда бывает,что она сама просит её с собой взять и старается приготовиться к исповеди.А бывает, что никак не уговорить.Но чувствую, что Господь всё равно её ведет и оберегает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2009, 08:45 

Та же ситуация музыкалка 3 год обучения и в художку попросился.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2009, 12:25 
вы меня уже узнаете?

Христос Воскресе!
А вообще, наши бедные дети тоже иногда так устают, хотят просто дома побыть. Я тоже себя с трудом часто из кровати выдираю, и не всегда получается :oops: .

К сожалению, мне не часто встречались воскресные школы, где было бы интересно подросткам, особенно как раз после 10-11 лет :( . С ними и в обычных школах не всегда умеют работать, большой дар нужен. Мы ходили в Донской монастырь в воскресную школу, очень здорово, но программа там тоже была только лет до 10. Хорошо, что мои девчонки в хоровой студии занимаются, а там очень много православных, и поэтому общение у них есть. А вот с пацаном своим, который петь отказался наотрез (сказалось насильное посещение концертов сестер), чувствую, придется потрудиться.

Кстати, никто не посоветует что-нибудь вроде православного военного клуба или спортивного для мальчика 7-8 лет в Центре? А то это первый мальчик у нас в семье, кругом одни девчонки, родные и двоюродные :) .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2009, 18:26 

А Вы попробуйте поискать православных (!) скаутов, в России точно есть объединения такие, кроме обычных скаутов. У нас было, но руководитель ушел несколько лет назад и - распались. Я в сети натыкалась на их сайты, там и телефоны и адреса были. Сейчас, кажется. весенний набор идет.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4