Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О монашеских обетах.
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2009, 19:45 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте! Подскажите, где найти информацию о монашеских обетах?

Заголовок сообщения: Re: О монашеских обетах.
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 03:07 
я просто здесь живу :)

Алексей В. М. писал(а):
Здравствуйте! Подскажите, где найти информацию о монашеских обетах?

Яндекс Вам ответит на все вопросы.

А если серьезно, то Вам как - сокращенно или в полноте? В полноте Вам надо сравнивать традиции всех Православных Церквей, т.к. они разные. Вместе с тем придется изучать исторический контекст каждого изменения, начиная от Пахомия великого и заканчивая нашими днями.

А если кратко, то чин пострига есть в каждом требнике.

Некоторые моменты вошли из других традиций. К примеру, когда будущий монах ползет в рубахе к солее - это от католиков.

Для понимания исторического контекста рекомендую проф. Лебедева. Его книги можно найти сегодня почти во всех православных лавках (кроме тех, где молитвенный щит продают).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2009, 08:32 
мне тут понравилось

А сами рассказать или книги посоветовать можете?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2009, 15:10 
я просто здесь живу :)

Алексей В. М. писал(а):
А сами рассказать или книги посоветовать можете?

Наберите в поиске: "Чин пострижения".

Даются три обета: Послушания, нестяжания и воздержания. Пр этом у нас есть тонкость: постригаемый обещается оставаться в том монастыре, где ему будет благословлено (где совершается постриг) даже до последнего издыхания.

В других Православных Церквях несколько иначе. Вот выписака того, кто этот вопрос проработал для себя:

Цитата:
1. В целом - это обеты ВЕЛИКОЙ схимы.
2. В малой схиме (мантия) они присутствуют ТОЛЬКО в Киевском Требнике.

3. Следующие обеты отсутствуют в классических чинах мантийного пострига и отсутствуют у греков в мантии:

Игумен: Пребудеши ли в монастыри сем, или в нем же ти от святаго послушания повелено будет, и постничестве, даже до последняго твоего издыхания?
Брат: Ей, Богу содействующу, честный отче.

(обычно:
Иг. - пребудеши ли в монастыре /иногда - монастырь упускается, согласно послереволюц. традиции РПЦ МП/ и в монашеском жительстве и в постничестве даже до конечного издыхания?)

Игумен: Пребудеши ли до смерти в нестяжании и вольней Христа ради во общем житии сущей нищете, ничтоже себе самому стяжавая, или храня, разве яже на общую потребу, и се от послушания, а не от своего произволения?
Брат: Ей, Богу содействующу, честный отче.
Игумен: Приемлеши вся иноческаго общежительнаго жития уставы, и правила святых отец составленная, и от настоятеля тебе подаваемая?
Брат:: Ей, честный отче, приемлю, и с любовию лобызаю я.

Эти два обета СОВЕРШЕННО отсутствуют у греков - как в малой, так даже и в вел. схиме, а на Руси они были применяемы только в ОБЩЕЖИТЕЛЬНЫХ монастырях, а в штатных и в скитах - нет, их не исп. даже при постриге в Вел. Схиму

После пострига монах остается в храме три дня. Выходит только для принятия пищи, согласно расписанию монастыря.

каких-то других тонкостей я не знаю. Для меня были Важны только эти. А пересказывать весь постриг не считаю нужным - зачем? Прочитаете самостоятельно.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8