| 

| 
Православный форум Доброе слово | 
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) | 
  | 

| 

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

| 

Роман К.
		 | 

Заголовок сообщения: Ошибки Синодального перевода    Добавлено: 22 сен 2007, 19:43    | 

| 

Вероисповедание: Православный, МП

| 

| 

Братия и сестры, насколько я знаю, в Синодальным переводе Библии, выполненном в 19 веке на современный русский язык с церковнославянского языка, есть ошибки. В чём они заключаются? В чём отличие соответствующих мест в церковнославянском и в русском текстах? 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Роман
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Ошибки Синодального перевода    Добавлено: 22 сен 2007, 21:45    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Роман К. писал(а): Братия и сестры, насколько я знаю, в Синодальным переводе Библии, выполненном в 19 веке на современный русский язык с церковнославянского языка, есть ошибки. В чём они заключаются? В чём отличие соответствующих мест в церковнославянском и в русском текстах? 
А откуда Вам известно об ошибках? Из какого источника информация?  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Павел (****)
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 22 сен 2007, 22:44    | 

| 

| 

| 

Только синодальный перевод сделан не с церковно-славянского, а с еврейского (Ветхий Завет). А церковно-славянский был сделан с греческого. Так что неточности могут быть и там и там. Ошибки заключаются в том, что к некоторым словам трудно подобрать однозначный (единственно правильный) перевод, так что смысл или становится трудноуловимым, или теряется глубина и образность исходного текста. 
 Для примера можете почитать "Толковую псалтырь" арх. Иринея. Автор хорошо владел и греческим и еврейским языками, в толковании постоянно сверялся исходными текстами, отмечал разночтения и старался объяснить их. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

ZX700
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 25 сен 2007, 11:14    | 

| 

| я просто здесь живу :) |  

|  

| 

| 

Кстати, о все более ширящихся разговорах об ошибках Синодального перевода.

Особенно в этом усердствуют протестанты, т.к. по их мнению, в Синодальном переводе, цитирую: "Некоторые места Синодального перевода вообще ничего не имеют общего ни с оригиналом ни с другими переводами. Оказывается такие «тёмные места» в оригинале, которые были непонятны для переводчиков Синодального трактовались с позиции православного предания. Герменевтика производилась через Предание.
 Отсюда неправильно расставлены акценты, по-сути искажающий текст Св.Писания. В Синодальном искажено представление о спасении, оно преподноситься с позиций православия, как результат дел, а не благодати Божией."

А поэтому братья и сестры, не отрицая очевидного несовершенства Синодального перевода, будем трезвиться и бодрствовать, т.к. под видом "правильных" версий перевода Библии нам могут предлагать перевод, основывающийся на, скажем так, НЕправославной богословской позиции. 

_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767). 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

vasil
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 25 сен 2007, 12:32    | 

| 

| 

Цитата: Только синодальный перевод сделан не с церковно-славянского, а с еврейского (Ветхий Завет). А церковно-славянский был сделан с греческого Церковно-славянский язык и был создан специально для церковных текстов поэтому он дает максимально точный перевод.Есть мнение что в переводе на русский язык с еврейского существуют не только неточности,но и искажения в сторону иудаизма.И что еврейский текст Ветхого Завета был  изменен иудеями ,в тех местах которые указывают на пришествие Спасителя.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Сергеич
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Ошибки Синодального перевода    Добавлено: 25 сен 2007, 12:57    | 

| 

|  

| 

Роман К. писал(а): Братия и сестры, насколько я знаю, в Синодальным переводе Библии, выполненном в 19 веке на современный русский язык с церковнославянского языка, есть ошибки. В чём они заключаются? В чём отличие соответствующих мест в церковнославянском и в русском текстах?  Я предпочитаю верить в то, что Господь настолько мудр и справедлив, что не позволит в Своей же Церкви извратить Своё же Слово. Если ошибки и есть, то они незначительны и/или не имеют отношения к спасению.  

_________________ С уважением,

Сергеич 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

vasil
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 25 сен 2007, 13:30    | 

| 

| 

| 

Полностью согласен,Сергеич! 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

оля-су
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 25 сен 2007, 15:25    | 

| 

|  

| 

и я согласна!!!

_________________   "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне"   (Элис Морз Эрл) 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Drozd
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 25 сен 2007, 16:17    | 

| 

|  

| 

| 

1. расходения касаются только Ветхого Завета.
 2. ЦС перевод Ветхого Завета делался с Септугинты - перевода на греческий, сделанный (очень примерно) лет за 200 до Рождества Христова
 3. В XV веке сформировался и был напечатан масоретский текст Ветхого Завета - список, прошедший контроль еврейских мудрецов. С этого перевода был сделан т.н. "Синодальный" перевод на русский язык. 

Примеры расхождений - пс. 145:3 не надейтеся на князи, на сыны человеческия / не надейтесь на князей, на сына человеческого.

Авв 3:3 Бог от юга приидет, от горы преосененныя чащи / Бог от Фемана грядет и Святой - от горы Фаран.

В последнем номере "благодатного огня" есть очень некорректная, но пространная статья про РБО и его "зловредную" деятельность, среди прочего приводится мнение еп. Феофана (Говорова) против перевода с масоретского текста (автор статьи, правда, трактует это мнение как протест против самого перевода ;) 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Tuman
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 26 сен 2007, 12:51    | 

| 

|  

| 

Drozd писал(а): 1. расходения касаются только Ветхого Завета.

А вот это из Апостола расхождения, искажения или что по твоему?
 ...которого Бог предложил в жертву  умилостивления в Крови Его через веру.....
 ...егоже предположи Бог   очищение верою  в крови его....
  ...Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть  милостивым и верным первосвященником пред Богом, для  умилостивления за грехи народа...
 ...должен бе по всему подобиться братии, да  милостив будет и верен первосвященник в тех, яже к Богу,  во еже очистити грехи людския...  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Tuman
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 26 сен 2007, 19:40    | 

| 

|  

| 

Да вроде бы из участников темы, к раскольникам никто не заявлял собираться...

Приложи им зла, Господи, приложи зла славнымъ земли    

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Drozd
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 26 сен 2007, 21:59    | 

| 

|  

| 

Tuman писал(а): А вот это из Апостола расхождения, искажения или что по твоему? 
Так, различия в переводе, каких немало и среди переводов на ц/с, типа пламень огненный/огнь палящ  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Tuman
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 27 сен 2007, 08:46    | 

| 

|  

| 

Алексий писал(а): ....Это так, маленькие пунктирные заметочки "красной линии", за которую заходить, думается, душевредно ... 
Согласен. Добавлю, что во избежание сомнений - лучше ,по моему, стараться переходить на чтение ц/с текста, хотя бы частями.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Drozd
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 27 сен 2007, 13:02    | 

| 

|  

| 

| 

Есть неотделимое от текстов Свщенного Писания - святоотеческие толкования на него, которые растолковывают изъяны переводов в том числе, так что сверяться надо не с столько с первоисточником, которого, строго говоря и нет, а с живым мнением Церкви. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Сергеич
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 28 сен 2007, 04:37    | 

| 

|  

| 

Алексий писал(а): Для себя полагаю верным пользоваться богослужебными текстами только на церковно-славянском языке и только церковно-славянским шрифтом. Другой "гражданский" шрифт "режет глаз" и создает "внутреннее неудобство". Писал об этом еще на старом форуме, пытался "спорить" об этом с Володей Берхиным(Симоном Квировым), мы, конечно, не спорили, скорее делились мнениями, а также с другими сторонниками всяких "нововведений". За прошедшие годы своего мнения не изменил, даже более, "душа поет и ввысь стремится", когда читаешь на церковно-славянском, особенно Библию, про Псалтирь вообще молчу, помимо духовного, получаешь даже какую-то физическую приятность и удовольствие (термины условные). Понимаю, что это не от меня, а промыслительно от Господа, но очень рад этому, чем и пытаюсь поделиться с другими форумчанами.  Бесценный совет! После того, как Вы, Алексий, написали об этом в прошлый раз (год назад) я попросил друзей в Москве приобрести мне учебную псалтырь - на цся и с параллельным переводом на русский. Вот так я познакомился с церковно-славянским. Разница между русским, русской транскрипцей цся, и самим цся - небо и земля. Скоро товарищ на сессию поедет - привезёт мне Библию такую же.  

_________________ С уважением,

Сергеич 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Владимир
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 28 сен 2007, 10:24    | 

| 

|  

Вероисповедание: Православный, не МП

| 

Drozd писал(а): Есть неотделимое от текстов Свщенного Писания - святоотеческие толкования на него, которые растолковывают изъяны переводов в том числе, так что сверяться надо не с столько с первоисточником, которого, строго говоря и нет, а с живым мнением Церкви. Совершенно правильно!
 Посему надо больше не со своим мнением подходить к Библии, а обращаться к толкованию Святых Отцов. Тогда многое на первый взгляд неясное проясняется, а якобы ошибок  в Синодальном тексте - уже и не замечаеншь вовсе.
 Присоединяюсь к Алексею - читать Библию желательно  хоть помалу, но на  церковно-славянском с соответствующим шрифтом.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Роман К.
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 ноя 2008, 11:30    | 

| 

| 

| 

Пример ошибки Синодального перевода: в церковнославянском тексте написано "несть бо власть аще не от Бога", а в Синодальном переводе -- "всякая власть от Бога". Хотя правильный перевод -- не есть власть, которая не от Бога. То есть -- не та власть, которая не от Бога. Смысл, как мы видим, разный.

Шрифт для церковнославянских текстов может быть различным, вплоть до соверменного русского шрифта. Главное -- чтобы был церковнославянский язык.

Православная Церковь доверяет древнегреческому переводу Ветхого Завета, потому что после Рождества Христова иудейские мудрецы произвели изменения текста Ветхого Завета в соответствии с их представлениями. Поэтому нет смысла доверять древнееврейскому тексту Ветхого Завета. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Александр К.
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 ноя 2008, 13:37    | 

| 

| 

| 

В сминодальном переводе:
 крещение - обещание доброй совести

слово "обещание" штунды (так у нас называют представителей всяких-разных неопротестанских кружков по изучению Библии) используют как отрицание возможности крещения детей

а в церковно-словянском переводе стоит слово "испрошение". И смысл меняется: просить за ребёнка можно 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Александр К.
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 ноя 2008, 13:40    | 

| 

| 

vasil писал(а): Церковно-славянский язык и был создан специально 
Церковнословянский язык - этот тот язык, на котором говорили в X веке. И никто его не создавал.
 А святые Кирилл и Мефодий создали алфавит, для передачи этого языка в письменном виде.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

AHTOXA
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 ноя 2008, 14:47    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Александр К. писал(а): Церковнословянский язык - этот тот язык, на котором говорили в X веке. И никто его не создавал. А святые Кирилл и Мефодий создали алфавит, для передачи этого языка в письменном виде.  Тут нельзя однозначно говорить о том, создан он или был когда-то родным наречием болгар или македонцев. О современном ЦСЯ наверное можно говорить, что он все-таки создан, ну а о том древнем - не знаю. С одной стороны, он вышел из настоящего, живого языка, с другой - этот язык был слишком бедным, что вместить все понятия греческого, а потому много слов было придумано.
 По теме. В Синодальном переводе в самом деле есть неточности, но они не будут критичными, если рассматривать Писание в свете апостольских преданий. Другой вопрос, что такая возможность есть не у всех, и в первую очередь ее нет у протестантов. Потому исправления перевода должны вестись. И нового перевода бояться также не нужно. Чтобы не было боязни, что он несет антиправославный дух, есть одно средство: православные должны принимать активное участие в переводе.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Drozd
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 ноя 2008, 15:29    | 

| 

|  

| 

Александр К. писал(а):  Церковнословянский язык - этот тот язык, на котором говорили в X веке. И никто его не создавал. А святые Кирилл и Мефодий создали алфавит, для передачи этого языка в письменном виде. 
Нельзя согласиться. Всё-таки множество слови обротов в ЦСЯ возникли как раз во время перевода, например, "древо благосеннолиственное" - простая калька. Множество греческих слов вошло во время перевода не изменёнными. Их или не использовали вообще - миро, иссоп - или использовали славянские слова -  - трапеза, алектор.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ивона
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 ноя 2008, 15:44    | 

| 

|  

| 

Роман К. писал(а): Пример ошибки Синодального перевода: в церковнославянском тексте написано "несть бо власть аще не от Бога", а в Синодальном переводе -- "всякая власть от Бога". Хотя правильный перевод -- не есть власть, которая не от Бога. То есть -- не та власть, которая не от Бога. Смысл, как мы видим, разный. . Вы неправильно толкуете. Апостол Павел именно писал, что все существующие власти установлены Богом: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога;  существующие же власти от Бога установлены.   Посему противящийся власти противится Божию установлению». (Римл. 13, 1-2) В дословном переводе это звучит так: "Нет власти, которая была бы не от Бога".  Я как историк, со словечком "несть" сталкивалась немало, оно -  синоним нашего "нет". А вот и свидетельство филологов: Цитата: Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова: НЕСТЬ, в знач. безл. сказуемого (церк. слав. н(tm)сть из не есть) (устар. ). Употр. в нек-рых поговорочных выражениях в знач. нет. И начнется у них, сударь, суд да дело, и несть конца мучениям. А. Островскй.   Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой: Несть предикатив устар. То же, что: нет. 
http://www.ubrus.org/dictionary-units/?id=91606
 А церковно-славянский язык практически создан для Священного Писания, об этом и в житиях пр. Кирилла и Мефодия говорится.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Александр_1970
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 ноя 2008, 15:47    | 

| 

| 

Ивона писал(а): Роман К. писал(а): Пример ошибки Синодального перевода: в церковнославянском тексте написано "несть бо власть аще не от Бога", а в Синодальном переводе -- "всякая власть от Бога". Хотя правильный перевод -- не есть власть, которая не от Бога. То есть -- не та власть, которая не от Бога. Смысл, как мы видим, разный. . Вы неправильно толкуете. Апостол Павел именно писал, что все существующие власти установлены Богом: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога;  существующие же власти от Бога установлены.   Посему противящийся власти противится Божию установлению». (Римл. 13, 1-2) В дословном переводе это звучит так: "Нет власти, которая была бы не от Бога".  Можете еще заглянуть в Лопухина, толкование то же.
 Мне, кстати, неизвестно, чтобы кто-то еще толковал это место так же, как и Вы, Роман.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Александр_1970
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 12 ноя 2008, 15:54    | 

| 

| 

Феофилакта Болгарского толкование:
 Цитата: Всякая душа да будет покорна высшим властям. Предложив слушателям достаточно наставлений касательно нравственности и научив их быть благосклонными даже ко врагам, предлагает и настоящее увещание, научая всякую душу, хотя бы кто был священник, хотя бы монах, хотя бы апостол, подчиняться начальникам; ибо подчинение это не подрывает благочестия. А предлагает это увещание апостол с целью – показать, что Евангелие учит не измене или неповиновению начальству, но благородному образу мыслей и повиновению.  Цитата: Ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.  Что ты говоришь? Неужели всякий начальник поставлен Богом? – Не то говорю я, – отвечает. У меня теперь слово не о каждом начальнике в отдельности, но о самом начальстве. Что есть начальства, что одни начальствуют, а другие подчинены, и что нет смешения между высшими и низшими, это я называю делом премудрости Божией. Ибо не сказал: нет начальника, но нет власти не от Бога. Поэтому, говорю, рассуждает о самом Предмете, о начальстве. Подобно сему, когда премудрый говорит: разумная жена – от Господа (Притч. 19, 14), высказывает не то, что Бог соединяет каждого, вступающего в брак, но то, что брак установлен Богом. Итак, все власти, какие бы ни взял в рассмотрение, отца ли над сыном, мужа ли над женой, все ли прочие, даже те, которые существуют между животными, например, между пчелами, журавлями, рыбами, – все установлены Богом.  Цитата: Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.  Дабы верующие не могли сказать: ты унижаешь нас, подчиняя начальникам тех, которые имеют получить Небесное Царство, показывает, что повинующийся начальствам повинуется Богу, или, что гораздо страшнее, неповинующийся начальствам противится Богу, установившему начальства, а противящийся будет наказан и Богом и людьми. Последнее внушил, сказав: противящиеся сами навлекут на себя осуждение.   

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Александр К.
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 13 ноя 2008, 18:18    | 

| 

| 

| 

А вот интересное изменение текста.

1Кор. 13,12  

Синодальный перевод:
 мы видим как бы сквозь тусклое стекло

Церковнословянский перевод:
 якоже в зерцалом (как в зеркале)

Что общего между зеркалом, и мутным стеклом?

Но, тем ни мение, текст изменён ради сохранения смысла 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ивона
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 13 ноя 2008, 18:20    | 

| 

|  

| 

Александр К. писал(а): А вот интересное изменение текста.
  1Кор. 13,12  
  Синодальный перевод: мы видим как бы сквозь тусклое стекло

Церковнословянский перевод: якоже в зерцалом (как в зеркале)
  Что общего между зеркалом, и мутным стеклом?
  Но, тем ни мение, текст изменён ради сохранения смысла 
А по-моему, тогда зеркала были именно неясные, тусклые, не такие, как теперь     .  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Александр К.
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 13 ноя 2008, 18:36    | 

| 

| 

Ивона писал(а): А по-моему, тогда зеркала были именно неясные, тусклые, не такие, как теперь     .  
Вы совершенно правы. Тогда зеркала были металлические, мутные. И нам, привыкшим к венецианским зеркалам, был бы непонятен абсолютный перевод.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Марина Шин
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 13 ноя 2008, 20:46    | 

| 

|  

| 

Алексий писал(а): Для себя полагаю верным пользоваться богослужебными текстами только на церковно-славянском языке и только церковно-славянским шрифтом.   Псалтирь после чтения в ЦС-варианте, синодальный ее перевод вообще в чтении "не идет". И молитвой не чувствуется.
    А к доступности церковнославянских текстов богослужений и святоотеческих постаралась приложить усердие  >>.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ивона
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 18 ноя 2008, 21:14    | 

| 

|  

| 

Марина Шин писал(а): Псалтирь после чтения в ЦС-варианте, синодальный ее перевод вообще в чтении "не идет". И молитвой не чувствуется. Вот этот перевод меня просто расстраивает. В ц-сл. варианте: Цитата: Песнь степеней, 120.
  2.Помощь моя от Господа, Сотворшаго небо и землю. 3.Не даждь во смятение ноги твоея, ниже воздремлет храняй тя Или, попросту: бережёного Бог бережёт. А в переводе - совсем другой смысл...    . Он и толкованиям этого места не соответствует. Цитата: Псалом 120    2. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю.  3. Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя;  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Павел (****)
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 19 ноя 2008, 09:36    | 

| 

| 

| 

В еврейском тексте в этом месте именно "не даст". 

Вообще, это типично. Ц-с текст кажется понятным и "милым сердцу" потому что каждый понимает его так как ему самому хочется. И если понимание оказывается неправильным, то всё равно предпочитают оставаться при своём. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  
	 |  

Информация о пользователях форума 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1  |  
	|   |  

| 
	  |