Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Как часто мы причащаемся?
Несколько раз в месяц 30%  30%  [ 11 ]
Один раз в месяц 16%  16%  [ 6 ]
Несколько раз в году 35%  35%  [ 13 ]
Один раз в году 5%  5%  [ 2 ]
Не причащаюсь 8%  8%  [ 3 ]
Иное 5%  5%  [ 2 ]
Всего голосов : 37

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2008, 13:58 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Рулетка писал(а):
Но я сама слышала, как священник с амвона говорил, что причащаться надо, если нет препятствий, раз в две недели, и при такой частоте поститься надо только в среду и пятницу, а суббота без мяса. Он объяснял это тем, что когда люди причащаются редко, то тогда и должно быть несколько дней поста, а при регулярной церковной жизни это неправильно.

В моём бы храме так! Так ведь нет -- священник на проповеди сказал, что перед Причастием должны быть три дня поста и посещение накануне вечернего богослужения.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2008, 14:22 
мне тут понравилось

Роман К. писал(а):
В моём бы храме так! Так ведь нет -- священник на проповеди сказал, что перед Причастием должны быть три дня поста и посещение накануне вечернего богослужения.
А со Светлой седмицей как? Ведь по канонам на Светлой причащаться необходимо ежедневно...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2008, 17:20 
мне тут понравилось

Роман К. писал(а):

а почему посещение вечернего богослужения является для Вас таким камнем преткновения? вообще нет никакой возможности быть вечером в храме?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2008, 13:39 

о4карик: тяжело, знаете ли. Особенно если я причащаюсь в субботу -- я после работы должен ехать в храм. И возвращаться домой в девятом часу.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2008, 21:55 
мне тут понравилось

Всенощная бывает под воскресение и большие праздники - вот на этом вечернем богослужении необходимо быть, если вы причащаетесь в праздничный день.
А раз в субботу... Вы хоть раз в пятницу вечером были на вечерней службе? Знаете во сколько она начинается? Честно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2008, 22:14 
мне тут понравилось

о4карик писал(а):
Роман К. писал(а):

а почему посещение вечернего богослужения является для Вас таким камнем преткновения? вообще нет никакой возможности быть вечером в храме?

Если служба в храме начинается в 17 часов, а рабочий день - в 18 - 18-30 заканчивается, то как попасть на вечернюю службу? А если в будний день, и служится только вечерня - так она вообще закончится, пока до храма доберёшься. Другое дело, если рабочий день ненормирован, и можно иногда уйти пораньше - на службу, например, но иногда и задержаться подольше :).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 10:19 

Заблокирован(а)

Если есть возможность, лучше причащаться в будни (у кого не очень строго с работой, или реально хоть изредка отпрашиваться по утрам). У нас в будни нет вечерней службы, а по утрам служба "сдвоенная" - утреня и собственно литургия. Допустим, начинается в 8 утра, а заканчивается часов в 11. Следовательно, кто хочет причаститься, приходит утром к 8. :au:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 11:51 

Павел (****) писал(а):
Всенощная бывает под воскресение и большие праздники - вот на этом вечернем богослужении необходимо быть, если вы причащаетесь в праздничный день.
А раз в субботу... Вы хоть раз в пятницу вечером были на вечерней службе? Знаете во сколько она начинается? Честно.

В моём храме вечерние богослужения проводятся каждый день. Начинаются они в 18 часов, а заканчиваются около 20 часов.

После того, как батюшка сказал на проповеди о необходимости трехдневного поста и посещения вечернего богослужения, я уже успел два раза причаститься с указанными требованиями по субботам -- и соответственно, два раза побывал в пятницу на вечернем богослужении.

Потому что если причащаться в воскресенье, то мне надо будет поститься четыре дня -- среду, четверг, пятницу, субботу, -- что для меня тяжело. А если так делать каждую неделю, то это будет очень тяжело. И большое напряжение для пищеварительной системы. Вот я и решил причащаться по субботам в среднем раз в месяц.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 11:58 

Заблокирован(а)

Ксения писал(а):
Если есть возможность, лучше причащаться в будни (у кого не очень строго с работой, или реально хоть изредка отпрашиваться по утрам). У нас в будни нет вечерней службы, а по утрам служба "сдвоенная" - утреня и собственно литургия. Допустим, начинается в 8 утра, а заканчивается часов в 11. Следовательно, кто хочет причаститься, приходит утром к 8. :au:

В будни тяжелее - поздно возвращаешься со Всенощной, да ещё правило надо прочитать. Хорошо, если вечером и исповедуешься, тогда утром нужно просто очень рано поехать на Литургию. Но если вечером в храме нет исповеди, тогда ещё и к исповеди утренней готовиться..
Я в таких храмах не бываю где нет вечерней службы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 13:29 

Роман К. писал(а):
то мне надо будет поститься четыре дня -- среду, четверг, пятницу, субботу, -- что для меня тяжело.

А как же с многодневными постами? А перед Пасхой мы 8! (восемь) недель мяса не едим

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 17:53 
мне тут понравилось

Ответьте мне, как все-таки правильно делать - исповедь с причастием или только исповедь, как можно чаще? Тогда как часто надо причащаться?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 19:00 
мне тут понравилось

Alexey K писал(а):
Если служба в храме начинается в 17 часов, а рабочий день - в 18 - 18-30 заканчивается, то как попасть на вечернюю службу?

Это я прекрасно понимаю.Однако, Роман, именно которому был адресован мой вопрос, привел иную причину того, почему он не посещает вечернее богослужение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 19:04 
мне тут понравилось

Т@тьян@ писал(а):
Ответьте мне, как все-таки правильно делать - исповедь с причастием или только исповедь, как можно чаще? Тогда как часто надо причащаться?

да индивидуально все это

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 19:10 

Т@тьян@ писал(а):

Исповедоваться вполне возможно вообще на каждой службе, то есть раз в неделю.
А Причащаться постами, опять же раз в неделю. Ну а между постами - как душа пожелает, или возникнет потребность.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 20:27 

Заблокирован(а)

Александр К. писал(а):
А Причащаться постами, опять же раз в неделю. Ну а между постами - как душа пожелает, или возникнет потребность.

:shock: Вот приехали.. Причащаться нужно как можно чаще!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 20:27 

Т@тьян@ писал(а):

Знаю мнение опытного священника, что очень регулярная и слишком частая исповедь человека, неподготовленного к напряжённой духовной жизни, может привести к лишним и серьёзным искушениям. Так что делайте всё с рассуждением. :) Всё хорошо в своё время.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 21:15 

Ивона, тут нужно сразу объяснить, в чём проблема.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2008, 08:37 

Светлана28 писал(а):

Ну, да, и в чём проблема?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2008, 09:03 

Заблокирован(а)

Александр К. писал(а):
Светлана28 писал(а):

Ну, да, и в чём проблема?

Обычно проблема в нас самих... :oops:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2008, 18:26 
мне тут понравилось

Никодим Святогорец:"Книга душеполезнейшая о непрестанном
Причастии Святых Христовых Таин"

Цитата:
ГЛАВА 1
О том, что православным христианам необходимо часто причащаться Божественного Тела и Крови нашего Господа
Повелевается всем православным христианам причащаться часто, во-первых, Владычными заповедями Господа нашего Иисуса Христа, во-вторых, Деяниями и Правилами святых Апостолов и священных Соборов, а также свидетельствами божественных отцов, в-третьих, самими словами, чином и священнодействием святой Литургии, а в-четвертых, наконец, собственно самим Святым Причащением.

Причащаюсь раз в неделю...Когда бываю на богослужении в субботу и воскресенье, стараюсь причаститься и в субботу и в воскресенье...

От причастия до следующего причастия еле дотягиваю(доживаю), в конце недели уже чувствую себя плохо от тяжести накопившихся грехов...Не понимаю как это раньше мог причащаться раз в 2 месяца...

Заголовок сообщения: Re: Как часто мы причащаемся?
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2008, 18:14 
пока присматриваюсь

[quote="Роман К."]Как часто мы причащаемся, братия и сестры?

Лично я причащаюсь в среднем раз в месяц. Раньше причащался часто -- старался делать это каждую неделю -- но после того, как в моём храме услышал от священника о том, что перед Причастием надо поститься три дня (а не два или один, как это я делал раньше) и быть на вечернем богослужении (и конечно же, прочитать, помимо последования ко Святому Причащению, три канона -- Покаянный, Богородице и Ангелу-Хранителю), решил причащаться реже. Иначе можно посадить себе пищеварительную систему. :(

А как у вас, братия и сестры?
А мой духовный отец говорит,что все наши беды оттого,что мы редко причащаемся.Вопрс подготовки к причастию обсудите со своим духовником.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2008, 19:20 

Александр-70 писал(а):
Иначе можно посадить себе пищеварительную систему.

Ну, постом, пожалуй пищеварительную систему не посадишь, а вот объядаловкой - запросто.

И как вы себе представляете минимизировать последствия влияния постов, если этих самых постол более полугода в году?

Сообщение Добавлено: 08 дек 2008, 21:50 
мне тут понравилось

Александр-70 писал(а):
Как часто мы причащаемся, братия и сестры?

. Иначе можно посадить себе пищеварительную систему. :(

А как у вас, братия и сестры?.

Работал на лёгкой работе по благословению постился---только белый хлеб, солёные огурцы, репчатый лук, редко фрукты, протянул год...правда нарушал раз в 2-3 месяца, похудел здорово, до определённой точки, потом остановилось(похудание)...Сейчас работаю бетонщиком(монтажником) на стройке, гречневая каша на воде без добавок, рыба, фрукты...Пока около 2-х лет так...Тока чёта не худею, наверное это потому что этот пост непочесному...Будет работа легче ужесточу немного(Бог даст)...
Александр-70 писал(а):
А мой духовный отец говорит,что все наши беды оттого,что мы редко причащаемся.Вопрс подготовки к причастию обсудите со своим духовником.

Это точно...Но ведь каноны допускается вычитать в течение недели по очереди, а перед причастием последование...Ну и мне кажется что если попривыкнуть, легче будет вычитывать...Тренировка нужна-навык...Мне так кажется :) ...

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2