Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 дек 2008, 20:23 
я просто здесь живу :)

Немного о календаре в иллюстрациях, чтобы было доступнее.

Для большей наглядности расчитаем Пасхалию для 700 434 года.
Установим на календаре Новый стиль
Изображение
Всё нормально, Пасха 22 аплеля.

А теперь установим Старый стиль. Нервных прошу не смотреть, равно как и ревнителей правил Вселенских Соборов.
Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 дек 2008, 23:15 

Ой, я перепутал картинки местами.
Из приведённых рисунков видно как со временем Старый стиль уйдёт вперёд и Пасха будет праздноваться далеко от Весеннего солнцестояния

Последний раз редактировалось Александр К. 25 дек 2008, 23:17, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Ответ
 Сообщение Добавлено: 25 дек 2008, 23:16 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Светлана:

А уж по поводу поста - прочитайте житие святого, праздник которого вместо Рождества сегодня праздновали:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6855.htm - Святителя Спиридона Тримифунтского.

:D После моих слов, как будто специально для ваших слов там есть ответ (я не думаю, что это случайность) - внимательно прочитайте случай из его жизни, там для вас много поучительного будет.

А если от меня: праздник можно праздновать и постясь - необязательно есть непостные блюда, чтобы отметить праздник, а радоваться уж всегда нужно, Радость - это добродетель.

Ибо со мною Бог.

"Я твой щит." Бытие Глава 15:1

Сообщение Добавлено: 25 дек 2008, 23:33 
мне тут понравилось

Александр случайного нет ничего.

Не случайно перепутали. Только перепутали вы с самого начала затеяв эту "пропаганду".

Юлианский календарь есть, был и будет.

Пытаться исправлять его вводя новый календарь я думаю является заблуждением. У него есть отклонение, но как известно он саморегулируется (путем урезания дней вроде бы это делалось, точно не помню) и всегда через какое-то время все становится на свои места.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2008, 07:23 

Заблокирован(а)

Firewalll, спасибо, конечно, но почитайте ваш изначальный пост в теме. И мы уже вас поздравили..
Только всё-равно как-то странно, мы то идём только к этому Празднику, каждый день поста мы вспоминаем библейскую историю, шаг за шагом, приближаясь к Празднику. Так что все вместе мы друг друга поздравим 7 января :)

Заголовок сообщения: Re: Ответ
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2008, 20:22 

Firewalll писал(а):
как известно он саморегулируется (путем урезания дней

Если Юлианский календарь будет регулироваться путём урезания дней - он превратится в Григорианский.

Правило Вселенского Собора не привязывает Пасхалию к какому-либо календарю, но привязывает к астрономическим событиям: Весеннему равнодействию и полнолунию, а, живя по юлианскому календарю мы нарушаем постановление Собора.

Впрочем, я, как, пусть беспутное, но верное чадо Церкви, подчиняюсь ее правилам, что, впрочем, не мешает мне высказывать свои мысли.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2008, 21:55 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Очень интересно какие ещё 3 Православные Церкви Вселенской Православной Церкви празднуют Рождество именно
вместе с нами 7 января :?:
Надеюсь, крещение Господне у всех православных в один день .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2008, 22:28 

ОлН писал(а):
Очень интересно какие ещё 3 Православные Церкви Вселенской Православной Церкви празднуют Рождество именно
вместе с нами 7 января :?:
Надеюсь, крещение Господне у всех православных в один день .

Иерусалимская, Грузинская и кто-то ещё.

Кстати, не РПЦ празднует Рождество 7 января, некоторые её епархии в Европе праplye.n Рождество со всей Европой, вот ссылка:
http://orthodoxia.org/
так, что Григорианский, календарь возможен даже в пределах Москоского Патриархата

Сообщение Добавлено: 29 дек 2008, 03:18 
мне тут понравилось

7 января празднуют Рождество:

Русская, Грузинская, Йерусалимская и Сербская Православные Церкви. Также 7 января празднуют на Афоне, как я слышал и автономные Церкви в подчинении этих четырех - к примеру РПЦЗ.

Александр не надо говорить про григорианский календарь, не надо путать его с новоюлианским, так как григорианский осужден Церковью и соблюдающий его согрешает согласно православным канонам.

Сообщение Добавлено: 29 дек 2008, 18:49 

Firewalll писал(а):
Александр не надо говорить про григорианский календарь, не надо путать его с новоюлианским, так как григорианский осужден Церковью и соблюдающий его согрешает согласно православным канонам.

Разница между Новоюлианским и Григорианским календарями в том, что через три с чем-то тысячи лет в Новоюлианском календаре произойдёт корректировка календаря. Во всём остальном - близнецы-братья.

Уж не знаю по какому календарю живёт Венская епархия РПЦ МП, но Рождество празднуют 25 декабря Нового стиля.
так, что в приделах одной РПЦ МП можно вполне законно отпраздновать Рождество дважды. :lol:

Сообщение Добавлено: 29 дек 2008, 20:46 

Александр К. писал(а):
Уж не знаю по какому календарю живёт Венская епархия РПЦ МП, но Рождество празднуют 25 декабря Нового стиля.
:lol:

Откуда такие сведения? :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 дек 2008, 16:28 

ОльгаА писал(а):
Кстати, я сегодня была на Литургии на Подворье Болгарской церкви в Москве. Батюшка ни слова не сказал, что сегодня наши православные братья болгары празднуют Рождество :roll:
:roll: :D У нас тоже не говорят 7 января, что в РФ Рождество 8-)

А поместная церковь РПЦ в Болгарии живет по календарю Новоюлианскому, отличае с григорианским в пасхалии. :roll:

Хоть ходим в храм РПЦ, а так как в Болгарии приход, отмечаем 25 декабря по благословению священоначалия. Непривычно, но что сделаешь :roll:

С приходом нового настоятеля, по благословлению его Патриархом Алексием все службы теперь только по Новоюлианскому календарю на приходе. Раньше на большие праздники отмечали и по новоюлианскому и по юлианскому календарям. Например, 6 января по новоюлианскому Крещение утром, а ночью 7 января Рождество по юлианскому календарю. :roll: :) Сейчас этого больше нет. И ночная служба только на Пасху, так как на Рождество тут не принято ночные службы.

В первое свое Рождество тут мне было интересно, а будут ли читать Послание нашего Патриарха - читали :D

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 0