Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Паломничества

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 876 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 17:25 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
процитируй пжл, я не увидела такого сообщения

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 17:28 

Сестрица писал(а):
процитируй пжл, я не увидела такого сообщения
См. ответ мне. Хочу отметить, что в "Уставе" вряд ли возможны пункты типа "Цели и задачи крестного хода". :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 17:35 

Вот это?

Цитата:
Если они идут потому, что им понаобещали (они во всяком случае могут воспринять напенчатанные слова именно так) исцеление в статье на правмире, то да - это плохо. Вообще, Лидия, ты представляешь сколько народу НЕ исцеляется? Упорнейшим образом изо дня в день в святых местах, у мощей и в источниках народ поголовно Не исцеляется. Случаи исцеления крайне редки. Преподносить в данном случае Великорецкий ход, как исцеляющий (именно такова подоплёка части текста) - для этого нужна смелость. У меня такой смелости нет. Дать людям надежду на исцеление, позвать на испытания, которые просто напросто больному могут быть непосильны, да и просто вредны... Знаем ли мы достоверно об исцелениях? - Нет. Аргументы типа "говорят" в таком важном деле не годятся.

Вячеслав, да, в уставе вполне правильно написано (я раньше не смотрел), хотя на мой взгляд и не совсем полно.

Где здесь написано, что именно является целью КХ??? По мнению ВадДима?

В какой фразе? Здесь он критикует мою статью.

Как всегда, накритиковал, и ушел. Ничего не предложив взамен. А выдвинуть свою версию слабо. Т.к. тебя также будут разбирать. И чтобы тебя не критиковали, ты смываешься. :D
Проще же высокомерно отмолчаться. :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 17:39 

Чего нет в уставе.
Главной задачей/целью, как угодно, Великорецкого Крестного Хода является выполнение обязательства, данного Богу и людям одних наших предков другим о принесении в сответствующее время иконы (теперь списка) Святителя Николая из Вятки (или где бы она не была) в с.Великорецкое. Обязательство это хотя и не личное, но обладает преемственностью.

А то мы не знали...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 17:40 

Это не единственная цель ;)
Вряд ли все эти шесть тысяч человек именно из-за этого завета кировчан ехали из Калининграда, из Америки и Москвы...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 17:44 

Заблокирован(а)

Вадим,но идём мы Крестный Ход с молитвой! С молитвой к святителю Николаю! Можно перечитать молитвы к святителю, там всё сказано.. Не просто же так несут святой образ!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 17:48 

Процитирувать что-ли г-на Гаслова, раз пошла такая тема?

Цитата:
1. Крестный ход всегда является лишь частью богослужебных чинопоследований (торжественные богослужебные выходы, ход на Иордань, Пасхальный крестный ход, крестный ход на престольный праздник, крестный ход к месту молебна).

4. повторюсь, церковный устав не знает крестных ходов вырванных из контекста общественного богослужения

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 18:07 

Сестрица писал(а):
Это не единственная цель ;)
Не единственная, но главная. Это цель Великорецкого крестного хода, так, на минутку. Частные цели ходаков могут дополнять главную, но никоем образом нисколько не затмевать её. Вообще говоря, цель должна быть общей, в этом, как грится, залог успеха. Когда все начнут держать и лелеять в голове свои любименькие частные цели, Великорецкому крестному ходу придет конец. Только этого не случится.
А из статьи на правмире складывается впечатление, что кто в лес, кто по дрова - "у каждого свой великорецкий", не хватает общих красок.

Сестрица, я не смываюсь. Я просто медленно печатаю и отвлекаюсь на разные другие заботы.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 18:08 

Кстати, помимо исцелений, мною были написаны еще и такие слова:

Я задавалась все время вопросом: почему люди идут в этот крестный ход? Ведь за пять дней пути нужно пройти 150 км ! Вечером...я спрашивала у паломниц: ЧТО заставляет их идти сюда и в четвертый, и в пятый раз?! Ведь так болят и устают ноги, что каждый шаг дается с трудом. Ради чего всё это? «Вы завтра, в Великорецком, на празднике, сами поймете, - отвечали они мне. - Вам будет очень хорошо».

Эти слова врезались в память, но все я поняла только на четвертый день, во время литургии, на берегу Великой. Когда ощущала необычайное ликование и восторг, непередаваемую, настоящую Пасхальную радость!

-----

Люди идут туда ради Благодати, чтобы она помогала им жить и верить дальше. И каждый крестоходец, надеюсь, на себе еще ощутил. Милость Божию.
Вот. А не только об исцелениях я писала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 18:10 

ВадДим писал(а):
Частные цели ходаков могут дополнять главную, но никоем образом нисколько не затмевать её. .
Обет - это всем вместе молиться. Ради этого и Крестный ход. И все идут и молятся. Конечно и о стране в целом. Но и каждый о своих грехах, и заботах.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 18:13 

Я не поняла. Под этими словами
Цитата:
Сестрица, всё! мир, дружба и т.д. Завязываем.

ты имел в виду
Цитата:
Я просто медленно печатаю и отвлекаюсь на разные другие заботы
?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 18:18 

ВадДим писал(а):
А из статьи на правмире складывается впечатление, что кто в лес, кто по дрова - "у каждого свой великорецкий", не хватает общих красок.
Я написала о своих ощущениях.
Да, Правмир меня поредактировал. Вступление было другое. Именно о том, с чего начинался Великорецкий.
Меня так отредактировали. Вы воспринимаете свежими глазами, а я долго готовила статью и сама неоднократно подправляла. И поэтому про главную цель- перенесение иконы, сейчас, после редактуры, пропустила. Точнее, это было мимо меня.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 18:19 

Сестрица, я сдаюсь! Ты постоянно меняешь предмет разговора, а я не сопротивляясь перепрыгиваю за тобой с одного на второе и оттуда на третье.

Я СДАЮСЬ! Не спрашивай, пожалуйста, что я имел под этим в виду.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 18:27 

Почему же? Ты начал меня критиковать, мне стал интересен предмет критики.

А то пришел, полил мою статью, не предложив ничего взамен, и я же еще виновата, что якобы меняю тему :shock:

Цитата:
Ты постоянно меняешь предмет разговора,

О чем еще, кроме цели КХ и твоих сматываний, я говорила?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 18:36 

Сестрица писал(а):
Почему же? Ты начал меня критиковать, мне стал интересен предмет критики.

Лидия, заканчивать надо! ЗАКАНЧИВАТЬ!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 21:43 

Светлана28 писал(а):
Вадим,но идём мы Крестный Ход с молитвой! С молитвой к святителю Николаю! Можно перечитать молитвы к святителю, там всё сказано.. Не просто же так несут святой образ!

Светлана, простите, проморгал, теперь отвечаю и на твой вопрос.
Ну конечно идем с молитвою. В Акафисте разве что-то сказано про с.Монастырское и с. Великорецкое и т.д.? Акафист универсален - его можно читать где угодно - нигде он не имеет ни преимущества ни ущербности. Но по любому, я начну с тобой спорить тогда, когда ты станешь утверждать, что "Великорецкий" исцеляет от рака.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 21:45 

Ну да, позиция типа "а эта икона от чего?" - заранее ущербна.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 22:15 

Дело тут вот в чем. Конечно мы пойдем за этой иконой и не дрогнем. И все наши сомнения и домыслы - суть ерунда. Но вот как-то хочется не отупеть. Сначала не отупеть, а потом доверится. Да и вообще, что не по размышлять? Когда ремешки на рюкзаках затянем размышлять о другом надо будет.

Последний раз редактировалось ВадДим 23 янв 2009, 23:12, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 22:15 

Заблокирован(а)

Нет, Вадим, такого я не писала!
Я писала (перечитай молитву), что мы идём и молимся и о здравии нашем и близких, о России, о Вятской стране, о даровании нам Милостей Господних по молитвам святителя Николая.
А каждый человек вкладывает и свои прошения и моления в этой молитве.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 22:22 

Светлана, что ты не писала?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 22:58 

Заблокирован(а)

ВадДим писал(а):

"Но по любому, я начну с тобой спорить тогда, когда ты станешь утверждать, что .." сообщение от 21.43

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2009, 23:06 

Светлана28 писал(а):
ВадДим писал(а):

"Но по любому, я начну с тобой спорить тогда, когда ты станешь утверждать, что .." сообщение от 21.43

Так ведь это я утверждаю, что ты этого не писала. Я с вами с ума сойду.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 янв 2009, 01:04 
мне тут понравилось

Сестрица, статья про Великорецкий замечательная! Душевная!
В статье автором раскрываются важные моменты для "простых" (обычных) паломников: сбор, сам процесс Крестного хода, а также свои искренние ощущения от Крестного хода, дополненные мнениями идущих людей (старушек и молодых с детишками). Интересным решением автора статьи было помещение в ней отзывов паломников о том, что движет ими при принятии решения участвовать в Великорецком и мнения участников прошлых лет: почему они пошли в Великорецкий.
Сразу захотелось совершить этот Великорецкий крестный ход во имя Святителя Николая в 2009 году!
Сестрица очень своевременная статья! СПАСИБО!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2009, 18:34 

Вот, Вика поделилась со мной ссылочкой на статью в Комсомолке...2003 год.
Прикольная статья :)
http://www.kp.ru/daily/23057/4543/

Средь лесов, полей, болот мы вершили Крестный ход

Наш спецкор Николай Варсегов испытал на себе всю благодать русского Крестного хода, самого жестокого и беспощадного в мире, но не бессмысленного
Николай ВАРСЕГОВ — 24.06.2003

...Сказать, что в числе паломников сплошь смиренные богомольцы, было бы кривдой. Тут вам и отряд монархистов с медалями за чеченскую войну и с иконами страстотерпца Николая II, здесь же делегаты от РНЕ и даже некое опричное братство Иоанна Грозного из Сибири. У последних на знаменах грозный лик Христа и начертано: «ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ». Понимай как хочешь. И там еще Бог не разберет, сколько разных народно-патриотических течений, у которых «Комсомольская правда» - логотип на моей куртке - далеко не в чести. Подошел бородач в рубище и с килограммовым крестом на мощной груди:

- Хочешь, брат, притчу тебе расскажу? Умирают, значит, закоренелый убийца и журналист «Комсомольской правды». Оба, понятно, в ад попадают. У душегуба под котлом огромный такой факел пылает, а у журналиста лишь ма-аленький фитилек. Журналист радуется, думает, скоро отпустят. Но со временем у душегуба огонь становится все меньше-меньше, а у этого, наоборот, все больше и больше. Он жариться начинает, возмущается весь! А черти ему и вещают: мол, много времени уж прошло, родственники убиенных душегубом почти все померли, и теперь никто на него зла не держит, а вот твои, журналист, книги стали все больше печатать!

...Среди паломников десятка два самых закоренелых бомжей.

- А вас-то сюда что привело, сердешные?!

- Чо-чо! Из Питера вывезли нас на время праздника. Глядим, все идут, вот и мы пошли. Думали праздновать чо-то будут, давать чо будут, думали, недалеко, а тут завели в тайгу, и никуда не выйдешь! Третий день уже без спиртного! Трясет и колотит..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2009, 18:40 

Средь лесов, полей, болот мы вершили Крестный ход
Часть 2.
http://www.kp.ru/daily/23058/4571/

Наш спецкор Николай Варсегов испытал на себе всю благодать русского Крестного хода, хоть и тяжкого, но не бессмыcленного. И похудел в этом походе на 13 кг

..А-а... - изрекаю я понимающе сквозь одышку и размышляю вслух: - Вот иду и весь путь поражаюсь упорству наших людей, а если б да эту силищу, эти массы, скажем, обрушить с молитвой на расчистку помоек, коими вся Россия завалена? Может, то было бы не менее богоугодным делом?

- А это и есть очистка помоек, - отвечают отцы. - Кто пройдет Крестный ход до конца, тот очистит помойку в своей душе, а после уж начинает чистить земное пространство вокруг себя.

Ты прав был, Сережа

Самым тяжким на третий день для меня оказались... привалы. Я вообще-то ходок бывалый и вроде обувь предусмотрел, но все равно пальцы намозолил до крови. Пока идешь, привыкаешь к боли, посидел - невозможно шагать. Опираешься на посох, и уже чуть легче. И вот к 5 вечера выходим к Великорецкому. О, как маняще и величаво глядится оно своими храмами с высоких холмов! Изможденные, грязные, по лицам размазаны кровавые комары - мы совсем непохожи на тех, что вышли третьего дня из Кирова. Поясной ремень я затянул уже на последнюю дырку, а он болтается, часовой браслет на руке прыгает чуть ли не до локтя. В глазах красные огоньки. Я потерял, и слава Богу, в этом походе 13 кг. А иные здесь не вкушают все 6 суток! Если помножить 13 кг на 8000 паломников, то получается - мы полегчали на 104 тонны.

В Великорецком собрались тысячи встречающих из Кирова и окрест. Едва завидев нашу колонну, на храмах ударили во все колокола, с неба брызнуло ясное солнце, и с великорецких холмов к нам двинулся встречный ход. По обочинам всюду стояли люди, нас поздравляли, крестили, бросали цветы. Мои боли вмиг отступили, но вдруг принялись душить, мучить слезы. Помню, пять лет назад я цинично похмыкал, когда прочитал у брата Сережи Благодарова (он первым из «Комсомолки» ходил в Крестный ход): «Навстречу нашему Крестному ходу вышел Великорецкий ход - пение поднялось высоко в небо, еще выше забили колокола, тысячи богомольцев плакали, смешиваясь с Крестным ходом. И я, человек не сентиментальный, расплакался. Слезы невольно текли, глядя на этих, валящихся с ног рыдающих старух и малых детей. Плакали, глядя на Святую икону, давшую силу пройти этот тяжкий путь».

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 02:11 
мне тут понравилось

Спасибо, Сестрица за интересные цитаты из газеты про Великорецкий

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 10:19 

Не хотела писать, но не выдержала :oops:
Нисколько не собираясь осудить Лидочку мне статья тоже не понравилась. Лида привела мнения 5 человек, а шло несколько тысяч. Большинство не станет вам рассказывать зачем они идут туда - многие просто сами не могут себе на это ответить. У меня никаких "чудес" не произошло, да и насчет того, что недостатки характера там скрашиваются тоже мягко говоря не так - я даже не представляла себе что способна на такое раздражение, которое накрыло меня в ВКХ...

Зачем идут? - Понравилась позиция священника из фильма "Великое на великой" - еще раз испытать всё это, ещё раз побыть с этими людьми... Многое нельзя сказать словами...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 14:19 

Тоже не хотела участвовать в полемике :oops:

Я вот когда пошла в ВКХ вообще ничего не знала об обете, данном Вятичами :oops:

И цель в данном случае - участие в совместной многотысячной молитве на протяжении нескольких дней. И эта молитва поистине творит чудеса. Для каждого свои, может быть и неосознанные для самого человека.
Любое паломничество осуществляется с целью приблизится к Богу.
Но и если во время паломничества и ВКХ человек просит о разрешении своих проблем со здоровьем и прочее...., и еще получает ответ, ну и замечательно! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 21:45 
пока присматриваюсь

Какие вы все молодцы, вот бы у меня на форуме так народ "колбасился".

Тему вы затронули очень интересную И тема эта называется как православие и язычество в людях уживается или издержки вооцерковления. (прошу не принимайте на свой счет, речь пойдет о всецерковной проблеме )

И катализатором была статья Лиды. Про статью не скажу ничего - ни плохого ни хорошего, потому что считаю ее личным эмоциональным переживанием Лиды, которое может не каждый поймет.

Есть проблема в Крестном ходу, что туда каждый "со своим уставом" идет, ввиду либо малого духовного опыта (только не поймите неправильно, я тоже не многоопытный просто имею некоторое разумение) либо вообще его отсутствия, ввиду того что много людей не верующих, а то и откровенных еретиков.

Всвязи с этим появляется много отзывов скажем так - некорректно отображающих суть происходящего. Напускают туман и ореол таинственности на крестный ход.

Частично это происходит из-за терминологии.
Приведу пару примеров.

Первый термин - ощущение благодати, это всегда спорный вопрос. Что понимается под этим ощущением?

А в большинстве случаев это просто необычный для человека эмоциональный фон и гамма новых ощущений. Выпасть на 6 дней из обычной жизни не каждая психика спокойно перенесет. Ввиду этого колличество "благодати" прямо пропорционально психофизической перегрузке. :D
Благодать Святого Духа - это не волшебный порошок который можно мерять килограммами. Благодать либо есть либо нет, и действует она в большинстве случаев незримо и незаметно для человека. И не важно в крестном ты ходу или на обычной службе в храме.

Второе - донесли Икону окунулись в Великой смыли грехи (аналогично с праздником крещения) Грехи смываются покаянием и причастием.

В принципе подобных перлов в интернете пруд пруди. Люди пишут, зачастую сами не понимая чего пишут.

Далее про цели крестного хода. Цель крестного хода, как и любого богослужения - спасение через общение с Богом посредством молитвы.

И в этом скрыт еще один момент, которого не понимают многие - не надо путать цели и средства. Нету цели донести икону, прочитать акафист много раз, окунуться в Великой. Есть цель спасения души, остальное средство.
Т.е. церковь Божия на земле со всеми храмами, иконами святыми и т.д. лишь нам в помощь т.к. духовно мы слепы, то все происходящее вокруг нас проще понимать через окружающие предметы и на нашем "уровне восприятия", а Святитель Николай безусловно наш помощник и молитвенник, который любит нас и которого любим мы, и через (при посредничестве)которого мы спасаемся в Крестном ходу. Дивен Господь во святых Его.

К сожалению многие в крестном ходу святыни воспринимают как "святыньки" некоего рода "православные обереги " (что воду из источника, что иконы - приложись и все будет "алес гут"), многие несут какие угодно иконы, но только не Николая чудотворца и считают своей обязанностью провезти эти иконы чуть ли не по всей России. Короче все это издержки вооцерковления и дай Бог постепенно люди более осмысленно будут подходить к Крестному ходу.

А то что люди ходят со своими "шкурными интересами", то это лично я не считаю криминалом, просто они чего-то недопонимают, я тоже далеко не сразу все понял. Часто эти интересы нисколько не противоречат главной цели спасения. Просто их не надо афишировать.

Чудес в крестном ходу тоже не ищите, главное чудо внутри вас совершается - это чудо спасения.
На счет терминологии тоже стоит упомянуть что каждый под чудом разумеет что хочет.

Я так думаю что настоящие чудеса в большинстве случаев являются людям слабым в вере для их укрепления. Для тех, кто идет в правильном направлении они в принципе не нужны.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 22:15 

На Руси всегда люди ездили к мощам, и просили их о "своих шкурных интересах" ;) Да и спасение своей души- это шкурный интерес? А как мы её спасем, если например у нас ноги болят, и это мешает нам часто ходить в храм, подольше постоять на службе?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 876 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3