Алексей В. М. писал(а):
А сами рассказать или книги посоветовать можете?
Наберите в поиске: "Чин пострижения".
Даются три обета: Послушания, нестяжания и воздержания. Пр этом у нас есть тонкость: постригаемый обещается оставаться в том монастыре, где ему будет благословлено (где совершается постриг) даже до последнего издыхания.
В других Православных Церквях несколько иначе. Вот выписака того, кто этот вопрос проработал для себя:
Цитата:
1. В целом - это обеты ВЕЛИКОЙ схимы.
2. В малой схиме (мантия) они присутствуют ТОЛЬКО в Киевском Требнике.
3. Следующие обеты отсутствуют в классических чинах мантийного пострига и отсутствуют у греков в мантии:
Игумен: Пребудеши ли в монастыри сем, или в нем же ти от святаго послушания повелено будет, и постничестве, даже до последняго твоего издыхания?
Брат: Ей, Богу содействующу, честный отче.
(обычно:
Иг. - пребудеши ли в монастыре /иногда - монастырь упускается, согласно послереволюц. традиции РПЦ МП/ и в монашеском жительстве и в постничестве даже до конечного издыхания?)
Игумен: Пребудеши ли до смерти в нестяжании и вольней Христа ради во общем житии сущей нищете, ничтоже себе самому стяжавая, или храня, разве яже на общую потребу, и се от послушания, а не от своего произволения?
Брат: Ей, Богу содействующу, честный отче.
Игумен: Приемлеши вся иноческаго общежительнаго жития уставы, и правила святых отец составленная, и от настоятеля тебе подаваемая?
Брат:: Ей, честный отче, приемлю, и с любовию лобызаю я.
Эти два обета СОВЕРШЕННО отсутствуют у греков - как в малой, так даже и в вел. схиме, а на Руси они были применяемы только в ОБЩЕЖИТЕЛЬНЫХ монастырях, а в штатных и в скитах - нет, их не исп. даже при постриге в Вел. Схиму
После пострига монах остается в храме три дня. Выходит только для принятия пищи, согласно расписанию монастыря.
каких-то других тонкостей я не знаю. Для меня были Важны только эти. А пересказывать весь постриг не считаю нужным - зачем? Прочитаете самостоятельно.