Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Книг православных много. Читая их Вы принимаете все, что написано или стараетесь обдумывать прочитанное?
Да, всему верю. Это же святые люди писали... 2%  2%  [ 1 ]
Стараюсь советоваться с духовником или священником, если что-то смущает 7%  7%  [ 3 ]
Сам фильтрую и советуюсь, если надо. 86%  86%  [ 37 ]
Читаю Юлию Вознесенскую. 5%  5%  [ 2 ]
Всего голосов : 43

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вот такое сомнение...
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2008, 13:31 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
У старца Паисия Святогорца читаем: был некий духовный духовник, к нему пришел бедняк и спросил: можно ли есть ягненка, которого вскормила собака. Духовник сказал, что есть его не надо и предложил отдать ягненка "злому" адвокату. "Злой" адвокат съел ягненка и долго потом мучился... Это не цитата, а краткий пересказ.

Вот мне интересно, народ, когда это читает, как-то фильтрует или все за чистую монету принимает? Типа "старцу лучше знать"?

Поясню. Ну, про собак уже писано-переписано, ясно, что это народное поверье. Но само предложение - отдать ягненка "злому" адвокату? Что это? Но не в этом мой вопрос.

А вот в чем: Вы, если это читаете, то как-то понимаете, что не все подряд можно принимать за истину или все же не доверяете своему размышлению? Мне просто интересно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2008, 14:44 

Заблокирован(а)

Вообще книги Паисия Святогорца очень люблю, ранее таких ляпусов не замечала... :? Надо же - "злому адвокату". :roll: Может быть, перевод плохой?..

Цитата:
...как-то понимаете, что не все подряд можно принимать за истину или все же не доверяете своему размышлению? Мне просто интересно.

Ответила: фильтрую сама, если нужно - спрашиваю совета. :) Ну, например, книжку о телегонии, написанную батюшкой, я и читать не буду: при всем моем уважении к духовенству ситаю, что книги, претендующие на научность, должны быть написаны специалистом.
Если вопрос более сложный, из духовной плоскости - надежнее всего спросить своего батюшку.

ЗЫ: а Вознесенскую я тоже читаю с удовольствием, как художественную литературу, разумеется. :)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2008, 14:50 

Ксения писал(а):
Вообще книги Паисия Святогорца очень люблю, ранее таких ляпусов не замечала... :?
А как тебе рассказ о жене, которая стелила постель мужу и егт любовнице? Типа смирение такое.
Паисия вообще не воспринимаю, ни в каком виде.

Тут еше на форму в платочковых темах приводили рассказ, о том как Господь наказал за разврат женщину тем, что ее дети умирали. На минуточку: разврат заключался в ношении цветастого платочка.

У Паисия какое-то свое православие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2008, 15:07 

Когда, кажется, Клеопу спросили про о. Рафаила (Берестова), он сказал - старец - сама любовь и молитва. А то, что он про ИНН говорит - бред.
Утрирую конечно, но общий смысл тот; Анна, Вы наверное, видели этот текст, м.б. найдёте ссылку.

Кстати, очень показательно, как о. Рафаил оценил поступок вл. Диомида, тоже где-то мелькало...

Это к тому, что личная святость, богословская состоятельность, и дар учительства - вещи, не связанные напрямую.

Кстати, Юлия Николаевна сама по себе - очень здоровская бабуська ;)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2008, 15:17 

Заблокирован(а)

Yulala писал(а):
Ксения писал(а):
Вообще книги Паисия Святогорца очень люблю, ранее таких ляпусов не замечала... :?
А как тебе рассказ о жене, которая стелила постель мужу и егт любовнице? Типа смирение такое.
.

Этот рассказ помню: кажется, женщина делала это ради своих детей. Для меня лично такое смирение - нечто запредельное, "по ту сторону абсцисс", как говорится... :roll: Наверно, эта женщина - абсолютное, воплощенное смирение: об этом и хотел сказать Святогорец, а не просто привести ее в качестве примера, как надо поступать. :)

Цитата:
разврат заключался в ношении цветастого платочка

Такого не читала. :D

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2008, 16:48 

Св. Серафим говорил, что он не всегда говорит от Бога, а только когда предварительно помолится. В беседах с Мотовиловым он так и говорит: я сам ничего не знаю, когда помолюсь Богу - Он мне дает правильный ответ, а если забуду помолиться и на себя понадеюсь - обязательно ошибусь в ответе.

Так что и великие Святые не всегда говорили от Бога, а иногда и от себя.

Конечно же, фильтрую в соответствии с собственным рассудком - другого не имею. Могу быть глубоко не прав, когда фильтрую. Но в этом состоит ответственность. Богом судится личность. Если человек постоянно перекладывает ответственность на другого - на Святого, на духовника, а сам не мыслит, то это лукавство, стремление заставить других отвечать за свои собственные грехи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2008, 16:52 

Ксения писал(а):
Наверно, эта женщина - абсолютное, воплощенное смирение
абсолютная воплощенная дура, прости меня.

Надо думать, какой пример она детям подает, особенно сыну. Пример христианского отношения, пример нравственности?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2008, 17:30 

Цитата:
Тут еше на форму в платочковых темах приводили рассказ, о том как Господь наказал за разврат женщину тем, что ее дети умирали. На минуточку: разврат заключался в ношении цветастого платочка.

Ага, я тоже была сражена. Но я (кто вообще из нас адвокат :lol: ) рискнула предположить, что наверно, в то время в той среде цветастые платки носили только развратные жензщины, или вроде того....я помню, что в "Унесенных ветром" (дело было в Америке)--красили волосы только женщины легкого поведения. Такая была норма в обществе, так что видимо, нам просто не понять, ибо для нас цветастые платки--это обычный народный стиль.
Насчет жены, у которой муж изменял--не совсем так, она как я поняла старалась перед детьми наоборот, обелить отца, и всех эних дам называла своими подругами, или сестрами, короче, чтобы дети ничего не поняли.
Правда, совершенно непонятно, как дети могут не понять, они обычно все чувствуют, даже в самом раннем возрасте.

Но если брать все три тома отца Паисия, у меня остался осадок от того, что он хочет навязать мирянам, особенно семейным, монашеский образ жизни. Меня почему-то больше всего убила такая мелочь, что он говорил--вот, смотри, мол, я в одной банке из-под консервов и кофе варю и все остальное, и больше , мол, человеку посуды не надо, это лишнее..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2008, 20:45 
мне тут понравилось

"Фильтровать", конечно же, надо. Тем более книги, относящиеся к вопросам православия и православной жизни.
....
Вот отрывок из статьи о. Георгия Флоровского, который некоторым образом относится к этой теме, но, конечно затрагивает более широкий вопрос.
Цитата:
С особым ударением свт. Филарет всегда подчёркивал совершенную необходимость богословствования как обязательной и неотъемлимой стороны целостной духовной жизни. "Христианство не есть юродство или невежество, но премудрость Божия", об этом он постоянно упоминал; и потому верующий не должен и не смеет оставаться при одних только начатках Христова учения, но должен всё глубже уходить в созерцание, размышление о Боге. Свт. Филарет постоянно призывал к тому, "чтобы никакую, даже в тайне сокровенную премудрость не почитали мы для нас чуждою и до нас не принадлежащею, но со смирением устрояли ум свой по Божественному созерцанию"... Только в постижении и разумении истины складывается и образуется "совершенный человек". "Богословие рассуждает" - это любимое выражение свт. ФИларета; и заповедь рассуждения, заповедь богомыслия дана не немногим, но всем. И потому не может и не должно быть богословие только школьным предметом или дисциплиной, - но живым деланием.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2008, 21:02 

Да я не против Вознесенской и нисколько не сомневаюсь в святости старца Паисия. Но ведь записывал не он сам, переводил тоже. И в житийной литературе не всегда отражена историческая правда.

Ну вот и хорошо. А то я сегодня как-то переволновалась. Читали за трапезой :) Вот...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2008, 21:08 

Вероисповедание: иное
AnnaOl писал(а):
нисколько не сомневаюсь в святости старца Паисия. Но ведь записывал не он сам, переводил тоже.

И важно не только как записывали, а то, как читали.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2008, 21:15 

Ну да, пресловутый человеческий фактор. "Что ты видала при дворе? Видала мышку на ковре...."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2008, 22:10 
вы меня уже узнаете?

Помимо не точностей в пересказах и переводах, есть еще и другой самый главный фактор. Читая про старцев и их советы нельзя забывать, что они даются КОНКРЕТНОМУ человеку в КОНКРЕТНОЙ ситуации. Для того чтобы говорить об этих советах надо учитывать слишком много факторов, это практически НЕВОЗМОЖНО. Вот потому-то я и не люблю читать книги состоящие из советов старцев и их писем к своим чадам, а если и читаю, то стараюсь обращать внимания не на советы, а на обстаятельства.
А в данном случае стоит лишь порадоваться послушанию некоего человека своему духовнику, и верить что оно не останется без награды. Поверьте, далеко не каждый сможет отдать ягненка (или хотя бы его денежный эквивалент, я так думаю тысяч пять не меньше), да еще и ЗЛОМУ т.е., как минимум не приятному, да еше и адвокату, т.е., как минимум, не бедному человеку.
А то, что ягненок вскормлен собакой, так и деньги в наших руках тоже не всегда "чистые", даже если мы их и нашли все равно отдать жалко. Может кто возразит - "Я -дескать- найденые деньги либо в храм, либо на благое дело". Да вот только найденные деньги -то все равно не Наши, стало быть и жертвуем их не Мы, какая Нам награда? А вот гордость за якобы хороший поступок и самомнение это все Наше. Вот и остаемся мы у разбитого корыта, и без денег и без награды, только с потпитанным тщеславием. Впрочем это отдельная тема.
В данном случае старец поступил очень мудро и просто. Вместо долгой лекции о "засилии суеверий в православии" он дает человеку простой совет на всю жизнь: " Если сомневаешся в правильности поступка, лучше его не делай". Да еще и препадает урок послушания.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2008, 22:30 

ягненок , деньги, разбитое корыто окончательно вскрыли мне сознание и я вернулся в свое обыкновенное глуповатое состояние , даже и незнаю зачем это сказал.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2008, 22:40 

Цитата:
Помимо не точностей в пересказах и переводах, есть еще и другой самый главный фактор. Читая про старцев и их советы нельзя забывать, что они даются КОНКРЕТНОМУ человеку в КОНКРЕТНОЙ ситуации. Для того чтобы говорить об этих советах надо учитывать слишком много факторов, это практически НЕВОЗМОЖНО. Вот потому-то я и не люблю читать книги состоящие из советов старцев и их писем к своим чадам, а если и читаю, то стараюсь обращать внимания не на советы, а на обстаятельства.

Да-да, очень согласна. Один и тот же духовник разным людям может посоветовать даже противоположное. Я тоже перестала читать подобные книги как руководство к действию.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2008, 22:49 
мне тут понравилось

Фильтрую сам. Во-первых, каждый человек, в т.ч. святой, имеет собственный жизненный опыт, и в соответствии с ним дает свои советы. Во-вторых, каждому человеку одни советы или примеры доступны для понимания, другие - нет. Выбираю то, что понимаю. А из того, что понимаю, выбираю то, что ближе к моему пониманию.

ЗЫ. Кто такая Вознесенская?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2008, 23:53 

Цитата:
ЗЫ. Кто такая Вознесенская?

ЗЫ.ЗЫ. От это я понимаю 8-) 8-) 8-) :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2008, 08:03 
вы меня уже узнаете?

Андрей Кубань писал(а):
ягненок , деньги, разбитое корыто окончательно вскрыли мне сознание и я вернулся в свое обыкновенное глуповатое состояние , даже и незнаю зачем это сказал.

Вот и я о том же!!! Большенство людей приходящих к старцам, столь же как и Вы многоуважаемый Андрей, не склонны к рассудительности, поэтому и получают на свои "простые" вопросы - "простые" ответы. Вот только за этой "простотой" огромный жизненный опыт и мудрость, надо только уметь его увидеть.
Тема началась с недоумения по поводу ситуации описанной в одной из книг. Лично я считаю, что ситуация совсем не лишена мудрости и поучительности, и по одной этой притчи можно говорить много дольше чем написал я в предъидущем посте, жаль только Ваше сознание :D
Есть книги в православных обложках много более вредные или по просту пустые (что тоже не безопасно). Из наиболее выдающихся это: "что посоветуете батюшка", "бесы говорят", большенство акафистов не выдерживают критики и т.д.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2008, 09:06 

Елисей

рассудительности нет, Вы правы. Научите, расскажите что либо на примере из своей жизни как бывает ещё к пользе воздержания от осуждения или другой греховной наклонности нам служат поучительные слова обращенные святыми отцами к своим духовным чадам которые мы познаем из литературы

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2008, 09:29 

Слишком много сейчас разных книг, среди которых, к сожалению, подавляющее большинство - неполезные. Стараемся выполнять наказ нашей духовной матери - блаженной схимонахини Марии (Матукасовой) - читать главную и серьезную книги - Евангелие и Псалтирь. А остальные не очень-то и обязательны

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2008, 15:20 
мне тут понравилось

Mierin писал(а):
Слишком много сейчас разных книг, среди которых, к сожалению, подавляющее большинство - неполезные. Стараемся выполнять наказ нашей духовной матери - блаженной схимонахини Марии (Матукасовой) - читать главную и серьезную книги - Евангелие и Псалтирь. А остальные не очень-то и обязательны
Ну даете... А чем, например, Павел не угодил?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2008, 18:11 

В Греции в ужасе от переводов старца Паисия на русский язык (кто знает русский язык). Искажения очень сильные и очень серьезные.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2008, 18:16 

Всю современную духовную литературу - ТОЛЬКО и ОДНОЗНАЧНО фильтровать, уже было много прецедентов, когда изначально "православные" продаваемые при храмах книги, публично опровергались как далёкие от истинного православия.

Святых Отцов - безбоязненно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2008, 19:09 

Larissa писал(а):
В Греции в ужасе от переводов старца Паисия на русский язык (кто знает русский язык). Искажения очень сильные и очень серьезные.

коммерция. так денежки делают, а что там пишут - им не столь важно.
може быть и так :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2008, 19:32 

А Юлия Вознесенская - это автор "православной фэнтези" типа "Путь Кассандры"? Или я с кем-то её путаю? И почему её так особо выделили? Она представляет собой нечто из ряда вон выходящее?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2008, 20:02 
мне тут понравилось

Проскинитис писал(а):
А Юлия Вознесенская - это автор "православной фэнтези" типа "Путь Кассандры"? Или я с кем-то её путаю? И почему её так особо выделили? Она представляет собой нечто из ряда вон выходящее?

Это именно она - автор "Кассандры". Я не считаю, что из ряда вон выходящее, но больше ни у кого и ничего подобного не читала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2008, 20:29 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Проскинитис писал(а):
И почему её так особо выделили?

Присоединяюсь к вопросу. :) Я ее, правда, не читала и не собираюсь, но почему столько чести? :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2008, 20:58 

Вероисповедание: Православный, не МП
Neiti писал(а):
Проскинитис писал(а):
И почему её так особо выделили?

Присоединяюсь к вопросу. :) Я ее, правда, не читала и не собираюсь, но почему столько чести? :)

А я вот начала читать и на третьей странице не выдержала...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2008, 21:44 

Я читал "Путь Кассандры", мне его рекомендовали православные знакомые, которым книга безумно понравилась. Я прочитал, в принципе, занятно. Но воспринимать это как серьёзное духовное чтение не могу - уж очень наивно.

Но если это кому-то помогает укрепиться в вере - очень хорошо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2008, 21:49 

А, кстати, что вы вкладываете в понятие "православная книга"?

Ясно, жития святых, катехизисы, богословские труды, ответы священников на вопросы о вере...

А вот тот же "Путь Кассандры" - наверняка, если его разобрать с богословской точки зрения, найдётся масса несуразностей.

А, скажем, книги Гоголя и Достоевского? Авторы - их люди православные, духовные предметы затрагиваются. В то же время, это беллетристика. И опять-таки, с богословской точки зрения, тоже не всегда всё в порядке. Я читал, что оптинские старцы заявили Достоевскому протест в связи с неправильным изображением старца Зосимы.

А Тютчев? Вроде, местами православный, а местами - чуть ли не пантеист.

Поди, разберись, какая книга православная!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3