|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 17:25 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
процитируй пжл, я не увидела такого сообщения
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 17:28 |
|
|
Сестрица писал(а): процитируй пжл, я не увидела такого сообщения См. ответ мне. Хочу отметить, что в "Уставе" вряд ли возможны пункты типа "Цели и задачи крестного хода". 
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 17:35 |
|
 |
|
Вот это?
Цитата: Если они идут потому, что им понаобещали (они во всяком случае могут воспринять напенчатанные слова именно так) исцеление в статье на правмире, то да - это плохо. Вообще, Лидия, ты представляешь сколько народу НЕ исцеляется? Упорнейшим образом изо дня в день в святых местах, у мощей и в источниках народ поголовно Не исцеляется. Случаи исцеления крайне редки. Преподносить в данном случае Великорецкий ход, как исцеляющий (именно такова подоплёка части текста) - для этого нужна смелость. У меня такой смелости нет. Дать людям надежду на исцеление, позвать на испытания, которые просто напросто больному могут быть непосильны, да и просто вредны... Знаем ли мы достоверно об исцелениях? - Нет. Аргументы типа "говорят" в таком важном деле не годятся.
Вячеслав, да, в уставе вполне правильно написано (я раньше не смотрел), хотя на мой взгляд и не совсем полно.
Где здесь написано, что именно является целью КХ??? По мнению ВадДима?
В какой фразе? Здесь он критикует мою статью.
Как всегда, накритиковал, и ушел. Ничего не предложив взамен. А выдвинуть свою версию слабо. Т.к. тебя также будут разбирать. И чтобы тебя не критиковали, ты смываешься.
Проще же высокомерно отмолчаться. 
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 17:39 |
|
 |
|
Чего нет в уставе.
Главной задачей/целью, как угодно, Великорецкого Крестного Хода является выполнение обязательства, данного Богу и людям одних наших предков другим о принесении в сответствующее время иконы (теперь списка) Святителя Николая из Вятки (или где бы она не была) в с.Великорецкое. Обязательство это хотя и не личное, но обладает преемственностью.
А то мы не знали...
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 17:40 |
|
 |
|
Это не единственная цель
Вряд ли все эти шесть тысяч человек именно из-за этого завета кировчан ехали из Калининграда, из Америки и Москвы...
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 17:44 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Вадим,но идём мы Крестный Ход с молитвой! С молитвой к святителю Николаю! Можно перечитать молитвы к святителю, там всё сказано.. Не просто же так несут святой образ!
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 17:48 |
|
|
Процитирувать что-ли г-на Гаслова, раз пошла такая тема?
Цитата: 1. Крестный ход всегда является лишь частью богослужебных чинопоследований (торжественные богослужебные выходы, ход на Иордань, Пасхальный крестный ход, крестный ход на престольный праздник, крестный ход к месту молебна).
4. повторюсь, церковный устав не знает крестных ходов вырванных из контекста общественного богослужения
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 18:07 |
|
 |
|
Сестрица писал(а): Это не единственная цель  Не единственная, но главная. Это цель Великорецкого крестного хода, так, на минутку. Частные цели ходаков могут дополнять главную, но никоем образом нисколько не затмевать её. Вообще говоря, цель должна быть общей, в этом, как грится, залог успеха. Когда все начнут держать и лелеять в голове свои любименькие частные цели, Великорецкому крестному ходу придет конец. Только этого не случится.
А из статьи на правмире складывается впечатление, что кто в лес, кто по дрова - "у каждого свой великорецкий", не хватает общих красок.
Сестрица, я не смываюсь. Я просто медленно печатаю и отвлекаюсь на разные другие заботы.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 18:08 |
|
 |
|
Кстати, помимо исцелений, мною были написаны еще и такие слова:
Я задавалась все время вопросом: почему люди идут в этот крестный ход? Ведь за пять дней пути нужно пройти 150 км ! Вечером...я спрашивала у паломниц: ЧТО заставляет их идти сюда и в четвертый, и в пятый раз?! Ведь так болят и устают ноги, что каждый шаг дается с трудом. Ради чего всё это? «Вы завтра, в Великорецком, на празднике, сами поймете, - отвечали они мне. - Вам будет очень хорошо».
Эти слова врезались в память, но все я поняла только на четвертый день, во время литургии, на берегу Великой. Когда ощущала необычайное ликование и восторг, непередаваемую, настоящую Пасхальную радость!
-----
Люди идут туда ради Благодати, чтобы она помогала им жить и верить дальше. И каждый крестоходец, надеюсь, на себе еще ощутил. Милость Божию.
Вот. А не только об исцелениях я писала.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 18:10 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Частные цели ходаков могут дополнять главную, но никоем образом нисколько не затмевать её. . Обет - это всем вместе молиться. Ради этого и Крестный ход. И все идут и молятся. Конечно и о стране в целом. Но и каждый о своих грехах, и заботах.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 18:13 |
|
 |
|
Я не поняла. Под этими словами
Цитата: Сестрица, всё! мир, дружба и т.д. Завязываем.
ты имел в виду Цитата: Я просто медленно печатаю и отвлекаюсь на разные другие заботы ?
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 18:18 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): А из статьи на правмире складывается впечатление, что кто в лес, кто по дрова - "у каждого свой великорецкий", не хватает общих красок.
Я написала о своих ощущениях.
Да, Правмир меня поредактировал. Вступление было другое. Именно о том, с чего начинался Великорецкий.
Меня так отредактировали. Вы воспринимаете свежими глазами, а я долго готовила статью и сама неоднократно подправляла. И поэтому про главную цель- перенесение иконы, сейчас, после редактуры, пропустила. Точнее, это было мимо меня.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 18:19 |
|
 |
|
Сестрица, я сдаюсь! Ты постоянно меняешь предмет разговора, а я не сопротивляясь перепрыгиваю за тобой с одного на второе и оттуда на третье.
Я СДАЮСЬ! Не спрашивай, пожалуйста, что я имел под этим в виду.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 18:27 |
|
 |
|
Почему же? Ты начал меня критиковать, мне стал интересен предмет критики.
А то пришел, полил мою статью, не предложив ничего взамен, и я же еще виновата, что якобы меняю тему
Цитата: Ты постоянно меняешь предмет разговора,
О чем еще, кроме цели КХ и твоих сматываний, я говорила?
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 18:36 |
|
 |
|
Сестрица писал(а): Почему же? Ты начал меня критиковать, мне стал интересен предмет критики.
Лидия, заканчивать надо! ЗАКАНЧИВАТЬ!
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 21:43 |
|
 |
|
Светлана28 писал(а): Вадим,но идём мы Крестный Ход с молитвой! С молитвой к святителю Николаю! Можно перечитать молитвы к святителю, там всё сказано.. Не просто же так несут святой образ!
Светлана, простите, проморгал, теперь отвечаю и на твой вопрос.
Ну конечно идем с молитвою. В Акафисте разве что-то сказано про с.Монастырское и с. Великорецкое и т.д.? Акафист универсален - его можно читать где угодно - нигде он не имеет ни преимущества ни ущербности. Но по любому, я начну с тобой спорить тогда, когда ты станешь утверждать, что "Великорецкий" исцеляет от рака.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 21:45 |
|
|
Ну да, позиция типа "а эта икона от чего?" - заранее ущербна.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 22:15 |
|
 |
|
Дело тут вот в чем. Конечно мы пойдем за этой иконой и не дрогнем. И все наши сомнения и домыслы - суть ерунда. Но вот как-то хочется не отупеть. Сначала не отупеть, а потом доверится. Да и вообще, что не по размышлять? Когда ремешки на рюкзаках затянем размышлять о другом надо будет.
Последний раз редактировалось ВадДим 23 янв 2009, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 22:15 |
|
 |
|
Нет, Вадим, такого я не писала!
Я писала (перечитай молитву), что мы идём и молимся и о здравии нашем и близких, о России, о Вятской стране, о даровании нам Милостей Господних по молитвам святителя Николая.
А каждый человек вкладывает и свои прошения и моления в этой молитве.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 22:22 |
|
 |
|
Светлана, что ты не писала?
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 22:58 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Светлана, что ты не писала?
"Но по любому, я начну с тобой спорить тогда, когда ты станешь утверждать, что .." сообщение от 21.43
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 23:06 |
|
 |
|
Светлана28 писал(а): ВадДим писал(а): Светлана, что ты не писала? "Но по любому, я начну с тобой спорить тогда, когда ты станешь утверждать, что .." сообщение от 21.43
Так ведь это я утверждаю, что ты этого не писала. Я с вами с ума сойду.
|
|
|
|
 |
Татьянушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 янв 2009, 01:04 |
|
|
Сестрица, статья про Великорецкий замечательная! Душевная!
В статье автором раскрываются важные моменты для "простых" (обычных) паломников: сбор, сам процесс Крестного хода, а также свои искренние ощущения от Крестного хода, дополненные мнениями идущих людей (старушек и молодых с детишками). Интересным решением автора статьи было помещение в ней отзывов паломников о том, что движет ими при принятии решения участвовать в Великорецком и мнения участников прошлых лет: почему они пошли в Великорецкий.
Сразу захотелось совершить этот Великорецкий крестный ход во имя Святителя Николая в 2009 году!
Сестрица очень своевременная статья! СПАСИБО!
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2009, 18:34 |
|
 |
|
Вот, Вика поделилась со мной ссылочкой на статью в Комсомолке...2003 год.
Прикольная статья
http://www.kp.ru/daily/23057/4543/
Средь лесов, полей, болот мы вершили Крестный ход
Наш спецкор Николай Варсегов испытал на себе всю благодать русского Крестного хода, самого жестокого и беспощадного в мире, но не бессмысленного Николай ВАРСЕГОВ — 24.06.2003
...Сказать, что в числе паломников сплошь смиренные богомольцы, было бы кривдой. Тут вам и отряд монархистов с медалями за чеченскую войну и с иконами страстотерпца Николая II, здесь же делегаты от РНЕ и даже некое опричное братство Иоанна Грозного из Сибири. У последних на знаменах грозный лик Христа и начертано: «ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ». Понимай как хочешь. И там еще Бог не разберет, сколько разных народно-патриотических течений, у которых «Комсомольская правда» - логотип на моей куртке - далеко не в чести. Подошел бородач в рубище и с килограммовым крестом на мощной груди:
- Хочешь, брат, притчу тебе расскажу? Умирают, значит, закоренелый убийца и журналист «Комсомольской правды». Оба, понятно, в ад попадают. У душегуба под котлом огромный такой факел пылает, а у журналиста лишь ма-аленький фитилек. Журналист радуется, думает, скоро отпустят. Но со временем у душегуба огонь становится все меньше-меньше, а у этого, наоборот, все больше и больше. Он жариться начинает, возмущается весь! А черти ему и вещают: мол, много времени уж прошло, родственники убиенных душегубом почти все померли, и теперь никто на него зла не держит, а вот твои, журналист, книги стали все больше печатать!
...Среди паломников десятка два самых закоренелых бомжей.
- А вас-то сюда что привело, сердешные?!
- Чо-чо! Из Питера вывезли нас на время праздника. Глядим, все идут, вот и мы пошли. Думали праздновать чо-то будут, давать чо будут, думали, недалеко, а тут завели в тайгу, и никуда не выйдешь! Третий день уже без спиртного! Трясет и колотит..
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2009, 18:40 |
|
 |
|
Средь лесов, полей, болот мы вершили Крестный ход
Часть 2.
http://www.kp.ru/daily/23058/4571/
Наш спецкор Николай Варсегов испытал на себе всю благодать русского Крестного хода, хоть и тяжкого, но не бессмыcленного. И похудел в этом походе на 13 кг
..А-а... - изрекаю я понимающе сквозь одышку и размышляю вслух: - Вот иду и весь путь поражаюсь упорству наших людей, а если б да эту силищу, эти массы, скажем, обрушить с молитвой на расчистку помоек, коими вся Россия завалена? Может, то было бы не менее богоугодным делом?
- А это и есть очистка помоек, - отвечают отцы. - Кто пройдет Крестный ход до конца, тот очистит помойку в своей душе, а после уж начинает чистить земное пространство вокруг себя.
Ты прав был, Сережа
Самым тяжким на третий день для меня оказались... привалы. Я вообще-то ходок бывалый и вроде обувь предусмотрел, но все равно пальцы намозолил до крови. Пока идешь, привыкаешь к боли, посидел - невозможно шагать. Опираешься на посох, и уже чуть легче. И вот к 5 вечера выходим к Великорецкому. О, как маняще и величаво глядится оно своими храмами с высоких холмов! Изможденные, грязные, по лицам размазаны кровавые комары - мы совсем непохожи на тех, что вышли третьего дня из Кирова. Поясной ремень я затянул уже на последнюю дырку, а он болтается, часовой браслет на руке прыгает чуть ли не до локтя. В глазах красные огоньки. Я потерял, и слава Богу, в этом походе 13 кг. А иные здесь не вкушают все 6 суток! Если помножить 13 кг на 8000 паломников, то получается - мы полегчали на 104 тонны.
В Великорецком собрались тысячи встречающих из Кирова и окрест. Едва завидев нашу колонну, на храмах ударили во все колокола, с неба брызнуло ясное солнце, и с великорецких холмов к нам двинулся встречный ход. По обочинам всюду стояли люди, нас поздравляли, крестили, бросали цветы. Мои боли вмиг отступили, но вдруг принялись душить, мучить слезы. Помню, пять лет назад я цинично похмыкал, когда прочитал у брата Сережи Благодарова (он первым из «Комсомолки» ходил в Крестный ход): «Навстречу нашему Крестному ходу вышел Великорецкий ход - пение поднялось высоко в небо, еще выше забили колокола, тысячи богомольцев плакали, смешиваясь с Крестным ходом. И я, человек не сентиментальный, расплакался. Слезы невольно текли, глядя на этих, валящихся с ног рыдающих старух и малых детей. Плакали, глядя на Святую икону, давшую силу пройти этот тяжкий путь».
|
|
|
|
 |
Татьянушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 янв 2009, 02:11 |
|
|
Спасибо, Сестрица за интересные цитаты из газеты про Великорецкий
_________________ Кто уступает тот больше приобретает
Прп. Амвросий
Оптинский
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 янв 2009, 10:19 |
|
 |
|
Не хотела писать, но не выдержала
Нисколько не собираясь осудить Лидочку мне статья тоже не понравилась. Лида привела мнения 5 человек, а шло несколько тысяч. Большинство не станет вам рассказывать зачем они идут туда - многие просто сами не могут себе на это ответить. У меня никаких "чудес" не произошло, да и насчет того, что недостатки характера там скрашиваются тоже мягко говоря не так - я даже не представляла себе что способна на такое раздражение, которое накрыло меня в ВКХ...
Зачем идут? - Понравилась позиция священника из фильма "Великое на великой" - еще раз испытать всё это, ещё раз побыть с этими людьми... Многое нельзя сказать словами...
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
 |
fotinia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 янв 2009, 14:19 |
|
|
Тоже не хотела участвовать в полемике
Я вот когда пошла в ВКХ вообще ничего не знала об обете, данном Вятичами
И цель в данном случае - участие в совместной многотысячной молитве на протяжении нескольких дней. И эта молитва поистине творит чудеса. Для каждого свои, может быть и неосознанные для самого человека.
Любое паломничество осуществляется с целью приблизится к Богу.
Но и если во время паломничества и ВКХ человек просит о разрешении своих проблем со здоровьем и прочее...., и еще получает ответ, ну и замечательно! 
|
|
|
|
 |
Александр Елькин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 янв 2009, 21:45 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Какие вы все молодцы, вот бы у меня на форуме так народ "колбасился".
Тему вы затронули очень интересную И тема эта называется как православие и язычество в людях уживается или издержки вооцерковления. (прошу не принимайте на свой счет, речь пойдет о всецерковной проблеме )
И катализатором была статья Лиды. Про статью не скажу ничего - ни плохого ни хорошего, потому что считаю ее личным эмоциональным переживанием Лиды, которое может не каждый поймет.
Есть проблема в Крестном ходу, что туда каждый "со своим уставом" идет, ввиду либо малого духовного опыта (только не поймите неправильно, я тоже не многоопытный просто имею некоторое разумение) либо вообще его отсутствия, ввиду того что много людей не верующих, а то и откровенных еретиков.
Всвязи с этим появляется много отзывов скажем так - некорректно отображающих суть происходящего. Напускают туман и ореол таинственности на крестный ход.
Частично это происходит из-за терминологии.
Приведу пару примеров.
Первый термин - ощущение благодати, это всегда спорный вопрос. Что понимается под этим ощущением?
А в большинстве случаев это просто необычный для человека эмоциональный фон и гамма новых ощущений. Выпасть на 6 дней из обычной жизни не каждая психика спокойно перенесет. Ввиду этого колличество "благодати" прямо пропорционально психофизической перегрузке.
Благодать Святого Духа - это не волшебный порошок который можно мерять килограммами. Благодать либо есть либо нет, и действует она в большинстве случаев незримо и незаметно для человека. И не важно в крестном ты ходу или на обычной службе в храме.
Второе - донесли Икону окунулись в Великой смыли грехи (аналогично с праздником крещения) Грехи смываются покаянием и причастием.
В принципе подобных перлов в интернете пруд пруди. Люди пишут, зачастую сами не понимая чего пишут.
Далее про цели крестного хода. Цель крестного хода, как и любого богослужения - спасение через общение с Богом посредством молитвы.
И в этом скрыт еще один момент, которого не понимают многие - не надо путать цели и средства. Нету цели донести икону, прочитать акафист много раз, окунуться в Великой. Есть цель спасения души, остальное средство.
Т.е. церковь Божия на земле со всеми храмами, иконами святыми и т.д. лишь нам в помощь т.к. духовно мы слепы, то все происходящее вокруг нас проще понимать через окружающие предметы и на нашем "уровне восприятия", а Святитель Николай безусловно наш помощник и молитвенник, который любит нас и которого любим мы, и через (при посредничестве)которого мы спасаемся в Крестном ходу. Дивен Господь во святых Его.
К сожалению многие в крестном ходу святыни воспринимают как "святыньки" некоего рода "православные обереги " (что воду из источника, что иконы - приложись и все будет "алес гут"), многие несут какие угодно иконы, но только не Николая чудотворца и считают своей обязанностью провезти эти иконы чуть ли не по всей России. Короче все это издержки вооцерковления и дай Бог постепенно люди более осмысленно будут подходить к Крестному ходу.
А то что люди ходят со своими "шкурными интересами", то это лично я не считаю криминалом, просто они чего-то недопонимают, я тоже далеко не сразу все понял. Часто эти интересы нисколько не противоречат главной цели спасения. Просто их не надо афишировать.
Чудес в крестном ходу тоже не ищите, главное чудо внутри вас совершается - это чудо спасения.
На счет терминологии тоже стоит упомянуть что каждый под чудом разумеет что хочет.
Я так думаю что настоящие чудеса в большинстве случаев являются людям слабым в вере для их укрепления. Для тех, кто идет в правильном направлении они в принципе не нужны.
_________________ У нас на Вятке свои порядки.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 янв 2009, 22:15 |
|
 |
|
На Руси всегда люди ездили к мощам, и просили их о "своих шкурных интересах"  Да и спасение своей души- это шкурный интерес? А как мы её спасем, если например у нас ноги болят, и это мешает нам часто ходить в храм, подольше постоять на службе?
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|