|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дашутка
|
Заголовок сообщения: Диалог с неверующими Добавлено: 07 окт 2008, 13:48 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Дорогие друзья,
я тут столкнулась с собственным невежеством и беспомощностью...
дело в том, что, как оказалось, я совершенно не могу не отстоять свои убеждения, ни аргументировать их.
Говорю я о том, что воспринимаю сама Православие, как нечто органичное и само собой разумеещееся, соответственно, когда мне говорят, что храмы - это просто профанация и продажа благодати, иконы - ничто, и вообще это просто способ манипулирования людьми, как социализм, фашизм и т.д. и т.п. я теряюсь!
Мои скромные попытки как то сказать о том, что цели у всех разные и в Православии цель - спасении души, как то тонут в приземленных аргументах типа, можно верить в душе, нет необходимости во всех этих манипуляциях со свечками и исповедями.
Что Православие деламет человека букашкой, а вот в католичестве - это да! Там все о высоком и человек там на одной планке с Богом....
И все это с таким пафосом и аргументами!
Что говорить и как отстаивать? помогите не просто злиться и огорчаться, но правильно парировать эти высказывания, чтобы люди хотя бы знали, что другое мение есть, и оно тоже такое аргументированное, как и у них!
Ухх....стокамногабукафф
никогда не писала такой большой пост...просто сильно задело!
как вы справляетесь и реагируете на подобные ситуации?
_________________ If there ever comes a day when we can't be together keep me in your heart, I'll stay there forever.
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2008, 13:58 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 авг 2008, 22:59 Сообщения: 710
|
Нужно знать свою веру и не лениться изучать её основы,чтоб уверенно себя чувствовать в разговорах с иными христианами.Католики-хорошие манипуляторы-у них правда перемешана с выдумками и правотой они тоже оперируют.Как бы там ни было-свои убеждения и свою веру мы должны обосновывать.Прежде всего-Евангелием.
_________________ "За какие грехи телесные или душевные осудим ближнего, в те впадаем сами, и иначе не бывает".
Преподобный Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Диалог с неверующими Добавлено: 07 окт 2008, 14:01 |
|
|
Дашутка писал(а): Что Православие деламет человека букашкой, а вот в католичестве - это да! Там все о высоком и человек там на одной планке с Богом.... О разнице между католиками и православными http://intro.lunarpages.net/difference.htmЦитата: В России более известен римский (латинский) обряд Католической Церкви. Поэтому часто за различия между РПЦ и Католической Церковью ошибочно принимают различия между литургической практикой и церковной дисциплиной византийского и римского обрядов Католической Церкви. Но если православная литургия сильно отличается от мессы римского обряда, то на католическую литургию византийского обряда очень похожа. И наличие в РПЦ женатых священников тоже отличием не является, так как они есть и в византийском обряде Католической Церкви
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2008, 15:09 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: Что Православие деламет человека букашкой, а вот в католичестве - это да! Там все о высоком и человек там на одной планке с Богом....
На мой взгляд, железный аргумент в таких дискуссиях - Благодатный огонь, сходящий только на православных (а свидетелями чуда являются христиане всех конфессий). Тут они, как правило, затыкаются: ведь контраргумент вот так сразу не придумаешь...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Дашутка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2008, 15:25 |
|
 |
|
Спасибо за назидание, учиться, учить и еще раз учиться - не мной сказано
Может я не совсем правильно написала, речь не о воцерковленных католиках, а об обычных людях, которые так называемые "вдушеверы", просто для которых дополнительный аргумент - что в "их" храмах и дышится легко и благодать кругом!
И еще, я не спрашивала о цитатах из Священного писания, которые можно конечно привести, только никто слушать не будет, а о каких то сильных аргументах, доступно и просто объясняющих правоту и красоту Православия!
Благодатный огонь, спасибо Ксения, мотаю на ус!!
Хотя....и на это найдутся отговорки 
_________________ If there ever comes a day when we can't be together keep me in your heart, I'll stay there forever.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2008, 15:59 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Дашутка писал(а): Благодатный огонь, спасибо Ксения, мотаю на ус!! Хотя....и на это найдутся отговорки 
Ну, пока они, посовещавшись, их придумают - успеешь выйти из спора победителем. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Диалог с неверующими Добавлено: 07 окт 2008, 16:36 |
|
 |
|
"...никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым".
(1 Кор. 12, 3)
Увы, если Господь не призвал, не просветил человека, то доказать мы ему ничегошеньки не сможем - он слепой и глухой для всего духовного. А иные, и призванные, сами себе закрывают глаза и затыкают уши, и им поэтому тоже ничего не докажешь - не хотят! Поэтому не всем и не всегда надо что-то объяснять, а то только спровоцируем их на хулу святыни...
А если конкретно по вопросам, то вот на это:
Дашутка писал(а): что храмы - это просто профанация и продажа благодати - можно попробовать объяснить, что Бога обмануть нельзя, Он видит и знает всё, Дух дышит где хочет, и благодать Его поэтому не продаётся, но даруется Богом достойным и просящим. Для того Христос и Церковь Свою создал. И если будут слушать - продолжить про Церковь. Цитата: можно верить в душе, нет необходимости во всех этих манипуляциях со свечками и исповедями. - Тут можно спросить, что же такое вера, т. е. любовь, должна ли она в чём-то выражаться? Ведь если мы любим - обязательно что-нибудь делаем для любимого, без дела любви - нет любви, а только один обман (самообман). Если ты любишь человека, но знать его не хочешь - разве ты любишь?! А что такое дела любви к Богу - Он Сам сказал. Исполнять заповеди. Какие? - а вот узнавайте и действуйте... и т. д. и т. п. Цитата: Что Православие деламет человека букашкой, а вот в католичестве - это да! Там все о высоком и человек там на одной планке с Богом.... Я бы спросила: а поконкретнее, о чём это Вы, в чём это равенство с Богом выражается? Можно предметно подискутировать, потому что это ведь совсем не так. Цитата: как вы справляетесь и реагируете на подобные ситуации?
В духе сострадания и любви стараюсь... Но если такие лозунги - просто отмазки, то устраняюсь, от греха. Что бисер-то метать? 
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Диалог с неверующими Добавлено: 07 окт 2008, 16:40 |
|
 |
|
"...никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым".
(1 Кор. 12, 3)
Увы, если Господь не призвал, не просветил человека, то доказать мы ему ничегошеньки не сможем - он слепой и глухой для всего духовного. А иные, и призванные, сами себе закрывают глаза и затыкают уши, и им поэтому тоже ничего не докажешь - не хотят! Поэтому не всем и не всегда надо что-то объяснять, а то только спровоцируем их на хулу святыни...
А если конкретно по вопросам, то вот на это:
Дашутка писал(а): что храмы - это просто профанация и продажа благодати - можно попробовать объяснить, что Бога обмануть нельзя, Он видит и знает всё, Дух дышит где хочет, и благодать Его поэтому не продаётся, но даруется Богом достойным и просящим. Для того Христос и Церковь Свою создал. И если будут слушать - продолжить про Церковь. Цитата: можно верить в душе, нет необходимости во всех этих манипуляциях со свечками и исповедями. - Тут можно спросить, что же такое вера, т. е. любовь, должна ли она в чём-то выражаться? Ведь если мы любим - обязательно что-нибудь делаем для любимого, без дела любви - нет любви, а только один обман (самообман). Если ты любишь человека, но знать его не хочешь - разве ты любишь?! А что такое дела любви к Богу - Он Сам сказал. Исполнять заповеди. Какие? - а вот узнавайте и действуйте... и т. д. и т. п. Цитата: Что Православие деламет человека букашкой, а вот в католичестве - это да! Там все о высоком и человек там на одной планке с Богом.... Я бы спросила: а поконкретнее, о чём это Вы, в чём это равенство с Богом выражается? Можно предметно подискутировать, потому что это ведь совсем не так. Цитата: как вы справляетесь и реагируете на подобные ситуации?
В духе сострадания и любви стараюсь... Но если такие лозунги - просто отмазки, то устраняюсь, от греха. Что бисер-то метать? 
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2008, 17:24 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 авг 2008, 22:59 Сообщения: 710
|
Ксения писал(а): Ну, пока они, посовещавшись, их придумают - успеешь выйти из спора победителем. 
Да это не аргумент.Я,например,в него не верю.Аргументы должны быть основаны на догматике.
_________________ "За какие грехи телесные или душевные осудим ближнего, в те впадаем сами, и иначе не бывает".
Преподобный Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Диалог с неверующими Добавлено: 07 окт 2008, 18:18 |
|
 |
|
Дашутка писал(а): храмы - это просто профанация и продажа благодати, Ваши дружки прибыльность от продажи благодати оценить могу? С учетом места расположения храма в центре Москвы, альтернотивной стоимости и т.п.? Мне кажется, что они банально глупы и необразованы. Дураки, одним словом.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2008, 18:24 |
|
 |
|
У меня тоже как у Ксении с Огнем есть несколько штампов.
Например, если говорят о католичестве, я отвечаю просто, что у нас на Руси исконная вера это христианство, а мало ли о там у кого, вот у чукчей шаманы были, и что--у нас свое есть, самое хорошее и правильное. Если говорят, что мол не испытываю желания помолиться Богу, я говрю, что значит, просто не было большой беды. Если говорит, что верю в свои силы, отвечаю, что любого человека может в любой момент прохватить понос, и верь не верь от горшка не отойдешь. ну и так далее.
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2008, 18:33 |
|
 |
|
Даша, стараюсь не вступать в такие споры. Одно дело, когда человек искренне интересуется, другое когда веру пытаются высмеять, и ты потом себя чувствуешь, как облитый помоями.
Вот, только что смотрела передачу, где воздержание до брака посчитали боязнью отношений и прочими комплексами.
И таких пунктов можно найти очень много - зачем поститься, зачем молиться, почему нельзя спать до брака, делать аборты и прочее.
Иногда мне кажется, что мы вообще живем в другом измерении.
Конечно, хорошо, уметь обосновывать свою точку зрения, но не все могут стать миссионерами.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2008, 18:43 |
|
 |
|
..., альтернативной, простите, пишу на коленках
|
|
|
|
 |
Дашутка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2008, 20:26 |
|
 |
|
просто мне очень жаль что я не смогла отстоять то, что мне действительно дорого!
Такое впечатление что мою маму по научному, с примерами обозвали и припечатали...и все это со словами - это же объективно!! мы не хотим навязывать свою точку зрения и т.д. и т.п.
Я тоже стараюсь не ввязываться, дабы не натолкнуть человека на бОльший грех!
да и что говорить...когда человек рассказывает о том, как еще ребенком выбросил иконы и до сих пор этим гордится, судя по всему!
но нельзя же постоянно молчать, кто тогда будет защищать нашу веру???
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2008, 20:43 |
|
|
Дашутка
Даша расскажите нам, что Вас так смутил сам человек именно наставленный в каком либо учении?
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2008, 22:40 |
|
 |
|
Прости, Даш, за неуместный юмор, но я бы в тыкву.  Если б мою маму-то...
А что говорить? Можно просто сказать: "Вы очень сильно ошибаетесь, все совсем не так", можно и пожестче. Но ведь не все решают слова! Уверенность, с котоой говорит человек передается. Пусть не сразу он в это поверит, но на подкорке у него останется информация.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2008, 23:02 |
|
 |
|
Даша, да все будет намана, ерунда вопрос....
есть только один плохо решаемый вопрос (позиция) - я не согласен(на). Но и он решаем. Без особых проблем, кстати, уж извините.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2008, 23:05 |
|
 |
|
Нет, намана не будет, погорячился.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2008, 23:41 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Поддерживаю Виринею
На самом деле вести спор, дискуссию это талант, поэтому тоже стараюсь не вступать, потому что потом остановиться сложно
То что касается храма, то можно рассказать о Причастии, что только на Литургии каждый день происходит Причастие, а православные должны Причащаться.
Только услышат ли, поймёт? Всё это рассказывать можно не в споре, а если человек готов, хочет слушать. Но с другой стороны, вдруг человек вспомнит потом этот разговор, дискуссию и это будет таким спасательным кругом..
(про иконы страшно читать  )
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2008, 23:57 |
|
|
Светлана28
"Но с другой стороны, вдруг человек вспомнит потом этот разговор, дискуссию и это будет таким спасательным кругом"
Света Ваши золотые слова! Бог на душу положит
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Re: Диалог с неверующими Добавлено: 08 окт 2008, 02:56 |
|
 |
|
Дашутка писал(а): как вы справляетесь и реагируете на подобные ситуации? Могу уступать... Иногда человеку нужно время, чтобы обдумать, пропустить через себя. Цитата: но нельзя же постоянно молчать, кто тогда будет защищать нашу веру???
не понятно, Даша, на Вас будто напали с претензиями. Не со всеми можно говорить о вере, иногда лучше даже избегать, чтобы не вызвать гнева, если конечно не затрагиваются Ваши убеждения. Но переспорить, даже очень аргументированно, совершенно бесперспективно. так сказать - посадить человека в лужу собственного невежества. Лучше стараться заинтересовывать, вызывать в нем интерес к православию. Но если совсем слушать не желает, тогда какой может быть разговор...
Однажды одна женщина в храме стояла и ругала икону царя Николая II, выкрикивала разные кощунства и даже пыталась плюнуть... но бывают-же люди одержимы, если агрессивны и сами пытаются навязать свою точку зрения, то лучше избегать не разговоров, а конфликтов. Пришел и прошел... все.
Не переживайте так, Ваша вера от этого не пострадала, важно не поддаться безбожным убеждениям.
Терпением вашим стяжите души ваши
|
|
|
|
 |
Дашутка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2008, 09:14 |
|
 |
|
Большое спасибо за комменты....
Переубеждать я никого не собиралась, это мои коллеги по работе и ко мне никакого непосредственного отношения не имеют...просто как то грустно от того, что в основном прогрессивное человечество отказывается от Бога и тебя пытается привлечь на свою сторону, попытки даже высказать свою точку зрения вызывают лишь ухмылки и сочувствие, типа как хорошо тебя обработали....
Бог поругаем не бывает, так что особо огорчаться не из-за чего, кроме, что в очередной раз убедилась, что людям проще вериь в гороскопы, гадания и заклинания, чем в Настоящее и Стоящее...
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2008, 09:55 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Дашутка писал(а): попытки даже высказать свою точку зрения вызывают лишь ухмылки и сочувствие, типа как хорошо тебя обработали....
Ага, такие же слова слышала
Вот мне показалось интересным http://www.sfi.ru/rubrs.asp?rubr_id=853&art_id=7582 (первая половина)
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2008, 10:28 |
|
 |
|
Даша, люди же разные. Мы вот с вами тоже же люди
Ну, а что уступить греху проще, кто бы сомневался
В Евангелии тоже про таких написано, они были всегда.
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2008, 15:11 |
|
|
Светлана28 писал(а): То что касается храма, то можно рассказать о Причастии, что только на Литургии каждый день происходит Причастие, а православные должны Причащаться. Только услышат ли, поймёт? Всё это рассказывать можно не в споре, а если человек готов, хочет слушать. Но с другой стороны, вдруг человек вспомнит потом этот разговор, дискуссию и это будет таким спасательным кругом.. (про иконы страшно читать  )
Да, вот это самое главное - Евхаристия. Храм - это "стены вокруг Евхаристии", всё в храме - от Престола до входных дверей, от священнослужителей до прихожан - всё для и ради Евхаристии, этого Таинства соединения с Богом, причащения Его Жизни. А спасение - это и есть соединение с Богом, возможность жить в Нём.
Куда уж выше....
Благодать, как известно, не продаётся - ни в храме, ни где бы то ни было ещё.
Икона - свидетельство и следствие Боговоплощения. Без Боговоплощения икона была бы просто некой художественной
фантазией человека, но Бог воплотился, воспринял человеческую природу - и потому икона возможна.
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2008, 15:13 |
|
|
Светлана28 писал(а): То что касается храма, то можно рассказать о Причастии, что только на Литургии каждый день происходит Причастие, а православные должны Причащаться. Только услышат ли, поймёт? Всё это рассказывать можно не в споре, а если человек готов, хочет слушать. Но с другой стороны, вдруг человек вспомнит потом этот разговор, дискуссию и это будет таким спасательным кругом.. (про иконы страшно читать  )
Да, вот это самое главное - Евхаристия. Храм - это "стены вокруг Евхаристии", всё в храме - от Престола до входных дверей, от священнослужителей до прихожан - всё для и ради Евхаристии, этого Таинства соединения с Богом, причащения Его Жизни. А спасение - это и есть соединение с Богом, возможность жить в Нём.
Куда уж выше....
Благодать, как известно, не продаётся - ни в храме, ни где бы то ни было ещё.
Икона - свидетельство и следствие Боговоплощения. Без Боговоплощения икона была бы просто некой художественной
фантазией человека, но Бог воплотился, воспринял человеческую природу - и потому икона возможна.
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2008, 15:56 |
|
 |
|
Мне как-то неочевидна полезность разговора о Евхаристии с невоцерковленным противляющимся человеком... Интересно, что в огласительных беседах Кирилла Иерусалимского, все разговоры о таинстве Причащения отнесены далеко к концу, после всего цикла бесед, после собственно крещения...
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2008, 16:33 |
|
 |
|
Дашутка писал(а): ...просто как то грустно от того, что в основном прогрессивное человечество отказывается от Бога и тебя пытается привлечь на свою сторону, попытки даже высказать свою точку зрения вызывают лишь ухмылки и сочувствие, типа как хорошо тебя обработали.... ...
Вот!!  Вроде прогрессивные люди, не раз вмазывали на корпоративных попойках, два раза в пейнтбол постреляли, машинку новую обмывали шампанским, телефоном новым друг перед другом хвастались, фотографии отпускные с мальдивоф с неподдельной гордостью о соответствии всем показывали, а потом ... - оп-па, и вроде жалко как-то о человеке мнение менять, правильный он (она).. но оказывается с дыркой в глове. Жалко, действительно, и не скажешь же ничего, не понимает.... И осознаешь, что, прошу прощения, почти выжившая из ума старушка в храме тебе ближе, чем любой соратник по корпоративному духу. (Не потому, конечно, что почти выжившая. А то подумаете ещё.)
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2008, 17:00 |
|
 |
|
Ну и среди верующих хулящих, произносящих жуткие богохульства тоже не мало и при этом ничего слышать не желают. Все это до поры и до времени, Даша. Господь Сам вразумляет, лишь бы они это понимали, но и этого подчас не желают. 
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2008, 17:41 |
|
 |
|
Марина Шин писал(а): Мне как-то неочевидна полезность разговора о Евхаристии с невоцерковленным противляющимся человеком... Интересно, что в огласительных беседах Кирилла Иерусалимского, все разговоры о таинстве Причащения отнесены далеко к концу, после всего цикла бесед, после собственно крещения...
Хотела то же написать  . Не только такой разговор неполезен, но может оказаться и вреден, и соблазниться могут люди, по крайней их немощи. Первые христиане хранили тайну Святых Таин как величайшую святыню.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2 |
|
|
|