|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2008, 13:58 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Рулетка писал(а): Но я сама слышала, как священник с амвона говорил, что причащаться надо, если нет препятствий, раз в две недели, и при такой частоте поститься надо только в среду и пятницу, а суббота без мяса. Он объяснял это тем, что когда люди причащаются редко, то тогда и должно быть несколько дней поста, а при регулярной церковной жизни это неправильно.
В моём бы храме так! Так ведь нет -- священник на проповеди сказал, что перед Причастием должны быть три дня поста и посещение накануне вечернего богослужения.
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2008, 14:22 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Роман К. писал(а): В моём бы храме так! Так ведь нет -- священник на проповеди сказал, что перед Причастием должны быть три дня поста и посещение накануне вечернего богослужения. А со Светлой седмицей как? Ведь по канонам на Светлой причащаться необходимо ежедневно...
|
|
|
|
 |
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2008, 17:20 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Роман К. писал(а): В моём бы храме так! Так ведь нет -- священник на проповеди сказал, что перед Причастием должны быть три дня поста и посещение накануне вечернего богослужения.
а почему посещение вечернего богослужения является для Вас таким камнем преткновения? вообще нет никакой возможности быть вечером в храме?
|
|
|
|
 |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 13:39 |
|
|
о4карик: тяжело, знаете ли. Особенно если я причащаюсь в субботу -- я после работы должен ехать в храм. И возвращаться домой в девятом часу.
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 21:55 |
|
|
Всенощная бывает под воскресение и большие праздники - вот на этом вечернем богослужении необходимо быть, если вы причащаетесь в праздничный день.
А раз в субботу... Вы хоть раз в пятницу вечером были на вечерней службе? Знаете во сколько она начинается? Честно.
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 22:14 |
|
|
о4карик писал(а): Роман К. писал(а): В моём бы храме так! Так ведь нет -- священник на проповеди сказал, что перед Причастием должны быть три дня поста и посещение накануне вечернего богослужения.
а почему посещение вечернего богослужения является для Вас таким камнем преткновения? вообще нет никакой возможности быть вечером в храме?
Если служба в храме начинается в 17 часов, а рабочий день - в 18 - 18-30 заканчивается, то как попасть на вечернюю службу? А если в будний день, и служится только вечерня - так она вообще закончится, пока до храма доберёшься. Другое дело, если рабочий день ненормирован, и можно иногда уйти пораньше - на службу, например, но иногда и задержаться подольше  .
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2008, 10:19 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Если есть возможность, лучше причащаться в будни (у кого не очень строго с работой, или реально хоть изредка отпрашиваться по утрам). У нас в будни нет вечерней службы, а по утрам служба "сдвоенная" - утреня и собственно литургия. Допустим, начинается в 8 утра, а заканчивается часов в 11. Следовательно, кто хочет причаститься, приходит утром к 8. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2008, 11:51 |
|
|
Павел (****) писал(а): Всенощная бывает под воскресение и большие праздники - вот на этом вечернем богослужении необходимо быть, если вы причащаетесь в праздничный день. А раз в субботу... Вы хоть раз в пятницу вечером были на вечерней службе? Знаете во сколько она начинается? Честно.
В моём храме вечерние богослужения проводятся каждый день. Начинаются они в 18 часов, а заканчиваются около 20 часов.
После того, как батюшка сказал на проповеди о необходимости трехдневного поста и посещения вечернего богослужения, я уже успел два раза причаститься с указанными требованиями по субботам -- и соответственно, два раза побывал в пятницу на вечернем богослужении.
Потому что если причащаться в воскресенье, то мне надо будет поститься четыре дня -- среду, четверг, пятницу, субботу, -- что для меня тяжело. А если так делать каждую неделю, то это будет очень тяжело. И большое напряжение для пищеварительной системы. Вот я и решил причащаться по субботам в среднем раз в месяц.
_________________ "Последний год живём спокойно". Архимандрит Кирилл (Павлов). 2012 год.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2008, 11:58 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Ксения писал(а): Если есть возможность, лучше причащаться в будни (у кого не очень строго с работой, или реально хоть изредка отпрашиваться по утрам). У нас в будни нет вечерней службы, а по утрам служба "сдвоенная" - утреня и собственно литургия. Допустим, начинается в 8 утра, а заканчивается часов в 11. Следовательно, кто хочет причаститься, приходит утром к 8. 
В будни тяжелее - поздно возвращаешься со Всенощной, да ещё правило надо прочитать. Хорошо, если вечером и исповедуешься, тогда утром нужно просто очень рано поехать на Литургию. Но если вечером в храме нет исповеди, тогда ещё и к исповеди утренней готовиться..
Я в таких храмах не бываю где нет вечерней службы.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2008, 13:29 |
|
|
Роман К. писал(а): то мне надо будет поститься четыре дня -- среду, четверг, пятницу, субботу, -- что для меня тяжело.
А как же с многодневными постами? А перед Пасхой мы 8! (восемь) недель мяса не едим
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2008, 17:53 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ответьте мне, как все-таки правильно делать - исповедь с причастием или только исповедь, как можно чаще? Тогда как часто надо причащаться?
|
|
|
|
 |
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2008, 19:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Alexey K писал(а): Если служба в храме начинается в 17 часов, а рабочий день - в 18 - 18-30 заканчивается, то как попасть на вечернюю службу?
Это я прекрасно понимаю.Однако, Роман, именно которому был адресован мой вопрос, привел иную причину того, почему он не посещает вечернее богослужение.
|
|
|
|
 |
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2008, 19:04 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Ответьте мне, как все-таки правильно делать - исповедь с причастием или только исповедь, как можно чаще? Тогда как часто надо причащаться?
да индивидуально все это
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2008, 19:10 |
|
|
Т@тьян@ писал(а): Ответьте мне, как все-таки правильно делать - исповедь с причастием или только исповедь, как можно чаще? Тогда как часто надо причащаться?
Исповедоваться вполне возможно вообще на каждой службе, то есть раз в неделю.
А Причащаться постами, опять же раз в неделю. Ну а между постами - как душа пожелает, или возникнет потребность.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2008, 20:27 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Александр К. писал(а): А Причащаться постами, опять же раз в неделю. Ну а между постами - как душа пожелает, или возникнет потребность.
 Вот приехали.. Причащаться нужно как можно чаще!
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2008, 20:27 |
|
 |
|
Знаю мнение опытного священника, что очень регулярная и слишком частая исповедь человека, неподготовленного к напряжённой духовной жизни, может привести к лишним и серьёзным искушениям. Так что делайте всё с рассуждением.  Всё хорошо в своё время.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2008, 21:15 |
|
 |
|
Ивона, тут нужно сразу объяснить, в чём проблема.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2008, 08:37 |
|
|
Светлана28 писал(а):  Вот приехали.. Причащаться нужно как можно чаще!
Ну, да, и в чём проблема?
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2008, 09:03 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Александр К. писал(а): Светлана28 писал(а):  Вот приехали.. Причащаться нужно как можно чаще! Ну, да, и в чём проблема?
Обычно проблема в нас самих... 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008, 18:26 |
|
|
Никодим Святогорец:"Книга душеполезнейшая о непрестанном
Причастии Святых Христовых Таин"
Цитата: ГЛАВА 1 О том, что православным христианам необходимо часто причащаться Божественного Тела и Крови нашего Господа Повелевается всем православным христианам причащаться часто, во-первых, Владычными заповедями Господа нашего Иисуса Христа, во-вторых, Деяниями и Правилами святых Апостолов и священных Соборов, а также свидетельствами божественных отцов, в-третьих, самими словами, чином и священнодействием святой Литургии, а в-четвертых, наконец, собственно самим Святым Причащением.
Причащаюсь раз в неделю...Когда бываю на богослужении в субботу и воскресенье, стараюсь причаститься и в субботу и в воскресенье...
От причастия до следующего причастия еле дотягиваю(доживаю), в конце недели уже чувствую себя плохо от тяжести накопившихся грехов...Не понимаю как это раньше мог причащаться раз в 2 месяца...
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
 |
Александр-70
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто мы причащаемся? Добавлено: 05 дек 2008, 18:14 |
|
|
[quote="Роман К."]Как часто мы причащаемся, братия и сестры?
Лично я причащаюсь в среднем раз в месяц. Раньше причащался часто -- старался делать это каждую неделю -- но после того, как в моём храме услышал от священника о том, что перед Причастием надо поститься три дня (а не два или один, как это я делал раньше) и быть на вечернем богослужении (и конечно же, прочитать, помимо последования ко Святому Причащению, три канона -- Покаянный, Богородице и Ангелу-Хранителю), решил причащаться реже. Иначе можно посадить себе пищеварительную систему. :(
А как у вас, братия и сестры?
А мой духовный отец говорит,что все наши беды оттого,что мы редко причащаемся.Вопрс подготовки к причастию обсудите со своим духовником.
_________________ Александр-70
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто мы причащаемся? Добавлено: 05 дек 2008, 19:20 |
|
|
Александр-70 писал(а): Иначе можно посадить себе пищеварительную систему.
Ну, постом, пожалуй пищеварительную систему не посадишь, а вот объядаловкой - запросто.
И как вы себе представляете минимизировать последствия влияния постов, если этих самых постол более полугода в году?
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто мы причащаемся? Добавлено: 08 дек 2008, 21:50 |
|
|
Александр-70 писал(а): Как часто мы причащаемся, братия и сестры? . Иначе можно посадить себе пищеварительную систему.  А как у вас, братия и сестры?. Работал на лёгкой работе по благословению постился---только белый хлеб, солёные огурцы, репчатый лук, редко фрукты, протянул год...правда нарушал раз в 2-3 месяца, похудел здорово, до определённой точки, потом остановилось(похудание)...Сейчас работаю бетонщиком(монтажником) на стройке, гречневая каша на воде без добавок, рыба, фрукты...Пока около 2-х лет так...Тока чёта не худею, наверное это потому что этот пост непочесному...Будет работа легче ужесточу немного(Бог даст)... Александр-70 писал(а): А мой духовный отец говорит,что все наши беды оттого,что мы редко причащаемся.Вопрс подготовки к причастию обсудите со своим духовником.
Это точно...Но ведь каноны допускается вычитать в течение недели по очереди, а перед причастием последование...Ну и мне кажется что если попривыкнуть, легче будет вычитывать...Тренировка нужна-навык...Мне так кажется  ...
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 6 |
|
|
|