|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2008, 20:23 |
|
|
Немного о календаре в иллюстрациях, чтобы было доступнее.
Для большей наглядности расчитаем Пасхалию для 700 434 года.
Установим на календаре Новый стиль
Всё нормально, Пасха 22 аплеля.
А теперь установим Старый стиль. Нервных прошу не смотреть, равно как и ревнителей правил Вселенских Соборов.

|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2008, 23:15 |
|
|
Ой, я перепутал картинки местами.
Из приведённых рисунков видно как со временем Старый стиль уйдёт вперёд и Пасха будет праздноваться далеко от Весеннего солнцестояния
Последний раз редактировалось Александр К. 25 дек 2008, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Firewalll
|
Заголовок сообщения: Ответ Добавлено: 25 дек 2008, 23:16 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Светлана:
А уж по поводу поста - прочитайте житие святого, праздник которого вместо Рождества сегодня праздновали:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6855.htm - Святителя Спиридона Тримифунтского.
После моих слов, как будто специально для ваших слов там есть ответ (я не думаю, что это случайность) - внимательно прочитайте случай из его жизни, там для вас много поучительного будет.
А если от меня: праздник можно праздновать и постясь - необязательно есть непостные блюда, чтобы отметить праздник, а радоваться уж всегда нужно, Радость - это добродетель.
|
|
|
 |
Firewalll
|
Заголовок сообщения: Ответ Добавлено: 25 дек 2008, 23:33 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр случайного нет ничего.
Не случайно перепутали. Только перепутали вы с самого начала затеяв эту "пропаганду".
Юлианский календарь есть, был и будет.
Пытаться исправлять его вводя новый календарь я думаю является заблуждением. У него есть отклонение, но как известно он саморегулируется (путем урезания дней вроде бы это делалось, точно не помню) и всегда через какое-то время все становится на свои места.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 дек 2008, 07:23 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Firewalll, спасибо, конечно, но почитайте ваш изначальный пост в теме. И мы уже вас поздравили..
Только всё-равно как-то странно, мы то идём только к этому Празднику, каждый день поста мы вспоминаем библейскую историю, шаг за шагом, приближаясь к Празднику. Так что все вместе мы друг друга поздравим 7 января 
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Re: Ответ Добавлено: 26 дек 2008, 20:22 |
|
|
Firewalll писал(а): как известно он саморегулируется (путем урезания дней
Если Юлианский календарь будет регулироваться путём урезания дней - он превратится в Григорианский.
Правило Вселенского Собора не привязывает Пасхалию к какому-либо календарю, но привязывает к астрономическим событиям: Весеннему равнодействию и полнолунию, а, живя по юлианскому календарю мы нарушаем постановление Собора.
Впрочем, я, как, пусть беспутное, но верное чадо Церкви, подчиняюсь ее правилам, что, впрочем, не мешает мне высказывать свои мысли.
|
|
|
|
 |
ОляН
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 дек 2008, 21:55 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Очень интересно какие ещё 3 Православные Церкви Вселенской Православной Церкви празднуют Рождество именно
вместе с нами 7 января
Надеюсь, крещение Господне у всех православных в один день .
_________________ С уважением, Ольга.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 дек 2008, 22:28 |
|
|
ОлН писал(а): Очень интересно какие ещё 3 Православные Церкви Вселенской Православной Церкви празднуют Рождество именно вместе с нами 7 января Надеюсь, крещение Господне у всех православных в один день .
Иерусалимская, Грузинская и кто-то ещё.
Кстати, не РПЦ празднует Рождество 7 января, некоторые её епархии в Европе праplye.n Рождество со всей Европой, вот ссылка:
http://orthodoxia.org/
так, что Григорианский, календарь возможен даже в пределах Москоского Патриархата
|
|
|
|
 |
Firewalll
|
Заголовок сообщения: Ответ Добавлено: 29 дек 2008, 03:18 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
7 января празднуют Рождество:
Русская, Грузинская, Йерусалимская и Сербская Православные Церкви. Также 7 января празднуют на Афоне, как я слышал и автономные Церкви в подчинении этих четырех - к примеру РПЦЗ.
Александр не надо говорить про григорианский календарь, не надо путать его с новоюлианским, так как григорианский осужден Церковью и соблюдающий его согрешает согласно православным канонам.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Re: Ответ Добавлено: 29 дек 2008, 18:49 |
|
|
Firewalll писал(а): Александр не надо говорить про григорианский календарь, не надо путать его с новоюлианским, так как григорианский осужден Церковью и соблюдающий его согрешает согласно православным канонам.
Разница между Новоюлианским и Григорианским календарями в том, что через три с чем-то тысячи лет в Новоюлианском календаре произойдёт корректировка календаря. Во всём остальном - близнецы-братья.
Уж не знаю по какому календарю живёт Венская епархия РПЦ МП, но Рождество празднуют 25 декабря Нового стиля.
так, что в приделах одной РПЦ МП можно вполне законно отпраздновать Рождество дважды. 
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Ответ Добавлено: 29 дек 2008, 20:46 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): Уж не знаю по какому календарю живёт Венская епархия РПЦ МП, но Рождество празднуют 25 декабря Нового стиля. 
Откуда такие сведения? 
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 16:28 |
|
 |
|
ОльгаА писал(а): Кстати, я сегодня была на Литургии на Подворье Болгарской церкви в Москве. Батюшка ни слова не сказал, что сегодня наши православные братья болгары празднуют Рождество   У нас тоже не говорят 7 января, что в РФ Рождество
А поместная церковь РПЦ в Болгарии живет по календарю Новоюлианскому, отличае с григорианским в пасхалии.
Хоть ходим в храм РПЦ, а так как в Болгарии приход, отмечаем 25 декабря по благословению священоначалия. Непривычно, но что сделаешь
С приходом нового настоятеля, по благословлению его Патриархом Алексием все службы теперь только по Новоюлианскому календарю на приходе. Раньше на большие праздники отмечали и по новоюлианскому и по юлианскому календарям. Например, 6 января по новоюлианскому Крещение утром, а ночью 7 января Рождество по юлианскому календарю.  Сейчас этого больше нет. И ночная служба только на Пасху, так как на Рождество тут не принято ночные службы.
В первое свое Рождество тут мне было интересно, а будут ли читать Послание нашего Патриарха - читали 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|